Откровения продавца: как впарить товар и за что дерутся сотрудники
Каждый гипермаркет – это целый мир. Покупателем остается лишь догадываться о невероятном и хаотичном «закулисье» магазина, в который они привыкли ходить. Продавец крупного универмага анонимно рассказал «РИАМО в Подольске», почему приходится впаривать ненужные товары, какие бывают посетители и за что дерутся сотрудники.
Как найти работу в Подольске>>
Не крокодил – возьмут
Устроиться на работу в крупную сетевую компанию достаточно просто: берут практически всех, особенно если есть хотя бы небольшой опыт. И если ты внешне не похож на крокодила.
Заполняешь анкету в интернете на любом из сайтов по поиску работы и ждешь приглашения на собеседование. Понравился сотруднику отдела кадров – пропустит и руководство, им некогда вникать во все нюансы трудовой биографии.
Увольнение по сокращению: чего ждать и как встать на биржу труда>>
На собеседовании сразу предупреждают: сначала будешь получать практически «голый» оклад – минималка, положенная по закону. А со временем сможешь прилично зарабатывать с процентов от продаж.
Только не предупреждают, что основные проценты ты получишь не с товаров, а с аксессуаров к ним, дополнительной страховки и установки программного обеспечения. Вот тут и начинается сделка с совестью: впаривать или не впаривать покупателям то, без чего они могут прекрасно обойтись. Так впервые узнаешь, что у совести тоже есть цена.
Трудоустройство в Подольске: вакансии от работодателей и составление резюме>>
Спасти чихуахуа от питона
Текучка очень большая, особых критериев отбора нет, так что приходится работать плечом к плечу с самыми разными людьми: студентами, неудачниками, неисправимыми энтузиастами, беспринципными обманщиками, людьми себе на уме и прочими. Только настоящих продавцов среди них практически не встретишь, поэтому сначала особенно трудно – научиться профессии не у кого. Приходится делать, как сам считаешь нужным и в зависимости от сиюминутных требований руководства.
Со временем понимаешь, что от твоих стараний мало что зависит. Успех и деньги скорее придут к приближенным к руководству – их всегда поставят на нужное место, а небольшое везение преподнесут как высший пилотаж. Иногда везет и «парням с улицы» вроде меня, но для этого нужно попасть в нужное место в нужное время. Или хотя бы спасти чихуахуа своего директора от питона.
Удивляюсь профессионализму и мастерству сотрудников еще старой, советской закалки, которые работают товароведами и бухгалтерами. Вот у кого настоящая школа! Богатыри не мы.
Советы офисным работникам: упражнения, режим дня, образ жизни>>
Акция? Не, не слышал
Когда только приходишь в магазин, тебя ставят на всякую электронную мелочевку. Народ постоянно меняется, так что мы не то что свойства товара узнать не успеваем – мы порой даже об акциях плохо осведомлены. Часто я вместе с покупателем читал с упаковки о характеристиках того или иного плеера или фотоаппарата.
Был случай, когда покупательница требовала продать фотоаппарат с аксессуарами по акции, а никто не знал, что стоящий рядом альбом и кассеты к нему прилагаются бесплатно. Она требовала и требовала узнать, и только старший менеджер соизволил глянуть в базу. Мы, новенькие, уже сто раз сменились за три месяца, пока шла эта акция.
Продавай, иначе выволочка
Еще был случай, когда я не мог найти упаковку от плеера. Сделал накладную, отвел покупателя на кассу, попросил подождать. Плеер был последний, я везде искал коробку от него. На витринах и под ними не было, на складе тоже, помогать никто не спешил. Подхожу и говорю, улыбаясь в тридцать два зуба: «Без упаковки возьмете?» А в ответ: «А вы скидку сделаете?» А как я могу сам скидку дать? В итоге полчаса моих стараний, подбор плеера и походы на склад пропали даром.
Нам каждый час нужно делать реальные продажи, иначе выволочка, да и на зарплате скажется. Еще мы обязаны постоянно менять ценники. Каждый день с утра носимся как угорелые, потому что если цена выросла, а покупатель возьмет товар по старой низкой цене, то доплачивать разницу придется из своего кармана – шустрее нужно быть.
Подольчане о работе после отпуска: «Будильник стал мне врагом!»>>
Воришки и любители проб
Воруют, как мне кажется, все – и сотрудники, и покупатели. Со временем я даже стал больше приглядываться к тем, кто одет слишком хорошо и респектабельно: ну точно с тараканами в голове! Или распечатают и протестируют товар на месте, или в карман положат. А потом связями пугать начнут, такое тоже не раз бывало. А еще могут ребенку в коляску или рюкзачок сложить – ну как же, он же игрался, а мы не видели.
