Проблемы поселка Сертякино: жалобы жителей и действия властей

Проблемы поселка Сертякино: жалобы жителей и действия властей
Статьи

Поселок Сертякино расположен недалеко от микрорайона Климовск, в нем живет более 100 человек. Жители жалуются, что местные пруды сильно загрязнены, детские площадки находятся в аварийном состоянии, а многие деревья вот-вот упадут на жилые дома и электропровода. В ситуации разбиралась корреспондент «РИАМО в Подольске».

Экокатастрофа в Кутьине: химическое болото и проверки Минэкологии>>

Разбитые дороги

Поселок Сертякино, также известный как Тятино, относится к территориальному отделу Лаговский. На его территории находится несколько прудов, он окружен лесным массивом, поэтому пользуется популярностью у жителей ближайших микрорайонов – сюда приезжают отдыхать. Однако местные жители жалуются на безразличие властей к состоянию поселка.

«Проблемы начались в нашем поселке уже давно, просто никогда никто из местных жителей никуда не обращался. Всех все устраивало. Но когда мы узнали, что есть и другая жизнь – более комфортная, то мы начали просить представителей власти, чтобы они занялись и нашим поселком», – рассказала местная жительница.

В 2014 году после многочисленных жалоб и обращений администрация тогда еще сельского поселения Лаговское Подольского района отремонтировала главные дороги поселка.

«Сделали только основные дороги, и на этом работы встали. На Прудной улице дорога была не просто разбита – она вовсе отсутствовала. Мы писали письма, обращались куда только можно. Ответ был один – денег нет. А вот после того, как мы написали обращение в администрацию президента, дорогу нам отремонтировали», – отметила женщина.

Парадокс промзоны на Силикатной‑2: нарушения есть, но воздух чистый>>

Старые опоры ЛЭП

В 2014 году в поселке была заменена электроподстанция, а также установлены новые опоры линии электропередачи. Однако и здесь не обошлось без изъянов: подрядчик убрал старые столбы только на центральных улицах, а про несколько оставшихся забыл и не вспоминает до настоящих дней.

«Они не только портят внешний вид поселка, но и мешают подъезду к домам. На данный момент у нас имеется как минимум семь столбов, которые так и не демонтировали. Они покосились и стоят на добром слове. Мы писали и обращались куда только можно. Подрядная организация исчезла, никто другой не хочет браться, а за свои деньги это дорого», – пожаловалась жительница поселка.

Официальный ответ

Пресс-служба администрации городского округа Подольск пояснила, что электросетевое хозяйство в поселке Сертякино подведомственно ПАО «МОЭСК» «Южные электрические сети», силами которого была выполнена реконструкция линий электропередачи. В настоящее время старые, отслужившие свой срок железобетонные опоры демонтированы и вывезены.

По неизвестной причине компания пропустила и не вывезла три опоры: у мусоросборочной площадки, у дома № 6 по улице Дорожной и дома № 2 по улице Национальной. В связи с этим в настоящее время администрация округа обратилась к руководству ПАО «МОЭСК» с просьбой завершить данные работы.

Парк «Березки» в Подольске: место для свалки мусора или для отдыха горожан>>

Плохие детские площадки

Сегодня в поселке более 40 домов, в которых проживает более 20 детей, а на детские праздники собирается более 35 маленьких жителей. Их родители вынуждены ежедневно преодолевать путь до соседнего населенного пункта, чтобы дети могли поиграть на детской площадке и покачаться на качелях без опасности для здоровья.

«Детской площадки, можно сказать, у нас нет. Есть небольшая территория, на которой находится маленькая горка, лесенка и качели. Часть объектов в этом году демонтировали, так как признали их опасными. Оставшиеся тоже опасны для детей, а других у нас нет», – рассказала староста поселка Виктория Серпуховитина.

Она отметила, что в поселке находится две площадки: одна была установлена местным жителем, проживающим на улице Национальная, дом 9, за собственный счет для своих детей, а другая – муниципальная, она стоит на балансе города. Однако за городской площадкой следить приходится самим жителям.

«Мы на протяжении нескольких лет просили сделать нам нормальную, безопасную площадку, на которой смогут играть наши дети. Ответ один – денег нет. В этом году нам привезли дополнительные элементы от демонтированных игровых площадок, но они оказались хуже старых – ржавые и кривые», – пояснила староста.

По словам Серпуховитиной, новые игровые элементы привезли и просто бросили рядом с детской площадкой. Жители самостоятельно устанавливали более-менее подходящие, а остальные так и остались лежать. Сейчас их покрывает слой земли и травы.

«На такую площадку стыдно детей привести. Обидно, что так к нам относятся. На мой взгляд, лучше бы вообще ничего не привозили, а вместо того, чтобы каждый год кормить «завтраками», внесли бы нас в программу и назвали конкретную дату, когда нам установят нормальную площадку», – сказала жительница поселка.

