«Вирус папилломы человека – грозный предвестник рака»

«Вирус папилломы человека – грозный предвестник рака»
Люди

Врач женской консультации Подольского роддома участковый акушер-гинеколог Анастасия Перемыкина ведет прием в кабинете патологии шейки матки. Она рассказала «РИАМО в Подольске», чем опасен вирус папилломы человека и как предотвратить рак.

Врач‑гинеколог про прикрепление к роддому, женскую гигиену и лечение бесплодия>>

– Почему вы выбрали это направление врачебной деятельности?

– Практикую в гинекологи три года и примерно два с половиной года веду кабинет патологии шейки матки, все это время работаю в Подольском роддоме.

Во время обучения в вузе меня заинтересовали патологии шейки матки, так как это одни из самых распространенных заболеваний в мире. Прежде всего, они отражаются на репродуктивном здоровье, однако главная их опасность в том, что даже фоновые заболевания могут привести к злокачественным образованиям.

Шейку матки покрывают два типа эпителия. Ее часть, находящаяся во влагалище, выстлана многослойным эпителием, а цервикальный канал покрыт однослойным цилиндрическим.

На границе этих двух слоев эпителия чаще всего и возникают патологии, поэтому данную зону еще называют «зоной трансформации».

Работая в Подольском роддоме, прошла специальные курсы. Сначала в Московском областном научно-исследовательском институте акушерства и гинекологии (МОНИИАГ) – одном из старейших учреждений России. Затем, когда появился опыт ведения женщин с патологиями, в Национальном медицинском исследовательском центре акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика Владимира Кулакова. Там познакомилась с двумя школами, которые применяют свои методы лечения и ведения пациентов. Взяла у них лучшее и создала свою методику.

В настоящее время я веду женщин с различными заболеваниями – дисплазиями (неправильным развитием тканей – ред.), эктопиями (неправильным расположением цилиндрического эпителия – ред.), лейкоплакиями (поражением слизистых оболочек, ороговением покровного эпителия – ред.) шейки матки.

Гинеколог Подольского роддома о своей работе, сложных случаях и курьезах>>

– Как часто встречаются патологии?

– По частоте раковых заболеваний органов репродуктивной системы рак шейки матки находится на третьем месте.

В моей практике патологии встречаются очень часто. Чаще всего дисплазия: с января 2019 года мы выявили ее примерно у 70 женщин. Как в дальнейшем будет развиваться болезнь и перейдет ли она в рак, зависит от многих факторов. Молодые женщины могут вылечиться, но с возрастом процессы регенерации замедляются. В наше время научились вовремя выявлять эту патологию, появилось эффективное лечение. Но рак шейки матки «молодеет», его диагностируют у женщин даже 35-летнего возраста.

– Какие еще бывают патологии?

– Существует три основных вида патологий шейки матки. Это фоновые заболевания, предраковые и раковые. Все они имеют разный патогенез (механизм зарождения и развития болезни – ред.).

К фоновым относят эрозию шейки матки, эктопию, полипы, лейкоплакию. Важно регулярно посещать гинеколога, чтобы наблюдать состояние шейки матки. Фоновые патологии могут встретиться и у девушек в пубертатном периоде, и у женщин во время климакса, так как иногда причиной развития заболеваний становятся гормональные изменения.

Предраковые заболевания – это уже патологические изменения, которые могут перейти в онкологический процесс. К ним относят разные типы дисплазии шейки матки.

Раковые заболевания всегда являются следствием предраковых состояний и развиваются обычно тогда, когда женщина нерегулярно посещает врача для наблюдения. Дисплазия, как правило, встречается в возрасте до 30 лет, и ее можно и нужно лечить. Перерождение в рак может занять от 5 до 15 лет.

– Что приводит к патологиям?

– К патологиям приводит активная половая жизнь и вирус папилломы человека (ВПЧ). В основном проблемы с шейкой матки – это его «заслуга».

Кстати, бытует мнение, что ВПЧ не лечится, но это не так. Хотя чаще всего приходится лечить от последствий вируса и проблем, которые он создает. Его опасность в том, что мы видим внешние проявления в виде кондилом на половых органах, а рак шейки матки можем диагностировать только специальным оборудованием при цитологическом и кольпоскопическом исследовании.

Главврач Подольского роддома про вертикальные роды и универсальных врачей>>

– Как проводят такие исследования?

– Кольпоскопия проводится при помощи специального прибора – кольпоскопа, который позволяет увеличить изображение в несколько десятков раз. Благодаря этому врач рассматривает пораженные участки более детально. Сама процедура безболезненна и длится примерно 20 минут.

Цитологическое исследование соскобов или мазков шейки матки и цервикального канала, или цитология шейки матки – это изучение под микроскопом клеток, собранных с поверхности шейки матки.

Женщина, пришедшая на осмотр, может быть абсолютно здорова внешне, а различные патологии могут выявиться по результатам анализов. Поэтому у нас все пациентки, которые приходят на первичный осмотр гинеколога, делают цитологический анализ. Затем его повторяют каждый год.

– Какими приборами оснащен ваш кабинет?

– Кольпоскопию у нас делают многие врачи. Для этого диагностического осмотра используется кольпоскоп – специальное оборудование, представляющее собой бинокуляр и осветительный прибор.

У нас есть радиоволновой российский аппарат «ФОТЕК» – это один из самых современных приборов, используемых в лечении гинекологических патологий. Позволяет провести радиоволновое широкополосное хирургическое воздействие на ткани. Он генерирует высокочастотные электрические волны, которые разрушают пораженную болезнью ткань, не затрагивая здоровые клетки. К нему прилагаются различные петли для разных размеров пораженных участков и коагулятор, которым мы делаем прижигание. Аппарат используется для лечения эндометриоза, лейкоплакии, дисплазии первой степени, кондилом и папиллом.

Радиоволновая хирургия аппаратом «ФОТЕК» незаменима и при лечении эрозии шейки матки. Он разрешен к применению у нерожавших женщин ввиду отсутствия рубцовых осложнений. Процедура длится в среднем пять минут и практически безболезненна.

Также аппарат «ФОТЕК» может использоваться для проведения биопсии в максимально щадящем объеме и избежать многих осложнений. Он не уступает многим зарубежным аналогам.

– Чем вы можете помочь пациенткам?

– Я выявляю различные болезни на начальных этапах и по возможности занимаюсь лечением. Делаю деструкцию – разрушение новообразований, радиоволновое прижигание эрозии, биопсию шейки матки.

Биопсия делается на 5-7 день менструального цикла после проведения предоперационного обследования. Во время процедуры делается небольшое иссечение пораженной ткани, образец отправляется на гистологическое исследование, которое позволяет установить более точный диагноз и исключить вероятность онкопоражений.

В кабинете можно выявить любое заболевание гистологически, а дальше уже смотрим, какое лечение назначить женщине. При раке направляем к онкологу. При дисплазии – в зависимости от стадии заболевания и возраста пациентки определяем, будет ли пациентка наблюдаться у нас в кабинете или же направляем ее на оперативное лечение в гинекологическое отделение.

Набор для новорожденных «Я родился в Подмосковье»>>

– Как попасть к вам на прием?

– Как правило, ко мне направляет участковый врач после первичного осмотра. Но может направить и любой врач, а также другие женские консультации, в которых нет такого кабинета. Также после приема могу записать пациентку к себе повторно, если в этом есть необходимость.

Дорогие девушки, женщины! Регулярно посещайте гинеколога, ответственно подходите к своему организму, заботьтесь о нем и будьте здоровы!