сб, 14 декабря, 11:11
+1°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Победить бесплодие: как ученые из Подольска повлияли на появление ЭКО

© РИАМО в Подольске, Галина Добрынина

В 2018 году исполнилось 40 лет, как родился первый в мире ребенок, зачатый при помощи метода ЭКО. Генеральный директор и основатель ГК «Клиники и лаборатории Центра иммунологии репродукции (ЦИР)», акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук Игорь Гузов рассказал «РИАМО в Подольске», какое влияние оказали открытия ученых из бывшего Подольского района на мировую практику борьбы с бесплодием.

Главврач Подольского роддома про вертикальные роды и универсальных врачей>>

Основатель знаменитого ЦИРа

 Центр Иммунологии и Репродукции

Игорь Иванович Гузов окончил 1-й лечебный факультет Московской медицинской академии им. М.А. Сеченова. Будучи студентом, одновременно изучал английский, немецкий, французский, венгерский и японский языки, что позволяло значительно расширить рамки образования. Под влиянием преподавателей кафедры акушерства и гинекологии увлекся темой бесплодия, получил серьезную теоретическую подготовку в области эмбриологии и гинекологической эндокринологии. Как раз тогда появились попытки создания собственных методик экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).

Как выглядят новые семейные палаты в роддоме Подольска

С середины 1980-х годов Гузов занимался медициной репродукции, гинекологической эндокринологией, акушерством. В 1996 году создал первую собственную клинику — «Центр иммунологии и репродукции». Используемые в обследовании и лечении методики класса «иммунология репродукции» позволили многим отчаявшимся пациентам родить здоровых малышей.

В настоящее время ГК «Клиники и лаборатории ЦИР» — это шесть клинических центров и собственная лаборатория медицинских анализов. В ЦИРе выполняют все необходимые, в том числе уникальные и редкие анализы, что позволяет провести полноценное обследование репродуктивных функций женщины и мужчины. Гузов ведет экспертные приемы пар с бесплодием, невынашиванием беременности, женщин с патологической беременностью, в том числе пациенток по программе социальной поддержки.

В 2016 году ЦИР отпраздновал 20-летие, тогда же состоялось торжественное открытие новой клиники в Подольске – на Революционном проспекте, 16, в двух минутах ходьбы от железнодорожного вокзала. Это первый филиал столичной клиники в Подмосковье.

Врач, увлеченный историей

© РИАМО в Подольске, Галина Добрынина

В 2018 году Гузов познакомился на портале «РИАМО в Подольске» со статьей «Дом, где придумали ЭКО» и вместе со своим коллективом посетил в поселке Быково музей Виктора Милованова и Ирины Соколовской – супругов, которые внесли огромный вклад в методику искусственной инсеминации.

Совместно с Подольским краеведческим музеем там была подготовлена интересная программа, связанная с 40-летием ЭКО. Сотрудники ЦИРа побывали в мемориальном доме-музее академика ВАСХНИЛ Виктора Милованова и профессора Ирины Соколовской, где ученые прожили вместе с 1960 по 1992 год.

Гузов увлекся этой темой и провел изыскания, которые показывают связь России с возникновением методики ЭКО. Он хочет рассказать, какое влияние оказала русская научная школа на мировую науку в целом. Планируется, что со своими первыми докладами по этой теме Гузов выступит на тематической конференции 21 февраля в Подольском краеведческом музее.

Врач‑реабилитолог о том, как отличить реальную медицину от мошенничества>>

Зарождение ЭКО

В России в конце 1920-х – 1930-х годов была создана новая методика искусственного осеменения, которая, развиваясь, и привела к тому мощному развитию медицины репродукции, которое произошло после Второй мировой войны. Методика включает оценку спермы и влияния производителя на ее качество, забор и сепарацию сперматозоидов, создание для них питательных сред и изучение эффективной концентрации для успешного оплодотворения.

Программа «Земский доктор» в Подмосковье

«Это очень важные общебиологические вещи, которые характерны для всей медицины репродукции. Они были разработаны и созданы в России и уже из России пошли в разные страны, где появились свои школы. То есть начало ЭКО было положено в России», – уверен Гузов.

Он считает, что, зародившись в России, методика ЭКО развивалась в мире, а затем снова вернулась в Россию. Проследить эту тенденцию можно, посетив открывшийся в 2017 году в Подольске музей Милованова и Соколовской. Рядом находится Головной центр по воспроизводству сельскохозяйственных животных, который до 2003 года был одним из ведущих научно-исследовательских институтов – им в свое время руководил Милованов.

В музее представлена вся история отечественной репродукции, начиная от профессора Ильи Иванова, который еще до революции 1917 года начал создавать методики искусственной инсеминации и поставил их на высокий научный уровень. В музее собраны инструменты, с которыми он работал, а также связанные с его жизнью фотографии, альбомы, материалы.

Милованов и Соколовская внесли огромный вклад в медицину, биологию и иммунологию репродукции. Благодаря разработке методов искусственной инсеминации появлялись национальные школы – немецкая, болгарская, американская, итальянская.

