Как продать и купить земельный участок

22 мая 2017 в 14:57 Обновлено 22 мая 2017 в 15:51
© flickr.com,  Jenn Durfey

С приходом тепла «безземельные» горожане начинают мечтать о собственном дачном участке, чтобы попробовать себя в роли садовода. Но есть и те, кто устал от сельскохозяйственных хлопот и решил продать землю. Обозреватель «РИАМО в Подольске» разобралась в нюансах купли и продажи земельных участков и выяснила, как изменились соответствующие законы.

Как снять дачу в Подольске: цены, варианты, условия аренды>>

Продажа земельного участка

Гиф: сайт GIPHY

Цена

Прежде всего нужно определить стоимость земельного участка. Для этого следует ознакомиться с аналогичными предложениями агентств недвижимости и объявлениями частных лиц на профильных интернет-ресурсах. Также можно обратиться к оценщику, чтобы он составил официальное заключение, которое станет весомым аргументом при общении с покупателями.

На цену влияет площадь и местоположение участка, доступность инфраструктуры и общественного транспорта. Экологическая обстановка в районе и загруженность ближайших трасс также сказываются на стоимости.

Имеет значение и то, где находится земельный участок – в потребительском кооперативе, садовом или дачном товариществе, в деревне или поселке. Для покупателя будет важно и назначение участка, а именно предназначен ли он для индивидуального жилищного строительства (ИЖС).

Наконец, важен ландшафт: овраги придется засыпать, холмы скапывать, а это дополнительные вложения и хлопоты для будущего владельца. Значительную часть цены составляет наличие коммуникаций – электричества и газа, водопровода или водной скважины.

Как избежать обмана при покупке подержанного автомобиля>>

Строения на участке

© flickr.com,  GorVlad

В объявлении следует уделить особое внимание строениям на участке и описать, когда они построены и из чего, как отапливаются. Если есть гараж, летний домик или баня, то продать участок будет сложнее. Недостроенное, временное жилье, бытовка тоже способны затруднить продажу и привести к снижению цены, так как будущему владельцу придется либо восстановить, либо разобрать конструкцию, а это дополнительные расходы.

Кроме того, в этом случае нужно оформлять куплю-продажу участка со строением, которое должно иметь регистрацию, а также подтвержденные в Бюро технической инвентаризации (БТИ) документы. Поэтому многие перед продажей предпочитают сносить постройки и приводить землю в порядок, чтобы не оформлять этот «довесок».

Как проверить овощи и фрукты на нитраты и пестициды>>

Юридические нюансы

© pixabay.com,  StartupStockPhotos

Раньше участок можно было продать только в том случае, если он прошел через процедуру межевания в геодезической компании, которая имеет на это лицензию. В настоящее время для совершения сделки купли-продажи межевой план не требуется. Данный порядок действует до конца 2017 года. С 1 января 2018 года участок, не прошедший процедуру межевания, невозможно будет продать, подарить или оставить в наследство.

Также у него должен быть свой кадастровый номер, который можно получить, подав в местные органы самоуправления пакет правоустанавливающих документов и заявление. На оформление кадастровой карты потребуется примерно месяц. На этом этапе могут возникнуть проблемы с разграничением границ с соседями – тогда придется заказать землеустроительную экспертизу, которая определит точные параметры участка.

7 оригинальных рецептов шашлыка: по‑восточному, на минералке и рыбный>>

Как снять разрушенный дом с кадастрового учета

© flickr.com,  Bernard Spragg. NZ

Действующее законодательство предусматривает снятие объектов недвижимости с кадастрового учета при их гибели или уничтожении. Для этого можно обратиться в МФЦ, обслуживающий адрес, где он расположен.

Потребуются следующие документы:

– заявление о снятии с учета объекта недвижимости, которое вправе представить собственник здания или собственник земельного участка, на котором был расположен дом, либо его представитель на основании нотариально удостоверенной доверенности;

Как зарегистрировать артезианскую скважину на участке в Подольске

– правоустанавливающие документы на объект недвижимости, подлежащий снятию с кадастрового учета – в случае, если права на разрушенный объект возникли до 1 января 1998 года и не зарегистрированы в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним;

– документ, удостоверяющий личность заявителя или представителя заявителя;

– акт обследования, подтверждающий прекращение существования объекта недвижимости, который составляет кадастровый инженер по результатам осмотра разрушенного дома. Форма акта обследования и требования к его подготовке утверждены приказом минэкономразвития РФ от 13.12.2010 № 627.

После подачи документов заявителю или его представителю выдут кадастровую выписку об объекте недвижимости, содержащую внесенные в государственный кадастр недвижимости сведения о прекращении существования объекта недвижимости.

Снятие с кадастрового учета объекта недвижимости осуществляется бесплатно в срок не более 10 рабочих дней со дня приема заявления и документов органом кадастрового учета.

