вс, 17 ноября, 08:14
+6°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Концы в воду: почему в Подольске грязные реки и как их будут чистить

© РИАМО в Подольске, Галина Добрынина

Загрязнение водоемов Московского региона все сильнее влияет на жизнь людей. На территории Подольска практически не осталось рек и озер, в которых можно купаться, не опасаясь за свое здоровье. Обозреватель «РИАМО в Подольске» выяснила, какие меры принимают власти, чтобы улучшить ситуацию.

Гид по живописным местам Подольска: усадьба Дубровицы, берега рек и плотина>>

Водные проблемы

© Фотобанк Московской области, Александр Зосименко

На территории Московской области насчитывается около 900 малых рек. Гидрологи отмечают, что подмосковные водоемы деградируют, в том числе и по вине человека.

Минэкологии Подмосковья постоянно расследует факты сброса в реки сточных вод, незаконного строительства объектов в береговых зонах и других нарушений природоохранного законодательства. Водоохранные зоны большинства рек не определены и не поставлены на кадастровый учет, что препятствует надзорной деятельности.

В Москве и Подмосковье большинство очистных сооружений устарели и требуют ремонта. Поэтому в 2016 году началась инвентаризация и подготовка комплексной программы модернизации, ремонта и реконструкции коллекторов, которые напрямую влияют на экологию.

Очистные сооружения построят в Подольске по предписанию Минэкологии>>

На контроле у власти

© РИАМО в Подольске, Галина Добрынина

Губернатор Московской области Андрей Воробьев объявил о запуске масштабного трехлетнего проекта по реабилитации пяти рек – Пехорки, Пахры, Яузы, Альбы и Баньки.

Министерство экологии и природопользования Московской области также сообщило о старте программы по реабилитации малых рек региона. Это комплексная задача, цели которой – расчистка водоемов и создание благоприятных условий для отдыха горожан в прибрежных зонах.

Практические работы невозможны без заключения специалистов об экологическом состоянии рек. Сотрудники Минэкологии до конца 2017 года разработают паспорта для 50 малых рек региона, которые войдут в «Атлас малых рек Московской области».

По словам министра экологии и природопользования Московской области Александра Когана, до конца года обследуют 50 рек, относящихся к бассейнам Волги, Дубны, Сестры, Оки, Протвы, Клязьмы, Нары, Осетр, Москвы, Рузы, Истры и Пахры. Исследователи пройдут маршрут общей протяженностью почти 1200 километров и оценят состояние дна и берегов, опишут природные комплексы, которые нуждаются в особой охране.

Мониторинг даст четкую оценку состояния водоемов. По итогам обследования каждая малая река Подмосковья получит экологический паспорт. Исходя из полученных данных некоторые реки внесут в программу санитарной расчистки или экологической реабилитации.

Визит Минэкологии в Подольск: очистка сточных вод и реабилитация Пахры>>

Подольские водоемы

©  сайт министерства экологии и природопользования МО

В городском округе Подольск протекают реки Пахра, Десна, Моча, Петрица, Рожай (Сосновка), Жественка, Пустышка, Рогожка и Висенков ручей. Между микрорайонами Южный и Кутузово есть небольшой пруд, воду из которого использует компания «ЗиО-Подольск» для производственного охлаждения. У отдыхающих пользуется популярностью Лаговский пруд около деревни Романцево. Во всех этих водоемах купаться запрещено, но жители постоянно нарушают этот запрет – на свой страх и риск.

Пляжи Большого Подольска: официальные места и дикие уголки природы>>

Пахра

У жителей старой части Подольска особое беспокойство вызывает река Пахра. К ней «привязан» исторический центр города, еще живы воспоминания, когда на ней была лодочная станция, ходили катера до парка имени Талалихина и усадьбы «Ивановское». На Пахре расположены самые любимые пляжи горожан. Также река протекает по одному из красивейших мест Подольска – Дубровицам, где находятся главные магниты для туристов – церковь Знамения Богородицы и усадьба Голицыных.

Главная река Подольска протекает по территории нескольких муниципальных образований и впадает в Москву-реку возле села Мячково. По пути она вбирает в себя воды 230 речушек и ручьев. Поэтому очистить реку сложно – для этого нужно одновременно очистить все притоки.

Пахра вошла в список первоочередных рек, нуждающихся в экологической реабилитации. По данным ФГУБ «Центральное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» за 2015 год, река Пахра относится к классу очень грязных. Граждане неоднократно просили власти провести экологическую реабилитацию реки, инспекторы министерства экологии Подмосковья уже провели проверки.

По информации Минэкологии Подмосковья, состояние Пахры требует срочных мер – дно сильно заилено, акватория загрязнена, берега заросли. Летом 2016 года ведомство разработало проект по очистке реки, будет объявлен конкурс. Работы по реабилитации Пахры планировалось начать в 2017 году, но их перенесли на 2020-2021 годы.

