пт, 18 января, 22:57
-4°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Как избежать обмана при покупке подержанного автомобиля

© flickr.com, Caitlin Regan

Покупка подержанного автомобиля – процедура непростая, так как нужно учесть множество нюансов. Дело осложняют мошенники, на которых можно нарваться где угодно. Чаще всего они незаметно втираются в доверие и «давят» на желание все сделать быстро и выгодно. Обозреватель «РИАМО в Подольске» выяснила, какие мошеннические схемы существуют, как обезопасить себя при покупке автомобиля, и как проверить подлинность документов.

Как проверить автомобиль перед покупкой>>

Где покупать автомобиль

Сайт: GIPHY

Приобретая подержанный автомобиль в салоне или с рук, покупатель не застрахован от мошенников. Однако если быть внимательным и не вестись на провокации и «супервыгодные предложения», то можно минимизировать риск.

При выборе автосалона стоит отдавать предпочтение крупным и известным организациям, пользующимся популярностью у покупателей. Хорошие автосалоны дорожат своей репутацией и не перекупают машины у непроверенных продавцов. К сожалению, даже у таких салонов бывают промахи, от которых не застрахован никто.

Приобретая автомобиль с рук, необходимо выяснить максимум информации – как именно он эксплуатировался, где стоял, каков пробег и техническое состояние. Нюансов множество, но лучше все как следует проверить, чем потом сожалеть о покупке. В отличие от автосалонов, частные продавцы крайне редко рассматривают претензии и улаживают проблемы после сделки.

Сегодня большим спросом пользуются сайты бесплатных объявлений, их главное преимущество – покупатель может самостоятельно подобрать автомобиль по интересующим параметрам и общаться с продавцом без посредников. Однако именно на таких сайтах покупатели часто сталкиваются с мошенниками.

Выбирая автомобиль на сайтах бесплатных объявлений, стоит обратить внимание на другие объявления заинтересовавшего продавца. Если один человек продает десяток автомобилей, которые он якобы сам эксплуатирует, это повод насторожиться – он может оказаться перекупщиком или аферистом. Также полезно проверять отзывы пользователей сайта о продавце и искать информацию о нем в интернете – если он мошенник, то его имя или телефон можно найти на тематических форумах.

Как защитить автомобиль от угона>>

Мошеннические схемы

Мошенники продумывают свои схемы до мельчайших деталей, рассчитывая на доверчивость, наивность или неопытность покупателя. Также они нередко обещают быструю и простую сделку, выгодную цену, занижая ее в несколько раз. К сожалению, многие люди попадаются на громкие обещания.

Мошенники постоянно совершенствуют свои схемы. Например, не так давно были распространены телефонные звонки или смс, в которых аферисты сообщали своим жертвам о выигрыше нового автомобиля. Но чтобы его получить, нужно было заплатить некую сумму – они называли ее налогом или залогом. После получения денег они пропадали.

Сегодня данный вид мошенничества уже не популярен, так как он получил большую огласку, и жертвы перестали «вестись». Однако есть такие схемы, при которых выявить попытку обмана достаточно сложно. Их часто используют при продаже автомобиля.

Краденый автомобиль

Самый распространенной схемой мошенничества является продажа краденого автомобиля. Мошенники продают транспортное средство по сказочно низкой цене, объясняя это тем, что им якобы срочно понадобились деньги – отдать долги, оплатить операцию, уехать. Во время осмотра автомобиля они стараются поторопить и отвлечь покупателя, не дают сосредоточиться и оценить состояние машины, проверить документы.

При продаже краденого автомобиля мошенники оформляют поддельные документы и перебивают номер кузова. Выявить данный вид мошенничества достаточно сложно, такие автомобили можно приобрести даже в автосалонах. Чтобы не попасться в руки аферистам, следует как можно тщательнее проверять номера кузова, двигателя и прочих деталей. Если хотя бы одна цифра бледная, замазанная, плохо просматривается, то стоит воздержаться от покупки.

Предоплата

Еще одной мошеннической схемой является требование предоплаты. Продавец объясняет это тем, что он хочет быть уверенным в намерениях покупателя. Другой вариант – после первого осмотра он просит внести незначительную предоплату, чтобы машина осталась именно за этим покупателем. После получения денежных средств мошенники пропадают, а объявления о продаже исчезают.

Также встречаются случаи с внесением аванса за несуществующий автомобиль. Мошенники заверяют покупателя, что автомобиль находится за границей, и для его поставки, растаможивания и оформления требуется предоплата. В качестве доказательств клиенту предоставляют договора с подписями, печатями и юридическими адресами компании, предоставляющей подобные услуги. После получения аванса продавец исчезает.

Чтобы не лишиться денег, нужно тщательно проверять документы на автомобиль и документы продавца, только после этого передавать денежные средства и обязательно оформить расписку. В ней необходимо указать паспортные данные, цену автомобиля, условия расторжения сделки, дату подписания и прочие данные. Также следует заверить расписку у нотариуса.

Продажа по доверенности

© flickr.com, State Farm

Мошенники могут предложить приобрести хороший и недорогой автомобиль по доверенности. Они скажут, что доверенность – это необходимая и временная мера, а договор купли-продажи обязательно будет оформлен через несколько дней. Однако когда они получат деньги, а новый владелец заберет автомобиль, то аферисты объявляют его в розыск.

