Конфликт соседей в поселке МИС: «Их канализация течет к нам на участок!»

29 июля в 12:58 Обновлено 29 июля в 13:24
© РИАМО в Подольске,  Леонид Галин

Одни жители частного сектора могут десятилетиями добиваться канализования своих населенных пунктов, а другие не хотят «врезаться» в уже имеющуюся канализацию. В итоге страдают соседи, на участки которых сливают отходы. Обозреватель «РИАМО в Подольске» узнал, к чему привело противостояние соседей в поселке Подольской машинно-испытательной станции.

Проблемы поселка Сертякино: жалобы жителей и действия властей>>

Стоки текут через участок

© РИАМО в Подольске,  Леонид Галин

Дом семьи Войтенко на участке № 100 на улице Академика Горячкина в поселке МИС находится в живописном месте и имеет выход к реке Раковке. Но такое, казалось бы, выгодное расположение сыграло злую шутку с хозяевами – это низина, через которую в реку стекают все стоки, в том числе ливневой канализации. Сначала это не доставляло неудобств, но несколько лет назад чуть выше построил свой дом Кирилл Медведев.

Как проверить качество воды на дачном участке

«Хотя поселок канализован и есть возможность подключиться к канализации, владелец расположенного выше по рельефу дома № 81А на улице Академика Горячкина Медведев этого не делает. Вместо этого он обустроил на территории своего домовладения септик и выгребную яму, из которых идет сброс канализационных стоков на улицу Академика Горячкина – в используемую специально для слива канаву. И все это попадает к нам на участок», – рассказал Юрий Войтенко.

Участок Войтенко начал заболачиваться, а постройки на нем деформироваться. За несколько лет пришли в негодность автоматические ворота и фундамент забора, образовались трещины в стенах и полу гаража, в стенах жилого дома, вспучилась уложенная тротуарная плитка.

Расстояние от угла гаража на участке Войтенко до линии стока оставляет 1,15 метра, от стока до колодца – 2 метра, от ближайшего угла дома до линии стока – 4,1 метра. Это приводит к загрязнению водоносного горизонта, питающего колодец, и подмыву фундаментов строений.

В холодное время года при отрицательных температурах влага превращается в лед и расширяет пропитанный сливами грунт. Происходит «игра» почвенного слоя, которая вызывает деструкцию и подвижность фундаментов ворот, гаража и дома на участке № 100. Строения трескаются, постепенно разрушаясь.

Куда сообщить, если подтопило двор, дачный участок, дорогу, мост в Подольске>>

Непригодная вода из колодца

© РИАМО в Подольске,  Леонид Галин

Войтенко привлекал для проведения экспертизы центр МГУ имени Ломоносова и испытательный центр контроля качества воды, осадков, почвы МУП «Водоканал», в заключении которого говорится, что взятая около дома № 81А вода «представляет собой неочищенную сточную воду хозбытовой канализации и не должна сбрасываться на рельеф местности без очистки».

«Стало невозможно пользоваться водой из колодца, так как в нем скапливаются продукты сбраживания фекалий из аллювиального – первого от поверхности – водоносного горизонта. Запах нечистот у воды из-под крана появляется после каждого сброса канализационных стоков со стороны дома Медведева. Из-за умывания этой водой, поступающей в водопроводную систему из колодца, у всех членов семьи начали постоянно воспаляться глаза», – добавил Войтенко.

Он отметил, что также придорожная канава вдоль участка дома Медведевых и их непосредственных соседей превратилась в канализационное болото, по краям которого выросли камыши.

Как предотвратить затопление автомобиля и реанимировать «машину‑утопленника»>>

Недовольство соседей

© РИАМО в Подольске,  Леонид Галин

В доме № 99 на улице Академика Горячкина проживает Людмила Балакина, которая ранее работала в Климовском филиале АО «Мособлгаз». По ее словам, залив фекальными стоками почвы около фундамента автоматических ворот домовладения Войтенко происходит в месте залегания газопровода. Это приводит к его подмыву, коррозии и быстрому износу.

Соседка считает, что данное обстоятельство может привести к преждевременному разрушению газопровода, и это ставит под угрозу безопасность дома, расположенных на участке строений и автотранспорта.

Местные жители также выражали недовольство тем, что фекальные воды часто застаиваются на дороге, по которой они ездят.

Нечистоты попадают на колеса машин и развозятся по всей улице, по дворам.

Как вывести борщевик Сосновского с участка и избежать штрафа>>

Судебное разбирательство

После того, как родовое гнездо Войтенко буквально пошло по швам, а по-хорошему договорится с соседями не удалось, семья подала в суд.

Как зарегистрировать артезианскую скважину на участке в Подольске

«Когда я строил дом, то обратился к Петру Войтенко (ныне покойному отцу Юрия Войтенко – ред.) с просьбой провести по земле рядом с их участком канализационную трубу. Но он мне запретил, так как являлся старостой СНТ. Слив сточных вод производится не из законно установленного на участке септика «Топас 10ПР» и соединенного с ним выгребного колодца, а из проложенной вдоль забора общей системы ливнеотвода талой и дождевой воды», – сказал Медведев.

