вс, 04 декабря, 00:49
-8°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Как проверить качество воды на дачном участке

©  pixabay.com, Kaz

Вода из скважин и колодцев на дачных участках, в отличие от централизованных источников водоснабжения, не проходит регулярные санитарные проверки Роспотребнадзора. Даже если она не имеет осадка или привкуса, в ней могут содержаться вещества, вредные для здоровья. Определить на вкус, цвет или запах наличие токсичных элементов возможно не всегда, поэтому крайне важно провести анализ воды в лаборатории. Как правильно взять пробы воды и куда можно сдать ее на проверку, читайте в материале РИАМО.

Как зарегистрировать артезианскую скважину на участке в Подольске>>

Вредные вещества в воде

©  pixabay, PublicDomainPictures

Вода, получаемая из артезианской скважины или колодца на приусадебном участке, может иметь существенные превышения уровня ПДК по таким веществам, как железо, марганец, нитраты, аммоний, соли тяжелых металлов и многим другим, рассказывает главный технолог ГК «Штарк» Артем Мухин. По его словам, это встречается довольно часто.

По данным аналитического центра «РОСА», причинами загрязнения может стать попадание в водоносный слой промышленных или сельскохозяйственных загрязнений, причем наиболее подвержены загрязнению неглубокие скважины в 20 – 40 метров.

По словам мастера по системам водоочистки Андрея Скляра из Дмитрова, качество воды не зависит от глубины. Так, в колодце из шести колец вода может быть относительно чистой, а в скважине на глубине более 20 метров – непригодной для питья без дополнительного очищения.

«Например, недавно в одном из СНТ Дмитровского района анализ воды из скважины показал содержание железа 7,6 миллиграмм на литр, что в 23 раза превышает допустимую норму», – рассказывает Скляр. Стоит отметить, что высокое содержание железа в воде – бич не только Дмитровского района, но и других районов Московской области.

Часто вода оказывается непригодной для питья из-за нарушения технологии бурения скважин. «При строительстве новых коттеджных поселков здания обеспечивают водоснабжением, но за качество никто не отвечают», – говорит мастер.

Как правильно взять пробу

©  pixabay.com, Hans

По словам Скляра, чтобы исключить погрешность в результатах анализа, нужно правильно отобрать пробу. Некоторые показатели по ГОСТу должны сниматься на месте. К ним относятся: цветность, водородный показатель, железо (II), сероводород, сульфиды и щелочность.

Для отбора пробы понадобится пластиковая емкость из-под питьевой воды объемом 1,5 – 2 литра. Прежде чем заполнить емкость, нужно сполоснуть ее анализируемой водой. При наполнении следует следить, чтобы вода как можно меньше соприкасалась с воздухом – рекомендуется заполнить емкость полностью и продолжать наполнение, пока вода не сменится несколько раз. Затем заполненную под горло бутылку закрывают крышкой.

Из скважины воду берут после продолжительного слива – три литра воды на каждые десять метров глубины.

Когда брать пробу

Специалисты Аналитического центра «РОСА» рекомендуют проводить анализ воды перед началом использования новых скважин или колодцев. Повторное исследование проводится весной после таяния снега или паводка. Также желательно делать анализ воды после ремонта или замены насосного оборудования скважины.

Куда сдать воду на анализ

© РИАМО, Александр Кожохин

Воду на анализ можно сдать в одну из независимых аккредитованных лабораторий Москвы:

1. Главный контрольно-испытательный центр питьевой воды «ГИЦ ПВ», пр. Вернадского, д. 86. Телефоны: +7 (495) 246-0-935 или +7 (495) 246-0-936.

2. Аналитический центр контроля качества воды ЗАО "РОСА", ул. Родниковая, д. 7, стр. 35. Телефон: +7 (495) 502-44-22.

3. Лаборатория анализа воды НПЦ «ЗВЕЗДА», 2-й Лихачевский пер., д. 1а. Телефон: +7 (495) 225-45-33.

4. Лаборатория №1 ЦГиЭ Москвы, Карманицкий пер., д. 9. Телефон: +7 (495) 480-60-24.

5. Также жители Подмосковья могут обратиться в районные Центры гигиены и эпидемиологии.

Сколько стоит анализ

©  Александр Кожохин

Лабораторный анализ

Стоимость проведения анализа воды зависит от количества показателей и в среднем начинается от 3000 рублей. Базовый анализ включает: определение жесткости, водородного показателя, мутности, цветности, привкуса, запаха, перманганатной окисляемости воды и общей минерализации воды, а также содержание в ней аммиака, железа, марганца, нитратов, сероводорода, сульфатов, фторидов, фосфатов и хлоридов.

По результатам анализа можно понять, от каких загрязняющих веществ очищать воду и нужно ли это делать.

Как очистить воду

©  pixabay, JanDix

Если превышения ПДК по железу незначительные (в 1,5 раза), с очисткой воды справится обыкновенный фильтр кувшинного типа, говорят специалисты. Он способен также понизить жесткость и минерализацию воды, справиться с избытком тяжелых металлов, задержать соли магния и кальция, незначительно улучшить цвет, вкус и запах воды.

Но если при анализе воды обнаружены значительные превышения ПДК каких-либо веществ, для установки системы очистки желательно обратиться в специализированную компанию в области водоподготовки, говорит Мухин.

Оборудование для системы очистки зависит от конкретных загрязняющих элементов. Например, на воду с высоким содержанием железа обычно ставят фильтры грубой и тонкой очистки, фильтр обезжелезивания воды и угольный фильтр.

По словам Скляра, установка оборудования очистки воды обойдется в среднем от 20 до 150 тысяч рублей.

«Если стоимость индивидуальной системы очистки окажется значительно выше, чем вы рассчитывали, возможно сделать локальную станцию водоподготовки, к примеру, для коттеджного поселка или многоквартирного дома», – советует Мухин.

Алена Водопьянова

Актуальное

Другие СМИ