сб, 03 декабря, 16:45
-6°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Работа в Подольске в кризис: популярные вакансии и перспективные предприятия

©  pixabay, StartupStockPhotos

Кризис, который наблюдается в российской экономике, беспокоит многих людей. Одни боятся потерять работу из-за возможных сокращений, другие видят в увольнении шанс попробовать себя в новой области. Обозреватель «РИАМО в Подольске» узнала, как обстоят дела на рынке труда в городе, каковы перспективы развития подольских предприятий, и какие профессии являются самыми востребованными и высокооплачиваемыми.

Кому в Подольске жить хорошо>>

Средняя зарплата

©  Александр Кожохин

Ситуация в подмосковном Подольске схожа с процессами по стране в целом. Согласно сведениям, опубликованным пресс-службой администрации города, средняя зарплата на промышленных предприятиях составляет около 47 тысяч рублей в месяц, а в научной отрасли – 75 тысяч рублей, что в полтора раза больше.

По данным городского центра занятости населения, рабочие специальности никогда не теряют своей актуальности, особенно ценятся слесари и сварщики. Еще одна тенденция – повышенный спрос на врачей. Например, в частных клиниках Подольска медицинским работникам предлагают заработную плату не менее 100 тысяч рублей в месяц.

Ведущие предприятия

© Фотобанк Московской области, Денис Трудников

Системообразующие предприятия Большого Подольска отличаются относительной стабильностью даже во время кризиса. Их перечень опубликовало министерство инвестиций региона, в него входят 16 организаций, на которых работает более 11 тысяч человек, то есть, 63% занятых в научно-промышленном комплексе.

Согласно информации МКУ «Центр экономического развития», наиболее высокие темпы развития сейчас показывают ПАО «ЗиО-Подольск», ЗАО «Стройтехника», заводы «Микропровод» и «Подольсккабель», ООО «Народный пластик», АО «ПЗЭМИ», ССЛ-Контур, ОАО «Подольская фабрика офсетной печати». Также в лидерах ЗАО НПО «УНИХИМТЕК», ООО «Климовский трубный завод», ОАО «Завод «Микропровод». Снижение темпов развития по сравнению с прошлым годом наблюдается на предприятиях ООО «ЕВРОПЛАСТ», ОАО «ПЭМЗ-Спецмаш», ОКБ «Гидропресс», АО «ПЭМЗ», АО «ЦНИИТОЧМАШ» и ФГУП НИИ НПО «Луч».

В целом на системообразующих предприятиях средняя заработная плата выросла на 4,4% и составляет 51 357 рублей в месяц. Самая высокая зарплата на предприятиях ООО «ССЛ-Контур», «ЗиО-Здоровье», ОКБ «Гидропресс» и НИИ НПО «Луч». Положительная динамика по заработной плате отмечена на большинстве предприятий, за исключением АО «ПЭМЗ» и Климовского трубного завода.

Примечательно, что на системообразующих предприятиях Подольска сокращение численности сотрудников не планируется. Тем не менее, из-за снижения объемов заказов в первом квартале 2016 года на НП «Подольсккабель», АО «ПЭМЗ» и ОАО «ПЭМЗ-Спецмаш» работников переводят на неполную рабочую неделю. В таком же режиме работают сотрудники ЗАО «Дорстройсервис», ООО «Ремстройсервис», ООО «Трансформер» и некоторых других предприятий.

Перспективы развития

©  сайт министерства потребительского рынка и услуг МО

Ряд предприятий Подольска планируют значительные улучшения. АО «ОКБ «Гидропресс» готовится к техническому перевооружению и развитию опытно-экспериментальной базы, НИИ НПО «Луч» – к разработке новых технологий и продукции для оборонно-промышленного комплекса, развитию международного сотрудничества. ОАО «Машиностроительный завод «ЗиО-Подольск» проведет техническое перевооружение, расширение и модернизацию производства, объем планируемых инвестиций – почти 1,7 миллиарда рублей. На ЗАО «ЗиО-Здоровье» запланировано строительство корпуса по производству твердых лекарственных средств, объем инвестиций – 1,2 миллиарда рублей. ОАО «Микропровод» будет расширять производство, проводить модернизацию и техническое перевооружение, объем инвестиций – около 30 миллионов рублей.