Визит итальянского профессора

Одним из ведущих мировых специалистов по медицине репродукции был итальянский профессор Телесфоро Бонадонна. Изучая опыт искусственного осеменения, он поехал в кругосветное путешествие. Самый большой опыт, по его признанию, он получил в России – посетив экспериментальное опытное хозяйство в имении Аскания Нова российского немца Фридриха Фальц-Фейна. Тогда заповедником, созданном в имении, руководил профессор Милованов. Бонадонна был поражен научным уровнем сотрудников и в своих воспоминаниях отметил, что нигде больше не получил столько практических навыков для развития методики.

Итальянский ученый написал научную работу «Зоотехника большевиков». Там описывается опыт профессора Милованова, который разработал методики забора сперматозоидов у животных, хранение, питательные среды, инструменты, которые и сейчас используются во всем мире.

В журнале музея дома Милованова и Соколовоской есть запись от 11 сентября 1967 года. В это время профессор Бонадонна приехал в Москву и написал на итальянском языке: «Я посетил эту библиотеку-музей с волнением, потому что в ней собрана история искусственного осеменения со всего мира. Это труд великих русских авторов от Ильи Иванова до его великого ученика и моего дорогого друга Виктора Милованова. Профессор Телесфоро Бонадонна, университет Милана, Италия».

Как выглядит подольский роддом: палаты, родовые и кувезы для малышей>>

Международное сотрудничество

 Центр Иммунологии и Репродукции

С 26 по 29 сентября 1967 года в Варне прошел первый симпозиум по иммунологии и репродукции. Он был организован московскими школами искусственной инсеминации, акушерства и гинекологии, андрологии, болгарской академией медицинских наук и ведущими западными учреждениями. Это было важное событие.

На симпозиуме был создан международный координационный комитет по иммунологии и репродукции, председателем которого стал советский профессор Кирилл Братанов, а секретарем – Роберт Эдвардс, британский ученый-физиолог. Впоследствии он стал автором методики ЭКО и лауреатом Нобелевской премии по физиологии и медицине 2010 года «За разработку технологии искусственного оплодотворения».

Сначала комитет был создан в Варне, а год спустя утвержден в Женеве, местом постоянной дислокации стал Пастеровский институт в Париже.

Первый «ребенок из пробирки»

Через несколько недель после конференции в Варне Эдвардс прилетел в Москву, так как ему было интересно все, что связано с искусственным оплодотворением. Он по крупицам собирал этот опыт во всем мире, начинал с изучения фертильности животных, проводил опыты на мышах.

С 1967 года Эдвардс занимался оплодотворением человеческих яйцеклеток. Эта работа была напрямую связана с Соколовской и Миловановым. Так, Соколовская была секретарем международного комитета по иммунологии и репродукции, а со второй половины 1970-х годов стала генеральным секретарем этой организации. Она постоянно взаимодействовала с Эдвардсом. Закрытость СССР несколько тормозила процесс обмена знаниями, тем не менее, влияние открытий русских ученых отрицать невозможно.

Эдвардс по крайней мере еще один раз приезжал в СССР, когда в середине 1970-х годов проходил международный конгресс в обезьяньем питомнике в Сухуми, где ему было интересно посмотреть на опыт советских исследователей.

Десятилетняя работа Эдвардса привела к рождению в 1978 году первого «ребенка из пробирки» – англичанки Луизы Браун.

Это описано в книге «A Matter of Life, the Story of a Medical Breakthrough» («Вопрос жизни, история медицинского прорыва») Эдвардса и акушера-гинеколога и лапароскописта Патрика Стептоу. В ней говорится, что ЭКО – это шанс для бесплодных пар стать счастливыми родителями.

Родившиеся 29 февраля подольчане о високосных годах и «редких» днях рождения>>

Исследование архивных документов

Гузов собрался изучать архивные документы – какие российские институты Эдвардс посещал, чему он мог научиться, что подсмотреть и что подсказать тем, кто его принимал.

«Мы видим, что в России разрабатывались уникальные методики искусственной инсеминации, которые ранее нигде не проводились. Профессор Иванов предложил использовать специальную губку для оплодотворения. Далее Милованов, совершенствуя эту методику, улучшил условия хранения и разработал специальные питательные среды», – рассказал Гузов.

И отмечает, что до недавнего времени исследования репродукции человека и животных шли рука об руку.

«Наблюдая за воспроизводством животных, можно увидеть множество закономерностей, ускользающих от взгляда на человека. В животноводстве множество особей и потомства, их легко наблюдать. Исследователи отмечают, как влияют условия, корм и даже настроение на фертильность. Наблюдения за животными позволяют предположить проблемы, с которыми могут в последующем столкнуться люди при высоком распространении искусственных методов оплодотворения – в частности, проблема инбридинга при скрещивании близкородственных организмов», – отметил Гузов.

В настоящее время Гузов готовит к публикации данные исследования архивных документов, которые позволят подтвердить, что «отец ЭКО» Роберт Эдвардс посещал Подольск осенью 1967 года и это стало важным импульсом для создания метода, способного победить бесплодие.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...