По его словам, в поселке не только его домохозяйство не подключено к общей канализации, но и ряд других домов, причем на абсолютно законных основаниях.

«В суде первой инстанции линия защиты Медведева строилась на том, что якобы мой отец являлся старостой СНТ и не разрешил ему тянуть канализацию по своему участку. Отца моего люди выбирали старостой улицы Академика Горячкина, а не СНТ, и полномочий запрещать прокладку трубы у него не было, о чем имеется соответствующая справка из теротдела Лаговский», – уточнил Войтенко.

Также Войтенко сделал несколько экспертиз содержимого, вытекающего из трубы домохозяйства Медведевых. В заключениях говорится, что это хозяйственно-бытовые стоки. Однако экспертиза, которую назначил Подольский городской суд, пришла к выводу, что это ливневые воды.

В итоге городской суд отказал Войтенко в требовании незамедлительно прекратить сброс жидкостей в канаву за пределами домовладения Медведева, полностью устранить последствия заболачивания обочины дороги, засыпать канаву и убрать заросли камыша, а также облагородить данный участок земли.

В настоящее время Войтенко подал апелляцию в Московский областной суд, поэтому решение пока не вступило в силу.

Как проходит реконструкция канализационных станций>>

Почему важна хорошая канализация

© РИАМО в Подольске,  Леонид Галин

Московская область планирует войти в федеральные программы по очистке рек, в том числе по сохранению и предотвращению загрязнения Волги. Ее подмосковный отрезок на территории Дубны составляет всего девять километров, но все крупные реки региона относятся к речному бассейну Волги.

Поэтому Пахру, протекающую по Подольску, также включили в эту программу. Река Раковка в поселке МИС впадает в Рогожку – это левый приток Рожайки, который в свою очередь является правым притоком Пахры.

Визит Минэкологии в Подольск: очистка сточных вод и реабилитация Пахры

В настоящее время МУП «Водоканал» решил проблему крупных выпусков с Львовских очистных сооружений в реку Раковка. В августе должны завершиться работы по строительству новой канализационной насосной станции и ликвидации ветхих очистных сооружений микрорайона Климовск, принимающих стоки с Гривно. Это поможет стать чище рекам Рожай (Сосновка) и Петрице, которые практически переходят одна в другую. Петрица впадает в Мочу, а та в Пахру.

Также мощность очистных сооружений МУП «Водоканал» в Подольске увеличили в полтора раза – до 150 тысяч кубометров в сутки, чтобы принимать стоки микрорайона Климовск. На эти цели направили более 1,4 миллиарда рублей из федерального, регионального и муниципального бюджетов по федеральной программе «Оздоровление бассейна реки Волги».

Однако реки невозможно очистить без прекращения сбросов канализации из частного сектора. Поэтому прямая обязанность власти и особенно представителей СЭС на местах – следить за соблюдением закона. В частности, СНиП 2.04.03-85 «Канализация. Наружные сети и сооружения», которым установлено: запрещен сброс в водные объекты (включая подземные) неочищенных до установленных нормативов сточных вод.

Нарушения при устройстве канализации и выгребных ям наказываются штрафом согласно статье 6.3 «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения» КоАП РФ. Но суммы просто смешные: административный штраф для физлиц – от 100 до 500 рублей. Только при причинении вреда здоровью человека или его смерти штрафы для частных лиц возрастают – от 150 тысяч до 300 тысяч рублей.

Как продать и купить земельный участок>>

Позиция властей

В администрацию городского округа Подольск направляли обращение по вопросу сброса хозяйственно-бытовых сточных вод от домовладения № 81А на улице Академика Горячкина.

«Данный вопрос рассматривался администрацией Подольска, и 10 декабря 2018 года был дан ответ. Нарушений благоустройства земель общего пользования, за которое действующим законодательством предусмотрена административная ответственность, выявлено не было. Также решением Подольского городского суда от 18 мая в удовлетворении исковых требований запретить сброс нечистот с территории домовладения и обязать произвести засыпку канавы с демонтажем трубы было отказано с подробным обоснованием. При таких обстоятельствах у администрации округа также отсутствуют основания для принятия требуемых мер», – сообщил заместитель главы администрации по развитию территорий Сергей Иванов.

И добавил, что 21 июля 2020 года сотрудники теротдела «Лаговский» произвели очередной осмотр придомовой территории частного домовладения № 81А в поселке МИС. Факты сброса хозяйственно-бытовых сточных вод оттуда не подтвердились, запах сточных вод отсутствовал.

«С целью урегулирования конфликтной ситуации повторно предлагаем всем заинтересованным собственникам частных домовладений совместными силами между домами № 100 и № 101 обустроить беспрепятственный дренажный отвод ливневых вод, который бы исключил риски подтопления придомовых территорий», – сказал Иванов.

Портал «РИАМО в Подольске» продолжит следить за ситуацией.