Изнанка профессии: 10 моментов, которые бесят сотрудника скорой помощи

Изнанка профессии: 10 моментов, которые бесят сотрудника скорой помощи
Люди

Скорая помощь порой является единственным шансом на спасение в экстренных ситуациях. В период пандемии коронавируса ее роль особенно значима. Но иногда пациенты думают только о себе и своих правах, при этом не задумываясь об обязанностях и элементарных правилах приличия. Обозреватель «РИАМО в Подольске» узнала у сотрудника скорой, какие поступки пациентов его бесят.

Изнанка профессии: 10 моментов, которые бесят гинеколога>>

Вызывают скорую для уточнения диагноза

Люди порой не знают или забывают, что скорая медицинская помощь может быть экстренной и неотложной. Экстренную оказывают бригады скорой помощи при внезапных острых состояниях, резком обострении хронических заболеваний, несчастных случаях, которые представляют угрозу жизни пациента. Неотложную помощь могут оказывать бригады врачей при поликлиниках и больницах, к которым прикреплен пациент. Они приезжают при состояниях без явных признаков угрозы жизни.

Если невозможно самостоятельно обратиться в кабинет неотложной помощи своей поликлиники, нужно звонить по телефону 103 – оператор переключит на ближайшую станцию скорой помощи. Либо набрать единый номер вызова экстренных оперативных служб 112 с переключением на скорую.

«Во время пандемии участились случаи, когда люди вызывают скорую помощь не потому, что задыхаются или не могут сбить высокую температуру, а просто потому, что узнали о подтвердившемся коронавирусе у коллег или знакомых, у одноклассников ребенка. Или увидели из окна, что от соседей выходят врачи в СИЗ. Некоторые требуют приезда скорой помощи, чтобы уточнить диагноз, придумывают симптомы, которых нет, требуют забрать в больницу.

Сотрудники скорой диагнозы не ставят! Лишь собирают анамнез и снимают острую симптоматику.

Они могут провести экспресс-тестирование по крови из пальца на антитела IgM и IgG, но его достоверность составляет примерно 70 %. Подтвержденным считается только диагноз по ПЦР и иммуноферментному анализу (ИФА).

Если есть симптомы ОРВИ, нужно вызывать врача неотложной помощи из поликлиники, а не требовать скорую помощь в течение 20 минут. Даже если речь о ребенке. Машины приезжают к пациентам по очереди в зависимости от степени тяжести состояния. А если приукрасить свои симптомы, то скорая может просто-напросто не доехать вовремя к человеку с реально тяжелым состоянием», – рассказал медик.

Изнанка профессии: 10 моментов, которые бесят зубного врача>>

Вызывают скорую в алкогольном опьянении

Пандемия многих вгоняет в депрессивное состояние, и люди снимают стресс по-разному. Но нельзя это делать алкоголем! Лучше справляться с тревогой и унынием с помощью прогулок по лесу, регулярных физических нагрузок, общения с друзьями и близкими, пусть даже по телефону и видеосвязи, а также с помощью просмотра фильмов и чтения книг, хобби и творчества, молитвы.

«Операторы не всегда могут распознать выпивших. Иногда вместо того, чтобы оказывать помощь реально больным людям, которые ждут нас по несколько часов, приходится тратить время на совершенно пустые выезды. Например, к пьяным одиноким женщинам, которым кажется, что они заболели ковидом и у них жуткая слабость, кружится голова и не хватает воздуха, а сердце вот-вот выскочит.

Мужчины закатывают истерики ничуть не хуже женщин. Мы иногда попадаем в театр одного актера.

В ожидании скорой они могут набраться окончательно, и тогда порой приходится вызывать психиатрическую бригаду. Так, один мужчина предлагал врачам пообщаться со своими умершими родственниками, а за отказ пытался наброситься», – отметил сотрудник скорой.

Изнанка профессии: 10 моментов, которые бесят продавца гипермаркета>>

Пытаются сэкономить время на посещении поликлиник

Несмотря на пандемию, в поликлиниках и больницах не прекращается плановый прием, в том числе хронических больных и людей с психическими расстройствами. Чтобы получить помощь, не нужно вызывать скорую.

«Некоторые наши пациенты не знают или не хотят верить, что сейчас, во время второй волны пандемии, плановую помощь не отменяли. Недавно психический больной, почувствовав обострение, не стал обращаться к врачам, а напал на соседей – и те сразу вызвали психиатрическую бригаду, которая отвезла его в больницу. И это уже не в первый раз! Он регулярно так экономит свое время и тратит наше», – сказал медик.

Изнанка ритуального бизнеса: сколько стоят похороны в Подольске>>

Убегают, не отменив вызов

Собеседник рассказал, что довольно часто скорую помощь вызывают компании молодых людей, в которых кто-то получил передозировку наркотических или психотропных веществ. Иногда они «откачивают» пострадавшего сами и убегают с места происшествия, а вызов не отменяют.

«Молодежь боится, что их поймают с наркотиками. Но за заведомо ложный вызов специализированных служб предусмотрена административная ответственность по статье 19.13 КоАП РФ. Размер штрафа составляет от 1000 до 1500 рублей. Подростков могут поставить на учет в подразделение по делам несовершеннолетних.

