Изнанка профессии: 10 моментов, которые бесят гинеколога

16 октября в 11:30 Обновлено 19 октября в 10:09

Посещать гинеколога нужно регулярно, не реже раза в год. Но далеко не все женщины следуют этому простому правилу, которое помогает сохранить здоровье и предотвратить серьезные проблемы. Обозреватель «РИАМО в Подольске» узнал у гинеколога одной из клиник, какие действия пациенток бесят врачей.

Проблемы здравоохранения Подольска: запись к врачам, дефицит льготных лекарств и вечные ремонты>>

Не ведут менструальный календарь

©  Giphy.com

Постановка диагноза, определение схемы лечения, подбор контрацептивов, расчет сроков беременности напрямую зависят от дат менструального цикла. При некоторых заболеваниях врачу требуется календарь за несколько лет.

Изнанка профессии: 10 моментов, которые бесят зубного врача

Но многие женщины начинают мычать и экать в ответ на вопрос, когда у них последний раз была менструация. Как будто все современные достижения прошли мимо и никто не слышал о приложениях, которые можно установить на телефон или планшет, если не хочешь отмечать даты в календарике!

Кстати, эти же программы подскажут, в какие дни наступает овуляция и можно забеременеть, а также предупредят о приближении первого дня новой менструации и не дадут попасть впросак при планировании отпуска.

Многодетная мама из Подольска про борьбу с раком, веру в Бога и оптимизм>>

Не хранят историю болезни

©  Piqsels.com

Часто встречаются пациентки, которые ходят к врачу нерегулярно, хотя это нужно делать как минимум раз в год, а при некоторых заболеваниях и наличии доброкачественных опухолей – раз в полгода. Они не собирают и не хранят историю болезни, результаты анализов и исследований УЗИ.

Хорошо, если женщина всю жизнь была прикреплена к одной поликлинике – вся необходимая информация есть у нее в карточке. Но таких единицы. А ведь любую хроническую болезнь и опухоли нужно смотреть в динамике – это принципиально!

На память они тоже положиться не могут – у таких «свалившихся с луны» невозможно узнать, когда впервые поставили диагноз, чем лечили и был ли прогресс. Приходится начинать все с нуля, а время-то уходит! И то, что можно было скорректировать препаратами, в итоге требуется удалять на операции.

Врач‑гинеколог про прикрепление к роддому, женскую гигиену и лечение бесплодия>>

Скрывают правду

© pixabay.com,  klimkin

Самый большой женский секрет – о раннем начале половой жизни. Чаще всего это важно для подростков. При этом врач, не зная правды, не сможет помочь в выявлении болезней, передающихся половым путем, с неярко выраженными симптомами, а хроническое воспаление может в дальнейшем привести к бесплодию.

Женщины постарше умалчивают о перенесенных венерических заболеваниях и абортах. Это также чревато! Например, после некоторых болезней не рекомендуется беременеть в течение нескольких лет – есть риск заражения плода, отклонений в его развитии и даже гибели. Аборты же, как правило, ведут к бесплодию, а для его лечения нужно точно знать, в чем причина.

Победившая коронавирус: больничные будни, деньги на удочке и ужас в глазах>>

Самостоятельно назначают себе контрацептивы

Главврач Подольского роддома про вертикальные роды и универсальных врачей

Контрацептивы гинеколог назначает каждой женщине индивидуально с учетом ее гормонального фона, возраста и физиологических особенностей. На протяжении двух-трех месяцев врачу нужно наблюдать за изменениями в организме, поведением и настроением пациентки.

С помощью противозачаточных средств действительно можно скорректировать угревую болезнь у молодых девушек, повлиять на рост волос и даже улучшить фигуру. Увы, некоторые применяют их по принципу «помогло подружке – подойдет и мне». И, конечно, добиваются обратного эффекта и гормональных расстройств.

Неверно подобранный препарат также может повлиять на снижение полового влечения, а это в свою очередь на смещение акцента в получении удовольствия на еду – и тогда здравствуй, лишний вес.

Женщинам старше 35 лет с наследственными заболеваниями сердечно-сосудистой системы контрацептивы вообще не рекомендуются, так как большая вероятность образования тромбов.

Подольский врач о гормонотерапии и сохранении красоты и здоровья женщин>>

Допускают нежелательную беременность

© flickr.com,  Anna Maria Liljestrand

Другая крайность – женщины допускают нежелательную беременность. Трудно сказать, почему это происходит в наши дни, когда так много информации о контрацептивах! Какими бы ни были побочные эффекты от противозачаточных средств, они несравнимы с абортом по разрушающему действию на репродуктивную систему. Помимо прочего, это еще и страдания морально-нравственного плана.

