пт, 16 ноября, 11:16
+2°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Многодетная мама из Подольска про борьбу с раком, веру в Бога и оптимизм

© РИАМО в Подольске, Виктория Моисеева

Сегодня онкологические заболевания встречаются все чаще, страшный диагноз становится настоящим потрясением для человека. Корреспондент «РИАМО в Подольске» пообщалась с многодетной матерью Мариной Гурской из Подольска, которая узнала о своей болезни во время беременности и смогла не только сохранить ребенка, но и победить рак.

Страшное известие

Марине Гурской 37 лет, у нее трое детей. Она христианка, к Богу пришла давно и осознанно. Она является волонтером Георгиевского сестричества милосердия и помогает нуждающимся в самые сложные для них времена. Ведь не так давно Марина сама была на грани между жизнью и смертью.

Главврач Подольского роддома про вертикальные роды и универсальных врачей

«Я и подумать не могла, что столкнусь с онкологией, у меня не было никаких признаков или «тревожных звоночков». Мне было 32 года, я была беременна третьим ребенком и на 15-й неделе пришла на очередное обследование. Диагноз «Рак кишечника II стадии» стал для меня настоящим потрясением!» – вспоминает она.

Практически все врачи твердили одно – нужно делать аборт, так как на гормональном фоне во время беременности болезнь ускорится.

«Но один батюшка сказал мне обратное: спасешь ребенка – спасешь и себя. В тот момент мне было очень страшно, но я твердо решила, что ребенка оставлю», – делится Гурская.

Решение Марины поддержали ее близкие и друзья.

«Вспоминая все, через что мне пришлось пройти, могу сказать, что я это преодолела только с Божьей помощью. Я не корила судьбу или Бога, а восприняла болезнь как испытание, через которое мне нужно пройти. Я не сомневалась в том, что все будет хорошо. Я не знала, когда все это закончится, но в благополучном итоге не сомневалась», – признается она.

©  из личного архива

«Многие молились за меня»

Марина говорит, что самое сложное – это принять болезнь. Ведь когда человек впервые слышит страшный диагноз, то его психика начинает защищаться всеми силами и отрицать его – это типичная реакция на шок.

«Сначала я обрадовалась: в первом диагнозе не было страшного слова «рак». Позвонила мужу радостная и прочитала ему медицинские термины, и он сказал, что это оно и есть – онкология. Поверить в это было сложно, ведь я чувствовала себя хорошо! Недоумевала, отрицала. Но потом смирилась и приняла болезнь», – вспоминает она.

Льготные лекарства в Подольске: есть ли дефицит и подходят ли аналоги

Муж Марины стойко прошел все испытания вместе с ней, поддерживал ее во время тяжелого лечения. Как известно, благоприятный исход зависит в том числе и от того, насколько сильно пациент ощущает поддержку близких.

«Когда мы вышли от одного из первых врачей с направлением на аборт, мой муж сразу же разорвал его. Он – человек верующий, когда только узнал о моей болезни, то поехал на святую гору Афон в Греции и молился у известной иконы «Всецарица», которая находится в монастыре Ватопед», – делится Гурская.

Марина благополучно выносила ребенка. На одном из этапов врачи хотели вызвать у нее преждевременные роды, но в итоге от этой идеи отказались, и она родила здорового малыша, как и полагается, на 38-й неделе.

«Я не боялась за себя, а боялась за своих детей. В целом чувствовала себя хорошо и знала, что нужно выстоять. Очень большую роль сыграли близкие – они поддерживали и воодушевляли. Еще я чувствовала большую поддержку со стороны друзей и прихожан храма, в который я хожу. Я знаю, что многие молились за меня. Эта вера людей стала огромной опорой для меня», – добавляет она.

©  из личного архива

Операция и химия

После родов, как и предупреждали врачи, рак перешел в III стадию. Марину прооперировали – это была полостная операция, подготовка к ней и восстановление были сложными.

«Я не боялась смерти. А боялась того, что мои дети останутся без меня, что я не увижу, как они растут, как строят уже свои собственные семьи», – говорит Марина.

Спустя месяц после хирургического вмешательства оказалось, что опухоль уже вышла за пределы кишечника. Распространение рака нужно было срочно остановить.

Куда пожаловаться на некачественные медицинские услуги

«Мне назначили восемь курсов химиотерапии. Это было самым страшным и сложным периодом! Никому не пожелаю ничего подобного! После первого же курса меня стала одолевать тошнота и рвота, с пальцев рук начала слезать кожа, но обошлось без выпадения волос. Это огромный стресс и удар для организма, мой иммунитет жутко пострадал. Я думала только об одном: вытерпеть, пройти через это, выстоять!» – вспоминает она с содроганием.

Тяжело было не только самой Марине, но и ее близким, которые видели все ее страдания во время лечения.

«Детей мы не посвящали во все это. Мы решили, что им не стоит в столь юном возрасте знать такое. Но муж стойко проходил через все вместе со мной», – отмечает Марина.

После четвертого курса она отказалась от химии по совету православного старца, но продолжила регулярно обследоваться.

