Опасные заблуждения о раке: онколог о мифах и правде о заболевании
Один из создателей центра лечения и диагностики онкологии с помощью фотодинамической терапии на базе Подольской районной больницы, профессор, доктор медицинских наук, врач-онколог Михаил Бяхов специально для «РИАМО в Подольске» разобрал опасные заблуждения о раке.
«Вирус папилломы человека – грозный предвестник рака»>>
Миф № 1: рак может передаваться от человека к человеку, как вирус
Рак – это трансформация собственных клеток. Вирус не может передавать трансформации. Да, он может запускать каскад изменений, например, в слизистой оболочке, который в конечном итоге может привести к раку, но это сугубо индивидуально и не передается от человека к человеку.
В онкологии бывает ограничение в общении во время химиотерапии, когда человек на фоне иммуносупрессии – угнетения иммунитета – особенно подвержен инфекционным заболеваниям. Поэтому врачи могут ограничить общение пациента с другими людьми, чтобы те не «принесли» инфекцию и не заразили его. При этом сам человек абсолютно безвреден для окружающих.
Новый центр лечения рака в Подольске: особый метод и высокие технологии>>
Миф № 2: рак – это приговор, а лечение мучительно и бесполезно
Все индивидуально, но на сегодняшний день химиотерапия в основном переносится довольно легко благодаря современным сопроводительным препаратам, которые снижают или полностью купируют осложнения от лечения. Этот миф сложился в прошлом, когда химиотерапия была достаточно сложной и не было такого арсенала препаратов. Кроме того, у новых лекарственных средств совершенно другой профиль токсичности – не такой тяжелый, как у старой химиотерапии.
Поэтому в большинстве случаев химиотерапия может проводиться амбулаторно – приехал, укололся и поехал домой заниматься своими делами.
В больнице должны находиться только те пациенты, которым физически очень сложно перемещаться в силу каких-то причин. Либо если технология введения препарата требует круглосуточного наблюдения – например, есть методика, когда препарат вводят в течение 72 часов. Хотя сейчас появились технологии, которые позволяют даже при таком длительном введении лекарства находиться дома. Но, конечно, спокойнее делать это в стационаре под наблюдением врача.
Есть ряд заболеваний, когда химиотерапия действительно очень тяжелая. Как правило, это системные заболевания крови – гемобластозы. Там очень агрессивная химиотерапия с пересадкой костного мозга. Это сложно, но в большинстве случаев пациенты излечиваются, так что им есть ради чего проходить такое лечение. Но оно не имеет никакого отношения к солидным опухолям – раку желудка, толстой кишки, молочной железы, легких.
Многодетная мама из Подольска про борьбу с раком, веру в Бога и оптимизм>>
Миф № 3: с диагнозом «рак» долго не живут
На сегодняшний день продолжительность жизни онкологических пациентов резко увеличилась за счет внедрения новых технологий в лечение, в том числе в хирургию, лучевую и лекарственную терапию, фотодинамику. Далеко не каждый онкобольной умирает.
Сейчас у нас есть современные препараты, которые позволяют жить годами людям даже с такими грозными заболеваниями, как меланома или рак легкого.
Все наши усилия направлены на увеличение продолжительности жизни. Также очень многое зависит от возраста и индивидуальных особенностей человека.
Да, в медицинской статистике есть понятия «летальность» и «смертность», но к персоналиям они не имеют никакого отношения. Так, смертность рассчитывается на всю популяцию в целом. И на нее влияют не только болезни, но и рождаемость, продолжительность жизни, несчастные случаи, катастрофы и так далее – факторов множество.
Нужно понимать, что продолжительность жизни в целом увеличилась, в том числе за счет достижений современной медицины, поэтому возникает впечатление, что достаточно много людей болеют. На самом деле, они просто стали жить дольше. И многие доживают до глубокой старости, в том числе с серьезными заболеваниями, даже с онкологией, и в итоге умирают совсем не от рака.
Что нужно есть, чтобы сердце было здоровым>>
Миф № 4: химиотерапия приводит к очередной онкологии
Когда химиотерапия стала активно использоваться, обсуждался вопрос – а не вызывает ли она как мутогенное вещество последующие раки? Но в итоге выяснилось, что люди просто стали доживать до этих новых заболеваний, а раньше они просто столько не жили. То есть никакого отношения к ним химиотерапия не имеет. Увы, но так обусловлено генетически: когда человек доживает до определенного возраста, у него с высокой вероятностью появляется рак.
Врач‑гинеколог про прикрепление к роддому, женскую гигиену и лечение бесплодия>>
Миф № 5: если у родителей был рак, то дети обязательно заболеют
Не факт. Но если у родственников были случаи заболевания раком, надо тщательнее обследоваться, наблюдаться. Не надо бояться заболеть – надо бояться не обратиться к врачу вовремя, чтобы своевременно вылечили.