Выплачивать все приходится из общего фонда потерь, а иногда и просто скидываться из заработной платы. На охранников положиться в этом деле нельзя: они стерегут вход и реагируют только если что-то звенит. У нас один раз мошенники так и провернули операцию: один «звенел» наклейкой на подошве ботинка, а второй в это время вынес дорогой смартфон.
Еще мне нравится, как некоторые любят прямо в зале побрызгать свою обувь средством от влаги. Чувствуешь, что соответствующий запах появился, а сделать уже ничего не можешь. Подхожу как-то к такому, говорю: «Вы купить хотите, принести со склада новый баллончик?» А он мне: «Сейчас по лужам пройдусь и проверю, как работает, а после дождичка в четверг к вам загляну».
Декабрь хорош тем, что сносят с полок практически все, а в январе лучше увольняться – примерно треть новогодних подарков скупердяи пытаются вернуть. И хорошо, если товары будут из другого магазина – тогда их можно просто отправить ни с чем. А так придется возвращать полученные проценты, а ты их уже прогулял на Новый год.
Еще раздражают профессиональные разводчицы: придут с мужиком, он им все накупит, а потом несут возврат или меняют технику на менее дорогие модели. Еще есть умницы: попользуются товаром до положенного срока возврата и приносят назад – мол, не подошел. Исчезают на какое-то время – видимо, оформляют «бесплатный прокат со 100% залогом» в других магазинах, а потом с другой прической снова к нам. Но я их по голосу и манерам запоминаю.
Я таким покупателям стараюсь затянуть обслуживание, чтобы психанули и ушли. Но и они не промах – могут заказать товар через интернет-магазин, получить его у нас, попользоваться и нам же вернуть. А потом что хочешь с ним, то и делай.
Есть и повернутые, которым явно требуется лечение у психиатра. Один мужчина постоянно брал у нас стиральные машины и все время возвращал их назад под предлогом, что они не выстирывают белье, и оно остается грязным. Впрочем, как и сама машинка – якобы после одной стирки ее уже нельзя использовать.
В очередной раз при доставке узнали про этого персонажа у соседей, те подтвердили наличие «белого билета». В итоге когда он приходил, то специально показывали ему влажные машинки, обрызганные из пульверизатора, он брезговал и уходил. А потом вообще перестал приходить, и мы снова зажили спокойно.
Как не попасть в трудовое рабство>>
Теория магазинного хаоса
Сотрудники у нас почти не ссорятся между собой. Если только с руководством среднего звена, которое нас в смены ставит. Кому-то нужен график пораньше – чтобы с утра все сделать, а вечер был свободным. Кому-то попозже, так как не любят рано вставать. Иногда не хотят или не успевают выполнять свои обязанности, а у многих дети, семьи, больные родители на руках. И начинается!
Как только буча поднялась – какое-то время все идет хорошо. А потом опять неразбериха начинается: кто-то работает все выходные, кто-то не может допроситься, чтобы пораньше уходить в детский сад за ребенком.
Из-за клиентов иногда тоже бывают стычки: пойдешь на склад за чем-то, а они уже к другому продавцу подходят, тот тоже начинает с ними работать, и в итоге непонятно, кто получит процент. Хотя есть такое правило: кто первый начал работать с покупателем – тот и «ведет» его до конца. Но на деле по-всякому бывает, конечно.
Как-то девчонки устроили в курилке потасовку: волосы повырывали друг другу, макияж размазался, пуговицы отлетели. Пришлось их домой отправлять, весь рабочий день насмарку.
Бросить все: подольчане о том, как ушли от цивилизации>>
Уволиться, чтобы вернуться
Увольняются у нас постоянно, и процедура эта уже стала формальностью. Как только выясняется, что человек уходит, он становится как прокаженный – смотрят за каждым его шагом, как бы напоследок чего не сделал в отместку или лишнего не унес.
Бывает так, что увольняются, оформляются на бирже труда, отдыхают, а потом просятся назад. И их берут, если до этого за ними никаких грешков замечено не было.
А бывает так, что уволить не могут и просят коллектив помочь, тогда приходится оказывать давление. Но это только если действительно виноват: камеры засекли за кражей, подлянку кому-то сделал или девушку хорошую обидел.