пн, 23 октября, 05:32
+0°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Сор и ныне там: кто должен убрать свалку в лесу около КСК «Фаворит»?

©  Инициативная группа

Жителей Подольска раздражает свалка недалеко от конно-спортивного клуба «Фаворит». Инициативная группа обратилась в управление делами президента РФ с просьбой заставить ответственных убрать мусор. Однако все оказалось не так просто – свалка никуда не делась. В ситуации разбиралась обозреватель «РИАМО в Подольске».

Концы в воду: почему в Подольске грязные реки и как их будут чистить>>

Обращение в Управделами президента

Подольчане обнаружили несанкционированную свалку в лесу недалеко от КСК «Фаворит» и Южного обхода Подольска. Найти ответственного за уборку территории не удалось, и они направили заявление в управление делами президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан и организаций.

Проверить информацию приехали представители Министерства внутренних дел РФ, которые подтвердили, что в лесу находятся отходы производства и потребления. Их вывоз на данную территорию осуществили неустановленные лица. Представители МВД посчитали землю неразграниченной государственной собственностью, на которой расположен природный заказник областного значения «Широколиственные леса Подольского лесничества».

Водитель мусоровоза подбросил мусор в чужой двор в Подольске. ВИДЕО

Управление делами президента РФ дало ответ, что в соответствии с пунктами 11 и 24 части 1 статьи 16 федерального закона от 6 октября 2003 года №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» организация мероприятий по охране окружающей среды в границах городского округа и участие в организации деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению твердых коммунальных отходов относится к компетенции органов местного самоуправления.

Поэтому руководствуясь пунктом 1 статьи 66 федерального закона от 10 января 2002 №7-ФЗ «Об охране окружающей среды» управление делами президента РФ направило в адрес администрации Подольска предписание с требованием принять меры по очистке территории от отходов до 18 мая 2017 года. Ни к указанному сроку, ни к сегодняшнему дню мусор так и не убрали.

Пить или не пить: как улучшают водопроводную воду в Подольске>>

«Нецелевое расходование бюджетных средств»

Гиф: сайт GIPHY

Обозреватель «РИАМО в Подольске» обратилась в администрацию городского округа с просьбой разъяснить ситуацию. Пришел ответ: уборкой в этом месте должен заниматься Комитет лесного хозяйства.

Администрация Подольска в своем ответе ссылается на федеральный закон от 6 октября 2003 года №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Согласно ему, на органы местного самоуправления возложены полномочия по предотвращению вредного воздействия, включая захламление, лишь на тех лесных участках, которые находятся в муниципальной собственности. По сведениям администрации, территория между Варшавским шоссе, КП «Кузнечики» и автодорогой «Южный обход Подольска» с координатами 55.409723, 37.500947 относится к землям лесного фонда.

«В соответствии со статьей 15.14 кодекса РФ об административных правонарушениях, вывоз несанкционированного навала мусора с земель лесного фонда будет являться нецелевым расходованием бюджетных средств. Произвести вывоз несанкционированного навала мусора с данной территории за счет бюджетных средств администрации Подольска не представляется возможным», – сказано в ответе замглавы администрации по жилищно-коммунальному комплексу Владислава Лукьяненко.

Раздельный сбор мусора в Подмосковье>>

Чья земля – с того и спрос

© Фотобанк Московской области, Владислав Башкиров, Воскресенское ИА

Также обозреватель «РИАМО в Подольске» обратилась в Минэкологии Московской области с просьбой разъяснить ситуацию. Там поддержали позицию администрации Подольска и пояснили, что отвечать за мусор обязан собственник участка. Если это муниципальные земли – убирать должна администрация, если это земли Лесфонда – уборку обязан организовать Комлесхоз.

«Если они не желают этого делать по доброй воле, их принудит Природоохранная прокуратура Московской области, в которую следует обратиться. Это надзорное межрайонное ведомство, которое может инициировать возбуждение уголовного дела, принудить нарушителей природоохранного законодательства к устранению недостатков», – пояснили в пресс-службе Минэкологии.

В ведомстве добавили, что если жители Подольска встретят на территории городского округа очаговый навал мусора, то им необходимо обратиться в Госадмтехнадзор. Если это большая незаконная свалка площадью полгектара и более, то нужно обращаться в Минэкологии.

Подольский филиал «Мособллеса», который осуществляет свою деятельность на территории Подольского лесничества, официально не прокомментировал ситуацию.

«РИАМО в Подольске» продолжит следить за развитием событий.

Актуальное

Другие СМИ