вт, 02 июня, 19:38
+13°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Коронавирусные мошенничества: липовые пропуска, анализы, лекарства

Сюжет: Коронавирус

Пандемия коронавируса захлестнула весь мир. К сожалению, активизировались мошенники, которые используют сложную эпидемиологическую ситуацию, чтобы нажиться на доверчивых и испуганных людях. Обозреватель «РИАМО в Подольске» узнал о самых новых схемах обмана.

Грабители в химзащите и «страшилки» соцсетей: что ждет распространителей фейков>>

Липовые пропуска

 сайт GIPHY

После закрытия части предприятий и введения штрафов за нарушение карантина (не стоит путать с самоизоляцией) власти заговорили о возможном введении пропускной системы. В Москве от этого пока отказались. В Подмосковье ведется разработка системы электронных пропусков, по которым жители смогут выходить на улицу во время режима самоизоляции, однако пока вводить их не планируют.

Между тем власти Подольска уже собрали данные предпринимателей, которые продолжают работать, для новой системы. Также многие работодатели выдали своим сотрудникам справки, подтверждающие, что они выходят на улицу, потому что им нужно добираться до работы. Полицейские во время рейдов пока лишь напоминают гражданам пожилого возраста о необходимости соблюдать самоизоляцию. Наличие справок у работающих людей они не контролируют.

«Какой коронавирус? Мы на шашлыки!»: подольчане о нарушении самоизоляции

Тем временем в Санкт-Петербурге правоохранители задержали бизнесмена, который торговал поддельными пропусками на перемещение по городу в период режима самоизоляции. За липовую справку подозреваемый просил у клиентов тысячу рублей.

На сервисе «Авито» появились объявления о продаже пропусков на время самоизоляции. В одном из них заявитель обещал за тысячу рублей зарегистрировать транспортное средство и водителя для перемещений по городу. Автор второго объявления предлагал за 100 рублей подключить к системе «Яндекс.Такси» и получить специальный пропуск. Это мошенники.

Компания «Авито» в свою очередь стала блокировать объявления о продаже подобных пропусков. Также блокируют предложения купить форму сотрудников популярных служб доставки и предложения арендовать домашних животных для прогулок во время самоизоляции.

Однако в интернете множество сайтов, которые предлагают фальшивые справки для свободного перемещения якобы с места работы за 3 тысячи рублей, удостоверение фармацевта за 5 тысяч рублей, удостоверение врача за 7 тысяч рублей. Безусловно, это мошенники.

Подольчане о самоизоляции: «режим сталкера» и многоэтажка, выгуливающая собаку>>

Кража денег с банковских карт

© pixabay.com, WerbeFabrik
Отпуск под угрозой: как вернуть деньги за путевки

Мошенники используют ситуацию с распространением коронавируса для хищения денег с банковских счетов. Банк России предупредил о новых способах обмана с применением приемов социальной инженерии, основанных на волнующей всех теме – коронавирусной инфекции.

Мошенники по телефону обещают отсрочку по выплате кредитов, выплату компенсаций и пособий, возврат денег за авиационные билеты, услуги по диагностике заражения, услуги волонтеров. Но главное – под тем или иным предлогом они просят сообщить данные банковской карты и пароль из СМС, либо самостоятельно осуществить платеж на некий счет.

«Банк России рекомендует не сообщать посторонним людям и не вводить на неизвестных сайтах данные своей банковской карты, пароли из СМС-сообщений, под каким бы предлогом эти данные ни пытались узнать», – сообщается на сайте учреждения.

Как оформить ипотечные каникулы во время пандемии коронавируса>>

Письма с опасными ссылками

 Giphy.com

Сейчас идет массовая рассылка писем на тему коронавируса, в которых есть ссылки на фишинговые сайты. Они копируют интернет-порталы и фирменный стиль известных организаций, среди которых Минздрав, Роспотребнадзор, Банк России, Всемирная организация здравоохранения и другие. Цель мошенников – получить доступ к конфиденциальным данным пользователей, в том числе логинам и паролям, номерам банковских карт.

Некоторые СМИ сообщают о случаях, когда мошенники рассылают письма якобы от лица Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в которых призывает ознакомиться с мерами профилактики заражения коронавирусом. Пользователь нажимает на ссылку и переходит на фишинговый сайт, где нужно ввести персональные данные. Ничего не подозревающий человек указывает информацию о себе, после чего она попадает в базы данных и становится достоянием мошенников, которые могут использовать ее в корыстных целях.

