Морж со стажем Галина Пажетнова: «Мой возраст будто остановился»

Морж со стажем Галина Пажетнова: «Мой возраст будто остановился»
Люди

Зимний купальный сезон стартовал у подольских моржей. Любители зимнего плавания окунулись в родную стихию – местный пруд, который уже начал отращивать ледяную корку. Как правильно закаляться, не болеть и почему на морозе стоит растирать уши, корреспонденту «РИАМО в Подольске» рассказала председатель клуба семейного закаливания и оздоровления «Умка» Галина Пажетнова.

Подольские любители зимнего купания: «Быть моржом – это стиль жизни»>>

– Как появился клуб зимнего закаливания?

– Родоначальник зимнего плавания в Подольске – Александр Кедич. Долгое время он возглавлял клуб зимнего плавания «Оптимист», проводил много интересных мероприятий. Основатели нашего клуба начали заниматься у него в 2004 году. Сам клуб открылся осенью следующего года. Сначала оформили клуб как федерацию Московской области по зимнему плаванию, затем решили работать только на городском уровне и зарегистрировали клуб семейного закаливания и оздоровления. Администрация городского округа освободила нас от арендной платы, поэтому занятия у нас практически бесплатные, скидываемся только на баню, чай и печенье.

В 2006 году провели первый чемпионат Московской области по зимнему плаванию. На нем выступили наши дети: Миша Щербан, который уже служит в армии, Рома Ларионов, который стал офицером. Ребята благодаря закаливанию выросли крепкими и здоровыми.

Где детям бесплатно заняться спортом в Подольске>>

– Получается, что клуб семейного закаливания полностью оправдывает свое название?

– Да, к нам в клуб ходит многодетная семья Успенских, у них 10 детей. Одну из девочек они окунули в прорубь в первый раз, когда ей было два годика. Еще одна многодетная семья – Коваленко, в ней мама и папа – мастера спорта по плаванию, дети уже кандидаты в мастера спорта по плаванию. Для больших семей закаливание – настоящая палочка-выручалочка, так как дети перестают болеть, у них появляется интерес к спорту.

«Мы познакомились в спортзале»: пары из Подольска об увлечении спортом>>

– Вы часто с воспитанниками участвуете в соревнованиях?

– Мы не так часто ездим на соревнования в другие города. В отличие от клуба «Оптимист», члены которого купаются практически каждый день, мы плаваем в пруду только на выходных. Как руководитель я считаю, что не каждому организму полезен ежедневный стресс.

Тем не менее, недавно вернулись с чемпионата Ивановской области, где получили дипломы. Этим летом ездили на Байкал. Ранее на Телецкое озеро выезжали, в другие места. Многие не могут часто путешествовать, поэтому недавно решили подготовить видео и обменяться с другими клубами. Это будет такой своеобразный флешмоб. Мы, например, от Подольска пошлем видео в Томск. Проводим чемпионаты Московской области по зимнему плаванию, интересно у нас на открытии зимнего сезона, на закрытии.

Как вылечить простуду: народные рецепты и меры профилактики>>

Возможен ли зимний туризм с моржеванием в Подольске?

– На нас регулярно выходят иностранные туристы. Например, в прошлом году нас нашли испанцы в интернете и попросили искупаться у нас в пруду. Мы подготовили баню, где они разогрелись, муж с женой и двумя дочками, а потом окунулись. Повезло с погодой: было много снега, красота неописуемая. Общались, правда, через их переводчика, но все остались довольны. Как-то японцы тоже просились к нам – испытать русскую экзотику, но мы им отказали. Все дело в пруде – он у нас чистый, в нем живут рыбы и даже черепахи, воду здесь можно назвать проточной. Но периодически зимой воду из него забирает компания «ЗиО-Подольск», и пруд так мелеет, что купаться становится практически негде. Поверхность пруда напоминает тогда Антарктиду: глыбы льда, рыбаки-пингвины. Именно поэтому японцам мы тогда отказали. Недавно снова сделали сильный забор воды, и у нас теперь фестиваль зимнего плавания под вопросом. Самое главное, мы не знаем, когда это произойдет в следующий раз, поэтому нам трудно что-то планировать.

Советы от подольчан: как дождаться включения отопления и не замерзнуть>>

Как проходят фестивали зимнего плавания?

– Фестиваль пройдет в формате шоу. Зрелищная часть с концертными номерами, например, восточными танцами. Вторая часть для новичков – предложим всем желающим попробовать, если не искупаться в проруби, то хотя бы облиться водой из ведра или походить по снегу босиком. Будет гиря, перетягивание каната. Отдельную программу подготовили для детей. В третьей части соревнования выступят опытные моржи.

