сб, 06 июня, 16:27
+23°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Грабители в химзащите и «страшилки» соцсетей: что ждет распространителей фейков

© flickr.com, Mike MacKenzie

Вместе с вирусом в соцсетях начали распространяться фейки. Многие из них направлены на то, чтобы вызвать ажиотажный спрос на те или иные продукты, дезориентировать, посеять сомнения и панику. Обозреватель «РИАМО в Подольске» собрала самые популярные фейки и узнала, какое наказание будет грозить за их распространение.

«Мы в ловушке»: российские туристы, застрявшие в Таиланде в разгар пандемии>>

«Дефицит» гречки и имбирь по 2 500 рублей

© Фотобанк Московской области, Александр Кожохин

Еще до введения режима самоизоляции ряд пабликов в Подольске публиковал фотографии с пустыми полками без продуктов и скоплениями людей в продуктовых магазинов с полными тележками. Внимательные читатели увидели, что фотографии сделаны явно не в сетевых магазинах Подольска, время и дата их создания отсутствовала. Многие поддались панике и кинулись скупать «дефицитные» продукты: туалетную бумагу и гречку.

Ситуацию прояснил начальник управления потребительского рынка администрации округа Николай Тупикин.

Правила нахождения на улице в период карантина

«Все наши торговые объекты, начиная от крупных сетевых и заканчивая мелкими, работают в штатном режиме. Существует повышенный спрос со стороны населения, видимо, люди лишний раз не хотят посещать магазины из-за существующей опасности инфекции и запасаются впрок. В связи с этим к концу рабочего дня на прилавках могут отсутствовать определенные виды товаров, такие как соль, гречка, хлебобулочные изделия, молочные», – сказал Тупикин.

По его словам, это не говорит о том, что эти товары пропали из магазинов. В течение ночного времени, когда идет завоз продуктов в торговые сети, ассортиментный перечень полностью восстанавливается и с наступлением нового рабочего дня вновь появляется на прилавках магазинов. Тупикин подчеркнул, что никаких поводов для паники нет.

Также недавно в пабликах появились фотографии с завышенными ценами на лимоны стоимостью до 600 рублей за килограмм и имбирь по цене 2 500 рублей за килограмм. Покупатели начали сметать эти продукты с прилавков после появления в социальных сетях и мессенджерах сообщений о том, что они защищают от коронавируса. Якобы для профилактики достаточно жевать корень имбиря и пить воду с лимоном. На самом деле эти продукты не обладают чудодейственными свойствами и рекомендуются как общеукрепляющие продукты с витамином С. 

Как выглядит Подольск во время всеобщей самоизоляции>>

Ограбления в костюмах химзащиты

 Минобороны РФ

По всем социальным сетям разошлось сообщение о преступниках, которые в защитных костюмах ходят по подъездам и сообщают, что в доме обнаружен больной коронавирусом и требуется срочная дезинфекция всех помещений. Когда люди открывают дверь, в них якобы прыскают из баллончика и усыпляют. Затем из квартиры выносят все ценные вещи. При мониторинге соцсетей полицейские обратили внимание на обсуждаемую аудиозапись.

Пресс-служба полиции Подмосковья прокомментировала ситуацию так: «В настоящее время в ряде мессенджеров распространяется аудиозапись, содержащая информацию о совершении в Солнечногорском районе Московской области серии тяжких преступлений, в том числе убийств, в отношении хозяев квартир. При этом сообщается, что злоумышленники якобы проникают в жилища под предлогом обязательной для граждан дезинфекции от коронавируса. Главное управление МВД России по Московской области сообщает, что данная аудиозапись содержит недостоверные сведения и носит фейковый характер. Подобных фактов не зарегистрировано».

Подмосковная полиция призвала граждан проявлять бдительность и ориентироваться только на официальные источники информации.

Сотрудница пресс-службы УМВД России по городскому округу Подольск подтвердила, что подобных случаев в Подольске также не было.

«Автор поста просто, как обычно, увидел в аккаунте каком-то про Солнечногорск и на всякий случай скинул в подольскую группу», – уточнила она.

«Какой коронавирус? Мы на шашлыки!»: подольчане о нарушении самоизоляции>>

Штрафы для нарушителей карантина

 сайт администрации Красногорска

После введения режима всеобщей самоизоляции начали появляться сообщения о штрафах для всех жителей Подольска, вышедших на улицу: «А вот и штрафы, которые разработаны специально для нарушителей карантина: за первичное нарушение режима – штраф от 15 тысяч рублей до 40 тысяч рублей. Если же вас ловят повторно – от 150 тысяч до 300 тысяч рублей».