«Если сначала я обследовалась каждые три месяца, то потом стала раз в полгода, а теперь и один раз в год. Недуг отступил!» – улыбается она.

© РИАМО в Подольске, Виктория Моисеева

«Нельзя сдаваться!»

Марина считает, что ей очень повезло, ведь на этом тяжком пути ей везде способствовала удача, а окружающие люди всячески помогали ей.

«Я лечилась в Московском научно-исследовательском онкологическом институте (МНИОИ) имени Герцена. Это учреждение мне посоветовал местный батюшка. Причем лечил профессор, который тоже оказался верующим человеком», – отмечает она.

Терапия рака стоит очень дорого, как и лекарства, которые вынуждены приобретать все онкобольные. Марине удалось получить государственную квоту на лечение от Минздрава Московской области. Также в храме, прихожанкой которого она является, незнакомые люди стали собирать пожертвования для нее.

«Я ни у кого не просила помощи и была очень удивлена, когда узнала, что люди стали присылать денежные средства мне в помощь. Я им очень благодарна! Всем благодарна!» – говорит она.

Марина считает, что если человек даст достойный отпор болезни, то она отступит. Поэтому нужно найти силы, решить, ради чего стоит жить и бороться, и держаться за это.

«После того, как я сама столкнулась с раком, на моем жизненном пути стало появляться все больше знакомых, которые тоже прошли через него. Я оптимист и даже во время самых сложных периодов не сомневалась, что справлюсь. Часто бывало, что именно я становилась стимулом для других, воодушевляла их и внушала им веру в собственные силы. Однозначно нельзя падать духом! А если человек даст слабину, то болезнь «съест» его и погубит», – подчеркивает она.

Истории с печальным концом

Марине встречались и люди, которые, к сожалению, не смогли побороть онкологию.

«Рак – это не то заболевание, от которого ты выпил таблетку, и оно прошло. Чтобы победить этот недуг, надо бороться за собственную жизнь!» – уверена она.

Одна из знакомых Марины поздно обратилась ко врачу. У нее было недомогание и определенные симптомы, но, как и многие, она отмахивалась от них. А когда сделали обследование, то оказалось, что это рак IV стадии.

«Она боролась долго, оперировалась, проходила все то, что прошла я. Она то воодушевлялась, то опускала руки. Но в итоге рак «съел» ее», – вспоминает Марина.

Другая ее знакомая пережила 20 сеансов химиотерапии.

«После всего, через что ей пришлось пройти, она впадала в уныние, замыкалась в себе. Боролась, но в итоге погибла. Царствие небесное обеим!» – с грустью добавляет Гурская.

©  из личного архива

Нет «альтернативщикам»!

Марина предупреждает: нельзя доверять лечение онкологии мошенникам и «альтернативщикам».

Врач‑реабилитолог о том, как отличить реальную медицину от мошенничества

«Рак – распространенное и страшное заболевание. К сожалению, есть те, кто просто наживается на незнании, горе, страхе и безысходности онкобольных», – говорит она.

Сегодня можно встретить множество сомнительных предложений: онкобольным обещают чуть ли не настоящее волшебство. Чтобы якобы вылечиться, нужно читать определенную литературу, пить «целебную» воду, пользоваться «секретными» приборами. Одним словом, несчастным и отчаявшимся людям предлагают альтернативные методы, ни один из которых не является настоящим лечением. Многие больные верят мошенникам и «хватаются за соломинку», теряя драгоценное время.

«Я за традиционную медицину и не поддерживаю иные методики лечения. Вы должны понимать, что они не дают никаких гарантий! Вы можете заниматься йогой или иглоукалыванием, но они рак не вылечат! Нужно обязательно наблюдаться у профессионального врача в онкоцентре!» – подчеркивает Марина.

Ремиссия

Если болезнь не дает о себе знать на протяжении пяти лет, то считается, что наступила ремиссия – то есть человек полностью победил онкологию.

«Самое долгожданное слово для онкобольного и его родных – ремиссия», – говорит Марина.

«У одной моей знакомой онкология вернулась на пятый год, это так ужасно! У меня сейчас идет уже шестой год, как рак отступил. И слава Богу, что все в порядке», – добавляет она.

Марина считает, что очень важно следить за своим здоровьем и периодически обследоваться. Причем это необходимо делать и тем, кто сумел дойти до ремиссии, и тем, кому посчастливилось никогда не слышать страшного диагноза.

«Никто никогда и не подумает, что может столкнуться с онкологией. Рак может стать полной неожиданностью. Поэтому нужно регулярно обследоваться. И если замечаешь какие-то «тревожные звоночки», то нужно сразу же бежать в больницу», – заключила она.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Виктор

Интересная статья, здоровье героине!

Надежда Щукина

какой унизительно маленький в Подольске Онкодиспансер...душный и людям негде присесть.....врачей мало уролог 2 раза в неделю это катастрофически мало ....и людям плохо и врачам. Лекарства многие по льготным рецептам отсутствуют.Скоро ОРЗ И ГРИПП и если один больной в коридоре появится -то заболеют десятки .....вот о чём надо писать и вот куда идти за интервью..... а Мариночке здоровья и счастья

Актуальное

Другие СМИ