пт, 09 декабря, 22:26
-1°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Чистые реки, зеленые берега: как Подольск борется с загрязнением водоемов

© Фотобанк Московской области, Александр Зосименко

Загрязнение водоемов – это серьезная проблема Москвы и Московской области, которая также коснулась Подольска. На территории городского округа практически не осталось рек и озер, в которых можно купаться, не опасаясь за свое здоровье. Обозреватель «РИАМО в Подольске» выяснила, какие места являются самыми проблемными, а также что предпринимают власти и жители города для улучшения ситуации.

Новостройки в Подольске: этапы строительства и стоимость>>

 Водные артерии Подольска

©  Ульяна Фарахудинова

 Подольск расположен на реке Пахре, благодаря чему и получил свое название – восточнославянское слово «подол» означает селение, расположенное под возвышенностью у реки. Помимо Пахры, на территории городского округа протекает много других рек: Десна, Моча, Петрица, Жественка, Рожай, Пустышка, Висенков ручей и Рогожка.

 Хозяйственная деятельность человека привела к тому, что сегодня на территории Подольска практически не осталось водоемов, где можно купаться. В некоторых местах загрязнение рек повлияло на водоносные слои, поэтому стало опасно пить воду, и жители сельской местности не могут поливать ею свои участки.

 Между тем, Пахра является притоком Москвы-реки, которая также очень загрязнена. Решить экологические проблемы можно только с помощью комплексных мер на территории всего столичного региона, а не в отдельно взятой местности. Этими вопросами занимаются экологи, политики, законодатели и общественные организации, а также неравнодушные граждане.

Новые парковки в Подольске: 7 тысяч машиномест до конца года>>

 Что делают власти Подмосковья

© РИАМО в Подольске, Добрынина Галина

 Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев в своем обращении в начале 2016 года сообщил, что в Московской области более 3 тысяч водных объектов, но по их чистоте регион не входит в число лидеров. По его словам, более 500 очистных сооружений на 80% обветшали, устарели и требуют ремонта. Он призвал провести в текущем году инвентаризацию очистных сооружений и подготовить комплексную программу их модернизации, продолжить ремонт и реконструкцию коллекторов, которые напрямую влияют на экологию. Также губернатор объявил о начале реализации масштабного трехлетнего проекта по реабилитации пяти рек – Пехорки, Пахры, Яузы, Альбы и Баньки.

 «Будем реки чистить в следующем году. У нас большая программа, после очень долгого периода мы выделили деньги на чистку рек, а потом будут пруды и озера. В каждом городе тема экологии звучит, в частности, почистить реки Пехорку, Яузу, Осетр. Особенно если это в черте города. Мы хотим это реализовать», – подчеркнул Воробьев.

 Минэкологии Подмосковья сообщило о старте программы по реабилитации малых рек региона. Это комплексная задача, которая помимо расчистки рек ставит целью создание благоприятных условий для отдыха горожан на прилегающих к рекам территориях.

 Практические работы невозможны без заключения специалистов об экологическом состоянии дна и берегов. В настоящее время специализированные организации проводят обследование состояния дна, берегов и водоохранных зон малых рек на территории Московской области. Оно затронет 50 малых рек общей протяженностью более 1,3 тысячи километров.

 Экологам предстоит выяснить географические характеристики долин, русел, дна, берегов и водоохранных зон рек, наличие потенциальных опасных объектов, эрозии, негативных факторов человеческой деятельности. Кроме того, специалисты исследуют растительный и животный мир водных объектов, оценят степень замусоренности и зарастания рек. По итогам работы подготовят графические схемы и проекты паспортов малых рек, а также определят участки, нуждающиеся в реабилитации. Все эти работы должны быть выполнены до 20 ноября 2016 года.

Доступный Подольск: как город делают удобным для инвалидов>>

 Контроль над предприятиями

©  Ульяна Фарахудинова

 В Подмосковье строго следят за тем, насколько добросовестно предприятия региона исполняют природоохранные законы.