Но дело даже не в этом. Пока скорая тратит время на поездку к тем, кто ни в грош не ставит свое здоровье и молодость и тратит их на наркотики, могут пострадать другие люди, которым врачи не успеют оказать помощь. Неужели трудно перезвонить и отменить вызов?» – возмутился сотрудник скорой.

Молодой врач, спасший человека: «Не занимайтесь самолечением!»>>

Не предупреждают о вероятности ковида

Некоторые люди скрывают симптомы своего заболевания и обстоятельства его возникновения, и это может привести к печальным последствиям. Если за последний месяц был контакт с зараженным COVID-19, если у человека тест на коронавирус показал положительный результат, об этом необходимо сообщить диспетчеру при вызове скорой.

«Как-то мы приехали на вызов, а мужчина открыл дверь и удивился, что мы без защитных костюмов. Оказалось, он скрыл от диспетчера, что его знакомые уже болеют коронавирусом и у него есть положительный анализ крови из частной лаборатории. Если бы он сказал заранее, то бригада приехала бы к нему в соответствующей экипировке. А так он подверг нас угрозе заражения», – рассказал собеседник.

Почему ошибаются тесты на COVID‑19 и что делать при несогласии с результатом>>

Встречают врачей без масок

Члены семьи, в которой есть больной с симптомами ОРВИ, должны находиться в квартире и встречать медиков в масках.

«Часто нас встречают вообще без масок и не придерживаются элементарных мер профилактики. Говорят, мол, все равно все заболеют. Видимо, как в поговорке – сгорел сарай, гори и хата.

На самом деле, такое поведение неправильно. Далеко не всегда заболевает вся семья. А чем больше членов семьи болеет, тем больше вирусная нагрузка и шанс, что они могут повторно заразить друг друга и окружающих.

Поэтому встречать медиков нужно в масках. А еще следует заранее проветрить помещение, где находится больной, чтобы снизить концентрацию вирусных частиц», – посоветовал медик.

Вторая волна COVID‑19: как получить помощь волонтеров в Подольске>>

Не готовят документы и предлагают кофе

Сотрудникам скорой помощи уместно предложить стулья, каждому свой. И подробно рассказать о симптомах и заранее записать нужные даты, приготовить паспорт и полис, а не пытаться судорожно искать документы во время визита врачей и вспоминать, когда началось заболевание.

«Некоторые начинают рыться в портфелях с документами прямо при нас, не готовятся заранее. Порой нам не предложат даже присесть или могут вынести один стул на двоих.

А самое нелепое – это когда сотрудникам в СИЗах предлагают чай или кофе. Интересно, как они себе это представляют? Мы прямо в респиратор его должны заливать или как?» – поделился сотрудник скорой.

Анализы на COVID‑19 в Подольске: где сделать платно и бесплатно>>

Отказываются помочь донести больного

Часто сотрудникам скорой помощи нужна помощь в транспортировке больного до машины. Если есть возможность, нужно им помогать. Бывает, на машине невозможно подъехать к месту, где лежит человек, которому стало плохо.

«Однажды прохожие увидели на берегу реки мужчину в неадекватном состоянии – он несколько раз падал и ударялся головой, но продолжал двигаться в сторону воды. Когда скорая приехала, выяснилось, что он мертвецки пьян, а от падений голова была травмирована. Телефон был при себе, но позвонить родным, чтобы его забрали, по нему не смогли – заблокирован.

Прохожие боялись, что мужчина или окончательно разобьется, или утонет. Просили забрать его в больницу. До машины нужно было его нести, фельдшер не смогла бы.

Но те же люди, что просили забрать бедолагу, отказались помогать. Согласились только двое мужчин, которые сами еле стояли на ногах.

И двигалась эта процессия до машины, шатаясь и спотыкаясь, ругаясь матом и проклиная все на свете. Те, кто потрезвее, вместо помощи начали снимать на телефон. Тогда наши горе-носильщики решили показать кузькину мать операторам и чуть не бросили больного. Только истошные крики фельдшера заставили убрать телефоны одних и взяться за носилки других. Хорошо, что количество пострадавших для скорой не возросло», – вспомнил медик.

Главврач ПГКБ № 3 про работу поликлиник, профилактику и вакцину от COVID‑19>>

Не пропускают скорую помощь

Собеседник рассказал, что несмотря на возросший штраф за непропуск скорой помощи, до сих пор находятся водители, которые не хотят пропускать машину даже при включенных проблесковых маячках и сирене.

«Штраф сейчас составляет 5000 рублей. Или лишение прав сроком до года. Но это не всегда останавливает водителей! Иногда в ранние и поздние часы мы не включаем спецсигнал, чтобы не тревожить жителей. Это может нам аукнуться. Неужели эти люди или их близкие никогда не ждали помощи?» – возмутился медик.

Прививка от COVID‑19: кому доступна сейчас и когда будет массовая вакцинация>>

Экономят на нижнем белье

«Понимаю, что многие стараются не думать о том, что с ними в любой момент может произойти что угодно. Но, работая на скорой, быстро понимаешь – увы, так и есть на самом деле.

Лично для меня было шоком, когда мы забирали одну уважаемую в городе женщину, у которой на улице случился инсульт, и увидели, что нижнее белье у нее старое и дырявое. Почему-то мне было стыдно за нее. Да, понимаю, что возраст... Но пусть белье будет хоть не кружевное и не дорогое, но целое и чистое. Зачем же так экономить на себе?» – заключил собеседник.