Гипнолог из Подольска о подавлении воли человека и других мифах про гипноз
Гипноз всегда привлекал и одновременно пугал людей своей загадочной природой. Профессиональные гипнологи утверждают, что человека нельзя заставить сделать то, чего он не хочет. Обозреватель «РИАМО в Подольске» узнала у психолога, гипнолога, кандидата психологических наук Ольги Дергилевой, что такое гипноз, можно ли похудеть с его помощью и почему не стоит бояться довериться профессионалу.
Советы психолога: как справиться с паническими атаками>>
Про личный опыт
В переходном возрасте я сама пережила подростковый невроз: развелись родители, было трудно адаптироваться в новой школе и многое другое. Моя мудрая мама вовремя поняла, что с этим нужно что-то делать. Нам предложили поработать со школьным психологом-гипнологом. Тогда это был способ удержать себя и выползти из своих стрессов и депрессий. До сих пор вспоминаю эту женщину с большой благодарностью и теплом - она предложила мне подумать над тем, чтобы идти в этом направлении.
Я начала читать книги по психологии. Сначала пошла в фармацевтическое училище, но через три года поняла, что мне нужно идти в психологию. Ко мне все это время обращались по разным вопросам подруги, друзья, и они тоже в один голос твердили, что это мое. Выбрав эту профессию, ни разу не пожалела. После Московского областного университета имени Надежды Крупской на кафедре психологического консультирования написала кандидатскую. Когда готовилась к защите кандидатской, училась гипнозу в московском институте Милтона Эриксона у профессора Михаила Гордеева.
Врач‑реабилитолог о том, как отличить реальную медицину от мошенничества>>
Про гипноз и состояние саморегуляции
Гипноз - это процесс, который направлен на то, чтобы ввести человека в состояние транса. Но гипнотический транс - это не уникальный психологический опыт, мы переживаем его довольно часто в обычной жизни. Например, когда едем в транспорте и начинаем дремать, перед сном, когда мы начинаем видеть образы, задумываемся о чем-то. Считается, что раз в два часа человек входит в это состояние внутренней саморегуляции. Гипнолог направляет человека в трансе и помогает ему продвигаться для выполнения какой-то задачи.
Это предложение телу, психике испытать определенные состояния. Наша нервная система - это процессы торможения и возбуждения. Если их правильно наладить, то умение радоваться, вовремя возбуждаться и расслабляться помогают чувствовать себя хорошо.
Здесь нужно помочь человеку найти внутренние ресурсы, чтобы поставить цели вне привычной системы.
Ведь жизнь по правилам не всегда соответствует внутреннему желанию человека. Невроз рождается там, где человек идет против своей природы.
Умение почувствовать, что действительно хочешь и как к этому прийти - очень важно. Как правило, люди это знают, но не находят сил на то, чтобы позволить себе это позволить. Психолог предлагает человеку гипноз – инструмент, который он может использовать.
Психолог не изменяет и не переделывает человека. Более того, человек в процессе работы с психологом развивается и получает новые знания и навыки, смотрит по-новому на себя и окружающих. Обратиться за помощью - не означает признать свою неполноценность, это означает признать, что нужны новые инструменты для обогащения личности. Ведь человек развивается всю свою жизнь.
Лакоманьяки Подольска: «Без маникюра я чувствую себя некомфортно»>>
О методе
Есть расхожее представление, что гипнолог подавляет волю клиента и он может стать зомби. Это представление появилось из классического гипноза, который обычно демонстрируют на сцене. Но в терапевтических целях мы редко используем директивный метод, так как у человека возникает ложное убеждение, что гипноз - это волшебное средство для решения проблем. Гипноз по методу Милтона Эриксона основан на другом принципе. Наша задача - оставить у человека чувство, что он сам все делает. Мы даем ему метод, учим самогипнозу, расслаблению, даем домашние задания, учим полноценно высыпаться.
Когда клиент приходит к психологу, то очень часто находится в позиции ребенка или жертвы, он страдает. Люди в таком состоянии обращаются к тому, кто старше, умнее, сильнее, чтобы опереться на него.
Задача психолога – «подтянуть» клиента до позиции взрослого и стать с ним на равных.
Во время гипноза человеку предлагается путешествие в приятное место, где будет решаться его проблема. Внушение, или предложение почувствовать себя иначе, поступает, когда он уже расслаблен.
Как книги меняют жизнь: 6 историй от жителей Подольска>>
О том, как избавить клиента от внутренней травмы
Самый сложный момент в гипнозе – погружение клиента в состояние травмы. Когда человек вводится в состояние транса и отправляется в ресурсное место, где он должен наполниться силой и энергией, на поверхность выходит травмированная часть его психики, и он начинает испытывать негативные эмоции.
Важно увидеть этот момент и помочь ему справиться.