 В июне Минэкологии Подмосковья обязало МУП «Водоканал» восстановить загрязненный отходами пруд в Подольске. Согласно данным лабораторного анализа, вода была загрязнена во время аварии на городской канализации. Выяснилось, что в воде было многократное превышение предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ: ионов аммония, фосфатов, поверхностно-активных веществ, нефтепродуктов, меди и цинка. Специалисты министерства возбудили дело об административном правонарушении и взяли ситуацию на контроль, постоянно проверяя, как МУП «Водоканал» устраняет последствия аварии. В пруд были выпущены активные бактерии, способствующие очищению и осветлению воды. Экосистема водоема постепенно восстановилась.

 В начале сентября в ходе проверки выяснилось, что на асфальто-бетонном заводе в Подольске отсутствуют дренажные канавы для отвода ливневых стоков. Кроме того, на предприятии не проводились обязательные исследования качества сточных вод. Менее чем за неделю ООО «АБЗ Подольск» оплатило административный штраф и устранило нарушения, выявленные в ходе проверки, проведенной сотрудниками министерства экологии Московской области. Также предприятие заключило договор с организацией, которая будет вести постоянный контроль качества сточных вод.

Стройкомплекс Подольска: новый генплан и борьба с долгостроями>>

 Реабилитация Пахры

©  Ульяна Фарахудинова

 Общая протяженность Пахры составляет 11 километров, ширина – от 18 до 29 метров. Она вошла в число первоочередных рек, нуждающихся в экологической реабилитации. По данным ФГУБ «Центральное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» за 2015 год, река Пахра относится к классу очень грязных. Граждане неоднократно обращались к властям с просьбой провести экологическую реабилитацию реки, инспекторы министерства экологии Подмосковья уже провели проверки.

 По информации Минэкологии Подмосковья, состояние реки Пахра в Подольске требует срочного принятия мер в связи с тем, что дно русла реки сильно заилено, акватория и берега заросли водной и древесно-кустарниковой растительностью. Летом 2016 года ведомство разработало проект по очистке реки, будет объявлена конкурсная процедура.

 Экологическая реабилитация реки Пахры в Подольске начнется в 2017 году. Всего на реабилитационные работы будет выделено около 10 миллионов рублей.

Соискатели премии «Наше Подмосковье»: о проблемах Подольска и активной позиции>>

 Проблема Климовска

© РИАМО в Подольске, Галина Добрынина

Если главной проблемой центрального Подольска является река Пахра, которая протекает по территории нескольких муниципальных образований, а значит, очищать ее можно только совместными усилиями, то для Климовска, который до 2015 года был самостоятельным муниципалитетом, проблемными являются реки, протекающие лишь в одной его части – на Гривно.

 Жители считают, что очистка Петрицы и Сосновки, протекающих в центре микрорайона, менее затратна и могла бы в скором времени дать плоды. На Петрице уже есть лодочная станция, в перспективе эта река может стать рекреационным центром всего Подольска. Исток Петрицы находится около деревни Большое Толбино, притоками первого порядка являются реки Рожай (Сосновка) и Жественка. Это равнинная река с тихим течением, глубиной до 3 метров и шириной до 80 метров, ее длина 10 километров. Впадает в реку Мочу. Главным загрязнителем являются устаревшие очистные сооружения города.

 Как сообщили в пресс-службе МУП «Водоканал», Климовск расположен в бассейне рек Раковка, Рожайка и Петрица. Данные реки имеют множество безымянных притоков в виде ручьев и оврагов, расположенных на большой площади. МУП «Водоканал» уже решил проблему крупных выпусков с Львовских очистных сооружений в реку Раковка. Чтобы решить вопрос с Петрицей, нужно избавить ее от стоков Климовских очистных сооружений, «перебросив» их на Подольские городские очистные сооружения. В настоящее время ведется проектирование, ориентировочные сроки строительства – 2018 год. Источник финансирования – предположительно, бюджет Московской области, стоимость проекта – более 100 миллионов рублей.

 Безусловно, этот проект поможет очистить реки. Однако качество воды зависит не только от прекращения сбросов с очистных сооружений. Пригодность воды для купания определяется фоновыми концентрациями загрязняющих веществ в этих водоемах. Контролирует эту ситуацию Роспотребнадзор.

