пн, 18 декабря, 00:34
+0°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Как найти репетитора для подготовки к ЕГЭ

© pixabay.com, nrjfalcon

Ученики 9 и 11 классов уже в сентябре задумываются о предстоящих экзаменах и подготовке к ним. Многие решают нанять репетитора, который подтянет по школьной программе и поможет сдать госэкзамены. Однако найти профессионала не всегда просто – можно наткнуться на новичка и даже мошенника. Обозреватель «РИАМО в Подольске» выяснила, как подобрать хорошего репетитора для школьника.

Советы психолога: как подготовить ребенка к сдаче ЕГЭ>>

Госэкзамены

©  Сайт правительства Московской области

Самыми главными экзаменами для школьника являются ОГЭ и ЕГЭ, по итогам сдачи которых определяется, куда дальше пойдет выпускник. Поступить в желаемое высшее учебное заведение он сможет, если наберет на госэкзаменах определенное количество баллов.

Основной государственный экзамен (ОГЭ) сдают выпускники 9 класса. По его результатам школьник может перейти в 10 класс, чтобы завершить среднее образование и потом поступать в вуз, либо отправиться в колледж или техникум для получения среднего профессионального образования.

Единый государственный экзамен (ЕГЭ) – завершающая ступень, которую должен пройти каждый выпускник 11 класса. Это самый главный из всех школьных экзаменов. Именно его результаты очень важны для выпускника.

Школьникам и их родителям стоит помнить, что ОГЭ и ЕГЭ – экзамены сложные, и начинать к ним готовиться нужно заранее. Для успешной сдачи рекомендуется купить актуальные тесты и постоянно решать их, а также обратиться к профессиональным репетиторам. Они помогут школьнику правильно организовать процесс подготовки.

Выпускники Подольска: о последнем звонке, ЕГЭ и планах на будущее>>

Сколько стоит репетитор

© flickr.com, Jörg Weingrill

Сначала школьнику следует определиться, в какой именно вуз или колледж он хочет поступить. От этого будет зависеть, по каким предметам ему предстоит сдать экзамены. Кроме того, необходимо адекватно оценить уровень знаний.

Занятия с репетитором по математике стоят в среднем от 1500 рублей за один академчас (90 минут). Стоимость уроков русского языка колеблется от 1000 до 3000 рублей. За занятия английским языком придется заплатить от 1500 до 3500 рублей за академчас.

Точную стоимость услуг репетитора назвать сложно: она зависит от уровня знаний школьника, сложности подготовки, количества часов и прочих факторов. Поэтому родителям в первую очередь нужно решить, сколько денег они готовы потратить на репетиторов.

Не стоит гнаться за дешевизной. Подозрительно низкая цена может говорить о том, что перед вами не профессиональный репетитор, а новичок без необходимого опыта, а то и вовсе мошенник.

Как перевести ребенка в другую школу в Подольске>>

Где искать репетитора

Сайт: GIPHY

Знакомые и друзья

Сегодня существует множество способов найти хорошего репетитора для школьника. Прежде всего, стоит поспрашивать у родственников, друзей, соседей, коллег. Скорее всего, среди них найдутся люди, которые прибегали к услугам репетиторов и могут посоветовать хороших специалистов. Большой плюс этого подхода: вы можете узнать отзывы реальных людей о работе конкретного педагога. С другой стороны, знакомые вряд ли смогут предложить много вариантов. Нужно быть готовым к тому, что даже хороший репетитор может не подойти, и родителям придется продолжить поиски.

Педагог‑психолог: «Часто родители учатся не вместе с детьми, а вместо них»>>

Школьные учителя

Также можно поговорить насчет репетиторства с учителями, которые преподают в школе. Многие из них дополнительно занимаются с детьми и готовят их к сдаче ОГЭ и ЕГЭ. У школьных педагогов есть многолетний опыт, они проходят профподготовку, знают о тонкостях проведения госэкзаменов и нововведениях. Еще один плюс – учителя хорошо знают, каков уровень знаний каждого ученика и какие именно области следует подтянуть. Наконец, ребенок уже знает педагога, так что ему не нужно будет привыкать к новому человеку, и он сможет сразу сосредоточиться на подготовке к экзамену.