Развитие предприятий создаст условия для появления новых рабочих мест для подольчан. В этом году уже появилось 147 мест в ООО «ПК Аргос» (промплощадка «Зингер» – производство подъемно-транспортного оборудования), ООО «Пакетти-Групп, АО «ВМС-Принт», НП «Подольсккабель», ОАО «Экспо- кабель» и других. Всего создано более 500 новых рабочих мест, в том числе 382 места в 13 муниципальных казенных учреждениях.

До конца 2016 года запланировано появление 2,5 тысячи новых рабочих мест. Более 1,5 тысячи вакансий позволит создать реализация инвестиционных проектов, в числе которых индустриальный парк «Валищево» для производства современных стройматериалов, логистический парк «Сынково», производственно-складской комплекс «Слащево», бизнес-парк «СПЕКТР-Подольск» в деревне Коледино, индустриальный парк «Коледино».

Конкретные предложения

На сегодняшний день на портале по поиску работы в Москве и Московской области опубликовало около 3 тысяч предложений в городе Подольск. Тройку самых высокооплачиваемых возглавляет вакансия специалиста по продажам элитной недвижимости с заработной платой от 400 тысяч рублей от инвестиционной компании «Московия». На втором месте – вакансия субдилерового сотового оператора Tele2, претенденту обещают зарплату 180 тысяч рублей, однако ООО «Омега» разместило такие же вакансии еще в 45 городах Подмосковья, а также в Новой Москве и даже в столице. Третье место делят вакансии врача-отоларинголога в «Поликлинику ЦК» и руководителя отдела продаж в инвестиционную компанию «Московия», указанная заработная плата – 150 тысяч рублей.

Согласно данным на портале, более 100 тысяч рублей в месяц могут получать водители с личным автотранспортом средней и большой грузоподъемности. Подобные вакансии предлагает, например, компания ООО «Транслюкс». На эту же сумму могут рассчитывать программисты 1С в ООО ВЦ «АЛЬТ-СОФТ», специалисты по недвижимости в ООО «Семь Высоток», менеджеры по продаже металлопроката в ООО «НВ-ГРУПП», стоматологи-ортопеды в ООО «Аликсма», мануальные терапевты-неврологи в медцентре «Дорсум Мед».

Среди востребованных профессий с хорошей оплатой труда программисты, инженеры, специалисты по продажам, менеджеры по закупкам. Однако заработать порядка 100 тысяч рублей в месяц могут и неквалифицированные работники – например, такую сумму может получить семейная пара, готовая убирать, стирать, гладить, заниматься прочими хозяйственными делами и ухаживать за территорией.

На одном из самых популярных сайтов HeadHunter размещено около 600 вакансий в Подольске. Самую большую зарплату обещают ведущему специалисту по недвижимости в компании ООО «Гальцевы и Фон Герц» – до 600 тысяч рублей. Другие высокооплачиваемые вакансии также связаны со сферой недвижимости. Порядка 150 тысяч рублей может получать менеджер по продажам автомобилей группы компаний «АВТОРУСЬ». Зарплата менеджеров по продажам и логистике меньше – от 60 до 100 тысяч рублей. Примерно столько же будет получать врач ультразвуковой диагностики.

На сайте SuperJob предложений для подольчан еще меньше – около 450 вакансий. По уровню зарплаты список возглавляют менеджер по корпоративным продажам группы компаний «АВТОРУСЬ», начальник строительного участка на дорожное строительство и заместитель главного инженера по автодорогам в компанию Crocus Group, им обещают до 150 тысяч рублей в месяц. Также востребованы разработчики программного обеспечения, врачи различных специальностей, парикмахеры, водители-экспедиторы, программисты, инженеры, менеджеры по продажам.

