вт, 18 декабря, 22:47
-12°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Как книги меняют жизнь: 6 историй от жителей Подольска

© flickr.com, Joe St.Pierre

Один из самых популярных писателей современности Стивен Кинг однажды сказал, что книга – это уникальная портативная магия. И действительно: книги переносят нас в другие эпохи и миры, учат и развлекают, смешат и заставляют плакать, поддерживают и мотивируют. Обозреватели «РИАМО в Подольске» собрали самые интересные истории о том, как книги изменили жизнь подольчан.

Детский писатель Ольга Малышкина: «Мой Дали – это прототип кота Брыся»>>

Иван Мечишев, 34 года, президент Федерации силового многоборья, руководитель рабочей группы по здоровому образу жизни общероссийского движения «За реальные дела»:

©  Из личного архива

«Когда виртуальное пространство заполняет нашу жизнь все больше, довольно сложно выделить время для чтения книг, напечатанных на бумаге. Хотя именно такая книга может стать настоящим другом для человека.

Мое знакомство с книгой, которая повлияла на жизнь и открыла новые возможности, началось в 4 классе. С 10 класса по ней я начал усиленно работать над собой и уже тогда решил, кем буду. Эта книга называется «Начальная военная подготовка». Да, она пронизана духом коммунизма и социализма, своего рода совестью той эпохи, но тогда мне не было дела до идеологии. Зато книга послужила мощным мотиватором для меня и остается им до сих пор.

Краевед Михаил Некрасов: «В архивах содержатся уникальные сведения»

Прочитав эту книгу, я начал в воображении рисовать, как стану настоящим защитником Отечества, отважным универсальным солдатом. Набросал план действий и приступил к работе над собой. Каждое утро я вставал в семь, умывался у колодца, делал легкие пробежки. Эти первые шаги к здоровому образу жизни повлекли за собой чтение других профильных книг, и вскоре я познакомился с основами анатомии и физиологии человека.

Воплотиться мечте помогли и художественные произведения для детей, из которых я брал основные положительные качества своих любимых героев. Со временем начал читать книги по единоборствам. Кинематографические образы героев боевиков 90-х годов тоже направили мое внимание к книгам по спортивной тематике, в частности, по бодибилдингу и пауэрлифтингу.

Книга дает возможность вновь и вновь возвращаться к тем строкам, которые затронули живую струну души. Книга – это удивительный друг, который не прячет правды, но шепотом говорит о ней. Она позволяет проникнуться мыслями автора и прикоснуться к общечеловеческому хранилищу опыта, его лучшим достижениям, открытиям и знаниям, а главное – познать себя.

Сейчас я чаще пользуюсь смартфоном, в моей электронной библиотеке примерно 300 книг различной тематики. Но я навсегда запомнил ту первую Книгу, которая перевернула мое сознание и направила к мечте».

Наталия Солженицына: о Подольске, литературе и патриотизме>>

Наталия Мамедова, 23 года, сотрудник аппарата Избирательной комиссии Московской области, студентка РУТ (МИИТ), играет в Клубе любителей театра:

©  Из личного архива

«В 7 классе нам дали список литературы на лето. В то время я не очень любила прозу, больше стихи. Но все же решила прочитать что-нибудь из этого списка – вдруг это будет интересно. Папа отправил меня на месяц в Азербайджан – отдыхать у бабушки. Я взяла с собой книгу Александра Дюма «Три мушкетера».

Некоторое время роман лежал без дела, но стоило мне его открыть, как я погрузилась в какой-то иной мир, в другую эпоху. Я то представляла себя Д'Артаньяном, то «попадала» вместе с ним в разные истории и неприятности, выпутывалась из них. Книгу я прочла дня за три-четыре – а когда брала с собой, то думала, что хватит на месяц, так как по объему она большая. Но нет, удовольствие закончилось быстро.

Именно с «Трех мушкетеров» началась моя любовь к литературе, и теперь я не могу представить жизнь без книг. Благодаря им я могу уходить от серых будней, путешествовать, познавать себя, открывать свои скрытые способности. Никакие фильмы не могут дать то, что дают нам книги. Одна книга может изменить всю жизнь, и она уже никогда не будет прежней».

Подольский архив: дореволюционные метрические книги и документы НКВД>>

Александр Лаврентьев, 35 лет, специалист по работе с клиентами:

© РИАМО в Подольске, Галина Добрынина

«Мою жизнь изменила моя собственная книга «Достопримечательности города Протвино и его окрестностей».

Однажды я «бросил клич» о сборе средств на книгу о Протвине. Не из-за прибыли, а исключительно чтобы сохранить всю накопленную информацию в печатном виде, так как чем больше желающих ее получить, тем дешевле обходится тираж. Книга многих заинтересовала, и она вышла в 2015 году тиражом 250 экземпляров. Переиздал ее в 2016 году.

Подольская молодежь: «XXI век заставляет часто пользоваться интернетом»

Потом появился потрясающий 20-километровый маршрут: вместе с презентацией книги мы начали проводить бесплатные экскурсии. Мельница-герой, памятный крест величайшему инженеру Голубицкому, исчезнувшее село Спас-Городец, остатки древнего городища – одного из первых поселений на наших землях, три водопада, руины усадьбы княгини Дашковой и сохранившийся фрагмент древнего подземного хода – это лишь короткий перечень того, что желающие могли увидеть в ходе нашей воскресной прогулки.

Дополнение и переиздание книги привлекали все больше людей со всей области и даже из столицы. Новые знакомства, друзья по интересам, множество добрых и отзывчивых людей – вот что дала мне работа над книгой.

