Вторая волна COVID‑19: как получить помощь волонтеров в Подольске
В Подмосковье продолжается рост заболеваемости COVID‑19. Жителей призывают перейти на удаленку, а пожилых – на добровольную самоизоляцию. Для того, чтобы помогать горожанам в это непростое время, в городском округе работает несколько волонтерских организаций.
26 октября 2020 в 11:32 Обновлено 26 октября 2020 в 12:19

1Кому помогают волонтеры

© pixabay.com,  geralt

Во-первых, получить помощь волонтеров могут пожилые люди и горожане предпенсионного возраста, которые находятся на карантине или добровольной самоизоляции. Во-вторых, обратиться за поддержкой могут инвалиды, многодетные семьи и все, кто находится в тяжелой жизненной ситуации или нуждается в помощи со стороны.

Жители Подольска могут обратиться к волонтерам за бытовой помощью. Востребованы уборка, доставка продуктов и лекарств, выгул домашних любимцев, помощь в получении медпомощи. Также доступна психологическая поддержка. Если есть другой вопрос или проблема, то волонтеры постараются помочь в индивидуальном порядке.

Волонтеры работают бесплатно и не берут за оказанную помощь денежные средства или другую компенсацию.

2Как получить помощь

© РИАМО,  Николай Корешков
Проблемы во время самоизоляции: куда обращаться за помощью?

Обратиться к волонтерам и попросить помощь можно несколькими способами. Например, по телефонам, указанным на сайтах волонтерских штабов, через их официальные странички в социальных сетях. Можно воспользоваться чатами в мессенджерах.

Также сообщить о возникшей проблеме или получить необходимую консультацию горожане могут, позвонив по телефону подмосковной горячей линии по коронавирусу: 8 (800) 550-50-30. Вся актуальная информация представлена на сайте оперштаба Минздрава Московской области.

Подольские волонтеры: «Мы очень ждем неравнодушных людей»>>

3Куда обратиться за помощью

Оперштаб #МыРядом

©  сайт gifer.com

В Подмосковье активно работает оперативный штаб волонтеров #МыРядом. Добровольцы оказывают адресную помощь, доставляют продукты и лекарства тем, кто находится на карантине.

Как получить льготные лекарства в Подмосковье

Обратиться в штаб жители Подольска могут через его сайт – на главной странице следует нажать кнопку «Мне нужна помощь» и выбрать наиболее удобный способ связи.

С оперштабом с 8:00 до 24:00 можно связаться по телефону горячей линии: 8 (800) 201-91-21. Колл-центр обрабатывает заявки, поступающие со всей Московской области, после чего координаторы передают данные добровольцам в городских округах.

Также сообщить о том, что необходима помощь, можно через чат-бот в Telegram. Для этого достаточно пройти по ссылке, написать о проблеме и оставить контактные данные.

А в случае, если имеются вопросы о качестве и доступности медуслуг в регионе, горожане могут нажать кнопку «Найти чат г.о.» на портале оперштаба – там представлены разные муниципалитеты Подмосковья. Так, для подольчан работает отдельный чат в Telegram.

Как стать волонтером в Подольске>>

Волонтерский центр Подольска

© РИАМО в Подольске,  Виктория Моисеева
Защитники животных в Подольске: «Каждый может кому-то помочь»

В полную силу заработал и волонтерский центр Подольска, где в оперативном режиме добровольцы оказывают помощь всем нуждающимся – особенно тем, кто находится на самоизоляции или карантине.

Центр располагается в структурном подразделении молодежного центра «Максимум» и находится по адресу: Подольск, улица Ульяновых, дом 1.

Обратиться за помощью к волонтерам горожане могут по будням с 10:00 до 18:00 по телефонам: 8 (496) 750-04-93, 8 (969) 017-54-56. Также можно написать на электронную почту volonter.podolsk@yandex.ru или через официальный паблик в соцсети «ВКонтакте».

Представитель омбудсмена в Подольске: «Моя задача – помочь каждому»>>

«Милосердие – Подольск»

©  группа волонтерского движения «Милосердие - Подольск» в соцсети «ВКонтакте»

Еще одно волонтерское движение, которое во время пандемии не оставляет без помощи нуждающихся в ней людей, это «Милосердие – Подольск». Оно появилось в декабре 2015 года по благословению благочинного церквей Подольского округа протоиерея Олега Сердцева.

«Любой может оказаться на улице»: бывший бездомный о бродячей жизни

Обратиться к волонтерам могут пожилые люди, инвалиды, а также те, кто находится в тяжелой жизненной ситуации. Добровольцы помогают не только с бытовыми просьбами, но и передают теплые вещи и предметы первой необходимости, выезжают к проживающим в интернатах и домах престарелых, оказывают помощь бездомным.

Обратиться к волонтерам движения можно по телефону 8 (496) 765-00-16 или через группу в соцсети «ВКонтакте».

Руководитель юрцентра в Подольске: «За 10 лет мы помогли тысячам горожан»>>

Георгиевское сестричество

©  официальный сайт

Также в Подольске активно помогают нуждающимся волонтеры Георгиевского сестричества милосердия. Они оказывают продуктовую помощь, помогают теплыми вещами, а также поддерживают пожилых, многодетных и инвалидов.

Обратиться к волонтерам Георгиевского сестричества горожане могут по телефону 8 (916) 780-69-99 или через группу в соцсети «ВКонтакте».

«Детки в клетке»: как помочь подросткам пережить самоизоляцию?>>

4Как стать волонтером

© pixabay.com,  Engin_Akyurt
Депутат о готовности Подольска к новой волне эпидемии и помощи медикам

Жители в возрасте от 18 до 50 лет, желающие помогать нуждающимся горожанам, могут вступить в ряды добровольцев волонтерского штаба Подмосковья. Для этого нужно нажать кнопку «Хочу помочь» на главной странице портала, после чего сервис предложит заполнить анкету, рассказать о себе и указать контактные данные. Общение новичков и опытных волонтеров происходит в Telegram-чате.

Чтобы вступить в ряды добровольцев волонтерского центра Подольска, необходимо в его группе в соцсети «ВКонтакте» заполнить анкету добровольца и указать контактные данные. Координаторы свяжутся с кандидатом и проведут собеседование.

Врач‑реабилитолог о том, как отличить реальную медицину от мошенничества>>

5Правила безопасности

©  Giphy.com
Коронавирусные мошенничества: липовые пропуска, анализы, лекарства

Важно помнить, что в непростые времена никто не застрахован от действий мошенников и недобросовестных людей. Волонтеры не должны намекать или открыто просить денежное вознаграждение, а также задавать не относящиеся к помощи вопросы. Не стоит пускать в дом неизвестных людей, которые пришли без обращения и называют себя добровольцами.

Также в неблагоприятных эпидемиологических условиях крайне важно соблюдать меры профилактики и рекомендации Роспотребнадзора. И волонтеры, и люди, к которым они пришли, должны быть в медицинских масках и перчатках, соблюдать социальную дистанцию и пользоваться антисептиками.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"