Общероссийская база вакансий «Работа в России» предлагает подольчанам 533 вакансий на 1585 рабочих мест. Самое высокооплачиваемое предложение для специалиста-валидатора для фармацевтического производства на ЗАО «ЗиО-Здоровье» – до 80 тысяч рублей. Водитель в ООО «Городское экспресс-такси» может получать от 45 до 70 тысяч рублей в месяц. Столько же обещают менеджерам по продажам, инженерам-технологам, механикам, врачам-физиотерапевтам.

Комментарий специалиста

© Фотобанк Московской области, Анастасия Осипова

Ситуацию прокомментировала директор агентства кадрового консалтинга «Персона» Жанна Миридонова. Она отметила, что на сегодняшний день по сравнению с первым кварталом 2015 года ситуация хуже, отмечается снижение количества вакансий примерно на 25%.

Однако в первом квартале 2016 года по сравнению с третьим и четвертым кварталами 2015 года ситуация улучшилась, наблюдается оживление рынка. Специалист считает, что это связано с тем, что в конце прошлого года на территорию Подольска были выведены производственные компании, которые имеют офисы представительского класса в Москве и перенесли свои производства в Подмосковье.

«Если в 2015 году в первом квартале у нас были заявки только от двух новых клиентов, то в этом году в первом квартале у нас появилось 11 новых клиентов. В основном это компании, которые занимаются производством и торговлей строительных материалов, саморезов, автозапчастей, электрощитового, пластикового и полимерного оборудования», – пояснила Миридонова.

Она добавила, что в Москве потребность в услугах агентства «Персона» не возросла, как и в других городах. Активировались только предприятия, которые переехали из столицы в Московскую область, в частности, в Подольск.

«Что касается местных предприятий, мы не заметили, что на них ожидается какое-то большое оживление. Предприятия скорее охраняют свой штат. Не могу сказать, что они расширяют производство или организуют рабочие места, во всяком случае, к нам не поступало вакансий от градообразующих предприятий», – отметила директор агентства.

По словам Миридоновой, на сегодняшний день в основном востребованы рабочие специальности, такие как штамповщики, газоэлектросварщики, электромеханики. Также предприятиям нужны главные бухгалтеры, коммерческие директора, директора по маркетингу. Одна из наиболее распространенных и востребованных вакансий – менеджеры по продажам.

«По уровню заработных плат вообще не почувствовали какой-то разницы. Тенденции на ее увеличение нет ни по московским компаниям, ни на местном рынке. Но и обвала зарплаты не произошло. То есть, она не стала меньше, но, к сожалению, и не стала больше. Если сравнивать заработную плату в Москве и Подольске, то с учетом масштабов предприятий в столице она выше примерно на 25-30%», – рассказала специалист.

Миридонова сообщила, что в Подольске работодатели предлагают менеджерам по продажам около 25-30 тысяч рублей в месяц, что примерно на 50% ниже заработных плат в столице. Что касается бухгалтеров, то в Подольске они могут рассчитывать на 35-40 тысяч рублей.

«К нам обращались работодатели, которые хотели главного бухгалтера в производственную компанию численностью примерно 100 человек с зарплатой 50 тысяч рублей. Я считаю, что это совсем маленький уровень. В среднем такой бухгалтер получает от 70 тысяч рублей», – отметила Миридонова.

Она добавила, что средняя заработная плата рабочего персонала в Подольске колеблется от 24 до 35 тысяч рублей в месяц.

Центр занятости населения

В России принят закон, согласно которому находящимся в поиске работы лицам должны быть предоставлены вакансии на бирже труда. Кроме того, он обеспечивает социальную защиту безработных граждан.