К нам приедут моржи из других городов. На этот раз пригласили «Брянских русалок». Танец маленьких лебедей исполнят ребята из Люблино. По традиции в проруби будем пить чай с блинами, прыгать в огненное кольцо. Бывает, кто-то даже с гармошкой плавает в проруби, к нам приходит Нептун. В фестивале обычно принимают участие много спортивных семей, готовим разные номера. Мечтаем, чтобы наш фестиваль стал громким событием, поэтому сейчас все силы бросили на подготовку программы.

Чистые реки, зеленые берега: как Подольск борется с загрязнением водоемов>>

Почему вы выбрали именно зимнее плавание?

– Мне 60 лет. На протяжении своей жизни я занималась легкой атлетикой, баскетболом, теннисом, ходила в горы, у меня есть разряд по горному альпинизму, йогой, поэтому могу сравнить, что и как воздействует на организм. Мой опыт 12- летнего моржевания показал, что самое лучшее – это закаливание. Ты все время в тонусе, чувствуешь себя прекрасно, несешь положительный заряд людям, всем готов помочь, своим биополем согреваешь все вокруг. Хотя мы и на лыжах ходим, и бегаем в лесу, и в теннис играем. Но без тенниса можно обойтись, а без закаливания – нельзя.

Моржеванием занялась после того, как познакомилась с моржами на пруду. Они меня поймали на слабо. Несмотря на то, что у меня была неплохая спортивная подготовка, когда окунулась в первый раз – так все зашлось, что думала, никогда больше не смогу. Потом подумала, почитала литературу и решила повторить, влилась в ряды моржей. Решила жить интересно, общаться с другими клубами.

До сих пор я выезжаю на соревнования по зимнему плаванию и занимаю призовые места. Благодаря зимнему плаванию мой возраст будто остановился. Понятно, что невозможно стать бессмертной и сохранить молодость навсегда. Но чувство бодрости в зрелом возрасте – это огромное счастье, которое приносит именно закаливание. Кто-то начинает в пожилом возрасте проводить все больше времени в больницах у врачей, а моржи предпочитают свежий воздух и деятельную жизнь.

Фитнес-клубы в Подольске: стоимость абонементов и спецпрограммы>>

Кого ждут в клубе?

– В нашем клубе зимнего закаливания ждут всех, независимо от возраста. Хотим, чтобы как можно больше было здоровых людей в Подольске. Самой маленькой, Полине, – 6 лет, а я самая старшая. У нас прекрасные условия, баня есть. Осенью наступает период вирусных заболеваний, люди постоянно покупают лекарства в аптеках, а нам это не нужно. Даже если кто-то чувствует первые симптомы, он может облить себя холодной водой, и это будет такая встряска для нервной системы и иммунитета, что все сразу пройдет. В нашем клубе просто не помнят, когда в последний раз болели простудой они или их дети.

Вступающие в клуб проходят небольшой испытательный срок. Чтобы стать полноправным членом клуба, нужно регулярно ходить, учиться. Собираемся каждые субботу и воскресенье в 11:00. Мужчины разогреваются на тренажерной площадке, девочки делают более щадящую разминку. Например, ушей. Мало кто знает, но растирая их, можно разогреть весь организм.

Как защититься от гриппа и ОРВИ>>

– С кого будущим моржам стоит брать пример?

Четвертый год в клубе занимается Александр Чуриков, ему 37 лет, он не пропустил еще ни одного дня. Недавно он проплыл в Долгопрудном 450 метров в холодной воде, это серьезная победа над собой.

Про Валерия Капралова, который в Москве создал свою школу оздоровления, можно много рассказывать. У него была наследственная болезнь почек, врачи советовали ему уехать в Среднюю Азию, отмерили ему срок жизни до 30 лет. А недавно ему исполнилось 75 лет. Он решил помочь себе сам и создал свою оздоровительную систему с режимом питания, образом жизни. Ключевой момент в ней составляет общение с людьми.

Горячий вопрос: кто виноват в отключении воды в Подольске>>

Как стать моржом?

– Необязательно сразу окунаться в прорубь, нужно просто закаливаться: обтираться мокрым полотенцем, принимать контрастный душ, обливаться из ведра, ходить по снегу. Хорошо начинать с контрастного душа, который тренирует сосуды, повышает их эластичность. Можно посоветоваться с врачом, но в итоге решить самостоятельно. Даже очень больные люди, начав закаливаться, становились здоровее. Помните – в клуб вы идете за своим здоровьем!