Изнанка профессии: что бесит продавца‑кассира

Изнанка профессии: что бесит продавца‑кассира
Люди

В пандемию коронавируса многие люди предпочитают пользоваться доставкой, но даже они регулярно забегают за продуктами по дороге домой. Продавец-кассир продуктового магазина рассказала порталу «РИАМО в Подольске», какие типы покупателей раздражают ее и почему.

Откровения продавца: как впарить товар и за что дерутся сотрудники>>

Мужики со списками

«Мне порой трудно понять женщин, которым лень сделать два шага до магазина в их же доме или по соседству. Вместо этого они пишут длинный список своим мужьям, которые все равно в нем ничего не понимают.

А нам больше делать нечего, кроме как сначала разгадывать ребусы из непонятных слов, потом ждать, когда он супруге своей отзвонится, а затем еще водить его по магазину и показывать, где что лежит.

Причем в следующий раз он точно так же не будет ничего помнить.

Таких мужиков со списками как отдельную категорию покупателей наша охрана сразу по камерам определяет – они ведут себя странно и похожи на воришек. То покрутят и поставят, это возьмут и положат, постоянно за телефоном лезут в карман – кто их знает, вдруг заодно утянут что-то? С некоторых пор если есть свободный продавец, то его к такому бедолаге направляют. А то хуже малых детей!» – рассказала продавец-кассир.

Изнанка профессии: 10 моментов, которые бесят продавца гипермаркета>>

Яжематери с детьми

«Одна из самых раздражающих категорий покупателей – яжематери. В отличие от нормальных женщин с детьми, эти во всем потакают своим чадам, все им разрешают, не смотрят, что те делают и с какой скоростью носятся.

Если их отпрыски что-то разобьют или уронят, то виноваты сотрудники магазина, конечно. Сразу война начинается. Редко кто на себя расходы берет.

В основном начинают орать, требовать жалобную книгу, полицию, свидетелей и с пеной у рта отрицают, что это их дети сделали.

Еще любят делать вид, что не замечают, как их дети едят конфеты и сырки прямо с полок. А бывают и семьи с избалованными детьми, которые кидаются на пол и бьются в истерике, чтобы им какие-нибудь чупа-чупсы купили. Если родители знают, что их чада так себя ведут, то зачем ходят с ними по магазинам? Непонятно», – поделилась собеседница.

Изнанка профессии: 10 моментов, которые бесят воспитателя детского сада>>

Зоошизы с моськами

«На магазине висит объявление, что с животными заходить нельзя. Но все равно находятся зоошизы, которые начинают кричать:

«Вы что, это же не животное, это мой сыночек или дочечка, она все понимает лучше вас!».

Кто-то на входе прячет мелких собак под одежду, а потом дает такой морде подышать и пугает других посетителей. Один раз у женщины чуть инфаркт не случился, когда пуховик стоящего рядом мужчины внезапно загавкал.

Были случаи, когда люди пытались покормить своих животных за пазухой неоплаченными продуктами. Просто упаковку лакомства невзначай разрывали и собачке в рот, а оставшееся между товаров прятали.

Некоторые своим собакам колбасу нюхать давали, а потом оправдывались – якобы если понравится животному, значит, натуральная, тогда и себе купим», – рассказала женщина.

Как потребителю защитить свои права>>

Скандалисты

«Есть несколько человек, которых мы уже знаем в лицо. Они приходят в конце рабочего дня и придираются к любой мелочи.

Ругаются – мол, минута прошла, в очереди три человека, но никто такую огромную толпу не обслуживает. А если вышел еще один кассир, то будут жаловаться, что к нему перебежали последние с конца очереди, а не сами сотрудники первых пригласили.

С важным видом такие покупатели звонят на горячую линию, требуют жалобную книгу, чтобы им ее прямо подали, и чтобы сотрудники непременно выслушали все, что они о нас думают.

Еще любят без очереди подойти и заставить кассира товары проверить – по акции или нет. Хотя в зале есть приборы, которые считывают штрихкод и русским языком объявляют стоимость продуктов», – поделилась сотрудница магазина.

Запасаемся разумно: какие продукты можно хранить длительное время>>

Растяпы

«Есть и такие, кото действительно можно назвать растяпами и неудачниками. Они обязательно что-то зацепят, уронят или разобьют. У кассы вдруг выяснится, что карту и деньги забыли дома. Собирая продукты в пакет, непременно что-то забудут. Также они запросто могут перепутать акционный товар с обычным и потом возмущаться, что в чеке вышло по полной стоимости.

А еще они могут по несколько раз в день ходить в магазин, так как забывают, что хотели купить. Вот в их случае заранее составленный список просто необходим», – отметила продавец-кассир.

Изнанка профессии: 10 моментов, которые бесят диетолога>>

Щупальщики и нюхачи

«Несмотря на пандемию, количество людей, которым нужно обязательно все пощупать и подержать в руках, не уменьшилось.

Например, свежесть хлеба можно проверить по дате изготовления или нажать на буханку вилкой, которая тут же привязана.

Но нет – они будут щупать и мять, а некоторым еще и понюхать обязательно надо.

Казалось бы, хлеб один и тот же, выпускают его одни и те же комбинаты, раз понюхал и попробовал – в следующий раз просто бери такой же. Но нет – ритуал щупания и вынюхивания всегда повторяется.

Овощи и фрукты еще поковырять ногтем могут и потом бросить – что-то им там вдруг не понравилось. Даже когда к холодильнику подходят, то не ленятся его открыть, переворошить все холодные пакеты, достать, подержать, помять, а потом назад кинуть. Хорошо, если в холодильник, а то прямо на полке с бубликами оставят креветки тухнуть!» – возмутилась собеседница.

Куда пожаловаться на нарушения санитарной безопасности в магазинах Подольска>>

Воришки и дебоширы

«Стремление стянуть что-то присуще покупателям всех возрастов – от школьников до взрослых и с виду солидных дядечек. Некоторых уже не раз ловили. Даже выкладывали в интернет ролики с ними, но все напрасно. Подростки вообще соревнуются в количестве украденного, а потом рыдают, когда узнают, что их на учет в полиции поставят.

Отдельную категорию покупателей составляют подвыпившие граждане. Некоторые в пьяном угаре воображают себя чуть ли не членами семьи Аль Капоне и идут к нам за данью в виде новых порций выпивки и закуски. Устраивают концерты, дебоширят, а однажды сотруднику бутылкой голову разбили. Схему «украл, выпил, в тюрьму», видимо, еще не скоро перестанут применять», – заключила продавец-кассир.

* мнение редакции может не совпадать с мнением спикера