Победить бесплодие: как ученые из Подольска повлияли на появление ЭКО>>

Боятся гормональных препаратов

©  Pxhere.com

Гормональная заместительная терапия в наши дни является низкодозированной. Количество гормонов рассчитывается индивидуально для каждой женщины, причем до этого с помощью анализов врачи определяют, сколько их вырабатывает сам организм.

Напуганные рассказами мам и бабушек женщины порой с порога заявляют, что гормоны принимать не будут. Приходится проводить ликбез и объяснять, что с их помощью можно не только предотвратить нежелательную беременность, но и продлить молодость, поддержать качество жизни и сгладить проявления климакса.

Гипнолог из Подольска о подавлении воли человека и других мифах про гипноз>>

Исчезают после постановки диагноза

©  Giphy.com

Нередко для постановки правильного диагноза требуется много усилий, от него же зависит успешность дальнейшего лечения. Но есть такая категория женщин, которые могут все бросить на полпути и исчезнуть, даже не сдав все необходимые анализы и не сделав исследования.

Есть и такие, кто «растворяется» после постановки диагноза. Хорошо, если они идут лечиться в другую клинику. Плохо, если впадают в депрессию и ничего не делают. Сами понимаете, насколько сильно страдает их здоровье. Некоторые потом становятся героинями сенсационных новостных сюжетов об удалении килограммовых опухолей...

Гинеколог Подольского роддома о своей работе, сложных случаях и курьезах>>

Терпят вместо того, чтобы обратиться к врачу

© pixabay.com,  PDPics

Наши женщины почему-то привыкли терпеть и обращаться к врачам лишь в крайнем случае. Это чревато тем, что вместо простого и эффективного лечения заболевания на ранней стадии они могут сразу попасть на операционный стол.

Порой просто диву даешься! Как можно было не замечать боли от гигантских кист и опухолей, давящих на соседние органы и приводящих к обильным кровотечениям? Слабость, головокружение, обмороки – вот неполный перечень того, что бывает при слишком обильных менструациях, приводящих к опасному снижению гемоглобина. Но, увы, женщины все равно все это терпят, вредя своему здоровью.

Врач‑реабилитолог о том, как отличить реальную медицину от мошенничества>>

Считают, что роды оздоравливают организм

© pixabay.com,  eloisa

Раздражают женщины в возрасте с кучей хронических болезней, которые верят, что беременность и роды продлят им молодость и вернут здоровье. Сразу стараюсь вернуть их на землю и спрашиваю: а о старших детях кто будет заботиться?

Роды в пожилом возрасте – источник проблем со здоровьем не только для женщины, но и для поздних детей – риск генетических мутаций у них выше. Все нужно делать в свое время, в том числе и рожать – молодой организм лучше справляется с нагрузкой и восстанавливается.

Врач‑дерматовенеролог: «Ужасы про нашу профессию я смотрю по телевизору»>>

Не знают элементарных правил гигиены

©  Giphy.com

Безумно раздражают девушки, которые ходят в синтетических стрингах, особенно зимой. Неужели мамы с ними ни разу не говорили о том, что если уж очень хочется, то их можно надевать только на свидание? Ежедневное ношение такого белья приводит к нарушению микрофлоры влагалища – никакие свечи и уколы потом не помогут.

Послеродовая депрессия: мнение психологов, рассказы женщин, полезные советы

Также раздражают женщины, которые ходят в холодное время года в капроновых колготках. Даже если они от подъезда дома до поликлиники ехали на машине и на холоде были немного, все равно есть риск обострения хронических воспалительных заболеваний половых органов.

Для сохранения здоровой микрофлоры женских органов нельзя есть много сладкого. Нужно употреблять в пищу кисломолочные продукты и ежедневно мыться со специальными гелями для интимной гигиены.

Следует по возможности отказаться от ежедневных прокладок либо выбирать средства гигиены из хлопка, а не из синтетики. Также важно не пользоваться ароматизированной цветной туалетной бумагой.

Мало кто знает, что после случайного полового контакта, даже если мужчина был в презервативе, лучше обработать влагалище мирамистином, чтобы снизить риск заболеваний, передающихся половым путем.

Не выполняя элементарных правил профилактики и гигиены, женщины очень рано начинают болеть и могут лишиться радости материнства. Поэтому будьте внимательны к своему здоровью!