Почему ошибаются тесты на COVID‑19 и что делать при несогласии с результатом
Тесты на COVID‑19 сейчас невероятно востребованы. Регулярно регистрируют ошибочные результаты. Читайте в материале «РИАМО в Подольске», что делать, если результат анализа не внушает доверия.
11 ноября 2020 в 12:00 Обновлено 11 ноября 2020 в 12:32

1Часто ли ошибаются тесты

©  страница пресс-службы администрации округа в соцсети «ВКонтакте»

Ошибки в тестах на COVID-19 далеко не редкость. По словам специалистов, доля ложных тестов может достигать 30-40 %, а при тестировании на коронавирус могут ошибаться как работники лабораторий, так и пациенты.

Как отмечается на сайте Минздрава РФ, используемые на сегодняшний день в России системы для ПЦР-тестирования на коронавирус соответствуют лучшим мировым образцам. ПЦР-диагностика COVID-19 является «золотым стандартом» в большинстве стран мира, при правильном проведении она позволяет быстро и достоверно определить наличие вируса-возбудителя на слизистой носоглотки. Тем не менее, ошибки возможны.

«Говоря об ошибочных результатах ПЦР-тестов, стоит отметить, что речь идет о стационарном звене. Пациенты попадают в стационар, как правило, на более поздних этапах развития заболевания, на которых выше вероятность ошибки при ПЦР-диагностике в силу специфики развития новой коронавирусной инфекции. Но для таких пациентов доступны другие методы лабораторной диагностики, подтверждающие диагноз. При наличии выраженных симптомов и клинических проявлений COVID-19 результаты ПЦР-тестирования не влияют на тактику ведения пациентов. Лечение назначает врач по совокупности клинических данных», – объяснил главный пульмонолог Минздрава России Сергей Авдеев.

Куда пожаловаться, если отказали в бесплатном тесте на коронавирус>>

2Насколько достоверны тесты

© pixabay.com,  Skica911

В настоящее время в России проводится массовое тестирование горожан. Однако даже самые точные методики могут дать неверный результат. Так, по словам Авдеева, результаты ПЦР-тестов на COVID-19 могут быть ошибочными из-за неправильного взятия мазков и специфики позднего этапа заболевания.

Используется и антительный тест. Если в крови обнаружены «ранние» антитела IgM, то это острая фаза заболевания. «Поздние» антитела IgG указывают на наличие иммунитета после перенесенной инфекции. Сочетание двух типов антител говорит о том, что пик заболевания прошел и началось формирование иммунитета.

Пациентам с подозрением на коронавирус также проводят ИФА-тест – иммуноферментный анализ крови.

Это лабораторное исследование крови из вены, с помощью которого выявляют иммунный ответ на заболевание и устанавливают, болен ли человек или уже выздоровел.

Все эти тесты достаточно достоверны. Однако стоит помнить, что иммунитет к COVID-19, выработанный во время борьбы организма с коронавирусом, нестойкий и держится всего несколько месяцев. Также у пожилых пациентов иногда вырабатывается мало антител, и тест их не регистрирует.

Как ухаживать за больным коронавирусом в домашних условиях>>

3Что может стать причиной ошибки

© pixabay.com,  shameersrk

Главной причиной недостоверности теста является сделанный не вовремя забор биоматериала. Так, если симптомы у человека уже давно прошли, то вероятность обнаружить заболевание методом ПЦР значительно снижается.

Коронавирусные мошенничества: липовые пропуска, анализы, лекарства

Также бывает так, что человек уже выздоровел, но в его носоглотке сохранились неопасные фрагменты вируса, которые уже не могут никого заразить, но все еще определяются посредством ПЦР – получится ложноположительный результат.

Еще одним фактором, который может повлиять на результат, является нарушение инструкций по забору биоматериала. Например, если мазок берут только из носа и при этом всего лишь прикосновением к его стенке. В настоящий момент Минздрав РФ рекомендует брать биоматериал из ротоглотки и носоглотки.

Следует отметить, что метод ПЦР показывает наличие коронавируса, когда в образце есть его РНК.

Однако иногда в течение болезни вирус может проявиться исключительно в легких, а в носоглотке его не будет – получится ложноотрицательный результат.

Важным фактором является и соблюдение правил при сдаче тестов самими пациентами. Многие, к сожалению, не знают о них и, соответственно, не соблюдают, а это может привести к неточному результату.

Что взять с собой в больницу, если выявили коронавирус>>

4Правила сдачи тестов для пациентов

© pixabay.com,  fernandozhiminaicela

Как отмечается на сайте лаборатории «Гемотест», при сдаче ПЦР-анализа за три часа до процедуры не рекомендуется есть, чистить зубы, полоскать рот, пить, курить и жевать жевательную резинку.