Кроме того, единственная городская площадка, предназначенная для маленьких жителей, находится рядом с проезжей частью и никак не огорожена. На ней отсутствует покрытие, а игровые элементы больше напоминают полосу препятствий.

«Мы стараемся самостоятельно чинить элементы, косим траву и убираемся. Но на площадке постоянная сырость и грязь, а больше всего мы беспокоимся из-за близости к дороге», – отметила Серпуховитина.

Стадионы Подольска: трава вместо дорожек и образцовые объекты>>

Официальный ответ

Как пояснили в пресс-службе администрации Подольска, в комплексной программе социально-экономического развития округа на 2017 год работы по установке новой детской площадки запланированы не были. Инициативной группе жителей было предложено рассмотреть возможность установки дополнительных игровых элементов, бывших в эксплуатации, которые демонтировали с реконструированной детской площадки в селе Сынково.

«По просьбе жителей была организована только доставка данных элементов, а установку жители осуществляли самостоятельно. В настоящее время большая часть данных игровых элементов была установлена на придомовых территориях и эксплуатируется, в частности, рядом с домом № 9 на улице Национальная», – говорится в официальном ответе администрации.

В документе добавляется, что в июле в соответствии с поручением правительства Подмосковья, а также в исполнение письма главного управления Госадмтехнадзора Московской области по обеспечению выполнения требований ГОСТ по безопасности игрового оборудования, на детской площадке в поселке Сертякино были выполнены работы по демонтажу травмоопасных элементов – качелей с жестким подвесом.

В настоящее время администрация округа рассматривает возможность установки в текущем году новых качелей с мягким подвесом взамен демонтированным. Также при формировании комплексной программы социально-экономического развития городского округа на 2018 год планируется рассмотреть вопрос и о реконструкции площадки в поселке Сертякино.

Чистые реки, зеленые берега: как Подольск борется с загрязнением водоемов>>

Опасные деревья

Еще одна проблема поселка Сертякино – это аварийные деревья. Никто не опиливает сухие ветки и не ликвидирует засохшие стволы. Жители опасаются не только возможного повреждения автомобилей и окон домов, но и того, что дерево может упасть на людей.

«Наш поселок старый, в нем находятся деревья, которые опасны не только для автолюбителей, но и для жителей. Каждый год они падают от старости на дороги, около жилых домов, в пруды. Под деревьями играют дети, а для того, чтобы они упали, хватает и небольшого ветра», – пожаловалась староста поселка.

Она добавила, что засохшие ветки часто падают на электропровода, из-за чего в поселке регулярно отключается электроэнергия. Рано или поздно аварийное дерево может упасть и на электроподстанцию, оставив жителей без света не на несколько часов, а на более длительный срок.

Официальный ответ

В горадминистрации пояснили, что по обращению жителей в начале апреля текущего года сотрудники территориального отдела «Лаговский» провели обследование зеленых насаждений, подлежащих вырубке и обрезке.

По результатам обследования был составлен акт, на основании которого комитет по ЖКХ и благоустройству администрации округа оформил четыре порубочных билета и сделал заявку на выполнение в МУП «ПКБ». На сегодняшний день руководству предприятия было поручено в срочном порядке выполнить данную заявку.

Пить или не пить: как улучшают водопроводную воду в Подольске>>

Болото вместо прудов

В поселке находится два пруда, которые считаются пожарными. Предполагается, что в случае пожара с их помощью автоцистерна сможет быстро ликвидировать возгорание. Однако сегодня пруды больше напоминают болото.

«Мы своими силами пытались почистить их от веток и мусора, но без специализированной техники здесь не обойтись. В одном пруду, который чуть глубже, даже водится рыба. Сюда ежегодно прилетают утки, жители любуются ими и с удовольствием подкармливают их. Однако мы боимся, что утки исчезнут – вслед за лягушками», – рассказала жительница поселка.

Также в данные пруды регулярно падают засохшие деревья, а с каждым годом воды становится все меньше и меньше. В настоящее время дно заилено. Жители опасаются, что в случае пожара воспользоваться водой из прудов для тушения огня будет невозможно.

«Текущий год – Год экологии. К сожалению, на наши пруды и их безобразное состояние никто не обращает внимания. Мы надеемся, что нам все-таки помогут и хотя бы немного почистят пруды», – отметила жительница.

Концы в воду: почему в Подольске грязные реки и как их будут чистить>>

Темная дорога в Климовск

Поселок Сертякино находится всего в 200 метрах от микрорайона Климовск. Их разделяет небольшая лесополоса, через которую проходит единственная дорога. Дети ходят по ней в школу, а жители – в Климовск по делам. Однако дорога не освещена, и жители опасаются, что этой осенью и зимой им снова придется пробираться сквозь лесную чащу в кромешной тьме.

«Многие дети учатся во вторую смену, а зимой начинает темнеть уже в 16:00. Мы уже давно просили установить там освещение и хоть как-то обезопасить данный путь. Однако воз и ныне там. Мы просим установить три-четыре столба с фонарями, этого будет вполне достаточно», – сказала Серпуховитина.