 В городском округе Подольск свыше 36 населенных пунктов не имеют централизованных систем водоснабжения и водоотведения. В ближайших планах нет задачи строительства в них централизованного водопровода и канализации из-за большой удаленности. Вместе с тем, в близлежащих населенных пунктах такие планы есть: в 2016-2017 годах – в деревне Ордынцы, в 2017-2019 годах – реконструкция биоблока городских сооружений канализации мощностью 50 тысяч кубометров в сутки.

Туристический Подольск: классические маршруты и необычные места>>

 Неравнодушные жители

©  Ульяна Фарахудинова

 Среди проектов жителей Подольска на премию губернатора «Наше Подмосковье» в номинации «Зеленый регион» подана работа Петра Левченко «Сельский житель и река Рожайка». Автор просит включить реку Рожайку в государственную программу Московской области «Реабилитация малых рек Подмосковья» и приводит веские аргументы, почему это необходимо.

 Русло Рожайки имеет протяженность около 55 километров, река является правым притоком Пахры и, как все реки Московской области, относится к бассейну Волги. По данным обследования специалистов ФГУП РосНИИВХ и благотворительной организации – экологического фонда «Чистые Реки», основной источник загрязнения Рожайки – ее приток река Рогожка, так как она несет сточные воды заводов микрорайона Климовск. Этот сток формирует качество воды в малых реках и в Пахре.

 Вода в устье Рогожки отнесена к категории «чрезвычайно грязная» в месте у пансионата УДП РФ «Бор». Также ситуацию усугубляют стоки очистных сооружений городского округа Домодедово. Вода в Пахре до впадения Рожайки относится к VI классу качества («умеренно грязная»), а после впадения – к VII классу («чрезвычайно грязная»).

 Основным источником загрязнения подземных питьевых вод в русле реки стала плотина у деревни Александровка, которая считается бесхозной. Регулируемый сброс воды не происходит на ней с 1997 года, каждую весну местное население опасается разрушения гидротехнического сооружения – плотина требует полной реконструкции. По поводу этой плотины администрация Подольского района в 2015 году обращалась в Министерство экологии и природопользования Московской области, просила при внесении изменений и дополнений в госпрограмму «Экология и окружающая среда Подмосковья на 2014-2018 годы» рассмотреть вопрос о включении в нее работ по разработке проектно-сметной документации и капитальному ремонту плотины. Повторно аналогичное обращение в Минэкологии Подмосковья направил глава городского округа Подольск 2 марта 2016 года.

 Согласно ответу Минэкологии, включение в программу мероприятий, направленных на реабилитацию русла реки Рожайки, возможно после 2018 года, когда будет разрабатываться новая государственная программа Московской области.

 Еще один номинант из Подольска на премию губернатора «Наше Подмосковье» в номинации «Зеленый регион» – Ирина Фещенко с работой «Анализ экологического состояния и возможности развития рекреационной зоны поселка Быково городского округа Подольск Московской области». Она вместе со школьниками на уроках географии провела исследование, в котором, в частности, говорится, что из всех водных ресурсов Московской области река Пахра относится к чрезвычайно загрязненным. Главная причина – сточные воды Подольского аккумуляторного и кабельного заводов. В Пахре наблюдается высокая концентрация нитратного и амонийного азотов, а также нефтепродуктов. Недавно было обнаружено загрязнение Пахры сточными водами местной птицефабрики. Наблюдается острая нехватка очистительных сооружений и фильтров, которые бы предотвращали попадание различных вредных веществ.

 Фотожурналист из Подольска Сергей Воронин решил сделать серию снимков о том, насколько опасно купаться в реках городского округа, чтобы привлечь внимание общественности к этой теме. Свои работы он планирует снять возле плотины на Пахре и ищет героев для своей экологической фотосессии.

 Мониторингом за состоянием реки Пахры и других рек, находящихся на территории городского округа, занялись ученики подольской школы №29. С помощью научного комплекса «Центр космического мониторинга» ребята смогли измерить ряд показателей. Центр будет иметь статус муниципальной научной площадки, полученные данные станут доступны для использования учащимися всех школ Подольска для проектной и исследовательской деятельности в области экологии.

Актуальное

Другие СМИ