Сайты и приложения

©  Сайт правительства Московской области

Если родителям нужно больше кандидатур, они могут воспользоваться специальными интернет-сайтами. Например, на сайте «Ваш репетитор» представлены подробные анкеты преподавателей, которые помогут выбрать нужного специалиста. Там же можно почитать отзывы и рекомендации, узнать стоимость услуг.

На сайте «Ассоциация репетиторов» можно самостоятельно подобрать педагога или оставить заявку. Администраторы сайта свяжутся с родителями и предложат несколько подходящих кандидатур.

Выбрать репетитора можно и с помощью сайтов бесплатных объявлений, таких как «Авито»  и «Из рук в руки». Также сегодня популярны приложения для смартфонов, которые позволяют найти репетитора – например, «Profi.ru».

Не стоит останавливаться на первом же варианте, который кажется подходящим. Рекомендуется подобрать несколько кандидатур и более тщательно выбрать репетитора среди них. Лучше всего познакомиться с педагогами лично и только тогда принять решение.

Подольские учителя: «Дети заставляют нас всегда быть в тонусе!»>>

Знакомство с репетитором

© flickr.com, East Cobber

Перед тем, как позвать педагога на пробное занятие с учеником, следует изучить его досье – какое у него образование и опыт работы. Репетитор обязательно должен иметь профильное образование. Желательно, чтобы он работал в образовательном учреждении.

Как защититься от домашнего насилия и куда обращаться за помощью в Подольске

Также необходимо почитать отзывы о кандидате – причем не только на профильном ресурсе, но и просто вбив фамилию и имя в строке поисковика. Это позволит адекватно оценить не только его компетентность, но и умение общаться с детьми.

Если анкета репетитора устраивает, а отзывы не вызывает нареканий, то можно позвать его на пробное занятие.

При личной встрече следует еще раз расспросить педагога о его образовании и работе. Если репетитор путается в ответах или не может нормально рассказать о собственном стаже, то от его услуг лучше отказаться.

Не стоит выбирать слишком молодых людей, но и насчет пожилых педагогов следует хорошо подумать. Лучше всего отдать предпочтение репетиторам среднего возраста, так как у них уже есть достаточный опыт, и им проще общаться с подростками.

Будущего репетитора нужно познакомить со школьником, с которым ему предстоит заниматься. Бывают случаи, когда хороший педагог по ряду причин не может найти общий язык с конкретным ребенком. Если заставить подростка заниматься с человеком, с которым они не сошлись характерами, то вся работа будет насмарку. Поэтому необходимо обсудить кандидатуру репетитора со школьником, выслушать его мнение и прийти к компромиссу.

Бесплатные детские кружки в Подольске: спорт, музыка, творчество>>

Проверка документов

© flickr.com, Anton Cherepkov

К сожалению, в поисках репетитора можно нарваться на непрофессионалов и даже мошенников. Обычно они много обещают и еще больше хвастаются, а на деле не имеют ни образования, ни опыта работы с детьми.

Чтобы не оказаться в неприятной ситуации, не потратить деньги впустую и не потерять драгоценное время, нужно при первой же встрече проверить документы. Будущий репетитор должен предоставить оригинал диплома профильного высшего учебного заведения. Если педагог рассказывает, что проходил курсы повышения квалификации, что работал или учился за границей – ему следует подтвердить свои слова соответствующими документами.

Также нужно попросить педагога показать паспорт и сфотографировать его. Действителен ли документ, можно проверить на сайте главного управления по вопросам миграции МВД России.

Что делать, если подростка задержала полиция: советы родителям и несовершеннолетним >>

Когда начинать занятия

Лучше всего начинать подготовку к экзаменам уже в сентябре. Во-первых, за девять месяцев педагог сможет хорошо подготовить школьника к предстоящим экзаменам. Во-вторых, если окажется, что репетитор все-таки не подходит, то у родителей будет время найти другого преподавателя.

В самом начале учебного года есть возможность найти действительно хорошего педагога, который сможет подготовить ребенка к экзаменам. А вот к ноябрю большинство профессиональных репетиторов уже заняты.

Актуальное

Другие СМИ