вс, 15 декабря, 03:51
+1°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

7 оригинальных рецептов шашлыка: по‑восточному, на минералке и рыбный

© pixabay.com, moerschy

До мая осталось меньше недели, наступает пора шашлыков. Многие горожане любят выезжать на природу и готовить это традиционное мясное блюдо в компании родственников и друзей. Обозреватель «РИАМО в Подольске» выбрала семь самых интересных рецептов приготовления маринада для мяса, а также для рыбы и птицы.

Как выбрать мясо для шашлыка>>

Шашлык по-восточному

© pixabay.com, VVVladimirVVV

Простой рецепт приготовления вкусного шашлыка из баранины, который понравится любителям восточной кухни.

Ингредиенты

Для приготовления шашлыка по-восточному понадобится около 800 граммов мяса – желательно использовать баранину, 100 граммов шпика, 0,5 литра кефира, 4 луковицы, 2 зубчика чеснока, растительное масло и приправы по вкусу.

Приготовление

Нарезать мясо крупными кубиками, добавить нарезанные лук и чеснок, специи. Из приправ можно использовать любимые или специальные – для мяса, для баранины. Также можно добавить молотый перец или смесь восточных приправ. Далее залить мясо кефиром и оставить на несколько часов для маринования – лучше всего поставить в холодильник на ночь.

Лучше всего для приготовления шашлыка по-восточному подойдет березовый уголь. Мясо достать из маринада, обсушить, нанизать на шампуры поочередно с ломтиками шпика. По желанию можно добавить лук и кружочки помидора. Жарить на углях до готовности, это займет около 40 минут. Кстати, после такого маринада мясо можно приготовить и на обычной сковороде, оно получается мягким и сочным.

Что нужно есть, чтобы сердце было здоровым>>

Шашлык с чесноком

© pixabay.com, Gadini

Оригинальный и при этом универсальный рецепт шашлыка, который подойдет к различным случаям.

Ингредиенты

Для приготовления шашлыка с чесноком понадобится около 600 граммов мяса – можно использовать говядину, свинину, баранину, 1-2 луковицы, несколько головок чеснока, 50 граммов сливочного масла, зелень, молотый перец, специи.

Приготовление

Если мясо жесткое, его нужно заранее отбить. Далее нарезать на небольшие длинные куски, чтобы их можно было свернуть. Посолить и поперчить. Лук нарезать кружками, чеснок и зелень нарубить как можно мельче. Лук, чеснок, зелень выложить на каждый кусочек мяса, свернуть в рулетки, чтобы рассыпчатая начинка не вываливалась, и нанизать на шампуры. Шашлык обмазать растопленным маслом и жарить на углях около 25 минут.

Как поднять иммунитет народными средствами>>

Оригинальный шашлык из индейки

Гиф: сайт GIPHY

Необычный шашлык, главная изюминка которого – это пряный соус из арахиса, перца чили, меда и кокосовой стружки. Стоит помнить, что на мангале можно готовить не только филе индейки, но и бедра, голени и крылья.

Ингредиенты

Для приготовления этого шашлыка понадобится около 400 граммов филе индейки, 2 луковицы, 2 столовые ложки соевого соуса, 2 столовые ложки меда, 6 столовых ложек соленого арахиса, 3 стручка сушеного перца чили, 3 столовые ложки кокосовой стружки, 100 миллилитров арахисового масла, 100 миллилитров воды, мед, тертая лимонная цедра, карри, корица, семена кинзы.

Приготовление

Нарезать филе индейки небольшими кусочками. Одну луковицу нарезать кубиками, другую натереть на терке. Растопить сливочное масло в 100 миллилитрах кипящей воды, остудить.  Далее добавить цедру лимона, нарезанную луковицу, кинзу и соевый соус. Полученную смесь взбить миксером и добавить ее в мясо.

Индейку лучше всего мариновать около двух часов, не стоит оставлять ее в маринаде на слишком долгое время. Затем насадить куски мяса на шампуры и готовить на углях около 10 минут – по 5 минут с каждой стороны.

Чтобы приготовить оригинальный соус, нужно пропустить через мясорубку арахис и перец чили, добавить натертую луковицу, арахисовое масло, кокосовую стружку, корицу, карри, мед и хорошо перемешать. Соус идеально подойдет к блюдам из любой птицы – курицы, индейки, утки.

