Подольский врач о гормонотерапии и сохранении красоты и здоровья женщин
Акушер-гинеколог, онколог Подольского роддома Юлия Андреева совместно с группой врачей и генетиков разработала программу «Динамическая молодость», которая помогает женщинам старше 40 лет сохранить красоту и здоровье. Об этом она рассказала порталу «РИАМО в Подольске».
Опасные заблуждения о раке: онколог о мифах и правде о заболевании>>
– Почему актуальна ваша программа для женщин?
– Продолжительность жизни растет. Зрелые женщины по-разному реагируют на возрастные изменения. Кто-то обращается к косметологам и пластическим хирургам и «ремонтирует фасад здания». Другие замечают проблемы со здоровьем и начинают ходить по врачам, но не получают комплексную помощь.
Здоровье женщины после 40-45 лет – как айсберг. Его верхушка заметна сразу – появление морщин, прибавка в весе, ухудшение качества сна, скачки давления. Но проблемы кроются глубже, причем изменения в организме колоссальные.
У женщины с возрастом снижается уровень гормонов. Яичники перестают вырабатывать эстрогены, которые влияют на все функции организма, а не только на внешность, фертильность, психику. Например, из костей начинает вымываться кальций – появляется проблема так называемых возрастных переломов.
Кстати, у мужчин более плавное снижение гормональной функции, поэтому изменения не столь резкие, а более растянутые во времени.
В какой-то момент своей практики мы поняли, что система нужна, а ее нет. Программу гормонотерапии для женщин разрабатывали несколько лет. В разработке принимали участие терапевты, гинекологи-эндокринологи и крупный генетический центр.
Минздрав Подмосковья: «Пройдите диспансеризацию и получите паспорт здоровья!»>>
– Чем и когда может помочь ваша программа?
– Наша программа дает женщине возможность как можно мягче пройти период изменений. В нашем регионе менопауза наступает в 45-47 лет, но снижение гормональной функции начинается уже в пременопаузу. Так, у женщин уже с 40 лет проявляются гормональные сбои, в том числе нарушение менструального цикла.
Существует окно возможностей – некий период, обычно несколько лет, когда женщине можно помочь различными методами. Например, назначить гормональную терапию. Мы можем вмешаться, восстановить состояние здоровья и поддерживать его на качественном уровне.
Наша программа рассчитана на помощь в этот период. В таком возрасте нужна мягкая поддержка, чтобы комфортно перейти в следующую фазу жизни.
– Когда заканчивается окно возможностей?
– Когда пройдет пять-семь, в лучшем случае десять лет после начала климакса, это вмешательство уже может принести вред. Женские половые гормоны защищают стенки сосудов, чтобы они были гладкие и эластичные и к ним не прилипали атеросклеротические бляшки, которые являются причиной инфарктов и инсультов. Но после 60 лет принимать гормоны нельзя – это может, напротив, усугубить процесс образования бляшек, а также способствовать появлению остеопороза.
Морж со стажем Галина Пажетнова: «Мой возраст будто остановился»>>
– Что будет, если ничего не предпринимать в период снижения гормональной функции?
– При снижении гормональной функции первыми наступают вегетативные изменения: начинает преобладать плохое настроение, появляется раздражительность, нарушается сон, сбивается менструальный цикл, возникают так называемые «приливы». Затем идут урогенитальные нарушения – недержание мочи, циститы, сухость во влагалище, проблемы с сексуальной функцией. Потом начинаются проблемы с сердечно-сосудистой и нервной системами, появляются остеопорозы, снижается мышечная функция.
Кстати, сила «приливов» является маркером, насколько жестко у женщины будет протекать климакс. Если их нет – очень хорошо! Значит, свою лепту вносят надпочечники, подключается жировая ткань. Нам кажется несправедливым, что при приближении климакса женщины начинают полнеть, но на самом деле это нужно организму – жировая ткань является источником эстрогенов, уровень которых как раз падает.
– На какое время можно продлить молодость?
– Все индивидуально. Но с возрастом дозировки препаратов снижаем – в 70 лет женщине не нужно столько же гормонов, сколько в 50 лет. В заместительной гормональной терапии мы боремся с естественным ходом вещей. Сколько удастся продержаться в бою с природой, зависит от генетических данных женщины и компетенции врачей.
Нужно понимать, что, принимая гормоны, женщина отчасти рискует – с годами возможно повышение риска онкологии.
Поэтому постоянный контроль врачей обязателен!
