Изнанка профессии: 10 моментов, которые бесят воспитателя детского сада

20 ноября в 14:54 Обновлено 21 ноября в 18:31
© pixabay.com,  Alexas_Fotos

Для кого-то воспоминания о детском садике – самые светлые и добрые, а для других все не так радужно. Те, кто водит туда уже своих детей, тоже делятся на два лагеря: для одних все прекрасно, для других дошкольное учреждение становится источником стресса и скандалов. Но мамы и папы не всегда правы. Обозреватель «РИАМО в Подольске» узнал у воспитателя детского сада, какие действия родителей его бесят.

Льгота по оплате детсада: выгода, «подводные камни», как оформить>>

Отдают в детский сад детей без элементарных навыков

©  pixabay.com

К трем годам дети должны уметь самостоятельно ходить на горшок, пользоваться ложкой и вилкой, хотя бы немного одеваться. И уж конечно к этому возрасту пора отказаться от соски! Девочки к этому времени, как правило, уже немного разговаривают, с мальчиками в этом плане сложнее, но в коллективе сверстников они быстрее приобретают этот важнейший навык.

Изнанка профессии: 10 моментов, которые бесят продавца гипермаркета

«В последнее время появились родители, которые считают, что нельзя ничему учить ребенка, так как до всего он должен дойти сам – мол, иначе из него вырастет невротик. Когда в группе появляются такие дети, то я даже боюсь надевать им приличные вещи: одежда окажется или в срыгнутой пище, так как раньше ребенку давали только протертую еду, или в слюнях от соски. Либо малыш, которого не научили проситься на горшок, ее обмочит и испачкает.

Непонятно, чем родители занимаются с детьми дома, если они даже элементарным навыкам не могут их научить. Зато с детства приучают тупо смотреть мультики в телевизоре или играться с телефоном – это пожалуйста», – посетовала воспитатель.

Что делать, если с ребенком плохо обращаются в детском саду>>

Отказываются помогать приучать детей к детскому саду

© pixabay.com,  Kasman

Детей нужно постепенно приучать к пребыванию в детском саду – сначала отдать на час, потом на полтора и постепенно увеличивать время. Важно следить за настроением ребенка, а главное – доступно объяснить ему, зачем нужен садик и как много хорошего и интересного его там ждет.

Изнанка профессии: 10 моментов, которые бесят мастера ногтевого сервиса

«Некоторые родители, обрадовавшись свободе, в первый же день могут забыть про своего ребенка часа на четыре. После такого стресса редкий малыш не будет кричать и сопротивляться, когда его снова поведут в детский сад.

Так устроена психика: первый час ребенок еще будет играть с новыми игрушками даже в незнакомом месте, но потом начнет плакать или уйдет в себя в окружении незнакомых людей вдали от мамы. Неужели так трудно выполнить то, что просит опытный педагог?» – задалась вопросом воспитатель.

Как подготовить ребенка к школе и детскому саду в Подольске>>

Одевают детей не по погоде

©  Pixabay

Одно из важнейших правил, которое следует соблюдать всем родителям, – это одевать детей по погоде. Не нужно их слишком кутать, но и не стоит разрешать ходить без шапки в холод. А осенью и весной нужно с особым вниманием отнестись к одежде – стоит тщательно подобрать демисезонные вещи.

«Некоторые родители экономят и ранней осенью надевают на деток зимнюю одежду. Дети в ней сильно потеют и не могут двигаться так же быстро, как остальные. Когда приходит время всем одеваться на прогулку, мы таких ребят стараемся выводить в раздевалку в последнюю очередь, иначе они просто упарятся. Разговоры с родителями бесполезны, они всегда найдут аргументы», – поделилась воспитатель.

Учителя о том, как готовиться к школе и что необходимо знать первокласснику>>

Учат детей отстаивать свои права силой

© pixabay.com,  Myriams-Fotos

Некоторые мальчики и девочки ведут себя очень агрессивно – дерутся и даже кусаются практически в любых ситуациях.

«Когда начинаешь разговаривать об этом с родителями, выясняется, что это они учат малышей отстаивать свои права таким образом. Так мы оказываемся между двух огней – родители побитых и покусанных детей предъявляют нам претензии, а семья агрессора начинает жаловаться и упрекать, что мы пытаемся подавить их ребенка», – отметила воспитатель.

В школу через год: как записать ребенка в 1 класс и на подготовительные занятия>>

Обсуждают других родителей и воспитателей при детях

©  Пресс-служба министерства имущественных отношений Московской области

Ни в коем случае нельзя при детях обсуждать в негативном ключе внешний вид, возраст и национальность других людей. Малыши перенимают оскорбительный стиль общения и могут серьезно обидеть других детей, им будет трудно заводить друзей. Кроме того, дети не смогут перенимать полезные навыки от педагогов, которых не будут уважать.

Изнанка профессии: 10 моментов, которые бесят мастера перманентного макияжа

«Не раз бывали случаи, когда одни дети говорили другим: твоя мама старая, толстая или немодная, у нее толстый зад, морщинистое лицо или грубые руки. Этим они расстраивали малышей, для которых их мама, конечно же, самая лучшая.

Подобные претензии в любой момент могут прозвучать и в отношении педагогов. Сразу видно, что родители не стесняются в выражениях и при детях злорадно обсуждают других. Такое отношение к окружающим вредит детям – они лишаются авторитетов и стимула к подражанию, учатся грубости и словесной агрессии.

