Советы психолога: как обезопасить ребенка

Советы психолога: как обезопасить ребенка
Статьи

Семинар о психологических аспектах воспитания детей прошел в подольском центре родительского мастерства в июле. Педагог, психолог и тренер Михаил Кернаценский рассказал, как в современных условиях сделать детство счастливым и безопасным. Обозреватель «РИАМО в Подольске» выбрала самые интересные моменты семинара и узнала, как научить ребенка справляться с различными сложными и порой опасными жизненными ситуациями.

Как записать ребенка в детский сад в Подольске>>

Пример для подражания

Дети копируют поведение своих родных, поэтому родителям очень важно показывать правильный пример. Это значит, что им необходимо быть предельно осторожными и внимательными, ведь любое действие ребенок может воспроизвести с точностью до мельчайших деталей. Запомните: сколько бы раз вы ни повторяли ребенку, что прежде чем открыть дверь, нужно узнать, кто за ней, он никогда не выполнит этого, если вы сами не будете так делать.

Полноценное общение

Общение необходимо каждому человеку, а детям – особенно. Именно через ежедневное общение со своим ребенком вы узнаете о тех проблемах и вопросах, которые его волнуют. Решая их сообща, вы научите его правильно вести себя в той или иной ситуации. Даже если вы устаете на работе или не успеваете сделать все домашние дела, нужно каждый день выделять хотя бы несколько минут на то, чтобы просто поговорить со своим ребенком.

«Самое главное – это общение. Не просто: «Как дела?» и «Что делаешь?», а полноценное общение и доверие друг к другу», – подчеркнул Кернаценский на семинаре.

Один дома

Опасность может подстерегать ребенка везде: на улице, в подъезде, в школе и даже дома, когда вы, например, вышли в магазин. В первую очередь необходимо объяснить ребенку, что именно опасно, как не допустить той или иной ситуации, а главное, как выйти из нее.

С какого именно возраста можно оставлять ребенка одного в квартире, сказать невозможно. Это индивидуально и зависит от многих обстоятельств: психологических особенностей, самостоятельности, характера ребенка и того, насколько вы ему доверяете. В любом случае нужно рассказать ему об основных мерах безопасности.

Лучше всего записать на видном месте номера телефонов, по которым ребенок может обратиться за помощью. Это должны быть не только телефоны экстренных служб, но и номера родственников и близких друзей семьи. Обязательно объясните, в каких случаях по какому номеру звонить.

Даже если вы безгранично доверяете ребенку, обязательно уберите все опасные предметы и вещества в зону недосягаемости. Это также касается бытовой химии и домашней аптечки. Отключите все электронагревательные приборы, проверьте воду и газ.

Самое главное – объясните ребенку, что нельзя открывать дверь незнакомым людям. Также нельзя, чтобы он сообщал незнакомцам, что он один в квартире. Например, если позвонили по домашнему телефону и попросили папу, лучше ответить «он занят, а кто его спрашивает?». Таким образом ребенок обезопасит себя от злоумышленников.

Ребенок и улица

Нельзя заранее настраивать ребенка на то, что все незнакомые люди опасны. В этом случае он не сможет подойти к взрослым и попросить у них помощи, если, например, потеряется. Поэтому следует объяснить ребенку, что при возникновении проблем прежде всего следует обратиться к сотрудникам полиции. Нужно показать ему, как они выглядят, рассказать, как себя вести и что говорить. Второй человек, которому можно доверять, – это женщина с детьми. Кроме того, лучше всего оставлять в кармане ребенка записку с адресом и контактным телефоном родителей.

Если вы не можете встретить ребенка из детского сада или школы, его нужно заранее предупредить об этом и сказать, кто именно его встретит. Главное, чтобы ваш ребенок хорошо знал этого человека в лицо. Обязательно объясните, что без его ведома вы никогда никого не попросите его забрать. Даже если незнакомец представится другом семьи или скажет, что его послали родители, ребенок должен знать, что вы бы его предупредили.

Не забывайте подавать ребенку пример: не общайтесь на улице или в общественном транспорте с посторонними людьми.

Друзья и знакомые

Дети копируют поведение не только своих родителей, но и всех, кто входит в их окружение – друзей, одноклассников, сверстников. Поэтому нужно интересоваться, с кем именно общается ваш ребенок. Пообщайтесь с его друзьями и их родителями. Выясните, благополучная ли это семья. Понаблюдайте за поведением своего ребенка – как правило, если оно начинает меняться, это влияние со стороны. Необъяснимая раздражительность или замкнутость являются сигналом быстрого реагирования.

