вт, 17 октября, 08:40
+11°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Парк «Березки» в Подольске: место для свалки мусора или для отдыха горожан

© РИАМО в Подольске, Виктория Моисеева

Благоустройство лесопарка «Березки» в микрорайоне Высотный в Подольске было запланировано еще в 2014 году. Проект предполагал превратить это место в настоящий тематический парк, со сказочными персонажами и разделенными зонами отдыха. Однако из задуманного была выполнена лишь малая часть, а парк тем временем стал превращаться в пристанище для наркоманов и любителей крепких напитков. В ситуации разбиралась обозреватель «РИАМО в Подольске».

Стадионы Подольска: трава вместо дорожек и образцовые объекты>>

Мечты и реальность

© pixabay.com, silviarita

Лесопарк «Березки» находится в микрорайоне Высотный и пользуется большой популярностью у жителей округа. Его благоустройство было запланировано еще в 2014 году.  Предполагалось, что реконструкция «Березок» будет проходить в несколько этапов. В первый же год хотели провести работы по установке мачт современного светодиодного освещения и ограждению территории, а также обустроить два входа в парк - со стороны улиц Чехова и Гайдара.

Также весной 2014 года силами муниципальных предприятий, в частности комбината по благоустройству и «ЖПЭТ-2», были организованы работы по очистке территории лесопарковой зоны, в результате которой вывезли порядка 200 кубометров мусора. Предполагалось также в ближайшее время очистить территорию от больных и аварийных деревьев.

Благоустройство Подольска: уютные дворы и новые детские площадки

Как сообщала пресс-служба администрации округа, в «Березках» было запланировано и обустройство нескольких зон отдыха, которые должны были отвечать потребностям проведения досуга разными поколениями горожан. В частности, рассматривалась возможность установить в парке малые архитектурные формы по мотивам русских народных сказок «Берендеево царство», оборудовать спортивные площадки, проложить прогулочные дорожки и многое другое.

«Для реализации задуманного в 2014 году администрация округа пригласила дизайнера, который ранее занимался обустройством Сочи-парка. В первый год благоустройства было задумано установить ограждение, проложить дорожки и отремонтировать существующие, установить сказочных персонажей и очистить лес. Насколько мне известно, на все это было выделено порядка 15 миллионов рублей. Однако из перечисленного власти огородили парк забором, перекрыв пути прохода через парк, установили освещение и очистили парк от мусора и сухих деревьев», - сказал активист и житель микрорайона Александр Помогалов.

Сказочные персонажи в парке не появились до сих пор.  Тем не менее на тот момент жители были довольны проведенными работами, поскольку парк нуждался в срочной реконструкции.

Сор и ныне там: кто должен убрать свалку в лесу около КСК «Фаворит»?>>

Дорожки - аттракцион с преградами

© РИАМО в Подольске, Виктория Моисеева

В 2015 году в лесопарке «Березки» была оборудована большая детская площадка.

В 2016 году в лесопарке установили пешеходные дорожки, однако после первой же зимы они превратились в аттракцион с преградами.

Горящий металлолом: почему ночами во Львовском нечем дышать

«Во время зимней уборки снега тяжеловесная техника повредила асфальт по всему парку, и теперь дорожки разбиты», - отмечает Помогалов.

После того как установили забор, жители начали делать удобные проходы самостоятельно.

«Их заделывали, но они снова появлялись.  В данном случае ответственные лица и исполнители поступили грамотно - организовали новые дорожки в тех местах, где были протоптаны тропинки. Часть дорожек проложили к тем самым дырам в заборах, которые делали жители», - рассказывает Помогалов.

Однако новые дорожки настолько узкие, что разъехаться жителям с колясками на них невозможно.

«Если одна мама с коляской идет навстречу другой, разъехаться практически нереально. Дорожки не предназначены для прогулок с колясками. При этом многие из них на сегодняшний день уже либо совсем разбиты, либо в глубоких трещинах», - пояснил он.

В начале августа одна из жителей округа написала обращение на интернет-портал «Добродел», с просьбой отремонтировать пешеходные дорожки.  Как отмечается в ответе директора МКУ «Окружное хозяйство» Дмитрия Чибисова, в рамках гарантийных обязательств, специализированная организация проведет ремонтные работы асфальтобетонного покрытия в парке «Березки» в срок до 30 октября 2017 года.

Чистые реки, зеленые берега: как Подольск борется с загрязнением водоемов>>

Залежи мусора в местах для отдыха

© РИАМО в Подольске, Виктория Моисеева

На сегодняшний день парк «Березки» значительно преобразился. Однако осталось множество проблем, которые волнуют жителей ближайших микрорайонов округа. В частности, в парке отсутствует патрулирование силами правоохранительных органов, в лучшем случае полицейские проходят только по самым освещенным местам. И в глубине парка недобросовестные граждане могут делать все, что пожелают.

