чт, 12 декабря, 06:14
+3°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Экокатастрофа в Кутьине: химическое болото и проверки Минэкологии

Около деревни Кутьино в микрорайоне Дубровицкий в 2015 году открылось предприятие, которое занимается очисткой и перепродажей промышленных емкостей. Рядом с ним появилось болото, от которого идет резкий химический запах, а сточные воды начали отравлять реки. Обозреватель «РИАМО в Подольске» выяснил, почему беспокоятся жители и что предпринимают власти.

Сор и ныне там: кто должен убрать свалку в лесу около КСК «Фаворит»?>>

«Сильный запах химии!»

 Теруправление Дубровицкое

Проблема досталась городскому округу Подольск «в наследство» от Подольского района. Организация, принадлежащая успешному сельскохозяйственному производителю ООО «Щапово-Агротехно», которое перешло в столичное ведение, сдала землю в аренду ООО «Спейс Системс». Предприятие занимается очисткой и перепродажей промышленных емкостей.

«Возле деревни Кутьино и на ее территории складируется бытовой мусор и сливаются производственные стоки. Вода, смешанная с индустриальными маслами, течет в сторону реки Моча. В районе деревни часто ощущается сильный запах химии. Все это происходит с 2015 года», – рассказывает местный житель.

Неблагополучная экологическая ситуация, сложившаяся в деревне Кутьино, беспокоит многих людей.

«На протяжении нескольких лет мы наблюдаем, как на землю сливается индустриальное масло, которое затем попадает в реку, территория заболочена. На арендуемые территории круглосуточно привозятся металлические бочки. Вода, смешанная с мусором и индустриальными маслами, течет в сторону деревни Кутьино, далее в сторону речки Моча. В деревне всегда ощущается сильный запах химии», – отмечает другой житель.

Концы в воду: почему в Подольске грязные реки и как их будут чистить>>

Минэкологии проводит проверки

Ситуацию прокомментировал начальник территориального отдела «Дубровицкий» администрации городского округа Подольск Валерий Боярко. По его словам, проблемой сброса отходов в деревне Кутьино новая администрация территориального отдела «Дубровицкий» занимается с 2016 года. По результатам проверок деятельности предприятия ответственные лица уже привлекались к административной ответственности.

Последняя проверка с участием эксперта отдела экологии администрации Подольска прошла 2 июня 2017 года. Боярко сообщил, что к разрешению данной проблемы подключены должностные лица Министерства экологии и природопользования Московской области – отдел государственного экологического надзора.

Жители деревни Кутьино держат ситуацию на контроле. Как только предприятие берет крупный заказ, который оно не может выполнить без ущерба для окружающей среды, запах усиливается и появляются сильные стоки. Тогда вызывают представителей власти.

«В прошлом году мы неоднократно туда приезжали с представителями Министерства экологии Московской области. Руководство предприятия штрафовали. Директор обещал, что будет применять септики, которые будут вывозить, а болото осушат. Но, к сожалению, так ничего и не сделал», – сказал Боярко.

Он добавил, что сейчас в деревне Кутьино нет такого сильного запаха, как в начале июня. Однако жижа из болота никуда не ушла.

Пить или не пить: как улучшают водопроводную воду в Подольске>>

Проблему решит суд

 Теруправление Дубровицкое

Директор ООО «Спейс Системс» Ильхам Гасымов также прокомментировал ситуацию.

«В настоящее время мы подыскиваем другую площадку для своей производственной деятельности. Ранее выданное предписание выполняем, машины откачивают септики, хотя это довольно трудно, так как здесь болотистая местность. Помимо нас, на этой площадке работают и другие предприятия. Только нас сделали крайними», – отметил Гасымов.

Минэкологии Московской области передало в суд документы с результатами многочисленных проверок. Владельца предприятия хотят привлечь к административной или уголовной ответственности за загрязнение окружающей среды.

«Последний разговор с ним был в июне. Видимо, когда у него большой объем работ по промывке бочек, то емкости, куда должно все собираться, переполняются. Производство у него достаточно примитивное, поэтому все и протекает», – пояснил Боярко.

Он добавил, что хозяин компании решил дождаться решения суда и оценить убытки. Если сумма штрафа будет значительный, а он получит предписание вложить значительные средства в очистку территории, то бизнес может стать невыгодным.

«Скорее всего, он будет расторгать договор аренды и уйдет с этой территории», – заключил Боярко.

«РИАМО в Подольске» продолжит следить за развитием событий.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...