Например, ввели женщину в место отдыха, где она хотела набраться сил от семейных неурядиц, а у нее стало подергиваться лицо. В этот момент какой-то образ напомнил ей о расставании с бывшим мужем. Пришлось напоминать о тех силах и возможностях, которые у нее есть, о праве и возможности защищать себя. Она зацепилась за прозвучавшие слова и смогла «перешагнуть» травму.
«Мое детство было сущим адом»: каково расти в семье алкоголиков?>>
Про эмпатию гипнолога
Чтобы стать успешным гипнологом, необходимо обладать чуткостью и эмпатией, то есть уметь чувствовать других людей, сочувствовать им. Многие боятся перенимать чужие эмоции, потому что не умеют использовать данный инструмент правильно. Во время гипноза, когда человек сидит с закрытыми глазами, нужно уметь по его микродвижениям понимать то, что с ним происходит – это очень важно.
Подольчане о дружбе: «Если хочешь найти настоящего друга, стань им сам»>>
О том, какие проблемы клиентов приходится решать
Люди обращаются с разными проблемами. Женщин часто беспокоит то, что у них нет сил и времени на себя. Они считают, что забыли про себя, живут для дома и семьи, для других. Не могут найти право делать что-то для себя.
Мужчины обращаются с вопросами, связанными с карьерой, личностным ростом, когда хотят стать более брутальными, попросить наконец повышения у руководства, обрести какую-то цель. Часто они просто теряют смысл своей деятельности.
Люди обращаются также с проблемами самооценки, тревожностью. Часто просят помочь наладить отношения с родителями и избавиться от претензий друг к другу. Проблемы зависимости от отношений, влюбленности, которая не проходит. Также с алкогольной и наркотической зависимостью обращаются, но здесь нужно работать совместно с психиатрами и наркологами.
Бывает, что люди просто отказывают себе в эмоциях. У меня был клиент, который забыл, что такое чувствовать, и утверждал, что никогда в жизни не испытывал радость. В итоге стрессовые моменты он описывал очень красочно, а радостные стали проблемой. Но мы их все равно нашли.
В каждом конкретном случае нужно искать источники радости. К примеру, можно научиться просто вкусно есть, и от этого чувствовать, как каждая клеточка тела наполняется радостью.
Послеродовая депрессия: мнение психологов, рассказы женщин, полезные советы>>
Про то, почему женщины набирают вес
Женщины часто рассказывают мне, что не могут сбросить вес. Выясняю, что происходит в жизни. Рассказывают, что ребенок ходит в садик, другой в школу, сидит до полуночи с уроками, бегает по кружкам, муж все время на работе. На руках ребенок, в ноге половник, слева инструкция по похудению. На вопрос, счастлива ли она, отвечает - конечно. При этом у нее в теле зажимы, лицо постоянно спазмированно, расслабиться не может. Потому что все время что-то должна, все бегом, точки контроля. Самый доступный источник получения удовольствия - еда. Таким образом, в ситуации «я хочу похудеть» она свое тело заставляет отказаться от источника радости.
Встает вопрос, какие альтернативные источники получения удовольствия можно найти в такой ситуации, как научиться испытывать радость от простых вещей.
Иногда в процессе гипноза женщина может понять, что она не худеть хочет, а другого мужчину, который ее заставляет это делать.
7 способов борьбы с депрессией>>
О мифах про гипноз
Самый расхожий миф о гипнозе - необходимость наличия кушетки и маятника. На самом деле лучше сидеть на стуле. Погружение человека в транс достигается не за счет качания маятника, который «держит» глаза. Человек должен заглянуть в себя и что-то испытать, например, оказаться на берегу ласкового моря. Транс - это когда сознание немного отходит в сторону, и человек начинает не столько мыслить, сколько ощущать какие-то образы. Поэтому глаза лучше закрыть, чтобы было более полное представление о том, куда человек погружается.
Другой миф - гипнолог полностью подавляет личность клиента, может внушить что угодно, заставить делать то, что он не хочет. Это невозможно. Есть такой феномен, как критический фактор сознания. И ни один человек не даст себя полностью контролировать. Мало того, во время гипноза сложно предложить человеку сделать даже то, что он хочет. То есть сделать так, чтобы он это осознал и принял к действию. Наша психика ленивая, мы не хотим делать что-то больше минимума, поэтому даже желаемое нам бывает делать тяжело.
Нет гипнабельных и негипнабельных людей. Все мы ездим в транспорте и все немножечко «зависаем», то есть можем войти в транс.
Еще один распространенный миф: гипнолог может довести до суицида. Суицид - это такой способ решения ситуации, когда человек сам не хочет ее решать. Это не про гипноз, а про то, что порой человек не знает, что с самим собой делать.
Моя задача - напомнить клиенту, что он сам управляет своим состоянием и может моделировать свои чувства.