вт, 25 июня, 20:48
+18°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Как сэкономить на покупке одежды: рациональный гардероб и распродажи

© pixabay.com, markusspiske

Покупка новой одежды – удовольствие не из дешевых. Одни предпочитают шопинг в дорогих фирменных магазинах, другие склонны к незапланированным покупкам, третьи привыкли приобретать сразу много вещей, которые часто оказываются ненужными. Стилист из Москвы Елена Пескова рассказала «РИАМО в Подольске», как сэкономить при покупке вещей, что такое рациональный гардероб, и как уберечь себя от спонтанных приобретений.

Как ухаживать за одеждой и обувью в дождливую погоду>>

Определить тип внешности

© flickr.com, Anaïs

По словам Елены, можно выделить несколько наиболее распространенных стилей одежды: драматический, натуральный, романтический, классический и восточный.

«Самый яркий стиль – драматический. В нем присутствуют выразительные цвета, откровенная или, наоборот, слишком закрытая одежда. Он вызывает такие эмоции, как страсть, уверенность в себе. Натуральный стиль – это бежевые, коричневые или болотно-зеленые оттенки. Он ассоциируется со спокойствием, надежностью. В романтическом стиле преобладают воздушные ткани, нежные оттенки. Классический стиль – это спокойные самодостаточные цвета, а в восточном присутствуют элементы национальной одежды», – рассказала стилист.

Она отметила, что также существуют типы внешности, и подбирать вещи нужно в соответствии с ними. К драматическому типажу относится необычная внешность с запоминающимися чертами – например, как у Моники Беллуччи и Анджелины Джоли. Наивно-романтический типаж – это «кукольная» внешность. Люди с такими чертами лица выгладят намного моложе своего возраста. У них пухлые щеки, большие глаза, овальное миловидное лицо. Идеальная обладательница наивно-романтического типажа – певица Валерия.

К натуральному типажу относятся естественные черты лица. Этот тип внешности более простой, но при этом его обладательницы не подчиненны классическим пропорциям красоты. Они наиболее часто становятся моделями, так как их внешность нестандартна. Очевидно, что к типам внешности идеально подходят одноименные стили одежды.

«Важно не подстраиваться под других, а понять и принять свои особенности. Если тип вашей фигуры – «груша», то не стоит бояться этого или стесняться. Нужно подчеркнуть свои особенности, которые отсутствуют, например, у девушек с фигурой «яблоко». Точно так же и с типами внешности. Если у вас небольшой подбородок или большие глаза, узкие губы, то добавляйте элементы подходящего вам стиля – будете выглядеть замечательно!» – отметила Елена.

Как похудеть к лету: физкультура, режим и правильное питание>>

Отказаться от спонтанных покупок

Гиф: сайт GIPHY

По словам Елены, практически невозможно встретить человека, который бы пошел в магазин за носками и купил только одну пару. Многие представительницы прекрасного пола «стихийно» скупают все понравившиеся им вещи. Часто это становится проблемой.

«У меня была клиентка, которая очень много работает, практически живет на работе. Но у нее в гардеробе я нашла восемь вечерних платьев – еще с ценниками! Когда я спросила, зачем они ей, то она сказала, что покупала мысль о красивом романтическом вечере. Именно сюда «бьют» продавцы в магазинах: они предлагают не товар, а эмоции. Например, мысль об отпуске, ужине в ресторане, театре, путешествии. Не следует на это вестись», – подчеркнула стилист.

Чтобы не скупать ненужные вещи, Елена рекомендует совершать покупки обдуманно и взвешенно. Хороший прием: попросить отложить понравившуюся вещь и прогуляться, все основательно обдумать и принять правильное решение. Это лучше, чем купить вещь, которая потом будет только висеть в шкафу.

Как сэкономить на мобильной связи в отпуске>>

Составить рациональный гардероб

© flickr.com, M I S C H E L L E

Елена уверена, что для экономии финансов нужно четко понимать, что из одежды нужно и в каком количестве. Например, человек каждый день много работает и по 10-12 часов проводит в офисе – следовательно, в его гардеробе должно присутствовать больше костюмов и классических вещей. Если по выходным человек любит ездить в походы, то ему нужна спортивная экипировка, а если ходить в театр – то соответствующая одежда. Такой подход к приобретению вещей называется рациональным.

