Что делать, если ребенка дразнят в школе
Что делать, если ребенка дразнят в школе
Конфликты между школьниками происходят постоянно. Так дети учатся общаться, взаимодействовать друг с другом, решать проблемы, отстаивать свою точку зрения. Однако если начинается настоящая травля из-за внешности, характера или одежды, то родителям стоит вмешаться. Читайте в материале «РИАМО в Подольске», как помочь ребенку, если одноклассники его дразнят.
Льготы для школьников: как оформить и куда пожаловаться при отказе >>
Очки и плохое зрение
Многие дети носят очки, но не всех обзывают «очкариками». Как правило, такую кличку дают тем, кто носит очки, форма которых совершенно не подходит по типу лица, которые плохо держатся и постоянно съезжают. Такие очки кажутся несуразными и вызывают у детей отторжение. Также для современных школьников очень важно, чтобы оправа была модной и стильной.
Поэтому при подготовке к школе лучше купить очки с красивой и подходящей оправой, которая понравится ребенку. Стоит попросить помочь консультанта и обязательно примерить самые разные модели. Можно подобрать сразу несколько оправ или сделать очки с фотохромными линзами, которые будут менять цвет. Очки должны стать частью стиля, образа ребенка, а не инородным элементом на его лице.
В старших классах подростку можно предложить носить контактные линзы, в том числе с красивым оттенком. В этом случае необходимо проконсультироваться со специалистом. Кроме того, по медицинским показаниям и после осмотра у врача можно сделать операцию по исправлению зрения. Сегодня их проводят на современном и надежном оборудовании, в том числе по полису ОМС.
Подольчане об Ивантеевском стрелке, усилении охраны и досмотре школьников >>
Вес, рост и комплекция
Колебания веса у большинства детей контролировать достаточно легко, если это не является следствием тяжелой болезни. Однако школьники весьма придирчивы, и клички «палка», «скелет», «толстяк», «жирный», «бочка» часто дают еще и тем, кто неправильно одевается, подчеркивая свои недостатки.
Обидной клички можно избежать, если родители следят за питанием и физической активностью ребенка, помогают подбирать одежду, скрывающую недостатки и подчеркивающую достоинства.
Как правило, одногодки сильно отличаются по росту, но клички «дылда» или «карлик» получают далеко не все. Чтобы ребенок не казался чрезмерно высоким или, наоборот, коротышкой, нужно научить его правильно подбирать обувь и одежду, следить за осанкой и движениями. Так, невысокому сутулому ребенку не стоит носить слишком просторную одежду, а высоким девочкам не нужно надевать обувь на платформе.
Однако кардинально изменить внешний вид все равно не получается, поэтому нужно научить ребенка превращать недостатки в достоинства. Здесь очень помогут подходящая секция или кружок. В классе все очень быстро узнают, что этот крупный мальчик – борец, эта худенькая девушка посещает курсы моделей, а девочка низкого роста – парные танцы, и именно ее всегда выбирают партнеры. Крупная девочка может посещать секцию дзюдо или тяжелой атлетики, а мальчик астенического сложения – заниматься бегом.
Благодаря спорту дети смогут всегда постоять за себя, а также продемонстрировать свои достижения на уроках физкультуры и спортивных праздниках. Это вызовет восхищение коллектива и убережет от насмешек. Более того, спорт закаляет характер.
Выпускники Подольска: о последнем звонке, ЕГЭ и планах на будущее >>
Одежда и гаджеты
У каждого поколения формируется своя собственная мода, на которую влияют интернет, телевидение, кинематограф, а также окружение. Несоответствие растиражированным типажам действительно вызывает у большинства детей и подростков отвращение. Немодная одежда и «допотопный» гаджет приводят к издевкам, да и сам ребенок будет чувствовать себя неуверенно и некомфортно.