При антительном тесте кровь рекомендуется сдавать с 8:00 до 11:00 натощак, но можно пить обычную воду.

После последнего приема пищи должно пройти не менее восьми часов. Ужин накануне исследования должен быть легким, без жирной пищи.

За сутки до анализа не рекомендуется пить алкоголь, заниматься спортом, принимать лекарственные препараты по согласованию с врачом. За два часа перед исследованием нужно воздержаться от курения, не нервничать и не перенапрягаться. За 15 минут до сдачи крови следует немного посидеть, отдохнуть и успокоиться.

Вакцина от коронавируса «Спутник V»: как она работает>>

5Что делать при несогласии с результатом

© pixabay.com,  geralt

Сейчас во многих организациях за счет работодателя проводят выборочное или массовое тестирование сотрудников на коронавирус. Результаты не всегда внушают доверие. Бывает, что контактов с заболевшими не было и никаких признаков заболевания нет, а результат оказался положительным. Или наоборот – при ярко выраженных симптомах результат отрицательный. В этих случаях рекомендуется пересдать тест в независимой клинике.

В любом случае при положительном результате работодатель обязан отстранить сотрудника от работы. Более того, он вправе отправить на карантин весь отдел. В таком случае сотрудникам нужно будет пересдать тесты через две недели – только после этого они смогут вернуться в офис. Впрочем, сейчас работодатели максимально переводят работников на удаленку, и это правильно.

При сильно выраженных симптомах коронавируса – температуре, кашле, потере обоняния – следует незамедлительно позвонить в свою поликлинику и вызывать врача на дом. Специалист проведет осмотр и при необходимости назначит необходимые анализы для подтверждения диагноза.

Эпидемиолог о коронавирусе, тревожных симптомах, отпуске и посылках из Китая>>

6Где пересдать тест на COVID-19

© РИАМО в Балашихе,  Ирина Мальцева

При отсутствии симптомов ОРВИ пересдать тест на коронавирус можно как в госучреждениях по предварительной записи, так и в платных клиниках. При этом не стоит пренебрегать правилами подготовки тесту, а также мерами профилактики – необходимо надеть маску и держать социальную дистанцию.

«Гемотест»

ПЦР-тестирование можно сделать в медицинской лаборатории «Гемотест». Однако в учреждении не проводят тестирование лиц с симптомами ОРЗ и ОРВИ: температурой, кашлем, одышкой, сильной слабостью. Также обязательное условие – отсутствие контактов с заболевшими COVID-19 в течение 14 дней. Результаты анализа высылают по электронной почте, также они доступны в личном кабинете.

Адреса:

Анализы на COVID‑19 в Подольске: где сделать платно и бесплатно

– г. Подольск, мкн. Кутузово, ул. Циолковского, д. 3а

– г. Подольск, пр-т Юных Ленинцев, д. 38а

– г. Подольск, ул. 43-й Армии, д. 17

– г. Подольск, ул. Барамзиной, д. 3, корп. 2

– г. Подольск, ул. имени 50 лет ВЛКСМ, д. 16

– г. Подольск, ул. Профсоюзная, д. 4

Телефоны: 8 (800) 550-13-13, 8 (495) 532-13-13

Сайт: https://www.gemotest.ru

«Инвитро»

В медицинской лаборатории «Инвитро» все желающие могут сделать анализ крови на антитела IgG и IgM к коронавирусу. Исследование выполняется на автоматических анализаторах и имеет стопроцентную чувствительность к определению специфических антител.

Адреса:

– г. Подольск, пр-т Ленина, д. 107/49, оф. 243, пом. 1

– г. Подольск, ул. Ленинградская, д. 11, пом. 7

– г. Подольск, ул. Подольская, д. 14

Телефон: 8 (800) 200-363-0

Сайт: https://www.invitro.ru

«Дорсуммед»

В медицинском центре «Дорсуммед» также можно сдать анализы на COVID-19. В учреждении проводят комплексную диагностику на выявление коронавирусной инфекции и ее последствий. Туда входят анализы на антитела, ПЦР-тест по мазку из горла, рентген легких и диагностика осложнений.

Адреса:

– г. Подольск, пр-т Юных Ленинцев, д. 70

– г. Подольск, ул. Свердлова, д. 9а

Телефон: 8 (499) 490-14-65

Сайт: https://dorsummed.ru

Выскажитесь
Ваше отношение к развитию теории «ПЦР-пандемии»?
Первый раз слышу
Не поддерживаю развитие
Скептически отношусь к данной теории
Активное слежу и участвую в обсуждении
Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"