Какая разница, какая внешность у того, кто научит твоего ребенка читать и считать, лепить и рисовать? Какая разница, какая мама или какой папа у другого малыша? Подобные обсуждения недопустимы в приличном обществе, а при детях – тем более», – подчеркнула воспитатель.

Что делать, если ребенка дразнят в школе>>

Экономят на праздниках и подарках своим детям

©  Giphy.com

В последнее время члены родительского комитета редко могут угодить всем. Родители все чаще экономят на покупке подарков для детей в праздники, оправдывая себя тем, что сами подарят ребенку на Новый год действительно хорошие вещи.

Изнанка профессии: 10 моментов, которые бесят коллектора

«В итоге на тот же Новый год одни могут получить роскошные подарки с конфетами и игрушками, а другие – лишь скромный сувенир. В этот момент ребенка посетит такое неподдельное горе, он будет так рыдать, что любой родитель раскается в своей принципиальной экономии.

Праздники должны быть праздниками. Неважно, что потом дома ребенку подарят вещи в несколько раз круче и дороже. Важно здесь и сейчас, вместе с другими детьми, быть не хуже. Такие моменты правда не стоят экономии», – уверена воспитатель.

Опасная Сеть: как уберечь ребенка от преступников, мошенников и педофилов>>

Отказываются делать прививки детям

© pixabay.com,  grey_beard

Среди родителей, причем хорошо образованных, есть антипрививочники, которые ставят под угрозу и своих детей, и чужих.

Изнанка профессии: 10 моментов, которые бесят коллектора

«Я понимаю отказ от прививок по медицинским показаниям. Или когда малыш с рождения со слабым здоровьем – его и в сад лучше не водить, а воспитывать до школы самостоятельно, иначе будет постоянно болеть. Но когда рискуют здоровьем нормальных детей – это мне непонятно.

Современные вакцины эффективны и безопасны. На моей памяти были случаи, когда дети антипрививочников заболевали серьезными заболеваниями, в том числе туберкулезом. Но чтобы после вакцинации кто-то заболел, а тем более стал инвалидом или умер – такого не припомню», – рассказала воспитатель.

Психолог из Подольска о детских кризисах и подростковых проблемах>>

Приводят в детский сад детей с признаками ОРВИ

©  Giphy.com

И до пандемии коронавируса любые признаки ОРВИ – кашель, насморк, температура – настораживали воспитателей. Они звонили родителям и просили забрать таких детей домой. Во-первых, самому ребенку тяжело – ему нужен отдых и лечение, назначенное врачом. Во-вторых, он может заразить других детей, если это вирусное заболевание.

«Часть родителей продолжает упорно не замечать зеленые сопли и кашель у своего ребенка. Даже когда делаешь замечание, мамы и папы делают вид, что не поняли. Или начинают нападать на нас, порой чуть ли не шантажировать. Другие стремятся разжалобить. Но тут без вариантов: заболевший ребенок должен отправиться домой, чтобы не заразить других ребят», – подчеркнула воспитатель.

Новые образовательные проекты в Подольске: частная интернет‑школа и ЦМИТ>>

Не соблюдают самоизоляцию при контакте с ковидными больными

© flickr.com,  Nik Anderson

Пандемия коронавируса сказалась на работе детских дошкольных учреждений. Так, воспитатели носят маски, родители при посещении тоже должны их надевать. Также разводят потоки, дезинфицируют и проветривают помещения.

«До сих пор многие не верят, что коронавирус может их коснуться, надеются, что пронесет. Мало кто хочет соблюдать самоизоляцию и простейшие правила профилактики. Родители продолжают водить детей в общественные места и торговые центры на выходных. Если всю группу отправляют на карантин из-за подтвержденного случая COVID-19, то возмущаются и пишут жалобы», – отметила воспитатель.

Советы психолога: как обезопасить ребенка>>

Сразу жалуются, не разобравшись в ситуации

©  Giphy.com

Спорные и конфликтные моменты неизбежны, но все решаемо. Увы, некоторые родители даже не пытаются разобраться в ситуации с ее непосредственными участниками – с родителями другого ребенка, с воспитателем или заведующей. Вместо этого они начинают жаловаться где только можно.

Изнанка профессии: 10 моментов, которые бесят таксиста

«Возмущаются в соцсетях – пишут оскорбления. Оставляют гадкие отзывы об учреждении на различных ресурсах. Жалуются в администрацию муниципалитета, в областное правительство и чуть ли не президенту. И при этом в подавляющем большинстве случаев ситуация яйца выеденного не стоит! Напомню: все действия сотрудников детского сада регламентированы.

В последнее время возникают недовольства по срокам роспуска групп на карантин и взятию анализов на COVID-19. Согласно санитарно-эпидемиологическим правилам, все дети группы, находившиеся в контакте с заболевшим ребенком, отправляются на карантин в домашних условиях на 14 дней со дня последнего контакта. Детские поликлиники организуют медицинское наблюдение за детьми по месту жительства.

Данные меры необходимы для обеспечения безопасности и охраны здоровья всех участников образовательного процесса. Никто не станет держать детей дома больше положенного срока. Если ребенок в этот период не болел ОРВИ, то тест на COVID-19 не обязателен», – заключила воспитатель.