Поэтому при выборе одежды и гаджетов все-таки лучше ориентироваться на актуальную детскую моду, а не только на свой вкус. Стоит предложить ребенку вместе купить обновки и предоставить ему определенную свободу выбора, чтобы он мог приобрести то, что ему действительно нравится, что ценят его одноклассники и он сам. Кстати, это поможет улучшить и отношения в семье, так как ребенок поймет, что родители на его стороне.
Важно понимать, что не обязательно скупать ультрамодную одежду и самые модные гаджеты. Нужно донести до ребенка, что во всем нужна умеренность и разумный подход. Но не стоит забывать и о понятии must-have – это вещи, которые обязательно должны быть у современного человека. Составление хорошего гардероба и поиск нужных гаджетов – это тоже стимул для развития личности.
Законные и незаконные сборы денег в школе >>
Успеваемость
Школьники оскорбляют друг друга прозвищами «ботаник», «зубрила», «выскочка», «подлиза», так как обращают внимание на успеваемость, оценки и поведение на уроках. Поэтому важно научить ребенка не вести себя высокомерно, когда у него все получается, а также помогать другим, но не давать списывать, а объяснять и подсказывать.
Когда что-то не получается, нельзя оставлять школьника наедине с непонятным предметом – нужно найти репетитора или обратиться к учителям или даже одноклассникам. Чем быстрее будет решена проблема отставания, тем больше шансов, что ребенок поверит в себя и научится преодолевать трудности, а не замыкаться в себе.
Обидные клички могут прицепиться и независимо от успеваемости – как правило, это происходит, когда у человека нет других выдающихся качеств. Поэтому так важно, чтобы у ребят помимо учебы было какое-то хобби, о котором они могли бы рассказать коллективу. Хорошо, если увлечение будет полезным на школьных мероприятиях. Так, в школьной жизни очень помогут навыки, полученные в театральном кружке, в изостудии, на компьютерных курсах. Модные увлечения типа современных танцев или робототехники повысят авторитет школьника в глазах одноклассников.
Педагог‑психолог: «Часто родители учатся не вместе с детьми, а вместо них» >>
Характер и поведение
Если при любой обиде или насмешке ребенок бросается в драку, то он быстро станет «быком», «сумасшедшим», «монстром». Эмоциональную девочку могут обзывать «плаксой» или «размазней», а замкнутый нелюдимый ребенок, который ни с кем не общается, быстро станет «тенью» или «пришельцем».
Научить ребенка правильно общаться со сверстниками нужно еще в детском саду. Если этого не произошло, то уже в первом классе необходимо принять меры. Агрессивных ребят стоит отдать в спортивную секцию, чтобы там они вымещали лишнюю энергию и агрессию. Необщительным помогите найти одного-двух верных друзей, схожих по темпераменту или просто живущих рядом. Устройте для них совместный праздник или туристическую поездку – в неформальной обстановке дети раскроются, а в школе начнут поддерживать друг друга.
Иногда мальчики не знают, как выразить симпатию девочкам, и начинается извечное «дергание за косички». Обделенные вниманием на фоне других сверстников, они начинают обзываться и драться, стараясь привлечь внимание. В этом случае детям нужно объяснить, что свои чувства можно выразить по-другому. Например, мальчик может проводить девочку до дома, помочь с тяжелым портфелем, пригласить ее в гости или в кино, позвать на велопрогулку. То же самое могут предложить обидчику родители девочки – в дружеской атмосфере вся агрессия растворится.
Подольские учителя: «Дети заставляют нас всегда быть в тонусе!» >>
Фамилия и имя
Очень распространены «дразнилки», основанные на имени и фамилии. Причем школьники коверкают не только экзотические имена и смешные фамилии, но и самые обычные. Тут дело в том, что они не знают, как еще поддеть сверстника.
Так что родителям нужно быть внимательными с самого начала – прежде чем дать ребенку имя, нужно хорошо подумать. Конечно, сегодня существует мода на необычные имена, но всему есть предел. Родители должны задать себе вопросы: будет ли ребенку комфортно? Красиво ли будет звучать необычное имя в сочетании с фамилией и отчеством?