Официальный ответ

Администрация округа сообщила порталу «РИАМО в Подольске», что населенный пункт Сертякино полностью обустроен наружным освещением, которое находится в рабочем состоянии.

При формировании комплексной программы социально-экономического развития округа на 2018 год вопрос по устройству наружного освещения по пешеходной дороге через лес до Климовска будет рассмотрен.

Туристический Подольск: классические маршруты и необычные места>>

Претензии к уборке территории

Жители поселка регулярно принимают участие в субботниках, самостоятельно проводят развлекательные мероприятия для детей и различные праздники. Поселок чистый и ухоженный, он пользуется популярностью у жителей других микрорайонов – в нем приятно отдыхать.

Однако у местных жителей есть серьезные нарекания к содержанию территории и уборке мусора соответствующими предприятиями.

«Еще до объединения в нашем поселке таких проблем не возникало. Текущей зимой у нас был жуткий гололед, а снег убирали только после того, как снегоуборочные машины очистят другие части округа. Соответственно, к тому моменту, когда приезжала машина, мы уже успевали самостоятельно убрать свою часть территории, прилегающую к дому», – пожаловалась жительница поселка.

Она добавила, что есть проблема и с вывозом мусора. Отходы с мусороуборочной площадки вывозят достаточно редко, а если мусор лежит не в контейнере, а рядом с ним, то его и вовсе не станут убирать.

Сор и ныне там: кто должен убрать свалку в лесу около КСК «Фаворит»?>>

Горе-собаковод

Жители поселка Сертякино сетуют и на другую напасть: собаки, которых содержит один из мужчин.

«Мой сосед не только собирает собак, но и складирует на своей территории различный мусор. Сейчас его уже так много, что из-за него не видно окон его дома. Во дворе живут собаки, которые из-за покосившегося забора постоянно гуляют по поселку. Они злые и бросаются на людей. Мы в буквальном смысле ходим по поселку с вилами, лопатами и топорами, так как опасаемся, что они набросятся», – рассказала местная жительница.

По ее словам, на неблагополучного соседа подавали заявление в полицию, вызывали участкового, обращались в различные другие инстанции и органы. Однако управу на горе-собаковода найти не получилось.

«Это замкнутый круг. Проблема в том, что когда приходит та или иная проверка, он просто не выходит из дома, а на его территорию многие просто боятся зайти из-за собак. Текущей весной ему отключили газ, и мы опасаемся, что когда наступят холода, он начнет чем-то топить печь и в итоге спалит свой дом и дома соседей», – переживает женщина.

Она также заметила, что количество собак постоянно меняется, и это очень подозрительно. Иногда появляются новые, а затем часть животных исчезает.

«Только недавно видела у него беременную собаку, потом несколько щенков. А спустя несколько дней ночью слышала жуткий вой, словно кого-то режут. Потом щенки пропали, больше мы их не видели. Такое происходит очень часто. У него три собаки – две девочки и один мальчик, они постоянно дают потомство, которое потом исчезает», – рассказала соседка.

Официальный ответ

Ситуацию прокомментировали в территориальном отделе «Лаговский»: специализированные службы, которые занимаются отловом собак, не имеют права отлавливать животных с ошейником. Подобные вопросы можно решить только с самим хозяином или с сотрудниками правоохранительных органов.

Однако, по словам жителей, и сотрудники правоохранительных органов в данном вопросе ограничены в своих полномочиях, поэтому агрессивные собаки продолжают угрожать безопасности жителей.

Руководитель «Лиза Алерт»: про «бегунков» и «работу на оклик»>>

Названые гости

Поселок Сертякино облюбовали не только законопослушные жители округа, но и любители алкогольных напитков.

«Наш поселок окружен лесополосой, здесь много темных и неприглядных мест, где отдыхают любители напитков покрепче. Мы регулярно собираем пустые бутылки и различный мусор, оставшийся после их похождений. Но и это еще не все: в наш поселок часто приезжают посторонние люди, чтобы учиться водить машину, и устраивают здесь гонки», – посетовала Серпуховитина.

По словам старосты, жители на протяжении долгого времени просят у местных властей разрешения перекрыть шлагбаумом сквозной проезд через деревню.

«Многие стараются объехать пробки и проезжают по этой дороге. Также этой дорогой пользуются большегрузы, которые ездят на ближайшую стоянку, тем самым разбивая дороги. В результате она превратилась в настоящую трассу. А около нее находится детская площадка, гуляют дети», – отметила она.

Серпуховитина добавила, что жители поселка регулярно пишут коллективные обращения в различные комитеты, однако их мечта о спокойной дороге так и остается мечтой.

Официальный ответ

Пресс-служба администрации Подольска пояснила, что проходящая через Сертякино дорога является дорогой общего пользования. В соответствии с действующим законодательством проезд по ней не может быть закрыт.

Портал «РИАМО в Подольске» продолжит следить за тем, как решаются проблемы поселка Сертякино.