пн, 16 декабря, 00:01
+1°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Послеродовая депрессия: мнение психологов, рассказы женщин, полезные советы

 Pxhere.com

В начале ноября всю Москву потрясла новость: женщина с двумя малолетними детьми выпала из окна девятого этажа. Найдена предсмертная записка, разрабатываются разные версии, в том числе о послеродовой депрессии. Соседи недоумевают: никаких тревожных признаков они не замечали. Как распознать это опасное состояние и справиться с ним, обозреватель «РИАМО в Подольске» выяснила у специалистов.

7 способов борьбы с депрессией>>

Что такое послеродовая депрессия

 Pixabay.com

Семейный психолог Евгения Хабарова считает, что послеродовая депрессия встречается у родивших женщин в 10-20 % случаев и обычно начинается в первые недели или месяцы после родов. Однако она может начаться даже в предродовой период: будущая мама становится значительно более пассивной, чем раньше, и часто испытывает беспокойство и тревогу.

«После родов болезненное состояние только усиливается. Женщина не способна соответствовать «идеалу мамы», который существует в ее воображении, и выполнять увеличившийся спектр задач, чего часто ожидают от нее близкие. Мужу и людям из ближайшего окружения важно отличать изменение эмоционального состояния после родов и послеродовую депрессию», – отмечает Хабарова.

Первое – это вполне обычное состояние, обусловленное не только резкой сменой привычного стиля жизни, но и гормональными изменениями после родов.

Данное состояние длится не дольше нескольких недель, у женщины сохраняется ощущение счастья и любви к своему малышу. Однако все индивидуально: уровень гормона окситоцина, который обеспечивает это состояние, у всех мам разный и может повыситься далеко не сразу. Так, ощутимое состояние радости от близости с ребенком может прийти и через несколько месяцев. В данной ситуации помощь специалистов не требуется, а нужно только более внимательное и заботливое отношение со стороны родных и близких.

Другое дело – послеродовая депрессия. Ее родные и близкие часто воспринимают как «блажь», капризы. Однако это – опасное состояние, которое не просто ухудшает отношения матери с новорожденным, но часто приводит к серьезнейшему психическому расстройству у родившей. Поэтому очень важно самой маме не скрывать, а ее близким не игнорировать тревожащие симптомы и проявления не совсем адекватного послеродового состояния, не относить их к «женским причудам» или «просто усталости».

Набор для новорожденных «Я родился в Подмосковье»>>

Почему возникает послеродовая депрессия

© pixabay.com, StockSnap

По мнению психолога, гипнолога, кандидата психологических наук Ольги Дергилевой, даже самый долгожданный ребенок – это стресс. Появление нового члена семьи требует адаптации родителей к новой жизни, а это всегда требует значительных сил и времени. Где взять ресурсы? Многие не знают, и в этом проблема.

Более того, многие мамы, испытывающие послеродовое истощение, отмечают, что у них такое чувство, будто они «поменяли свою жизнь на жизнь ребенка». Что с рождением малыша все силы, энергия и время, которые «принадлежали им», стали принадлежать ребенку.

Естественно, это вызывает массу эмоций и переживаний, которые женщине сложно осознать и принять. Раздражение и злость смешиваются с любовью и глубоким чувством вины – по отношению к себе, ребенку, окружающим. Справиться с этой бурей осознаваемых и неосознанных чувств очень тяжело.

Именно этот конфликт любви и гнева, вины и невиновности иногда приводит к ощущению безвыходности.

«Однажды моя клиентка так описала свое состояние: «Еще недавно я испытывала ненависть – к детям, к мужу, к себе. А теперь мне кажется, что внутри меня растет вакуум. И я боюсь, что когда эта пустота станет больше, меня просто не станет. Мне кажется, меня уже немножечко нет». Чувство одиночества, чувство вины, страх, полное отсутствие сил и желания что-то делать – вот чем была наполнена ее жизнь. При этом женщина не была одинока – у нее был любящий муж, двое восьмимесячных малышей, родители, друзья. Откуда же такое состояние? Послеродовое истощение и депрессия», – рассказывает Дергилева.