Диагностировать рак можно и на уровне поликлиники – сейчас они неплохо оснащены. Так, для ранней диагностики рака желудка и толстой кишки нужно сдать кал на скрытую кровь. Если он положительный, то сразу делают гастроскопию и колоноскопию. Если нашли кровоточащий полип, то его сразу же удалят. Это хорошая профилактика рака, она практически равносильна раннему выявлению. Минимальная операция поможет избавиться от риска.
Врач‑реабилитолог о том, как отличить реальную медицину от мошенничества>>
Миф № 6: из-за рака у человека не будет детей
Проблема потери фертильности на сегодняшний день, конечно, стоит. Но только при агрессивном течении агрессивных опухолей – в основном гемобластозов, потому что ими болеют молодые. С солидными опухолями молодых не так много, и эта проблема уже не так актуальна.
Если заболел молодой человек, то у него замедляется сперматогенез. Существуют специальные банки – перед началом лечения можно сдать семя и через несколько лет продолжить свой род, если не произошло восстановления после лечения. А такое, кстати, происходит достаточно редко – обычно фертильность восстанавливается.
Раньше при раке молочной железы у женщин использовали мужские гормоны, и это наносило колоссальный вред внешности.
Но этот метод уже много лет не используют. Есть синтетические гормоны, которые никак не влияют ни на волосяной покров, ни на кожу, ни на голос. Женщины спокойно принимают их и чувствуют себя женщинами.
Но, к сожалению, существует «страусиная» позиция – «спрячу голову в песок», закрою глаза на проблему. Такой человек находит множество оправданий своего нежелания лечиться. Это говорит лишь о недальновидности, непонимании всей серьезности обнаруженной болезни.
Куда пожаловаться на некачественные медицинские услуги>>
Миф № 7: ЭКО приводит к онкологии
Современные методы экстракорпорального оплодотворения хорошо отработаны. Да, побочные эффекты могут быть, но сказать, что ЭКО приводит к онкологии, нельзя.
Стоит понимать, что онкологическое заболевание развивается не в течение одного-двух лет, а десятилетиями.
Если женщина заболела в 40 лет раком молочной железы, то он мог сформироваться в 25 лет и так долго расти. Это непредсказуемо, так как все индивидуально.
Был прецедент: для лечения остеопороза и для продления молодости женщины принимали эстрогены, а потом стали появляться сообщения, что на этом фоне якобы развивается рак. Однако когда накопилось достаточно материала для анализа, то стало ясно, что это просто совпадения, а не причинно-следственная связь.
Миф № 8: стоит сделать мастэктомию для профилактики
Профилактическая мастэктомия – это абсурд! Мы не можем точно сказать, заболеет женщина раком или нет, даже если ее мать им болела. В случае со звездами – например, Анджелиной Джоли, – нужно понимать, где реальность и где пиар. Прежде чем повторять увиденное или услышанное на себе, нужно как следует изучить данный вопрос и обязательно проконсультироваться с хорошими специалистами.
Например, у женщины бабушка и мать болели раком молочной железы, то есть у нее есть предрасположенность.
При этом у нее уже есть свои дети и она стала задумываться о мастэктомии, думая, что это защитит ее от возможного рака. Но это не так: даже если молочные железы удалят, могут остаться кусочки ткани, подкожно-жировой клетчатки, где тоже может сформироваться опухоль.
Так что самый разумный выход такой: раз в год ходить и обследоваться, при минимальных отклонениях от нормы проводить углубленное обследование, а при проявлениях рака сделать операцию и пролечиться.
Депутат о готовности Подольска к новой волне эпидемии и помощи медикам>>
Миф № 9: для профилактики рака нужно принимать БАДы
Зачем вмешиваться в химию организма БАДами, когда круглый год доступны самые разные свежие продукты? И от рака БАДы не защищают! А вы знали, что как только изобрели холодильник, резко упала заболеваемость раком желудка, потому что люди перестали есть консервы? Так что правильное питание – это очень важно.
Но самый важный момент – это регулярное прохождение диспансеризации, так как многие заболевания можно предупредить. Так, если раз в пять лет делать колоноскопию и удалять полипы, если они обнаруживаются, то человек будет избавлен от вероятности заболеть раком толстой кишки.
Также нужно с определенного возраста регулярную делать гастроскопию, а женщинам – еще и маммографию.
Но увы – если проанализировать, сколько женщин в России ежегодно посещают гинеколога и делают маммографию, то просто плакать хочется... А ведь все эти обследования доступны в поликлиниках!
Медицина должна нести ответственность за качество оказания услуг – диагностики и лечения. Но главное – сами люди должны массово начать ходить на диспансеризацию. Нужно, чтобы каждый четко понимал, что он сам несет ответственность за сохранность собственного здоровья.
Итак, важно проходить диспансеризацию, вести здоровый образ жизни, разнообразно и правильно питаться, регулярно делать физические упражнения, а также заниматься интеллектуальным трудом. Жизнь должна быть насыщенной и плодотворной – это и есть главный секрет здоровья, долголетия и счастья.