Изнанка профессии: 10 моментов, которые бесят воспитателя детского сада

Изнанка профессии: 10 моментов, которые бесят воспитателя детского сада
Люди

Для кого-то воспоминания о детском садике – самые светлые и добрые, а для других все не так радужно. Те, кто водит туда уже своих детей, тоже делятся на два лагеря: для одних все прекрасно, для других дошкольное учреждение становится источником стресса и скандалов. Но мамы и папы не всегда правы. Обозреватель «РИАМО в Подольске» узнал у воспитателя детского сада, какие действия родителей его бесят.

Льгота по оплате детсада: выгода, «подводные камни», как оформить>>

Отдают в детский сад детей без элементарных навыков

К трем годам дети должны уметь самостоятельно ходить на горшок, пользоваться ложкой и вилкой, хотя бы немного одеваться. И уж конечно к этому возрасту пора отказаться от соски! Девочки к этому времени, как правило, уже немного разговаривают, с мальчиками в этом плане сложнее, но в коллективе сверстников они быстрее приобретают этот важнейший навык.

«В последнее время появились родители, которые считают, что нельзя ничему учить ребенка, так как до всего он должен дойти сам – мол, иначе из него вырастет невротик. Когда в группе появляются такие дети, то я даже боюсь надевать им приличные вещи: одежда окажется или в срыгнутой пище, так как раньше ребенку давали только протертую еду, или в слюнях от соски. Либо малыш, которого не научили проситься на горшок, ее обмочит и испачкает.

Непонятно, чем родители занимаются с детьми дома, если они даже элементарным навыкам не могут их научить. Зато с детства приучают тупо смотреть мультики в телевизоре или играться с телефоном – это пожалуйста», – посетовала воспитатель.

Что делать, если с ребенком плохо обращаются в детском саду>>

Отказываются помогать приучать детей к детскому саду

Детей нужно постепенно приучать к пребыванию в детском саду – сначала отдать на час, потом на полтора и постепенно увеличивать время. Важно следить за настроением ребенка, а главное – доступно объяснить ему, зачем нужен садик и как много хорошего и интересного его там ждет.

«Некоторые родители, обрадовавшись свободе, в первый же день могут забыть про своего ребенка часа на четыре. После такого стресса редкий малыш не будет кричать и сопротивляться, когда его снова поведут в детский сад.

Так устроена психика: первый час ребенок еще будет играть с новыми игрушками даже в незнакомом месте, но потом начнет плакать или уйдет в себя в окружении незнакомых людей вдали от мамы. Неужели так трудно выполнить то, что просит опытный педагог?» – задалась вопросом воспитатель.

Как подготовить ребенка к школе и детскому саду в Подольске>>

Одевают детей не по погоде

Одно из важнейших правил, которое следует соблюдать всем родителям, – это одевать детей по погоде. Не нужно их слишком кутать, но и не стоит разрешать ходить без шапки в холод. А осенью и весной нужно с особым вниманием отнестись к одежде – стоит тщательно подобрать демисезонные вещи.

«Некоторые родители экономят и ранней осенью надевают на деток зимнюю одежду. Дети в ней сильно потеют и не могут двигаться так же быстро, как остальные. Когда приходит время всем одеваться на прогулку, мы таких ребят стараемся выводить в раздевалку в последнюю очередь, иначе они просто упарятся. Разговоры с родителями бесполезны, они всегда найдут аргументы», – поделилась воспитатель.

Учителя о том, как готовиться к школе и что необходимо знать первокласснику>>

Учат детей отстаивать свои права силой

Некоторые мальчики и девочки ведут себя очень агрессивно – дерутся и даже кусаются практически в любых ситуациях.

«Когда начинаешь разговаривать об этом с родителями, выясняется, что это они учат малышей отстаивать свои права таким образом. Так мы оказываемся между двух огней – родители побитых и покусанных детей предъявляют нам претензии, а семья агрессора начинает жаловаться и упрекать, что мы пытаемся подавить их ребенка», – отметила воспитатель.

В школу через год: как записать ребенка в 1 класс и на подготовительные занятия>>

Обсуждают других родителей и воспитателей при детях

Ни в коем случае нельзя при детях обсуждать в негативном ключе внешний вид, возраст и национальность других людей. Малыши перенимают оскорбительный стиль общения и могут серьезно обидеть других детей, им будет трудно заводить друзей. Кроме того, дети не смогут перенимать полезные навыки от педагогов, которых не будут уважать.

«Не раз бывали случаи, когда одни дети говорили другим: твоя мама старая, толстая или немодная, у нее толстый зад, морщинистое лицо или грубые руки. Этим они расстраивали малышей, для которых их мама, конечно же, самая лучшая.

Подобные претензии в любой момент могут прозвучать и в отношении педагогов. Сразу видно, что родители не стесняются в выражениях и при детях злорадно обсуждают других. Такое отношение к окружающим вредит детям – они лишаются авторитетов и стимула к подражанию, учатся грубости и словесной агрессии.