А главное, в конце весны 2016 года на одной из экскурсий я познакомился со своей будущей женой. Она была самой любознательный, солнечной, доброй в группе. Я невольно обращал на нее внимание во время всей прогулки, а она ответила мне взаимностью. Нам было интересно встречаться снова и снова, устраивать новые интересные поездки. Я показал ей Тарусу и Поленово, мы с удовольствием исследовали карстовую пещеру в городе Пущино. А потом Светлана пригласила меня на свою экскурсию, которую придумала специально для нас».

Автор детективов Маргарита Малинина: «Не люблю хеппи-энды»>>

Виталика Губернаторова, 39 лет, медиатехнолог:

©  из личного архива

«Я свято верю, что книги всегда приходят к нам вовремя. Самая потрясающая книга, которая полностью перевернула мою жизнь, – это «Философские сказки» Николая Козлова.

Мне было 25 лет, я переживала тяжелейший период в жизни, связанный с расставанием с тогдашним супругом. Страдала неистово, даже с упоением. Но это я поняла только потом – когда книжку прочитала. В то время моя приятельница попросила меня передать «Философские сказки» своей знакомой. Я заглянула в книгу – да так там и пропала навеки.

Визит Наталии Солженицыной в Подольск

Книга ударила наотмашь по мне и по моим вселенским страданиям. Как припечатало: это – твой выбор, если ты ноешь, жалуешься, жуешь сопли и страдаешь, запомни, что это исключительно твой выбор, потому что тебе так комфортно.

Я аж подпрыгнула от возмущения: ничего себе комфортно! Да меня тут сносит от боли, да я не хочу так, да меня же предали... И тут я прочитала абзац про солнце. Которое просто светит и все, и ничего взамен ни от кого не требует и не ждет. А мы почему-то требуем, ждем, рисуем себе программу «как надо правильно страдать, если случится это или это».

Никто никому ничего не должен. Твои ожидания – это исключительно твои ожидания, и никто не обязан им соответствовать. Никто тебе не поможет – только ты сам. Хочешь захлебнуться слезами – это твой выбор, вперед, захлебывайся на здоровье. Все, что с тобой случается, – это исключительно твоя ответственность, последствия твоих собственных действий и твоего выбора.

Сейчас, как принято говорить, с высоты прожитых лет, кажется, что это так просто, но тогда книжка потрясла меня. И помогла выбраться из состояния жертвы – я получила болезненный, но полезный моральный пинок. До сих пор периодически перечитываю «Философские сказки», старшему ребенку подсунула и даю иногда «в аренду» знакомым».

Открытие библиотеки в Климовске: мастер‑класс и встреча с детским писателем>>

Елена Невзорова, 27 лет, директор по развитию:

©  Из личного архива

«Больше всего мне в душу запала книга Дмитрия Портнягина «Трансформатор». У меня был нелегкий период в жизни, и в один из сложных рабочих дней я решила почитать что-то новое, можно сказать, для внутреннего восстановления. В Доме книги мне порекомендовали прочесть нонфикшн Портнягина – и не зря!

Книга написана для людей, не согласных с тем, что они имеют в данный момент. Для тех, кто готов ставить высокие цели и достигать их, несмотря ни на что. По ходу повествования автор выводит 40 собственных правил для достижения наилучших результатов в бизнесе, они выделены в виде ключей к главам. Это эссенция его десятилетнего невероятного опыта в собственном бизнесе. Суть в том, что несмотря на количество специалистов, каждый должен заниматься своим делом.

Начав читать, я стала применять советы Портнягина на практике. Это стало огромной поддержкой для меня. Спустя несколько месяцев я начала вести немного другую стратегию в бизнесе, в рабочих отношениях как с клиентами, так и с коллективом. А вскоре смогла и расширить наш коллектив. Дела пошли в гору, клиентура стала расти, люди стали уходить счастливыми и благодарными. И самое главное – закончилось недовольство и придирки, а отношения стали приятнее.

Поэтому я смело советую эту книгу к прочтению всем, кто хочет добиться чего-то, кто самостоятельно строит себя и свою жизнь. И вообще, если человек действительно верит в мечту и готов трудиться для ее осуществления, то все обязательно получится».

Директор музея в Ивановском: про «реанимацию» усадьбы и юбилей Закревского>>

Любовь Новикова, 23 года, дизайнер-фрилансер:

©  Из личного архива

«Я очень люблю читать. В любую свободную минутку беру в руки книгу. Коллекционирую современную отечественную литературу. И бываю поистине счастлива, когда книги интересные и в них можно погрузиться с головой. Одна из таких книг – «Мечта длиною в лето». Замечательная повесть Ирины Богдановой, рассчитанная на детей, но способная перевернуть и мир взрослого человека.

Подольчане о дружбе: «Если хочешь найти настоящего друга, стань им сам»

Почти 600 страниц я прочитала всего за неделю. И эти семь дней стали для меня открытием чего-то нового. Конечно, я с детства знала, что такое приключения и дружба, верность и самопожертвование, любовь и милосердие. Но после этой книги все открылось для меня в новом свете. Если раньше у меня оставались какие-то вопросы, то теперь я нашла на них четкие ответы и даже примеры ситуаций.

Самое главное, что я поняла и что изменило меня, – не нужно молчать. Особенно если любишь. Если есть что сказать. Если от одного слова может перевернуться жизнь, то лучше пусть оно будет сказано. Ведь не сказав что-то очень важное, можно потом очень долго жалеть. Всегда надо говорить правду. И никогда ничего не додумывать самой, ведь все может оказаться совершенно по-другому.

Если сейчас я сталкиваюсь с какими-то сложными ситуациями, то вспоминаю героев этой книги. И очень часто стараюсь поступать, как они. Так что «Мечта длиною в лето» очень сильно повлияла на мою жизнь: я научилась верить в чувства, в чудо, в любовь».

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Актуальное

Другие СМИ