Подольский центр занятости населения организует и контролирует работу организаций по трудоустройству граждан. Его еще не объединили с Климовским центром занятости населения, поэтому жителям городского округа рекомендуют обращаться в ЦЗН по месту жительства, как и раньше.

С вакансиями Подольского центра занятости можно ознакомиться на портале по поиску работы в Москве и Московской области, а также непосредственно в учреждении по адресу: улица Февральская, дом 2а. Самую высокую заработную плату здесь предлагают бренд-менеджеру ЗАО «Пуратос» – от 80 тысяч рублей. На 50 тысяч рублей в месяц могут рассчитывать главный специалист филиала ОАО «МОЭСК» Южные электрические сети, заведующий учебной частью в СДЮСШОР «Лидер», кабельщик-спайщик в ОАО «Проектно-строительная фирма «Гидроспецфундаментстрой», а также специалисты ОАО «ЗиО-Подольск машиностроительный завод».

Чтобы зарегистрироваться на бирже труда, потребуются паспорт или заменяющий его документ, оригинал и копия трудовой книжки, документы об образовании, справки о заработке с последнего места работы за 3 месяца. В центре занятости специалисты предложат имеющиеся вакансии, помогут оформить пособие по безработице, а также расскажут о льготных программах для тех, кто желает начать собственный бизнес.

Кризис прошел мимо

© flickr.com, Wies van Erp

Своим видением ситуации на рынке труда поделилась директор Подольского центра занятости населения Ольга Новоселова.

«В Большом Подольске, куда с нового года в вошли Подольск, Климовск и Подольский район, а численность населения превысила 300 тысяч человек, достаточно стабильная ситуация. Как обычно, мы замечаем, что к концу года некоторые предприятия немного сокращают персонал, поэтому в ЦЗН идет приток безработных. Это штатная ситуация, нет большого прироста, это стабильное явление», – подчеркнула Новоселова.

Она отметила, что 30 декабря 2015 года администрация Подольского района сократила своих сотрудников, а на следующий день то же самое сделала администрация города Подольска. Поэтому в начале января 2016 года в центре занятости наблюдался большой приток безработных – около 700 человек.

«Мы даже меняли режим работы – с 8 часов утра выходили и работали 5 января, чтобы успеть принять людей, потому что они должны были встать на учет строго в течение двух недель. Январь был напряженным, а потом, когда начали формировать новую администрацию, этот наплыв спал. Люди успокоились, потому что большую часть приняли назад в администрацию», –рассказала Новоселова.

По ее словам, около 680 человек было заявлено на сокращение. В центр занятости обратились 400 человек, в апреле в статусе безработных осталась половина из них. Около 300 человек взяли на работу в администрацию, примерно 200 человек были трудоустроены в организации города, в том числе, муниципальные. Некоторые самостоятельно нашли работу в Москве. Оставшиеся находятся в активном поиске работы.

«Предприятия подают в основном заявки на квалифицированных рабочих, это составляет порядка 70% от имеющихся вакансий. Из 4 тысяч вакансий примерно половина по иностранной рабочей силе, с привлечением иностранных работников. Около 500 вакансий – специалисты высшего уровня квалификации, рабочие кадры. Это слесари, электрики, монтажники, строительные профессии – маляры-штукатуры, бетонщики, высотники, крановщики. Заработная плата у них доходит до 50-60 тысяч рублей в месяц, что практически не отличается от столичной», – пояснила Новоселова.

Она добавила, что также в Подольском центре занятости населения есть очень много открытых вакансий по медицинским специальностям, врачи и медсестры редко стоят на учете. Кроме того, в Подольске есть предприятия, которые занимаются инновационными разработками, но они в основном закрытые и сами готовят специалистов.

Polina Sozykina

Хотелось бы поинтересоваться у автора - где она нашла среднюю зарплату 47 000 рублей в Подольске? Или как по России в целом считали - зарплату депутатов сложили с зарплатой шахтеров (условно) и вывели среднее арифметическое?

Актуальное

Другие СМИ