Гинеколог Подольского роддома о своей работе, сложных случаях и курьезах>>
– Может ли поздняя беременность продлить молодость?
– Беременность еще никого не оздоравливала и не омолаживала, так как это серьезная нагрузка на весь организм. Молодая женщина переносит ее гораздо легче, но с возрастом риски увеличиваются, поэтому такие «гормональные бури» точно не продлят молодость. Однако если женщина осознанно хочет родить ребенка, то мы ей в этом поможем.
– Расскажите о генетических исследованиях.
– Сначала, естественно, мы собираем анамнез, узнаем, чем болели близкие родственники. Делаем анализ крови, чтобы понять, нет ли риска образования тромбов. Проверяем гормоны – норма или уже идет снижение.
В нашу программу входят генетические исследования. Это – будущее медицины! Мы работаем с генетической лабораторией, в которой делаем четыре панели – активное долголетие, диетология, эндокринология, косметология. Там же можно получить свой генетический паспорт.
Генетическая панель «Активное долголетие» помогает понять, к каким заболеваниям предрасположен человек, где наибольшие риски, как лучше проводить профилактику. Например, если есть риск атеросклероза, то стоит дважды в год делать развернутый липидный спектр, чтобы понять, нужна ли строгая диета или можно иногда побаловать себя гамбургером.
Панель «Диетология» показывает, есть ли у пациента предрасположенность к ожирению. Если сигнал о насыщении приходит медленно, то человек ест на 15-20 % больше пищи. Зная об этой особенности, можно предпринять простые меры – например, после первого блюда помыть посуду или выйти подышать на балкон, чтобы мозг «понял», что желудок уже полон. Также подбирается специальная диета и физические упражнения для контроля веса.
«Эндокринология» показывает, в каком количестве вырабатываются гормоны. Иногда после их расщепления по крови циркулируют «обломки», которые могут вызывать онкологию. По генам видно, профилактику какого именно заболевания следует проводить.
Панель «Косметология» дает понять, какие процедуры можно делать женщине.
Например, базовая шлифовка лица прекрасно подойдет 99 %, но у 1 % останутся грубые рубцы или пигментация.
Мы выясняем, как ткани будут реагировать на различные воздействия, будет ли положительный эффект от процедур и пластических операций.
Наконец, исследования в отношении витаминов и БАДов показывают, насколько хорошо организм их усваивает, какие есть «пробелы» и риски. Поэтому можно скорректировать схему приема препаратов.
Молодой врач, спасший человека: «Не занимайтесь самолечением!»>>
– С какими проблемами вы сталкиваетесь?
– Примерно половина пациентов и даже самих врачей боится применять гормональную терапию. Возможно, гормонофобия связана с тем, что раньше было много побочных эффектов и осложнений от их применения. Каждая третья пациентка приходит к гинекологу-эндокринологу и заявляет, что гормоны принимать не будет, потому что ее мама или бабушка от них сильно поправилась.
Чем дольше я работаю, тем больше понимаю: существует огромное количество пациентов, которые никогда не придут к гинекологу-эндокринологу. Так, многие женщины считают матку центром женственности и сексуальности своего организма, отказываются удалять миомы, отказываются удалять саму матку даже при опасных патологиях.
Напомню: матка является детородным мышечным мешком и никакой гормональной функции не несет.
Эстрогены вырабатывают яичники. А миома на матке «питается» гормонами и истощает яичники. Поэтому удаление миом или даже всей матки – это не приговор, а начало новой жизни.
Врач‑реабилитолог о том, как отличить реальную медицину от мошенничества>>
– Вспомните интересный случай из практики.
– Однажды ко мне на прием пришла пара – очень красивая девушка лет двадцати и некрасивый мужчина с жирной кожей и неопрятной бородой с усами. Первая мысль была – любовь действительно зла!
Но оказалось, что это не мужчина, а 45-летняя мать этой красавицы! Раньше, судя по фотографии, она была миловидной женщиной, а такие ужасные изменения произошли с ней за последние два-три года.
После сбора анамнеза и диагностики я поняла, что виновата опухоль яичника, которая синтезирует мужские половые гормоны.
Предложила операцию, и женщина, к счастью, согласилась. После удаления опухоли яичника у нее изменился голос, исчезли волосы на лице, внешность снова стала женственной.
Менее показательные, но не менее важные изменения я вижу у многих своих пациенток практически каждый день. Наука не стоит на месте, и гормонотерапия действительно может творить чудеса. Главное в борьбе за молодость и здоровье – женщинам и врачам действовать согласованно.