вт, 17 октября, 18:11
+8°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Горячий вопрос: кто виноват в отключении воды в Подольске

© flickr.com, Robert

Более 30 домов в Подольске оказались без горячей воды после проведения профилактических работ на частных котельных. Компании, которым они принадлежат, не могут вернуть долги за газ. Администрация города привлекла МВД и прокуратуру, чтобы разобраться, куда делись деньги. Также прорабатывается вопрос передачи котельных муниципалитету, так как оставлять людей без воды нельзя, а расплачиваться за частные компании городские власти не имеют права. В ситуации разбирался обозреватель «РИАМО в Подольске».

Воробьев призвал не отключать горячую воду в домах из-за долгов за газ>>

Подольск – не первый

© pixabay.com, rgerber

В середине августа некоторые жители Нахабина в Красногорском районе и Дубны на несколько дней остались без горячей воды. Причиной стало несоответствие в расчетах по оплате услуг ЖКХ и долги управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев на очередном заседании регионального правительства призвал не отключать горячую воду в домах из-за задолженности за газ.

«Главам территорий – не допускать отключения жителей от горячей воды, про тепло я даже не говорю, потому что по закону это невозможно. Евгений Акимович (министр ЖКХ Подмосковья Евгений Хромушин – ред.), там, где ситуация (с долгами за газ – ред.) накаляется, прошу вас немедленно об этом информировать», – сказал Воробьев.

Подачу горячей воды жителям Дубны и Нахабина восстановили в полном в объеме, но вскоре подобная ситуация произошла в Подольске.

Предпринимателям области рассказали о правилах техприсоединения к газу>>

Серьезные долги

© pixabay.com, Rilsonav

Замглавы по жилищно-коммунальному комплексу Владислав Лукьяненко рассказал, что подольские ресурсоснабжающие организации имеют долги перед «Подольскмежрайгазом» в общей сумме 179,28 миллиона рублей.

Самым крупным неплательщиком является ЗАО «Климовский специализированный патронный завод», его долг перед газовщиками составляет 79,2 миллиона рублей. При этом он снабжает горячей водой около 200 домов, в которых живут более 30 тысяч жителей в части Весенняя на северо-востоке микрорайона Климовск, плюс социальные объекты – школы, детсады, Климовская горбольница №2, спортивные учреждения, бассейн в УСЦ «Юность». Пока подача тепла там не прекращена, но долги предприятия несут потенциальную опасность.

На втором месте Подольский электромеханический завод – ПЭМЗ, сумма его долга за газ составляет 34,4 миллиона рублей. На третьем – ООО «Эврика-2», задолжавшая ООО «Газпром межрегионгаз Москва» 18,9 миллиона рублей.

В августе во дворах домов появились объявления о том, что по окончании профилактических работ в котельных частных предприятий АО «ПЭМЗ» и ООО «Эврика-2» в связи с имеющейся задолженностью за потребленный природный газ и несоблюдением графиков ее погашения с 19 августа 2016 года ООО «Газпром межрегионгаз Москва» прекращает подачу газа.

В итоге 31 многоквартирный жилой дом в Подольске остался без горячего водоснабжения. При получении информации об отключении газа администрация городского округа организовала работу по разрешению сложившейся ситуации.

Арбитражный суд области приостановил деятельность ЗАО «Подольский ДСК» на год>>

Все по закону

© РИАМО, Александр Кожохин

Межведомственная комиссия прошла в администрации города 29 августа, а на следующий день представители власти и компаний-должников встретились с жителями. В собрании приняли участие директор муниципального казенного предприятия «Окружное хозяйство» Дмитрий Чибисов, который занимается вопросами ЖКХ, сотрудник комитета по жилищно-коммунальному хозяйству и благоустройству администрации Подольска Марина Богданова и директор ЖЭУ «Подольский ДСК».

Они рассказали, что ПЭМЗ – это акционерное общество, его котельная обслуживает 57 жилых домов по центральному отоплению и около 13 домов централизовано по горячему водоснабжению. После проведения профилактических работ 19 августа ООО «Газпром Москва» отключило подачу газа на котельную ОАО ПЭМЗ за имеющуюся задолженность за потребленный газ в размере 34,5 миллиона рублей.