И добавляет: послеродовая депрессия встречается чаще, чем может показаться. Просто женщины, к сожалению, не привыкли обращать на это внимание. «Само пройдет» – это расхожий и порой опасный стереотип. Поэтому матери обращаются за помощью реже, чем следовало бы.

Советы психолога: как справиться с паническими атаками>>

Симптомы послеродовой депрессии

 Piqsels.com

Мужу и близким людям стоит знать характерные признаки послеродовой депрессии. Хабарова отметила, что они обычно совпадают с симптомами обычной депрессии и могут проявляться в различных сочетаниях.

Это затянувшееся унылое настроение или резкие перепады настроения, подавленность или раздражительность, агрессивность или плаксивость. Отсутствие желания совершать необходимые действия – вплоть до нежелания мыться и чистить зубы. Постоянно возникающая или периодическая тревога. Нарушения аппетита и выраженное изменение вкусовых пристрастий, часто отказ есть любимые блюда. Отсутствие удовольствия от действий, которые раньше приносили радость. Проблемы со сном. Неспособность сосредоточиться, забывчивость, заторможенность. Трудности с принятием любых, даже самых простых решений. Растущее чувство вины, особенно по отношению к ребенку, ощущение собственной никчемности. Потеря интереса и нежности к малышу, раздражение и злость по отношению к нему и вина по этому поводу. Желание отстраниться от окружающих, замкнуться, не поддерживать отношения с близкими и друзьями.

Если у женщины в течение жизни возникали какие-либо формы невротических расстройств, то возможно возникновение невротической послеродовой депрессии.

К вышеупомянутым симптомам могут добавиться приступы паники и безосновательная тревога о здоровье – своем или ребенка, мысли о несуществующей тяжелой болезни. Уныние, навязчивые опасения и недовольство собой, как правило, усиливаются к концу дня.

Если женщина не получает должной медицинской и психотерапевтической помощи, то состояние усугубляется. Может наблюдаться потеря массы тела и стойкая бессонница, которая не устраняется лекарственными препаратами. Появляется постоянный страх совершить действие, которое может причинить ребенку вред. Может возникнуть стойкое убеждение в собственной вине и несостоятельности.

Психолог из Подольска о детских кризисах и подростковых проблемах

В тяжелых случаях могут появляться бредовые идеи самообвинения и самоуничижения, идеи, направленные на причинение себе вреда – вплоть до суицидальных. В этих случаях говорят о психотическом варианте послеродовой депрессии. Это состояние может появиться в первые две недели после родов и является крайне опасным, так как женщина своим неадекватным поведением может нанести вред себе или ребенку. К счастью, такое болезненное состояние возникает достаточно редко.

После родов также возможны психотические нарушения, когда наблюдаются галлюцинации и бред. Женщина считает, что ей хотят причинить вред, угрожает несуществующая опасность или преследование, она может слышать голоса в голове. Наблюдается стойкая бессонница, подозрительность и неадекватное поведение. Этот вид расстройства называют послеродовым психозом, который может являться дебютом (началом) тяжелого психического заболевания – шизофрении.

В таких случаях необходима срочная госпитализация в психиатрическое отделение, где пациентке будет оказана не только профессиональная помощь, но и досмотр, наблюдение, чтобы предотвратить возможные неадекватные действия.

Стоит понимать, что депрессия при отсутствии надлежащей помощи и лечения может длиться годами.

Она также влияет на психоэмоциональное развитие ребенка, так как мать в депрессии не может оказывать ему необходимое внимание и поддерживать с ним ту эмоциональную связь, которая ему требуется.

Советы психолога: как обезопасить ребенка>>

Как справиться с послеродовой депрессией

Главный врач Подольского родильного дома Александр Скобенников:

© РИАМО в Подольске, Галина Добрынина

«В нашем роддоме практикуются партнерские роды, ранее прикладывание к груди, совместное пребывание мамы и малыша в послеродовом периоде, что способствует развитию прочной эмоциональной связи между матерью и новорожденным.