«Также следует покупать некомплектные вещи. Например, у вас три комплекта одежды: в одном повредился верх, во втором низ, а третий и вовсе не на работу. Получается, что у вас есть шесть разных вещей, но надеть нечего. Чтобы избежать этого, стоит покупать вещи такого стиля, цвета и кроя, чтобы они хорошо сочетались друг с другом. Тогда даже если что-то «выпадет» из комплекта, вы сможете подобрать подходящий вариант», – пояснила стилист.

По ее словам, нужно обращать внимание не на цену самой вещи, а на стоимость одного выхода в ней. Для этого цену покупки нужно разделить примерное количество выходов в ней. Например, блузка стоит 2 тысячи рублей, но в итоге ее надели всего два раза. Значит, выход в этой вещи обойдется в 1 тысячу рублей, а потом она будет пылиться в шкафу. Другой случай: пиджак стоит 8 тысяч рублей, но его надели 20 раз. Конечно, это значительно дороже блузки, но стоимость выхода в нем оказывается меньше – 400 рублей.

«Расчет стоимости выхода в вещи поможет сэкономить денежные средства. Ведь в следующем месяце не будет необходимости покупать новую, а если купить одежду более высокого качества, то она прослужит гораздо дольше», – отметила Пескова.

В основе любого гардероба обязательно должны быть качественные вещи, обладающие универсальностью, хорошей сочетаемостью с разными стилями, гармоничностью расцветок и взаимозаменяемостью. Также немаловажен комфорт: нельзя составлять базовый гардероб из вещей, которые будет неудобно и неприятно носить, пояснила стилист.

Как защитить автомобиль от угона>>

Покупать одежду по фигуре

© pixabay.com, langll

Во время шопинга Елена советует не покупать вещи с надеждой на то, что в скором времени удастся похудеть или, наоборот, поправиться. Как правило, после приобретения такая одежда остается пылиться в гардеробе и может не один год провисеть с ценником. Лучше всего выбирать одежду по фигуре, так как понравившуюся модель можно будет надеть на ближайших выходных или даже этим же вечером.

Не стоит приобретать и вещи, не подходящие по типу фигуры. Например, если у девушки большие бедра и узкая талия, то лучше купить платье с акцентом на талии, а не на бедрах. Женщинам с округлыми формами стоит приобретать одежду свободного силуэта – она скроет все недостатки. Известный эффект: черный цвет стройнит, а белый полнит.

Также стилист не рекомендует приобретать неудобные вещи. Лучше всего покупать что-то универсальное: одежду, в которой можно сходить и на встречу с друзьями, и в кино или кафе. Именно такие покупки наиболее выгодны.

Как вернуть забытые в транспорте вещи в Подольске>>

Не гнаться за дешевизной

© pixabay.com, DigitalMarketingAgency

Как отметила Елена, не стоит обращать внимание на подозрительно дешевые вещи. Как правило, цена складывается из нескольких факторов: бренд, мода, качество. Следует понимать, что качество дешевой одежды часто оставляет желать лучшего – возможно, после первой же стирки ее уже будет не надеть. При этом более дорогая вещь может прослужить намного дольше, даже после нескольких стирок она не потеряет форму и цвет.

Однако не стоит покупать и слишком дорогую одежду от известной фирмы. Как правило, всемирно известные бренды продают уже не саму вещь, а собственное имя. Часто такая одежда ничем не отличается от моделей менее известной фирмы.

Наконец, следует обращать особое внимание на состав материала, качество швов и элементов, страну-производителя. Это поможет правильно оценить, насколько долго прослужат джинсы или платье.

5 способов уменьшить содержание нитратов в сезонных овощах>>

Следить за распродажами

Гиф: сайт GIPHY

Отличным вариантом сэкономить на гардеробе являются распродажи. Как правило, в конце каждого сезона вещи из предыдущей коллекции продаются со значительной скидкой. Часто скидки доходят до 80%, иногда магазины предлагают купить две вещи по цене одной. Часто распродажи приурочены к праздникам – Новому году, 23 февраля, 8 Марта.