Это произошло потому, что 1 января 2016 года вступили в силу новые поправки в законодательство РФ. Согласно закону, при просрочке больше трех дней ресурсоснабжающая компания имеет право сначала предупредить и ограничить подачу газа на 50%, после чего отключить газоснабжение на 100%, что и произошло в Подольске.

Конфликт между застройщиком и ТСЖ может привести к сносу котельной>>

Обращение в прокуратуру

© РИАМО в Подольске, Виктория Моисеева

«Администрация и ОАО ПЭМЗ муниципальными деньгами этот долг погасить не могут. Мы провели уже несколько заседаний межведомственных комиссий по погашению задолженности с приглашением туда Подольской городской прокуратуры, МВД и предприятий-должников, в том числе «Эврику-2», на которой стоит две котельных. У «Эврики-2» есть ДСК «Шепчинки», который управляет жилыми домами на Пионерской и корпусами, которые ей должны порядка 11 миллионов рублей», – сказал Чибисов.

По его словам, 29 августа проведена комиссия по чрезвычайным ситуациям с участием главы Подольска Николаем Пестовым. В ней приняли участие учредитель ПЭМЗ, финансовый директор «Эврики-2», председатель ЖСК «Шепчинки», который имеет долги перед «Эврикой-2».

Было принято решение обратиться в Подольскую городскую прокуратуру и принять меры прокурорского реагирования к данным предприятиям – должникам за газ и к ДСК «Шепчинки». Сделано обращение в МВД Подольска с просьбой проверить финансово-хозяйственную деятельность этих трех предприятий, так как если деньги действительно переводились, то нужно понять, куда они ушли. В компетенции администрации города Подольска как административного органа других мер реагирования нет.

По «Эврике-2» обратились в банк за заемными средствами или кредитом. ПЭМЗ аналогично собирается подавать заявление в банк на кредитование организации. Пока данные предприятия, находящиеся в частной собственности, не выплатят долги, «Газпром» не включит газ.

Тем более, ранее у «Эврики-2» была договоренность насчет реструктуризации задолженности. Компания должна была до сентября расплатиться частями. Долг за июнь заплатили, а за июль – с просрочкой 4 дня, и «Газпром» отключил газ. Больше никаких графиков реструктуризации задолженности по этим предприятиям «Газпром» не рассматривает.

Стройкомплекс Подольска: новый генплан и борьба с долгостроями>>

Жители ждут решения

© pixabay.com, Alexas_Fotos

Администрация сообщила, что ежедневно проводятся переговоры с руководством АО «ПЭМЗ» и ООО «Эврика-2» с целью изыскания предприятиями средств для погашения долгов. Данный вопрос доведен до сведения губернатора Московской области.

В ПЭМЗ работает паровая котельная с огромными котлами, мощность очень большая, поэтому нет технической возможности переключить снабжение домов на соседние котельные нет, так как они и так перегружены.

Глава города Подольска уже поставил задачу рассмотреть вопрос передачи котельной АО ПЭМЗ в муниципальную собственность. По этой комиссии компания должна отчитаться 3 сентября, однако это не значит, что к этой дате она расплатится с долгом. Пока разговор идет лишь о том, что необходимо привлечь все возможные средства.

После собрания 30 августа жители оставшихся без горячей воды домов подписали коллективное заявление в прокуратуру с просьбой проверить финансово-хозяйственную деятельность предприятий-должников, так как большинство граждан добросовестно оплачивает счета за коммунальные услуги.

По мнению людей, отвечать лишением лицензии должны в первую очередь управляющие компании, которые задолжали немалые суммы за горячую воду и отопление.

Администрация Подольска рекомендует жителям получать всю необходимую информацию по телефону «горячей линии ЖКХ» – 8 (496) 755-57-93 (с 9:00 до 18:00) или в единой дежурно-диспетчерской службе – 8 (496) 755-57-98 (круглосуточно).

Также обращения можно направить на электронную почту заместителя главы администрации по жилищно-коммунальному комплексу Владислава Лукьяненко: volukyanenko@yandex.ru.

Актуальное

Другие СМИ