Если у мужа смешная фамилия, то ребенку можно дать свою или сразу две – пусть выбирает сам, как представляться. Сегодня некоторые родители дают детям парные имена – например, Анна-Мария. Так у ребенка снова будет выбор, заодно это вызовет интерес сверстников.
В некоторых случаях стоит вербально скорректировать имя, записанное в свидетельстве о рождении. Например, научить ребенка представляться не Эдик, а Эдуард или Эд, чтобы избежать неприятной рифмы. Чтобы не стать Васей, Василисе можно называть себя Лисой – это тоже достаточно необычно.
Наконец, родителям стоит объяснить ребенку, почему они дали ему это имя, почему его нужно любить и уважать. В конце концов школьника можно успокоить тем, что в 14 лет он получит паспорт и сможет сменить имя. Но предупредите, что экзотическая Кассандра очень смешно звучит рядом с простой фамилией и отчеством. Так что нужно хорошенько подумать.
Как найти репетитора для подготовки к ЕГЭ >>
Как отвечать обидчикам
Родителям нужно быть деликатными. Самим лучше не вмешиваться, потому что когда к кличке «толстый» присоединяется прозвище «ябеда», то все только усложняется.
Лучше объяснить детям, почему их обзывают, рассказать, что это происходит не потому, что они такие плохие, а потому что их сверстники еще не умеют нормально общаться. Стоит настроить школьника позитивно и дать ему несколько простых советов. Родители, которые смогут привить ребенку правильные нормы общения в коллективе, научат его быть добрым и отзывчивым, дадут ему самый нужный урок в жизни.
Дети младшего и среднего школьного возраста часто отвечают обидчикам: «Кто так обзывается – сам так называется», «От такого слышу», «Обзываешь меня – переводишь на себя». Хорошо помогает чувство юмора и шутливые ответы, которые тут же нивелируют все оскорбления. Услышав обидное обращение, можно перепросить «Что?», а при повторении неприятных слов снова спросить «Что-что?» и так далее. Очень быстро обидчику надоест.
Дети постарше могут прибегать к более сложным формам юмористической защиты. Неожиданная реакция лишит обидчика желания дразниться: «Спасибо за такое пристальное внимание ко мне!» или «Ты так смешно разговариваешь!». Если тон обидчика очень грубый, можно ответить так: «Пока ты разговариваешь со мной в таком тоне, я тебя не слышу». И не реагировать на дальнейшие выпады и слова.
Удачно победив обидчика на словах один раз, ребенок одержит маленькую победу. Очень важно продолжать быть спокойным и остроумным, не злиться, и постепенно к школьнику перестанут цепляться. А бывает и так, что обидчик становится приятелем и даже другом того, кого он дразнил по недомыслию или от скуки.
Советы психолога: как подготовить ребенка к сдаче ЕГЭ >>
Помощь психолога
Когда ничего не помогает и ребенка продолжают дразнить, стоит попросить помощи у школьного психолога. К таким мерам прибегают, если в классе складывается напряженная атмосфера и начинается опасный буллинг – травля. Психологи знают много разных способов работы с группами, которые помогают даже в очень сложных ситуациях.
Иногда стоит обратиться к стороннему психологу, чтобы ребенок поработал с ним индивидуально. Особенно это актуально для подростков, которые переживают взросление – это очень сложный этап в жизни. Только родители обязательно должны объяснить, что психолог – это не «мозгоправ», а профессионал, который действительно помогает решить проблемы, и нет ничего стыдного в том, чтобы обратиться к нему.
К сожалению, бывают ситуации, когда и эти меры не помогают. Выход есть: перевести ребенка в другой класс или даже сменить школу. Позаботьтесь, чтобы в новый коллектив школьник попал подготовленным и оптимистично настроенным, и неприятная ситуация не повторится.