Победившая коронавирус: больничные будни, деньги на удочке и ужас в глазах

16 апреля в 12:04 Обновлено 16 апреля в 13:34

В среду, 15 апреля, из инфекционного отделения Климовской горбольницы № 2 выписалась 37-летняя жительница Подольска, победившая коронавирус. Обозреватель «РИАМО в Подольске» узнал, где она подхватила «корону», как подтверждают диагноз, что происходит в медучреждении и чем лечили инфекцию.

Коронавирус в России. Ежедневные сводки>>

«Корона» от подруги

© pixabay.com,  Astryd_MAD

Мы с подругой работаем в московском офисе, сидим друг напротив друга. Мы вместе обедаем, болтаем и пьем чай. В пятницу, 20 марта, она пожаловалась на сильную головную боль и высокую температуру.

Что делать, если работодатель нарушает трудовые права во время самоизоляции

В субботу она вызвала врача, по симптомам у нее взяли мазки на коронавирус. Сказали, что если через три дня не позвонят, то все хорошо. В понедельник она уже не вышла на работу, а в среду выяснилось, что у нее положительный анализ на коронавирус. Весь наш отдел из 16 человек отправился на карантин, но вирус подтвердился только у нас с подругой.

У подруги оказалась легкая форма – три дня была высокая температура под 39 градусов, которую она сбивала лекарствами, и один день сухой кашель. Примечательно, что она не общалась с теми, кто был за границей, и даже не представляет, где подхватила вирус. Возможно, в метро или магазине.

Я сама ездила на работу в свободных электричках, когда большинство людей перешло на удаленку. Практически ни с кем не общалась – только однажды разговаривала со своим знакомым. Я ему позвонила 25 марта и пояснила ситуацию, поэтому он тоже сидел на самоизоляции, пока не пришли отрицательные мазки.

Как выглядит Подольск во время всеобщей самоизоляции>>

Долгая постановка диагноза

©  pixabay.com

Узнав о диагнозе подруги, я испугалась и по совету руководства вечером 25 марта через сайт Минздрава региона вызвала врача на дом. Написала, что был контакт с подтвержденным коронавирусным больным. На следующее утро мне позвонили из поликлиники, уточнили, с кем я общалась и когда.

Через час пришел участковый терапевт в маске и перчатках. Спросил симптомы, но я на тот момент ощущала себя абсолютно здоровой. Мы общались на расстоянии, он записал все и открыл больничный. Сказал, что нужно ждать бригаду медиков, которая возьмет мазки у всей семьи – со мной в квартире проживают мама и папа, которым уже за шестьдесят.

Как оформить ипотечные каникулы во время пандемии коронавируса

Мазки 27 марта брала женщина в спецодежде. Мне сказали, что если в течение пяти дней не позвонят, то все хорошо. Каждое утро из поликлиники звонили и спрашивали про самочувствие, температуру, жалобы.

На девятый день утром я проснулась от того, что перестал дышать нос. Стало больно глотать, но температура была нормальная. Я сообщила об этом, мне сказали вызвать врача, если станет хуже.

Через два дня состояние изменилось – температуры не было, но я чувствовала, что больна, а организм не борется – была слабость, головокружение, небольшой озноб. При этом температура упала до 35,8 градусов. Думала, что простыла, потому что 25 марта замерзла по дороге на работу.

В пятницу, 3 апреля, к нам пришел врач, которого вызвала медсестра, услышав, что у меня изменились симптомы. Но результатов анализов так и не было. Обнаружился еще один странный симптом: помимо слабости, усталости, головной боли и красного воспаленного горла, у меня пропало обоняние. Вообще не могла понять вкус пищи и отличить ее.

Во второй половине дня 5 апреля мне позвонили из поликлиники и спросили, где я нахожусь, попросили оставаться дома и дождаться скорую.

У меня сердце оборвалось – неужели я заболела?

Прошло 10 дней со взятия мазков, когда мне сказали, что анализ на коронавирус положительный. По родителям информации не было.

В это же время мне звонили из Подольского территориального отдела Роспотребнадзора по Московской области. Пришлось в течение дня повторить свою историю раз шесть – бригаде скорой помощи, Роспотребнадзору, поликлинике...

За мной приехала скорая помощь. Доктор послушала меня и сказала, что легкие хорошие. Она, как и другие медики скорой, была полностью экипирована – костюм, сапоги, перчатки, очки, маска, защитный экран.

Как получить медпомощь узких специалистов в режиме самоизоляции>>

Одиночный бокс в инфекционке

© РИАМО в Подольске,  Галина Добрынина

Я взяла халат и тапочки, собрала вещи и поехала на скорой в инфекционное отделение Климовской горбольницы № 2. Это здание как раз после ремонта – снаружи облицовано, внутри работы провели. Медсестра надела мне на палец пульсоксиметр – устройство для измерения пульса и количества кислорода в крови. Последний показатель оказался нормальный – около 98 %.