Какая разница, какая внешность у того, кто научит твоего ребенка читать и считать, лепить и рисовать? Какая разница, какая мама или какой папа у другого малыша? Подобные обсуждения недопустимы в приличном обществе, а при детях – тем более», – подчеркнула воспитатель.

Что делать, если ребенка дразнят в школе>>

Экономят на праздниках и подарках своим детям

В последнее время члены родительского комитета редко могут угодить всем. Родители все чаще экономят на покупке подарков для детей в праздники, оправдывая себя тем, что сами подарят ребенку на Новый год действительно хорошие вещи.

«В итоге на тот же Новый год одни могут получить роскошные подарки с конфетами и игрушками, а другие – лишь скромный сувенир. В этот момент ребенка посетит такое неподдельное горе, он будет так рыдать, что любой родитель раскается в своей принципиальной экономии.

Праздники должны быть праздниками. Неважно, что потом дома ребенку подарят вещи в несколько раз круче и дороже. Важно здесь и сейчас, вместе с другими детьми, быть не хуже. Такие моменты правда не стоят экономии», – уверена воспитатель.

Опасная Сеть: как уберечь ребенка от преступников, мошенников и педофилов>>

Отказываются делать прививки детям

Среди родителей, причем хорошо образованных, есть антипрививочники, которые ставят под угрозу и своих детей, и чужих.

«Я понимаю отказ от прививок по медицинским показаниям. Или когда малыш с рождения со слабым здоровьем – его и в сад лучше не водить, а воспитывать до школы самостоятельно, иначе будет постоянно болеть. Но когда рискуют здоровьем нормальных детей – это мне непонятно.

Современные вакцины эффективны и безопасны. На моей памяти были случаи, когда дети антипрививочников заболевали серьезными заболеваниями, в том числе туберкулезом. Но чтобы после вакцинации кто-то заболел, а тем более стал инвалидом или умер – такого не припомню», – рассказала воспитатель.

Психолог из Подольска о детских кризисах и подростковых проблемах>>

Приводят в детский сад детей с признаками ОРВИ

И до пандемии коронавируса любые признаки ОРВИ – кашель, насморк, температура – настораживали воспитателей. Они звонили родителям и просили забрать таких детей домой. Во-первых, самому ребенку тяжело – ему нужен отдых и лечение, назначенное врачом. Во-вторых, он может заразить других детей, если это вирусное заболевание.

«Часть родителей продолжает упорно не замечать зеленые сопли и кашель у своего ребенка. Даже когда делаешь замечание, мамы и папы делают вид, что не поняли. Или начинают нападать на нас, порой чуть ли не шантажировать. Другие стремятся разжалобить. Но тут без вариантов: заболевший ребенок должен отправиться домой, чтобы не заразить других ребят», – подчеркнула воспитатель.

Новые образовательные проекты в Подольске: частная интернет‑школа и ЦМИТ>>

Не соблюдают самоизоляцию при контакте с ковидными больными

Пандемия коронавируса сказалась на работе детских дошкольных учреждений. Так, воспитатели носят маски, родители при посещении тоже должны их надевать. Также разводят потоки, дезинфицируют и проветривают помещения.

«До сих пор многие не верят, что коронавирус может их коснуться, надеются, что пронесет. Мало кто хочет соблюдать самоизоляцию и простейшие правила профилактики. Родители продолжают водить детей в общественные места и торговые центры на выходных. Если всю группу отправляют на карантин из-за подтвержденного случая COVID-19, то возмущаются и пишут жалобы», – отметила воспитатель.

Советы психолога: как обезопасить ребенка>>

Сразу жалуются, не разобравшись в ситуации

Спорные и конфликтные моменты неизбежны, но все решаемо. Увы, некоторые родители даже не пытаются разобраться в ситуации с ее непосредственными участниками – с родителями другого ребенка, с воспитателем или заведующей. Вместо этого они начинают жаловаться где только можно.

«Возмущаются в соцсетях – пишут оскорбления. Оставляют гадкие отзывы об учреждении на различных ресурсах. Жалуются в администрацию муниципалитета, в областное правительство и чуть ли не президенту. И при этом в подавляющем большинстве случаев ситуация яйца выеденного не стоит! Напомню: все действия сотрудников детского сада регламентированы.

В последнее время возникают недовольства по срокам роспуска групп на карантин и взятию анализов на COVID-19. Согласно санитарно-эпидемиологическим правилам, все дети группы, находившиеся в контакте с заболевшим ребенком, отправляются на карантин в домашних условиях на 14 дней со дня последнего контакта. Детские поликлиники организуют медицинское наблюдение за детьми по месту жительства.

Данные меры необходимы для обеспечения безопасности и охраны здоровья всех участников образовательного процесса. Никто не станет держать детей дома больше положенного срока. Если ребенок в этот период не болел ОРВИ, то тест на COVID-19 не обязателен», – заключила воспитатель.