ср, 23 октября, 03:49
+13°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Врач‑гинеколог про прикрепление к роддому, женскую гигиену и лечение бесплодия

© РИАМО в Подольске, Галина Добрынина

Врач акушер-гинеколог Ирина Веденина работает в медицине уже 30 лет, двадцать из которых – в Подольском роддоме. Она рассказала «РИАМО в Подольске» о прикреплении к женской консультации, особенностях современной гигиены и о том, какими способами можно добиться желанной беременности.

Гинеколог Подольского роддома о своей работе, сложных случаях и курьезах>>

– Ирина Николаевна, кто наблюдается в женской консультации Подольского роддома?

Главврач Подольского роддома про вертикальные роды и универсальных врачей

– Наши основные пациенты – местные жители. К нашему участку относится Центральный район, 3-й и 4-й микрорайоны до границы с Кузнечиками и территория до Силикатной.

Также у нас много женщин из Новой Москвы – из Ерино, Щапово, Шишкиного леса, то есть из бывшего Подольского района. Как правило, они приезжают к нам сами.

Напомню, что пациент имеет право выбрать лечебное учреждение один раз в год, а если сменил место жительства, то чаще. Если женщина хочет сменить женскую консультацию, то ей нужно открепиться от своего медучреждения и выбрать другое. Если она желает прикрепиться к женской консультации Подольского роддома, то ей нужно прикрепиться к поликлинике № 1 – обратиться туда и оформить все документально.

Есть нюанс. Весь город разделен на участки между поликлиниками, в которых есть женские консультации. Участковые врачи, которые ходят по вызовам на дом, обслуживают только свой участок. Терапевты не поедут на другие участки в дальние части города. Поэтому прикрепившиеся не по месту жительства будут лишены услуги вызова врача на дом.

Как выглядит подольский роддом: палаты, родовые и кувезы для малышей>>

© РИАМО в Подольске, Галина Добрынина

– Могут ли жители других муниципалитетов наблюдаться у вас?

– Конечно. Для этого достаточно написать заявление, которое рассмотрят в течение трех дней. Если есть экстренная необходимость, то мы сразу берем на прием, даже если нет записи. У нас открылся специальный кабинет, куда любая беременная женщина на раннем сроке может прийти и в день обращения встать на учет, мы сразу же заведем ей электронную карту.

Кстати, растет поток иногородних пациенток. Женщины приезжают из Тамбовской, Ярославской и других областей. У многих есть регистрация в Подольске. Даже если ее нет, они могут к нам ходить и наблюдаться по полису ОМС.

Должна сказать, что сейчас много женщин, которые встают у нас на учет по беременности не в первый раз. Очень радует, когда приходят и говорят: «Здравствуйте, мы снова к вам!»

Многодетная мама из Подольска про борьбу с раком, веру в Бога и оптимизм>>

© РИАМО в Подольске, Галина Добрынина

– Какие проблемы вы можете решить?

– Прежде всего, занимаемся лечением воспалительных процессов – как правило, кольпитов. В наше время в их возникновении часто виноваты средства гигиены.

Я советую женщинам носить только хлопковое нижнее белье и не пользоваться ежедневными прокладками, потому что они могут вызывать воспалительные процессы. В своей практике я заметила, что если женщина не пользуется «ежедневками», то у нее всегда хорошие мазки. И однозначно рекомендую пользоваться туалетной бумагой только белого цвета! После розовой, желтой, зеленой у многих женщин появляется воспалительный процесс из-за красителей и отдушек.

Также мы наблюдаем женщин с более серьезными проблемами – различными дисфункциями яичников и нарушениями менструального цикла. Успешно применяем современные методы коррекции таких отклонений. Берем анализы на инфекции, передающиеся половым путем, делаем кольпоскопию – осмотр шейки матки под микроскопом.

Победить бесплодие: как ученые из Подольска повлияли на появление ЭКО>>

©  предоставлено роддомом

– Какие современные методы используете для ранней диагностики рака?

– Берем жидкостную онкоцитологию – это уникальный анализ, который позволяет выявить предраковые заболевания и рак на начальной стадии. Еще совсем недавно это был малодоступный метод, потому что он дорогостоящий. Мы делаем его уже три года.

Этот анализ назначают, если есть показания – покраснения, эрозии, непонятные изменения цвета слизистой, а также при миомах, кистах яичников. Все может начинаться с шейки и цервикального канала и распространяться дальше.

Жидкостная онкоцитология – это хорошая возможность диагностировать предраковые заболевания и предотвратить распространение злокачественности.

За последний год при помощи этого анализа я выявила трех пациенток с различными стадиями предраковых и раковых заболеваний. Одной женщине сделали операцию на базе нашего учреждения, так как подтвердился рак шейки матки. Другую направили в Балашиху и прооперировали в Московском областном онкологическом диспансере. Третью только наблюдали – она лечилась по месту прописки в Новой Москве.

Как выглядят новые семейные палаты в роддоме Подольска>>

© РИАМО в Подольске, Галина Добрынина

– Расскажите о лечении бесплодия.

– В женской консультации Подольского роддома работает врач-репродуктолог, к которому мы направляем пары, у которых возникают проблемы с беременностью. Все вместе мы добиваемся результата: растет число женщин, которые в прошлом страдали бесплодием, а сейчас забеременели. В том числе благодаря тому, что активно развивается программа экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).

Раньше если женщина в течение двух лет не могла забеременеть, ее начинали лечить. Сейчас сроки сократились до одного года.

Обследование начинается с осмотра женщины, ультразвукового исследования, проверки состояния эндометрия и наличия овуляции в середине цикла. В зависимости от первых результатов может потребоваться проверка гормонального фона. Кроме того, мужчина должен сдать спермограмму. И вот на этом этапе часто бывают задержки – мужчины почему-то начинают тянуть время. Во всех госучреждениях эти анализы платные.

Дом, где придумали ЭКО: музей Милованова и Соколовской в Подольске

Когда все анализы хорошие и никаких проблем не выявлено, предлагаем сделать женщине гистероскопию или лапароскопию и посмотреть проходимость маточных труб. На все обследования уйдет месяц-полтора, также потребуется время на восстановление после диагностической операции.

Если с проходимостью труб все нормально, то в зависимости от ситуации пробуем стимуляцию яичников или гормональную терапию с антиандрогенным, то есть понижающим уровень мужских половых гормонов, эффектом. Если же все наши методы не помогают, то направляем на ЭКО в Балашиху или МОНИИАГ.

Все эти кропотливые усилия множества специалистов стоят того, чтобы проводить их. Ведь самое большое счастье – это когда к нам возвращается женщина, которая не могла забеременеть, и говорит: «А у меня беременность четыре недели, спасибо, доктор!»

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...