Поездки на работу при эпидемии коронавируса: как справляются подольчане

Поместили в одиночный бокс с «предбанником». Первая дверь и коридор, затем маленький умывальник и справа двусторонний шкаф для передачи еды, лекарств. Когда открываешь еще одну дверь, заходишь в сам бокс, где стоят кровать, тумбочка, светильник с управлением, стол со стулом, на столе чай в пакетиках и сахарный песок. Там же дверь в санузел с металлической ванной и туалетом.

Кварцевали бокс два раза в день, в это время я выходила в ванную комнату. Когда ко мне приходили или накладывали еду, я надевала маску. Каждый день убирали в ванной комнате специальными средствами, протирали ручки. Стены и пол специально облицованы плиткой, чтобы легче было дезинфицировать.

Всего в больнице я провела 10 дней – с 5 по 15 апреля. За это время еще два раза брали мазки – в понедельник, 6 апреля, и в среду, 8 апреля, – а также кровь и мочу. Оба теста на коронавирус были отрицательные. Получается, что пик болезни я провела дома – слишком долго делали анализы.

Перестройка детской больницы в инфекционный центр для больных коронавирусом>>

Как кормили

©  сайт GIPHY

Кормили на убой – первое, второе, третье и компот. Боялась, что при выходе из больницы не пролезу в дверь! Дома я, конечно, столько не готовлю. Но еда была разнообразная и сбалансированная, и это не сказалось на моей фигуре.

Как ликвидировать частицы вируса на бытовых поверхностях

Утром обязательно давали кашу, апельсины и яблоки, яйцо или отварную сосиску и два куска белого и черного хлеба со сливочным маслом. На обед обязательно первое, разные виды котлет, даже рыбные, отварная курочка, из гарниров – гречка, макароны, картофель, давали салаты из морковки и отварной свеклы, а также компот или какао. На ужин обязательно кефир и разные запеканки. Пила 2 литра воды в сутки – это важно при болезни.

Было в боксе два ведра – одно для утилизации отходов со специальными пакетами, а второе для стерилизации посуды. То, что я не доела, утилизировала в мешок. Мыла посуду и опускала ее в дезинфицирующий раствор на полчаса, потом снова мыла с чистящим средством. Только после этого мне отпирали дверь, и я ставила посуду в шкаф, чтобы получить пищу.

Советы фитнес‑тренеров и диетологов: как не набрать лишний вес на карантине?>>

Чем лечили

©  Pixabay.com

В больнице мне давали противовирусный препарат «Ингавирин» на протяжении семи дней, «Фурацилин», чтобы полоскать горло, капли «Ксилин» для носа. Ко мне заходила доктор в спецодежде – слушала легкие несколько раз в день, смотрела горло, щупала живот, мерила уровень кислорода в крови.

В боксе было большое окно в коридор, чтобы за мной могли наблюдать медики. Я была как рыбка в аквариуме. Они показывали знаками, когда нужно мерить температуру электронным термометром.

В воскресенье меня госпитализировали, а в среду я уже почувствовала вкус рисовой каши, через несколько дней прошла отечность носа.

Производство защитных масок и экранов с помощью 3D‑принтера в Подольске>>

Чем занималась в палате

©  Freepik.com

Первую половину недели меня все спрашивали, что да как. Я устала всем отвечать, что со мной произошло. Поэтому записала аудиосообщение – рассказала свою историю, и начала рассылать.

Потом начали спрашивать, чем меня лечат, как себя чувствую. В один день меня могли «атаковать» вопросами до 20 раз – такое внимание было мне даже в тягость, так как я интроверт.

Только поздно вечером я могла остаться наедине с собой посмотреть на смартфоне сериалы и фильмы. Новостные каналы старалась не смотреть и не читать – решила, что без негатива быстрее поправлюсь.

Как пережить самоизоляцию>>

Работа медиков

©  Алексей Оводов

Везде пишут, что у врачей не хватает масок, костюмов, но на самом деле это не так. Я даже не знаю, как без маски выглядит мой доктор! Хотя по коридору врачи могли ходить без спецкостюмов. Один раз я видела, как в инфекционку приходил врач из поликлиники – в резиновых сапогах до колен, в очень плотной спецодежде, противогазе и перчатках. Реально жесткая униформа!

Штрафы за нарушение режима самоизоляции в Московском регионе

Когда я ложилась в больницу 5 апреля, там было около 10 человек. Во вторник многих выписали. В ночь со среды на четверг я насчитала шесть-семь машин скорой помощи, которые привозили больных одного за другим. Бедный медперсонал просто с ног сбился, до трех часов ночи все бегали с капельницами.

Мне понравилось, что все врачи улыбались, поддерживали, несмотря на тяжелую ситуацию. Может, это связано с тем, что больница детская, но все сотрудники очень добрые. Видела только их глаза – все носили маски. И не было такого, чтобы кто-то косо посмотрел, что-то не то сказал.