5 способов хранить зимние вещи>>

Покупать в секонд-хендах

Также приобрести одежду хорошего качества можно в секонд-хендах. Обычно в них продаются вещи, которые предыдущий владелец либо так и не надел, либо надел один или два раза. Соответственно, фирменный пиджак или куртка будут стоить значительно дешевле, чем в магазинах.

Заказывать в интернет-магазинах

© pixabay.com, Pexels

Сэкономить помогут и интернет-магазины, которых сегодня огромное количество. Огромный плюс: продавцам не нужно платить большую арендную плату за помещение, и стоимость одежды будет значительно ниже, чем в обычных магазинах, но на качестве это никак не отразится.

Сейчас онлайн-шопинг стал очень удобным: многие компании предлагают бесплатную доставку на дом с возможностью примерить вещи и отказаться от тех, которые не подошли. На многих интернет-ресурсах проводятся закрытие распродажи, на которых размер скидок может достигать 90%.

Как потребителю защитить свои права>>

Пользоваться сайтами бесплатных объявлений

©  pixabay, fancycrave1

Также приобрести одежду и обувь можно на сайтах бесплатных объявлений вроде «Авито», «Из рук в руки», «Купи-продай». Помимо объявлений о продаже ношенных вещей, там часто попадаются предложения купить новые вещи, которые по разным причинам ни разу не надели. Естественно, цена на такую одежду будет значительно меньше магазинной, хотя с нее даже не сняли ценники и бирки.

Не рекомендуется приобретать ношенную обувь, так как существуют грибковые заболевания, которые предаются при первом же контакте.

Если шкаф уже полностью заполнен одеждой, то можно выбрать несколько достаточно хороших, но не подошедших вещей и разместить объявление о продаже на данных ресурсах. На вырученные деньги можно приобрести что-то новое, пользуясь принципом рационального гардероба.

Как преодолеть метеочувствительность>>

Правильно ухаживать и хранить

Гиф: сайт GIPHY

Наконец, чтобы реже покупать одежду, следует правильно ухаживать за уже имеющейся. Так, стирать вещи нужно согласно инструкциям на ярлычках. Полезно использовать специальные кондиционеры, которые сделают ткань более мягкой и приятной на ощупь.

Также важно правильно хранить вещи. Мнущуюся одежду лучше держать на плечиках, чтобы частой глажкой не испортить ткань. Зимние вещи с наступлением тепла стоит почистить и постирать, высушить и убрать в специальные чехлы или вакуумные пакеты.

Как доехать из Подольска в Москву: новые быстрые маршруты>>

Торговые центры в Подольске

ТЦ «Капитолий»

Адрес: г. Подольск, ул. Большая Серпуховская, д. 45

Телефон: 8 (495) 937-04-40

Сайт: http://kapitoliy.ru

ТЦ «Галерея»

Адрес: г. Подольск, ул. Свердлова, д. 26

Телефон: 8 (495) 641-23-56

Сайт: http://driada.viko-center.ru

ТЦ «Остров сокровищ»

Адрес: г. Подольск, ул. Ленинградская, д. 7

Телефон: 8 (496) 764-30-91

Сайт: http://ostrovsokrovisch.ru

ТЦ «Гран-Сити»

Адрес: г. Подольск, мкр. Климовск, ул. Симферопольская, д. 35

Телефон: 8 (496) 762-14-81

Сайт: http://www.granltd.net/gran_city/novosti

ТЦ «Октябрьский»

Адрес: г. Подольск, Октябрьский пр-т, д. 9в

Телефон: 8 (495) 981-00-12

ТЦ «Центральный»

Адрес: г. Подольск, ул. Большая Серпуховская, д. 5

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Sakazahn

Сайты с объявлениями о продаже одежды - мое спасение! Я сама иногда не могу удержаться от спонтанных покупок и в итоге не знаю, куда носить свои "удачные обновки"))) Стала продавать их на авито, там же и покупаю нужные вещи - там много таких продавцов, как я, с одеждой, которую ни разу не надевали)

Другие СМИ