Как потребителю защитить свои права
Всемирный день защиты прав потребителей отмечается 15 марта, однако далеко не все покупатели о них знают. Современный потребитель не испытывает недостатка в выборе - ассортимент товаров в магазинах сегодня более чем широк. А вот качество продуктов и обслуживания нередко хромает. Как вернуть некачественный продукт в магазин, добиться компенсации, а в каких случаях следует обращаться в суд, РИАМО рассказала руководитель общественного движения "Хрюши против" по борьбе с недобросовестным обслуживанием в супермаркетах Евгения Сморчкова.
Какие права у покупателя
Для самостоятельной защиты своих прав потребителю необходимо знать статьи закона РФ «О защите прав потребителей», в котором закреплены:
• Право на качество
Согласно статье 4 Закона, товар, передаваемый продавцом потребителю, должен быть качественным. При обнаружении недостатков в качестве товара, согласно статье 18 Закона, потребитель вправе потребовать замены товара, возврата уплаченной за товар суммы или снижения цены, а также вообще отказаться от исполнения договора купли-продажи, то есть вернуть товар.
• Право на безопасность
Согласно статье 7 Закона, товар должен быть безопасен для жизни и здоровья потребителя, окружающей среды.
• Право на информацию
В статьях 8-10 Закона указано, что потребитель имеет право на достоверную и необходимую информацию о товарах и продавцах (исполнителях, изготовителях).
• Право на возмещение убытков
Согласно статье 13 Закона, если продавцом нарушены права потребителя, то убытки, причиненные потребителю в связи с этим, подлежат возмещению в полной мере, сверх суммы неустойки (штрафа).
• Право на компенсацию морального вреда
Согласно статье 15 Закона, за нарушение прав потребителя с продавцов сверх суммы имущественного вреда и убытков можно потребовать компенсации морального вреда.
Как вернуть товар в магазин
По словам Сморчковой, просто так продукт питания вернуть нельзя, если вам уже пробили чек. Для этого нужно сделать экспертизу и доказать, что продукт некачественный.
«В случае, если продукт утратил свои съедобные качества до положенного срока или был приобретен с истекшим сроком годности, a также, если состав на этикетке не соответствует содержимому или в продукте обнаружены посторонние примеси, например, насекомые, то вы можете вернуть его в магазин», – уточняет эксперт.
При этом необходимо предъявить продавцу чек и некачественный товар, и уже тогда вы вправе потребовать его замены на аналогичный, но качественный, возврата денежной суммы за товар или соразмерного снижения цены на продукт, поясняет Сморчкова.
Если не сохранился чек
Отсутствие у покупателя кассового или товарного чека, удостоверяющих факт и условия покупки товара, по закону не является основанием для отказа в удовлетворении его требований.
Если чек не сохранился, то могут помочь показания двух свидетелей совершенной вами покупки, советует эксперт. При этом следует помнить, что администрация магазина не обязана предоставлять записи с камер видеонаблюдения.
Как написать претензию
Если в магазине не хотят принимать товар обратно, можно подать письменную претензию.
«Если сотрудники магазина отказались выполнить ваши законные требования, то вы можете составить претензию на имя директора магазина, если на нее вам не ответят в течении месяца, то вы можете через суд требовать восстановления нарушенного права», – уточняет Сморчкова.
В претензии должны быть указаны подробные сведения о товаре: наименование, стоимость, срок годности, дата покупки; в произвольной форме изложены конкретные жалобы на товар и требования к продавцу, например, вернуть уплаченную за продукт сумму. Предъявляемые требования должны быть обоснованы законодательно, поэтому желательно указывать номера статей Закона «О защите прав потребителей».
Также следует указать, какие документы прилагаются к претензии, например, копия кассового чека на товар, справка от врача и чеки на лекарства. В претензии должны быть прописаны ФИО директора магазина и данные о заявителе, включая контактный телефон и почтовый адрес.
Бывают ситуации, когда в магазине отказываются брать письменные претензии. Тогда потребителю следует отправить два заказных письма с уведомлением о вручении на юридический и фактический адрес торговой организации.
Когда обращаться в суд
В суд следует обращаться в тех случаях, когда употребление продукта нанесло вред вашему здоровью и сотрудники магазина отказываются выполнить ваши законные требования, говорит эксперт.
Для этого необходимо иметь чек или заручиться показаниями свидетелей совершенной вами покупки, a также обратиться в Роспотребнадзор или экспертную организацию, чтобы отдать товар на платную экспертизу и получить заключение о недоброкачественности продукта.
Кроме того, нужно оформить письменную претензию с требованием возместить материальный и моральный ущерб. Если вы пострадали от принятия в пищу продукта, получите справку у врача, которая послужит доказательством для суда о причинении вреда здоровью, обязательно сохраните рецепты и чеки на лекарства, советует Сморчкова.
Ольга Астапенко