Полезные советы и гаджеты, чтобы не забывать и не терять вещи>>

Поиск покупателя

Гиф: сайт GIPHY

Разместить объявление о продаже земельного участка можно самостоятельно в интернете – например, на сайтах «Авито», «Циан», «Из рук в руки» и подобных ресурсах. Также можно обратиться в агентства, которые подберут подходящие варианты и займутся оформлением документов. В Подольске таких организаций много: в центре города находятся офисы компаний «Респект», «ИНКОМ-недвижимость», «Феникс», «ОбЛиК» и других.

Договор с агентством позволит сберечь время и силы, снизить риски, так как сделкой будет заниматься профессионал, знакомый с юридическими аспектами. Если продавать участок самостоятельно, то придется потратить много времени на ответы потенциальным покупателям, выезжать на участок для показа, кроме того, можно нарваться на мошенников. Агентство возьмет все это на себя, но ему придется заплатить определенный процент от суммы сделки.

Как проверить качество воды на дачном участке>>

Документы для продажи

© pixabay.com,  Unsplash

Для заключения сделки купли-продажи нужно подготовить пакет документов:

– паспорта обеих сторон;

– нотариально заверенное свидетельство со стороны покупателя о согласии супруги/супруга на покупку, если на данный момент он состоит в браке;

Как многодетной семье получить земельный участок в Подольске

– нотариально заверенное свидетельство со стороны продавца о согласии супруги/супруга на продажу, если земля попадает в категорию совместно нажитого имущества;

– справка о том, что на территории участка нет строений, если он находится в населенном пункте;

– свидетельство, подтверждающее право собственности на участок – наследственное свидетельство, договор дарения или купли-продажи;

– справка, согласно которой земля не имеет обременений;

– кадастровый паспорт, межевое дело;

– свидетельство, подтверждающее госрегистрацию;

– бумаги из БТИ, если участок продается вместе со строением.

Сделка с участками, зарегистрированными до 1997 года, может осложниться из-за изменений в нормативных актах, поэтому лучше заранее изучить документы вместе с юристом.

Органы регистрации права должны официально подтвердить факт купли-продажи земельного участка. Стоит сразу же тщательно перепроверить правильность внесения данных.

Чтобы обезопасить себя при передаче денег, следует арендовать банковскую ячейку.

Как сэкономить на покупке одежды: рациональный гардероб и распродажи>>

Как купить земельный участок

Гиф: сайт GIPHY

При покупке земельного участка составляется договор купли-продажи в стандартной форме. Обе стороны подписывают документ и сдают его на регистрацию, оплачивают госпошлину. Для заключения договора нужны правоустанавливающие документы.

Особое внимание стоит уделить свидетельству о собственности и проверить его в Федеральной регистрационной службе на наличие обременений. Например, недвижимость может быть обременена залогом в банке, тогда лучше воздержаться от ее приобретения.

Как защититься от укуса клеща

Также потребуется согласие супруга, с которым продавец состоит в браке на момент продажи недвижимости, на отчуждение собственности. Оно должно быть нотариально заверено или супруг должен лично присутствовать в момент совершения сделки. Такое разрешение требуется, даже если супруги в разводе, а имущество не разделено.

Акт покупки-продажи регистрируется в Федеральной регистрационной службе (Росрегистрации), о чем делается соответствующая запись в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). В настоящее время МФЦ Подольска предоставляют такую услугу.

При покупке дачи нужно обратить внимание на наличие кадастрового паспорта строения и плана межевания земельного участка. Кадастровый паспорт строения – это документ, который позволяет зарегистрировать право собственности на постройку, расположенную в черте населенного пункта. Его выдает Бюро технической инвентаризации (БТИ).

Кадастровый паспорт на землю – это документ из государственного кадастра недвижимости, содержащий сведения о конкретном земельном участке. Он содержит следующие сведения: целевое назначение земли, площадь и расположение участка, его схематичное изображение (если ранее было проведено межевание), данные об имеющихся ограничениях. Кадастровый паспорт земельного участка необходим для осуществления любых сделок. Его оформление осуществляют территориальные органы Росреестра.

Как принять участие в программе «Социальная ипотека»

При продаже собственник обязан предъявить следующие документы:

– паспорт;

– документ, подтверждающий регистрацию;

– договор, на основании которого он получил участок и право на его владение;

– кадастровый паспорт на землю;

– план земельного участка, полученный от земельного комитета;

– документ, где официально прописана стоимость участка;

– справка, выданная налоговыми органами;

– заявление от супруга/супруги с согласием на заключение сделки;

– при наличии дома на территории – сведения о государственной регистрации прав на него, справка о его точной стоимости, акт приема здания для эксплуатации, техпаспорт.

Для заключения договора потребуются копии паспортов продавца и покупателя. Если на территории еще ведется строительство, то следует потребовать документ из управления архитектуры района с разрешением на проведение постройки.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"