Как оформить ипотечные каникулы во время пандемии коронавируса

С 30 марта в Москве и Подмосковье введен режим всеобщей самоизоляции, во время которого граждане не должны покидать свои дома без веской причины. Однако домашний режим не ограничивает права граждан приезжать в город или уезжать из него. Речь только о том, что нельзя без веского основания передвигаться по улицам. Уважительными случаями для выхода из дома признаются: обращение за экстренной медицинской помощью, прямая угроза жизни и здоровью, поездка на работу и обратно (если она не приостановлена), поход в ближайший продуктовый магазин, банк, салон связи, выгул домашних животных на расстоянии не более 100 метров от дома, вынос мусора.

Ограничение движения личного и служебного, специального и общественного автотранспорта не предусмотрено. Спецпропуска, их вид, порядок выдачи, способ получения будут определены отдельным правовым актом. До его публикации спецпропуска для передвижения по городу не требуются.

На полном обязательном карантине (без выхода из дома) должны находиться те, кто прибыл из-за границы или контактировал с зараженными коронавирусом людьми. По статье  236 УК РФ нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, влечет ответственность с наказанием до 5 лет лишения свободы.

Штрафы за нарушение карантина составляют 15–40 тысяч рублей для физических лиц, 50–150 тысяч рублей для должностных лиц, 200–500 тысяч рублей для юридических лиц.

Если нарушение привело к заражению коронавирусом или чьей-либо смерти, штраф для физических лиц – до 300 тысяч рублей, для должностных лиц – до 500 тысяч рублей, для юридических лиц – до 1 миллиона рублей.

Карантинные забавы. Чем заняться дома?>>

Наказание за фейки

 сайт GIPHY

Ситуация с фейками осложняется тем, что благодаря соцсетям они распространяются молниеносно. Госдума 31 марта приняла законодательные поправки о штрафах или ограничении свободы за распространение заведомо ложной информации об опасных для жизни и здоровья населения обстоятельствах, к которым относится и информация о коронавирусе.

В современной ситуации особенно важна достоверность информации. Поэтому вместо административной ответственности для граждан вводится уголовная, а для юридических лиц существенно повышают штрафы. Наказание применяют, когда лицо осознает недостоверность информации и тем не менее осуществляет ее распространение под видом достоверных сообщений. Заниматься такими преступлениями будут сотрудники Следственного комитета РФ.

Советы фитнес‑тренеров и диетологов: как не набрать лишний вес на карантине?>>

Наказание для частных лиц

 pixabay.com

Распространение фейков о коронавирусе и принимаемых мерах по борьбе с ним, приемах и способах защиты будет караться штрафом от 300 до 700 тысяч рублей, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо ограничением свободы до 3 лет.

Наказание ждет всех, кто пишет ложь об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан.

В том числе о чрезвычайных ситуациях природного, техногенного и экологического характера, эпидемиях и иных обстоятельствах, возникших в результате аварий, опасных природных явлений, катастроф, стихийных и иных бедствий.

Если публичное распространение заведомо ложной общественно значимой информации повлекло по неосторожности причинение вреда здоровью человека, то наказание будет еще более суровым. За такое деяние грозит штраф от 700 тысяч до 1,5 миллиона рублей, либо принудительные работы до 3 лет, либо лишение свободы до 3 лет.

Если наступила смерть человека или иные тяжкие последствия, то наказывать будут штрафом от 1,5 до 2 миллионов рублей, либо принудительными работами на срок до 5 лет, либо лишением свободы до 5 лет.

Общественный транспорт во время пандемии: как обезопасить себя и близких?>>

Штрафы для юрлиц

 Вконтакте

Административный штраф для юридических лиц составит от одного миллиона пятисот тысяч до трех миллионов рублей. Если распространение фейка привело к смерти человека, причинению вреда здоровью человека или имуществу, массовому нарушению общественного порядка или прекращению функционирования объектов жизнеобеспечения, юрлицо может быть оштрафовано на сумму от трех миллионов до пяти миллионов рублей. При повторном совершении правонарушений юрлиц могут оштрафовать на сумму от пяти до десяти миллионов рублей.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...