Минздрав Подмосковья: «Пройдите диспансеризацию и получите паспорт здоровья!»

Минздрав Подмосковья: «Пройдите диспансеризацию и получите паспорт здоровья!»
Люди

«Единый день диспансеризации» пройдет в Подмосковье 20 февраля, его цель - ранее выявление у населения хронических заболеваний, которые являются основными причинами смертности в России, в том числе болезни сердца и онкология. Накануне акции начальник управления №1 координации деятельности медицинских и фармацевтических организаций министерства здравоохранения Московской области Руслан Кошелев рассказал в интервью «РИАМО в Подольске» о том, почему жителям необходимо проходить диспансеризацию, и как это сделать.

Как пройти диспансеризацию в Подольске>>

– Руслан Викторович, что такое диспансеризация, и зачем она нужна?

– Диспансеризация – это комплекс мероприятий, в который входят лабораторные исследования и медицинский осмотр пациента врачами различных специальностей. Ее цель – раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, которые могут стать причиной инвалидности и даже преждевременной смерти.

- Кто может пройти диспансеризацию?

- Как работающие, так и неработающие граждане, а также студенты-очники колледжей и вузов подлежат диспансеризации. Следить за своим здоровьем особенно важно тем, кто имеет предрасположенность к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и прочих недугов. Проходить диспансеризацию следует один раз в три года, начиная с возраста 18 лет.

Если человек решил пройти диспансеризацию, но в этот год не попадает в возрастные категории, то он может пройти профилактический осмотр. Это медицинское мероприятие проводится раз в два года.

– Кто из подольчан сможет пройти диспансеризацию? Что для этого нужно?

– «Единый день диспансеризации» начнется в Подольске, как и во всей Московской области, 20 февраля. Пройти ее смогут 57732 человека – 23% от общего числа жителей. Это бесплатное мероприятие, которое проводится в поликлинике по месту жительства или в медучреждении, к которому вы прикреплены. Необходимые документы – паспорт и полис ОМС.

Заранее записываться не нужно. Те, кто пришел на медосмотр, не получают талон и не стоят в очереди. Диспансеризацию можно пройти в стандартное время работы медицинских учреждений. Обратите внимание: она проводится только с письменного согласия гражданина, так что можно отказаться от нее полностью или частично.

– Как проходит диспансеризация?

– Все начинается в кабинете медицинской профилактики. Там нужно заполнить анкету, взвеситься, измерить рост и давление. Людям старше 39 лет проведут тонометрию глаз – измерение внутриглазного давления.

Потом человек получает маршрутный лист и отправляется на исследования, среди которых флюорография, электрокардиография и прочие, в зависимости от пола и возраста.

Основным принципом проведения диспансеризации является ее двухэтапность. Первый этап – скрининг. Он выявляет признаки хронических заболеваний, среди которых болезни системы кровообращения, злокачественные опухоли, сахарный диабет, глаукома. После скрининга терапевт проводит консультацию и рассказывает о результатах, а если нужно, то отправляет пациента на второй этап диспансеризации.

Второй этап заключается в дополнительном обследовании и уточнении диагноза. Человек сдает всевозможные анализы, проходит осмотр у специалистов, общается с врачами по поводу дальнейших шагов. В отдельных случаях могут назначить новые исследования и предложить лечение.

– Гражданин получает какой-то документ после прохождения диспансеризации?

– Выдается паспорт здоровья, в который вносятся основные заключения по результатам обследования, а также рекомендации по снижению факторов риска и профилактике заболеваний. Будьте здоровы!