Также на базе женской консультации в рамках школы матерей, которая проходит два раза в неделю, проводятся лекции по психологической подготовке женщины к родам. В штате Подольского родильного дома работает клинический психолог, который консультирует как амбулаторных, так и стационарных пациентов, в том числе и пациенток послеродового отделения».

Перинатальный психолог, гештальт-терапевт, куратор школы для родителей «Новая жизнь вместе» благотворительного фонда помощи детям, рожденным на раннем сроке «Подари солнечный свет» Юлия Макагонова:

 из личного архива

«В Подольском родильном доме каждый понедельник проходят бесплатные онлайн-встречи с психологом для всех желающих в рамках проекта «Новая жизнь вместе» благотворительного фонда «Подари солнечный свет».

Можно пойти и в специализированные учреждения, психологические центры. В Подольске это «Юность», «Татьяна», «ИРиС», «Подсолнухи» и многие другие. О возможности лечения послеродовой депрессии там нужно договариваться с конкретными специалистами.

Некоторые женщины в таком состоянии боятся «официальных» учреждений и организаций.

Тогда ваш выбор – частный психолог. Однако, обращаясь к таким специалистам, тщательно проверяйте их документы и квалификацию – это особенно актуально при подозрении на послеродовую депрессию.

Специалист должен иметь документы, подтверждающие его профильное образование. Для лечения депрессивных состояний желательно медицинское образование психотерапевта или работа психолога в паре с клиническим психологом, медицинским психотерапевтом или психиатром. Специалист должен регулярно повышать свою квалификацию. Хорошим показателем является наличие супервизии – регулярной поддержки психолога другим специалистом того же профиля».

Семейный психолог Евгения Хабарова:

 из личного архива

«К сожалению, в нашем обществе чаще всего не уделяют должного внимания проблеме депрессии. У нас до сих пор не принято своевременно обращаться с психологическими проблемами к психологу и психотерапевту. А поход к психиатру и прием лекарственных препаратов для лечения депрессии считается самой крайней мерой и зачастую скрывается от близких и окружения.

Подчеркну: сегодня благодаря современным разработкам нам доступны высокотехнологичные препараты для лечения послеродовой и обычной депрессии, которые улучшают качество жизни матери и позволяют ей радоваться времени, проводимому с малышом».

Психолог, гипнолог, кандидат психологических наук Ольга Дергилева:

 из личного архива

«Своим клиенткам я предлагаю работу в гипнозе. Этот метод позволяет восстановить связь со своими внутренними ресурсами, вновь почувствовать прилив сил (решаем проблему истощения), освободиться от негативных эмоций и переживаний, увидеть перспективу светлого и желаемого будущего (работа с депрессивными состояниями).

Причем работа ведется не только с женщиной, но и с ее окружением. Ведь вся боль, которую она испытывает, реализуется в ее отношениях с близкими – мужем, родителями, друзьями.

Поэтому важно наладить эмоциональный фон во всей этой системе – чтобы она помогала, а не усугубляла состояние женщины.

Увы, многие не привыкли тратить деньги на себя. На ремонт квартиры, техобслуживание машины, новый холодильник – пожалуйста! Но ведь нашей психике тоже нужна поддержка! Услуги психологов в Подольске стоят в среднем 1500 – 3000 рублей за час. Кому-то необходима длительная работа – полгода, год, даже два. Но иногда человек за два-три сеанса получает то, что ему необходимо».

«Мое детство было сущим адом»: каково расти в семье алкоголиков?>>

Жительницы Подольска о послеродовой депрессии

© pixabay.com, jessicaerichsenkent

Ирина А.:

«Какое-то время вообще видеть и слышать ребенка не могла. Лежала и смотрела тупо телек, когда он плакал, затыкала уши берушами. Поддержала семья, младшая сестра полностью взяла на себя обязанности мамы. Препараты я не принимала – сохраняла молоко, но кормить сама тоже не могла – сцеживалась. Но никто меня не осуждал.

Месяца через три сестра была в душе, а малыш во сне захныкал – и меня накрыло! Я навзрыд заревела и кинулась к нему... Сейчас все отлично. Со вторым ребенком такого не было».