«Мы в ловушке»: российские туристы, застрявшие в Таиланде в разгар пандемии

Рассылки могут быть якобы от Всемирного банка (ВБ) или Международного валютного фонда (МВФ), в них просят внести небольшое пожертвование на борьбу с коронавирусом. Якобы из-за пандемии мировая экономика рушится, денег у ВБ и МВФ не хватает, и даже 100 рублей от частного лица помогут победить заразу. Опасность этой схемы в том, что после того, как человек перейдет по ссылке и внесет данные своей банковской карты, аферисты получат доступ к его деньгам.

Чтобы минимизировать опасность, лучше установить антивирус на каждое устройство, которое используется для платежей – смартфон, планшет, компьютер. Данные карт можно вводить только на известных и проверенных сайтах через специальные защищенные браузеры, предварительно проверив их антивирусными программами.

«Мы не исключаем, что тема вируса может быть использована злоумышленниками на всем протяжении пандемии, при этом не исключаем также появление новых приемов введения граждан в заблуждение. Мы со своей стороны продолжаем контролировать ситуацию и находимся в постоянном контакте с банками и иными организациями финансового рынка», – сказал заместитель председателя Банка России Дмитрий Скобелкин.

Карантинные забавы. Чем заняться дома?>>

Тесты на коронавирус по крови

© pixabay.com, Antonio_Corigliano

Анализ на коронавирус можно сдать в специальных лабораториях, адреса которых можно узнать на сайте министерства здравоохранения Московской области и по телефону подмосковной «горячей линии» 8 (800) 550-50-30. Для исследования берется мазок из носа или слюна, но не кровь. Людям, контактировавшим с больными или вернувшимся из-за границы, а также гражданам из группы риска анализы делают бесплатно.

Куда обращаться за помощью во время карантина в Московском регионе

Центр молекулярной диагностики Роспотребнадзора начал проводить бесконтактные тестирования на коронавирус на дому. Сдать анализ могут все желающие, для этого не потребуется назначение врача. Представитель Роспотребнадзора приедет домой к заказчику, расскажет ему, как самостоятельно взять мазок, а затем заберет биоматериал в лабораторию. Для тестирования используется система, разработанная учеными Центрального НИИ эпидемиологии и способная выявить вирус на ранних стадиях, а также при бессимптомном протекании болезни.

Сделать платный тест на коронавирус можно в ряде частных медучреждений – например, в лаборатории «Гемотест» в Подольске. Забор биоматериала стоит 410 рублей, сам анализ – 1490 рублей. Для заказа исследования пациенту необходимо предъявить паспорт. Срок исполнения – до двух дней.

Будьте бдительны! В сети гражданам предлагают купить тест на COVID-2019 по крови, это мошенничество. Недавно в Москве задержали мошенников, предлагавших липовые тесты на коронавирус: компания аферистов пыталась продать мужчине колбу с неизвестным веществом за 250 тысяч рублей – содержимое якобы определяло наличие инфекции.

Перестройка детской больницы в инфекционный центр для больных коронавирусом>>

Лекарства от коронавируса

 ВКонтакте

По данным Всемирной организации здравоохранения, ни специфического лекарства, ни вакцины против коронавируса пока нет. Ученые над ними только работают. Появиться они могут не раньше, чем к концу года.

Тем не менее, в интернете нередко предлагают купить якобы лекарство от коронавируса или «100-процентную защиту» от инфекции по космическим ценам – до нескольких сотен тысяч рублей. Все это мошенничество.

Коронавирус в России. Ежедневные сводки>>

Дизайнерские маски от коронавируса

 pixabay.com

В интернет-магазинах появилось множество дизайнерских масок для защиты от коронавируса. Встречаются варианты из обычной ткани, из «инновационных материалов», а также с вышивкой, росписью, принтами. По сути, это не мошенничество, а просто завышенные цены и «хайп» на актуальной теме.

Как выглядит Подольск во время всеобщей самоизоляции

Однако стоит понимать, что такие маски не обладают достаточным уровнем защиты. Даже самая простая одноразовая медицинская маска будет эффективнее, так как она выполнена по специальной выкройке и из определенных материалов, задерживающих вирусные частицы в том числе за счет статического электричества.

Кроме того, повышенной защитой обладают фильтры FFP2 и FFP3, которые действительно способны задерживать большой процент вирусных частиц. Ими пользуются медработники, контактирующие с зараженными людьми. Обывателям достаточно одноразовых медицинских масок, которые при этом нужно правильно использовать – инструкция размещена на сайте Роспотребнадзора.

***

В пресс-службе УМВД России по городскому округу Подольск сообщили, что пока в Подольске случаев мошенничества, связанных с коронавирусом, не зафиксировано. Тем не менее, горожанам следует быть бдительными и рассудительными.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...