5 способов уменьшить содержание нитратов в сезонных овощах>>

Шашлык из печени

© pixabay.com, wpankratz

Главная особенность печени заключается в том, что она не требует маринада. Ее можно просто смазать соусом по вкусу и пожарить на углях, она получится достаточно мягкой.

Ингредиенты

Для приготовления шашлыка из печени понадобится около 1 килограмма говяжьей печени, 1-2 луковицы, зелень, горчица и молотый перец.

Приготовление

Печень очистить от пленки и протоков, промыть. Если она была заморожена, то лучше всего оставить ее оттаивать в молоко, а потом обсушить. Нарезать широкими ломтиками, чтобы ее можно было нанизать на шампуры. Посолить и поперчить, смазать горчицей. Важно не переборщить – на каждый кусок печени в среднем должно приходиться не более половины чайной ложки горчицы. Лук нашинковать полукольцами, положить его вместе с зеленью на кусочки печени, свернуть их в трубочки и нанизать на шампуры. Готовить на углях около 30 минут.

Как похудеть к лету: физкультура, режим и правильное питание>>

Шашлык из рыбы

© pixabay.com, Meditations

Помимо традиционного шашлыка из мяса или птицы, на костре можно приготовить рыбу. Для этого подходит как речная, так и морская рыба. Чтобы удивить гостей, можно приготовить шашлык «Рыбное ассорти».

Ингредиенты

Для приготовления этого оригинального шашлыка необходимо взять разные виды рыб – например, филе окуня, трески и ставриды. Также понадобится 3-4 пучка зелени, 1 столовая ложка аджики, 2 лимона, сливочное масло, молотый черный перец, соль.

Приготовление

Порезать всю рыбу на небольшие кусочки размером 4-5 сантиметров, посолить, поперчить и посыпать зеленью. Полить лимонным соком, смешанным с аджикой, поставить в холодильник примерно на час. Рыбу рекомендуется готовить не на шампурах, а на деревянных шпажках. Шашлык жарить над углями, периодически вращая, около 20 минут. Готовую рыбу следует смазать сливочным маслом, чтобы филе было более сочным и вкусным.

Мастер-класс: как приготовить раф-кофе>>

Шашлык на вине

© pixabay.com, Photo-Mix

Вариантов маринада для свинины, говядины и баранины очень много. Кто-то предпочитает традиционные блюда, другие доверяют только семейному рецепту, третьи любят экспериментировать.

Ингредиенты

Для приготовления шашлыка на вине понадобится около 500 граммов говядины – желательно вырезки, 1-2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 100 миллилитров сухого красного вина, зелень, перец, соль.

Приготовление

Мясо порезать на небольшие кусочки, обсушить и посолить. Добавить перец и два зубчика чеснока – либо мелко нарезанного, либо натертого на мелкой терке. После этого мясо сбрызнуть вином. Вместо вина можно использовать винный уксус. Убрать мясо в маринаде в холодильник на несколько часов. После этого можно готовить шашлык – нанизать мясо на шампуры и пожарить на углях.

Мастер-класс: как приготовить безалкогольный глинтвейн>>

Шашлык на минералке

Гиф: сайт GIPHY

Чтобы мясо получилось мягким и сочным, можно замариновать его в минералке с уксусом. Данным рецептом пользуются многие хозяйки.

Ингредиенты

Для приготовления шашлыка на минералке понадобится около 500 граммов свинины – лучше брать шейку, 1 стакан минеральной воды с газом, 1 столовая ложка уксуса 9%, 1 луковица, специи и соль по вкусу.

Приготовление

Мясо нарезать кусочками. Луковицу нашинковать тонкими кольцами, соединить с мясом, залить минеральной водой и добавить 1 столовую ложку уксуса. Тщательно перемешать, чтобы маринад равномерно все пропитал. Накрыть тарелкой и положить на нее небольшой груз – например, стакан с водой, чтобы она немного придавила мясо. Оставить мариноваться на три часа. Готовить, как и любой шашлык, на углях, периодически переворачивая, чтобы мясо пропеклось со всех сторон и не подгорело.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...