Дарья Ч.:

«У меня была депрессия первые два месяца после родов. Помощников не было, очень было трудно. Думаю, это был мой эгоизм: как же так – теперь ни погулять, ни пивка попить! Сколько слез было и сколько «психов». Но все прошло. Сейчас за это стыдно.

А некоторым ведь Бог детей вообще не дал. Об этом надо думать и радоваться, что когда тебя не станет, кусочек тебя будет продолжать жить».

Марина Л.:

«С первым ребенком я быстро дошла до депрессии: оказалась один на один с новыми проблемами, чувствами. Такой кроха, а сил забирает так много, а времени восполнить их так мало! Появилось чувство вины: наверное, я ужасная мать, раз мне хочется отдохнуть от малыша, чтобы он замолчал и не трогал меня или даже чтобы его совсем не было.

Но это было до тех пор, пока от ребенка не появилась обратная связь: улыбки, смех, обнимашки. Из депрессии, как из запоя, можно вытащить насильно, но реальное исцеление придет только тогда, когда женщина сама поймет, что хочет жить нормально».

Татьяна Р.:

 сайт Giphy

«Когда младшему ребенку было полтора года, у меня пропала вся энергия: не было сил даже встать с кровати. Ни с кем не хотелось общаться, весь мир стал серый, любое действие или усилие вызывало раздражение. Я свое состояние оценивала неадекватно. Смерть казалась желанным отдыхом…

Примерно в это же время у ребенка моих друзей нашли онкологию, через два месяца девочка умерла. Я прочувствовала этот ужас, и он расшевелил меня, вернул на землю. Мне стало легче. Сейчас понимаю, что тогда нужно было бежать к врачам!»

Надежда Д.:

«Когда у меня была послеродовая депрессия, я, конечно, не понимала, что это. Жизнь моя остановилась и свелась к дочке. Меня никто и ничто не волновало, кроме нее. Ни муж, ни родня. Да и я сама себе была не нужна. Все время боялась, что с дочкой что-то случится. Плакала – постоянно и много. Один раз даже была в таком состоянии, что не могла собрать слова в предложение.

Попавшим в подобное положение я советую говорить с родными, рассказывать, что чувствуешь.

А главное – обязательно пойти к врачу! Человек не владеет собой в таком состоянии, он может навредить и себе, и ребенку. Очень жаль, что об этом так мало говорят в нашем обществе. Говорить надо, и как можно больше. Послеродовая депрессия – не надуманная проблема, не «блажь», не лень! Заподозрили у себя – сразу обратитесь к врачу!»

Молодой врач, спасший человека: «Не занимайтесь самолечением!»>>

Куда обратиться при тревожных симптомах

 сайт администрации городского округа Подольск

Психоневрологический диспансер

Адрес: г. Подольск, ул. Литейная, д. 40/9

Телефоны: 8 (496) 754-51-41, 8 (496) 769-96-69

Сайт: http://teset.pb17.ru

Институт развития и самопознания (ИРиС)

Адрес: г. Подольск, ул. Парковая, д. 7

Телефоны: 8 (917) 567-24-02, 8 (496) 763-64-10

Сайт: https://iris-podolsk.ru

Психологический центр «Юность»

Адреса: г. Подольск, Красногвардейский бул., д. 31, офис 2; Армейский пр-д, д. 9

Телефоны: 8 (496) 764-57-99, 8 (496) 750-04-83

Врач‑реабилитолог о том, как отличить реальную медицину от мошенничества

Телефон доверия для чрезвычайных ситуаций: 8 (925) 877-52-65 (с 19:00 до 23:00)

Сайт: http://csppm.ru

Психологический центр «Татьяна»

Адрес: г. Подольск, ул. Мира, д. 12/5

Телефоны: 8 (906) 732-38-06, 8 (903) 511-03-26

Сайт: http://www.pc1-tatyana.narod.ru

Психологический семейный центр «Подсолнухи»

Адрес: г. Подольск, Революционный пр-т, д. 64/105, 4 этаж, кабинеты 45 и 48

Телефоны: 8 (903) 247-53-77, 8 (964) 501-25-77

Сайт: http://podsolnuhi-centr.ru

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...