В прошлом году Коган приезжал в Подольск и лично проехал по Пахре вместе с экологами. Он отметил огромное количество мест несанкционированного слива канализации в реку. По его мнению, чтобы Пахра вошла в федеральную программу по очистке рек, сначала нужно ликвидировать источники загрязнения.

Есть предложение перевести все подольские организации, незаконно сливающие отходы в реку, и частный сектор на центральное канализование. Модернизация канализации и ливневых сливов требует времени и значительных вложений со стороны организаций и частных лиц.

Также планируется увеличить мощность очистных сооружений МУП «Водоканал» в Подольске в 1,5 раза – до 150 тысяч кубометров.

Туристический Подольск: классические маршруты и необычные места>>

Петрица и Сосновка

На Петрице стоит юго-западная часть микрорайона Климовск, которая разделена железной дорогой. Длина реки около 10 километров, исток находится около деревни Большое Толбино. Притоком первого порядка является река Рожай (Сосновка), они практически переходят одна в другую. Петрица впадает в Мочу, а та в Пахру – состояние рек взаимосвязано, и чистить их нужно одновременно.

Длина реки Рожай около 6 километров, 800 метров из которых составляет широкая часть, на ней есть небольшая плотина. Жители Климовска называют эту реку Сосновкой, так как берега украшает хвойный и смешанный лес. В конце 1980-х – начале 1990-х годов Климовский машиностроительный завод сбрасывал в реку отходы, сейчас в нее стекают канализационные воды Климовска.

Очистка Петрицы и Сосновки менее затратна, чем Пахры, и могла бы быстрее дать плоды. На Петрице есть лодочная станция, и река может стать рекреационным центром всего Подольска. В 2017 году начали благоустраивать ее берега, поставили детскую площадку, в перспективе раздевалки, душ, площадки для игр. Это сделает расположенный рядом парк «Дубрава» более привлекательным для жителей. Но купаться в реке все равно нельзя – ее загрязняют устаревшие очистные сооружения. Периодически канализационные трубы прорывает, и зловонный ручей течет в Сосновку, а потом в Петрицу.

Климовск расположен в бассейне рек Раковка, Рожайка и Петрица. У них множество безымянных притоков в виде ручьев и оврагов, расположенных на большой площади. МУП «Водоканал» уже решил проблему крупных выпусков с Львовских очистных сооружений в реку Раковка. Чтобы решить вопрос с Петрицей, нужно избавить ее от стоков Климовских коллекторов, «перебросив» их на Подольские очистные сооружения.

«Мы уже заявляли в областную программу по экологической реабилитации две реки – Пахру и Петрицу. Чтобы попасть в нее, нужно выполнить ряд условий, одно из которых – перестать делать сбросы с очистных сооружений в реку», – сообщил депутат Мособлдумы Павел Максимович.

Он добавил, что Климовские очистные сооружения требуют серьезной реконструкции. Готовится проект по переключению микрорайона на Подольские очистные сети, но для его реализации нужно порядка 100 миллионов рублей.

«Сейчас мы вместе с МУП «Водоканал» и правительством Московской области работаем над подготовкой этого проекта. Только после того, как перестанут делать сбросы, можно будет приступать к очистке реки Петрица. Но реку мы очистим, это абсолютно точно», – заключил Максимович.

Власти сказали, когда смогут очистить реку Петрица>>

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Олег

Мда... Объёмное повествование.. И самое главное , судя по статье , особо виновных то - нет... Главное то , с какой стороны начинать.. К примеру по поводу реки Десна в районе посёлка Фабрики им.1го Мая , каждый год идёт разговор о чистке "форватера реки и прибрежной зоны" , деньги выделяются и осваиваются администрацией посёлка , но... Река как была грязной , так и осталась , как прибрежные зоны были заражены , так и остались , дальше общественных и школьных субботников дело не шло. Видимо "отчёты в Центр" о якобы проделанной работе шли регулярно , пока данный район не стал "Новой Москвой" , теперь и "работа закипела" и пруд очистили и вроде бы как за реку в посёлке принялись..... Но , СТОП! деньги выделялись с завидным постоянством и в реальных объёмах , а возня началась в последние год- полтора.... Вопрос , а куда были списаны средства поступившие в бюджет администрации до присоединения к Москве?! Пора проводить прокурорскую проверку , и как говорится с пристрастием! Трясти "бухгалтерию" начаная со времён Сергеева и его приемници Капитолины. Проведя простой наблюдательный анализ , благосостояние этих двух перцев реально выросло. Вот и следует вытащить этих "господ" под "московский прокурорский фонарь" и рассмотреть их деятельность вооружённым взгладом!

Другие СМИ

‡агрузка...