Как правило, дети дружат с теми, кто разделяет их интересы. Нельзя запрещать детям заниматься тем, чем им интересно. Нужно узнать, чем увлекается ребенок, и поддержать его. Например, если он стал увлекаться бабочками, а вы думаете, что это ненадолго, все равно поддержите его. Купите книгу по интересующей ребенка теме, почитайте вместе с ним, запишите его в соответствующий кружок – там он не только сможет заниматься любимым делом, но и найдет новых друзей со схожими интересами.

Чрезмерная опека

Нельзя чрезмерно опекать детей. Даже если вы знаете, насколько опасен внешний мир, нельзя стараться уберечь ребенка от всего на свете. Дети должны привыкать к собственной ответственности. Если вы видите, что ребенок плохо завязывает шнурки, не нужно делать это за него. Лучше объясните и покажите еще раз, дайте ему время, чтобы научиться. Не старайтесь контролировать каждый шаг ребенка, иначе со временем он начнет замыкаться и перестанет верить в себя. Вы должны понимать, что любые ошибки – это опыт. Не нужно лишать ребенка собственного опыта, который бесценен.

Интернет-безопасность

Современные дети уже в раннем возрасте пользуются компьютерами, планшетами и смартфонами, а значит, у них есть доступ в интернет. Важно контролировать, чем именно занимается ребенок, что смотрит, что читает. Лучше всего делать это ненавязчиво: вместо «что ты там смотришь?» сказать «ты так заинтересован, покажи и мне».

Нужно подготовить ребенка к тому, что в интернете, особенно в социальных сетях, его подстерегает столько же опасностей, сколько на улице. Поэтому ему не следует общаться с незнакомыми людьми даже виртуально. Также очень полезны курсы компьютерной грамотности. На которых специалисты рассказывают об основах безопасного использования интернета.

Эмоциональная безопасность

Даже в раннем возрасте ребенок уже является полноценной личностью. Поэтому с его мнением и желаниями необходимо считаться. Если по какой-то причине ваш ребенок отказывается что-то делать – одеваться на улицу, убираться в комнате – нужно выяснить, что скрыто за его поведением. Как правило, любое отрицание скрывает потребность – в любви, в понимании. Чаще всего непослушанием дети стараются обратить на себя внимание родителей.

Счастливый ребенок

По мнению педагога, психолога и тренера Михаила Кернаценского, если ребенок счастлив, то он уже в безопасности. У него не будет желания пробовать что-то запрещенное, он не будет доверять незнакомым людям и не будет подвержен чужому влиянию. Нужно помнить, что все дети разные – у каждого свой характер, психологические особенности, стремления и интересы. Поэтому обязательно считайтесь с мнением ребенка, не навязывайте ему свои идеи или мечты. Он – личность, и свою дорогу он должен выбрать сам.

ПОЛЕЗНЫЕ КОНТАКТЫ

Психологическая помощь

Бесплатная линия доверия для детей, подростков и родителей «Ничего не бойся!»

Телефон: 8 (800) 200-01-22

Время работы: с 8:00 до 20:00

Подольский городской центр социальной помощи семье и детям

Адрес: г. Подольск, ул. Литейная, д. 2

Телефоны: 8 (496) 757-69-67, 8 (496) 754-56-97

Сайт:http://www.cfamily.ru

Семейные центры

Центр родительского мастерства

Адрес: г. Подольск, ул. Февральская, д. 65

Телефон: 8 (926) 776-76-47

Психологический семейный центр «Подсолнухи»

Адрес: г. Подольск, ул. Курская, д. 4

Телефоны: 8 (903) 247-53-77, 8 (903) 687-05-66, 8 (964) 501-25-77, 8 (905) 598-47-45

Время работы: с 9:00 до 21:00

Сайт:https://vk.com/club42919915

Компьютерные курсы в Подольске

Учебный центр «Школа дополнительного образования»

Адрес: г. Подольск, ул. Свердлова, д. 30, корп. 1, 3 этаж, офис 10

Телефоны: 8 (977) 339-00-13, 8 (965) 204-70-05, 8 (962) 368-73-68

Время работы: с 10:00 до 21:00

Сайт:http://www.kursy-mo.ru

Сервисный центр «АБ-Сервис»

Адрес: г. Подольск , ул Свердлова, д. 34, корп. 1

Телефон: 8 (925) 446-06-15

Время работы: с 9:00 до 20:00

Сайт:http://ab-service.su

Учебно-консультационный центр «Развитие»

Адрес: г. Подольск, ул. Федорова, д. 9

Телефон: 8 (499) 995-22-37

Время работы: понедельник-пятница с 9:00 до 18:00

Сайт:http://www.ukcr.ru

Центр оперативного профессионального обучения

Адрес: г. Подольск, ул. Комсомольская, д. 1, офис 507

Телефоны: 8 (496) 758-31-31, 8 (916) 158-31-31, 8 (800) 505-58-31

Время работы: понедельник-пятница с 9:00 до 18:00

Сайт:http://copo.ru