Также мошенники могут попросить заключить договор купли-продажи со «знакомым» или «проверенным» человеком, а потом выяснится, что документы поддельные.

Чтобы обезопасить себя, следует передавать денежные средства продавцу только после оформления договора купли-продажи, снятия автомобиля с учета в ГИБДД и переоформлении его на другого собственника. Любые другие способы продажи продавец сможет оспорить в суде, а покупатель лишится и денег, и автомобиля.

Кредитный автомобиль

Иногда недобросовестные продавцы пытаются продать автомобиль, находящийся в залоге или за который не выплачен кредит. Если покупатель купит такое транспортное средство, то его предыдущий владелец сразу же перестанет платить банку.

Верным признаком попытки продать кредитный автомобиль является отказ продавца предоставить оригинал паспорта транспортного средства. Мошенник может показать копию ПТС, но этому нельзя верить ни в коем случае.

Банк вправе объявить такой автомобиль в розыск и забрать его за неуплату, и новый владелец останется без денег и без машины. При этом наказать недобросовестного продавца сложно, практически невозможно.

Покупка в автосалоне

Следует быть осторожным, приобретая автомобиль даже в известном специализированном салоне. Во-первых, есть риск приобрести его по завышенной цене. Во-вторых, можно нарваться на «битый», «утопленный» или «сгоревший» автомобиль – его косметически восстанавливают, а автосалон умалчивает о его прошлом. В-третьих, нередко в салонах навязывают множество совершенно ненужных услуг – например, страхование двигателя, проверку «юридической чистоты» и так далее. В-четвертых, при покупке автомобиля в автосалоне в кредит стоит обращать внимание на процентную ставку, условия и дополнительные платежи. Если по необъяснимым причинам ставка низкая, стоит отказаться от покупки.

Стоит помнить, что любой уважающий свою репутацию и своих клиентов автосалон должен дать гарантию на автомобиль без дополнительной оплаты.

Заядлые автомобилисты Подольска: «Машина – это друг, который не подведет»>>

Проверка документов

© Фотобанк Московской области, Николай Корешков

Приобретая автомобиль, стоит очень внимательно проверять документы на него и документы продавца. При покупке необходимо проверить:

– паспорт транспортного средства (ПТС);

– регистрационное свидетельство транспортного средства (СТС);

– все дополнительные документы;

– сервисную книжку с историей техобслуживания;

– разрешение на продажу машины от члена семьи, если у авто совместная собственность;

– паспорт продавца;

– водительские права продавца.

Рекомендуется сфотографировать все документы и проверить их подлинность на специализированных сайтах. При возникновении малейших сомнений стоит либо отказаться от сделки, либо проконсультироваться со специалистами, которым можно доверять.

Сайт Госавтоинспекции

Прежде чем приобретать автомобиль, обязательно следует проверить его «юридическую чистоту», а также то, не находится ли он в розыске. Для этого лучше всего воспользоваться сайтом Госавтоинспекции. В разделе «Проверка автомобиля» можно получить информацию по следующим пунктам:

– нахождение автомобиля в федеральном розыске ГИБДД;

– наложение на автомобиль ограничений на регистрационные действия;

– выдача информации по регистрационной истории ТС;

– информация о возможном участии автомобиля в зарегистрированных ДТП.

Для проверки автомобиля нужно ввести в соответствующее поле его идентификационный номер (VIN-код), при его отсутствии – номер кузова или шасси. Проверка на сайте бесплатная и не требует предварительной регистрации.

Сайт Федеральной нотариальной палаты

На сайте Федеральной нотариальной палаты покупатель может проверить, не находится ли автомобиль в реестре о залогах движимого имущества. Поиск производится как по VIN-коду, так и по паспортным данным хозяина автомобиля.

На данном ресурсе база данных не полная, поэтому следует дополнительно проверить продавца на сайте Федеральной службы судебных приставов fssprus.ru. Здесь можно бесплатно проверить информацию о задолженностях продавца и наложенных на него ограничениях.

Проверка паспорта

Для проверки подлинности паспорта продавца можно воспользоваться базой данных Миграционной службы РФ. Для этого нужно знать серию и номер документа, сервис бесплатный.

Подольские байкеры: про «Вольницу», стереотипы и «мототоксикоз»>>

Техническая проверка автомобиля

© flickr.com, EV Stories

Обязательно следует проверить состояние автомобиля. Для этого лучше всего обратиться к специалистам автосервиса, которым можно верить. Проверить необходимо кузов, двигательный отсек, багажник, салон. Нужно убедиться, что двигатель и электроника в хорошем состоянии, что машина не «битая» и не «утопленная».

Правила безопасности

Приобретая подержанный автомобиль, не стоит пренебрегать элементарными правилами безопасности. Не нужно верить в «подарки судьбы», в «сказки» продавцов и в «смешные» цены.

Не стоит на осмотр машины брать «знающего» друга или любого другого советчика. Лучше воспользоваться услугами профессионала, который за небольшую сумму сможет адекватно оценить состояние автомобиля.

Если при встрече с продавцом, при осмотре машины, при проверке документов или даже во время оплаты возникают сомнения – пусть даже смутные и необоснованные, то лучше отказаться от сделки.

План ремонта автомобильных дорог общего пользования в Подольске на 2017 год>>

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Актуальное

Другие СМИ