В 2016 году в парке обновили лавочки и вырубили кустарник, который находился у детской площадки и привлекал любителей алкоголя и наркотических веществ. Однако желающие спрятаться от глаз прохожих не покинули парк окончательно, а всего лишь перебазировались на его окраины.

Поэтому в отдаленных уголках парка местные жители постоянно находят горы мусора, залежи шприцов и самовольно установленные алкоголиками и наркоманами лавочки со «столами» для удобства.

Громкая и «ядовитая» Силикатная‑2: как живут люди около промзоны

Несмотря на то, что муниципальное унитарное предприятие «Жилищный производственно-эксплуатационный трест №2» регулярно проводит уборку парка, делается это лишь у пешеходных дорожек. В чащу лесопарковой зоны уборщики не проходят.

В начале сентября активисты округа решили убрать территорию вблизи детской площадки и вышли в «Березки» на субботник.

«Место оказалось очень грязное: горы битого стекла и много шприцов. Мы их нашли около 50 штук. И все это в 10 метрах от детской площадки», - говорит Помогалов.

По его словам, в парке субботники проходят регулярно. Однако до того момента, пока его полностью не очистят, - это бесполезный труд.

«Проходит месяц-два после уборки, и мусор опять там же. Чтобы ситуация изменилась, нужно парк полностью вычистить, установить больше урн, организовать патрулирование», - считает он.

Также в лесопарке отсутствуют зоны для приготовления шашлыков, которые на сегодняшний день установлены во многих парках округа. Жители, желающие отдохнуть на природе, вынуждены сидеть на бревнах и организовывать самодельные столы, а многие из-за того, что до ближайшего мусорного контейнера необходимо идти несколько метров, и вовсе бросают мусор в лесу.

Экокатастрофа в Кутьине: химическое болото и проверки Минэкологии>>

Освещение и инфраструктура

©  Правительство Московскй области

Оставляет желать лучшего и освещение парка, поскольку мачты уличного освещения установлены только в основной его части.

 «Помимо освещения хотелось бы, чтобы поменяли и лавочки.  Нам обещали устроить хороший парк с общедоступным спортивным кластером, детскими площадками и зонами отдыха. В итоге треть территории отдали спортшколе «Лидер», и она теперь недоступна. К тому же закрыли две из трех горок, на которых катались дети зимой», - добавил Помогалов.

По его мнению, чтобы лесопарк стал ухоженным, приятным и безопасным местом для жителей, нужно определить ответственных лиц и, по возможности, привлекать к контролю ситуации инициативную группу жителей.

В ответ на жалобы жителей на шум в лесопарке были установлены два шлагбаума для ограничения въезда в парк в ночное время - со стороны улицы Чехова и со стороны улицы Гайдара.

Вековые «Дубки»: активисты защитили подольский лес>>

Чего ожидать жителям

© РИАМО в Подольске, Галина Добрынина

Площадь лесопарка составляет более 30 тысяч квадратных метров. На его территории было проложено свыше 4 километров пешеходных дорожек. В текущем году здесь удалили засохшие деревья и засыпали образовавшихся после весны колеи.

Администрация округа проинформировала жителей о том, что 16 мая текущего года был заключен контракт на дальнейшую очистку лесопарка. Также планируется сделать газоны со стороны улиц Чехова и Свердлова.

Как отмечается в материале пресс-службы, качество пешеходных дорожек, проложенных компанией ООО «Инвестгрупп», выигравшей тендер в прошлом году на благоустройство «Березок», администрацию не устраивает. Если они не выдержали вес трактора, значит, нарушена технология при их прокладке.

«Администрация городского округа Подольск несколько лет подряд занимается благоустройством лесопарка «Березки».  В 2016 году была расширена парковка для приезжающих на детскую и спортивную площадки, сделан подъезд для автомашин со стороны улицы Гайдара, проложены дополнительные дорожки для прогулок и пробежек, установлены дополнительные новые скамейки, а также места, где можно играть в подвижные игры - волейбол, мини-футбол, баскетбол», - заключается в сообщении пресс-службы администрации округа.

Обозреватель «РИАМО в Подольске» отправила запрос в пресс-службу администрации округа с просьбой пояснить ситуацию с плохой уборкой мусора, недостаточным освещением и отсутствием патрулирования в парке. Также была направлена просьба рассказать о планах благоустройства лесопарка на 2018 год. Однако на момент публикации материала ответ получен не был.

«РИАМО в Подольске» будет следить за ситуацией в парке.

Актуальное

Другие СМИ