Когда легла в больницу, то увидела, что врачи работают действительно на износ. Например, мой лечащий доктор по два дня не уходила из больницы. У медиков же тоже есть семьи, родители, они их сутками не видят, работая в инфекционке! Слышала, что в других больницах даже были заражения медперсонала.

Коронавирусные мошенничества: липовые пропуска, анализы, лекарства>>

Негатив в интернете

©  Вконтакте

Пандемией охвачен весь мир, у многих людей просто шок и паника. В интернете очень много пугающей информации о коронавирусе и ситуации в целом, и отсюда столько негатива.

В соцсетях размещают посты с названиями улиц и номерами домов тех, кого увезли с коронавирусом. Хорошо хоть без номеров квартир! Там был и мой адрес, и мне это не нравится – люди же разные, неизвестно, как поведут себя.

В комментариях начали обсуждать врачей, рассказывать свой опыт, что было много лет назад. Мне стало обидно за медперсонал, который спасает неблагодарных людей. Я считаю, что медиков нужно поддерживать и благодарить, потому что своими глазами видела, как они стараются и поддерживают нас. Нельзя всех грести под одну гребенку.

Грабители в химзащите и «страшилки» соцсетей: что ждет распространителей фейков>>

Ситуация с родителями

© flickr.com,  Laura Taylor

Родители на редкость спокойно отнеслись к известию о заражении коронавирусом. Во вторник, 7 апреля, к ним пришли брать мазки второй раз. У папы отрицательный результат.

Куда обращаться за помощью во время карантина в Московском регионе

Позавчера, 13 апреля, пришел мамин результат – положительный. Ее тоже положили в инфекционку в бокс на трех человек, где она находится уже вторые сутки. Из симптомов у нее красное горло, заложенности носа нет, но зато есть понос и рвота, опоясывающая головная боль, открылся сухой кашель.

Как я поняла, этот вирус обостряет течение хронических болезней, а у мамы проблемы с желудком и поджелудочной. Температура у нее прыгала – то 36, то 37, то 38 градусов, несколько дней подряд одна и та же не держалась.

Сначала у мамы просто першило в горле, затем кашель опустился в бронхи, начала откашливаться мокротой. На следующий день инфекция поднялась вверх – кашляла «из горла». Сейчас кашляет, когда разговаривает. Но врач говорит, что что-то слышит в легких, так что будут делать рентген.

«Мы в ловушке»: российские туристы, застрявшие в Таиланде в разгар пандемии>>

Помощь волонтеров

©  сайт GIPHY

С 25 марта мы с родителями были на самоизоляции, никто никуда не выходил. Еду нам покупала волонтер Наталья. Когда нам было что-то нужно, мы звонили в волонтерский центр, она перехватывала наш заказ и приезжала. Мой папа рыбак, и он с помощью удочки спускал ей с третьего этажа деньги со списком. Наталья покупала нужные продукты и лекарства, затем ставила нам под дверь пакет с покупками.

Когда я лежала в больнице, то попросила волонтеров привезти фен, чтобы можно было сушить голову, и полотенца, так как выдавали только два вафельных. Попросила еще зеркало и кофе со сливками, свой любимый чай и вкусняшки к нему. Вещи были у меня в боксе, их не отбирали – получается, они обеззараживались кварцевой лампой.

Доставка на дом в Подольске: где заказать продукты, готовые блюда и лекарства>>

Жизнь после «короны»

©  pixabay.com

Когда я выздоровела, врач посоветовала мне тепло одеваться, держать голову и ноги в тепле, пить витамины, вовремя обращаться к медикам, если почувствую недомогание. Я приступаю к работе на удаленке, у меня уже запланированы две онлайн-конференции, отчетность.

«Какой коронавирус? Мы на шашлыки!»: подольчане о нарушении самоизоляции

Теперь у меня есть иммунитет, больше я не заражусь и никого не заражу (согласно данным ВОЗ, иммунитет после перенесенной коронавирусной инфекции нестойкий, есть риск повторного заражения, во всем мире регистрируют подобные случаи – ред.). Но все равно стараюсь не нарушать режим самоизоляции.

Хотя 15 апреля ходила в поликлинику – закрывать больничный. На обратном пути зашла в магазин. Старалась ни с кем не контактировать и была в маске. Удивилась количеству людей на улицах. Подумала, что бедный медперсонал из сил выбивается, больницы переполнены, а люди не хотят соблюдать режим – гуляют с детьми, не соблюдают дистанцию.

С одной стороны, предпринимаемые властями меры логичны – нужно предотвратить массовое заражение. С другой стороны, я понимаю тех, кто вынужден ездить на работу. Тем, у кого нет возможности работать на удаленке, совсем плохо, отсюда и негатив. А некоторые и вовсе потеряли работу. В моей семье теперь могу работать только я, мне приходится содержать всех, а это сложно.

А вот те, кто беспечно гуляет и устраивает шашлыки, просто никогда не лежали в инфекционных больницах и не видели ужас в глазах зараженных, которые не знают, что с ними произойдет дальше и наступит ли для них завтра.