Прививка от COVID‑19: кому доступна сейчас и когда будет массовая вакцинация

30 ноября 2020 в 13:44 Обновлено 30 ноября 2020 в 14:18
©  группа домодедовской центральной городской больницы "ВКонтакте"

Вторая волна пандемии коронавируса в самом разгаре, и многие задаются вопросом, когда же начнется массовая вакцинация от этой инфекции. Обозреватель «РИАМО в Подольске» выяснила, какие вакцины тестируют в России, кто уже сейчас может сделать прививку и когда это станет доступным для всех желающих.

Вакцина от коронавируса «Спутник V»: как она работает>>

Разработка вакцин от коронавируса

©  пресс-служба ООО "НПО Петровакс Фарм"

В России ряд научно-исследовательских и фармацевтических предприятий активно разрабатывает вакцины от коронавирусной инфекции.

Куда пожаловаться, если отказали в бесплатном тесте на коронавирус

Центр имени Гамалеи создал первую в мире вакцину против COVID-19 под названием «Спутник V». Препарат создан на основе аденовирусного вектора, который доставляет в организм человека генетический код коронавируса, тем самым формируя иммунитет. Аденовирусы десятки лет используются учеными для создания вакцин, в том числе от лихорадки Эбола.

Вакцинация препаратом «Спутник V» проводится дважды через определенный промежуток времени и обеспечивает длительный иммунитет. В настоящее время у испытуемых, получивших вакцину, уже появились соответствующие антитела – то есть иммунитет к COVID-19. При этом организм в целом хорошо переносит прививку.

Также в России началось производство второй вакцины от коронавируса. Препарат «ЭпиВакКорона», разработанный новосибирским центром «Вектор», представляет собой химически синтезированные пептидные антигены.

Еще одну вакцину Ad5-nCoV, разработанную CanSino Biologics, Пекинским институтом биотехнологий и Академией военно-медицинских наук, исследует подольская компания «Петровакс». Уже началась вакцинация первых добровольцев в московских лечебных центрах. Участники исследования находятся под наблюдением в течение первых 28 дней после вакцинации и проходят четыре промежуточных очных осмотра.

Вакцинация от гриппа на фоне эпидемии коронавируса: что нужно знать>>

Прививки для медиков и добровольцев

©  группа «МБУ Городского округа Подольск «МФЦ» в соцсети «ВКонтакте»

Сейчас уже идет вакцинация медиков из первой группы риска, которые непосредственно контактируют с заболевшими COVID-19. Именно они первыми получат вакцину «Спутник V». Возможно, до массовой вакцинации также привьют учителей, социальных работников.

В целом препарат предназначен для людей от 18 до 60 лет, у которых не было коронавирусной инфекции.

Если же человек переболел COVID-19 и количество антител IgG в крови высокое, то иммунитет уже сформировался – прививка не нужна.

В настоящее время испытания вакцин от коронавируса проводят в медучреждениях в Москве. Стать участниками исследований могут все желающие старше 18 лет и без противопоказаний. Добровольцы должны быть абсолютно здоровыми – без признаков ОРВИ и COVID-19, без контакта с заболевшими коронавирусом минимум за две недели до вакцинации. Подать заявку можно через официальный сайт мэра Москвы.

Перед тем, как отправить добровольца на прививку, его тщательно обследуют и возьмут все необходимые анализы, чтобы исключить наличие каких-либо заболеваний и противопоказаний.

Вакцинация добровольцев проводится бесплатно и в два приема с интервалом в три недели. После введения препарата человеку необходимо оставаться в медицинском учреждении в течение часа, чтобы отследить возможные реакции. Также он должен установить на смартфон приложение Check Covid-19 и вести дневник самочувствия.

Коронавирусные мошенничества: липовые пропуска, анализы, лекарства>>

Противопоказания и сочетание с прививкой от гриппа

© Unsplash,  Daniel Schludi

Существующие вакцины от коронавируса противопоказаны беременным женщинам, кормящим матерям и людям, у которых ранее отмечалась аллергическая реакция на вакцинацию или другие медицинские препараты. Также нельзя прививаться людям с острыми инфекционными и обостренными хроническими заболеваниями, с повышенной температурой тела.

Главврач ПГКБ № 3 про работу поликлиник, профилактику и вакцину от COVID‑19

Вакцинацию нельзя проводить тем, кто за последний год перенес острый коронарный синдром или инсульт. Противопоказаниями также являются хронические системные инфекции, туберкулез, новообразования, гепатиты В и С, сифилис, ВИЧ.

Кстати, принимать участие в исследованиях вакцин от коронавируса не рекомендуют женщинам и мужчинам, которые в следующие три месяца планируют зачать ребенка.

Вакцинация от COVID-19 разрешена через 30 дней после любых других прививок, в частности, от гриппа. Эту прививку необходимо делать ежегодно осенью, а в 2020 году она стала еще более актуальной, так как сочетание гриппа и коронавируса смертельно опасно.

Почему ошибаются тесты на COVID‑19 и что делать при несогласии с результатом>>

Когда начнется массовая вакцинация

© Фотобанк Московской области,  Анастасия Осипова

Добровольцев, да и всех людей в целом волнует вопрос: можно ли после прививки от коронавируса забыть о масках и перчатках? Ответ однозначен: пока что нет. Рекомендации по предупреждению заболеваемости COVID-19 останутся прежними, так что даже привитым необходимо использовать в общественных местах и транспорте средства индивидуальной защиты.

Отказаться от масок и перчаток можно будет только тогда, когда успешно пройдет массовая вакцинация и у значительной части населения сформируется стойкий иммунитет к коронавирусу, а показатели заболеваемости заметно снизятся. До этого необходимо строго выполнять требования Роспотребнадзора.

Массовую вакцинацию от коронавируса планируют начать в январе 2021 года.

В Московской области для этого развернут свыше 60 пунктов. Прививку можно будет сделать бесплатно по полису обязательного медицинского страхования.

До конца текущего года в России планируют произвести около 10 миллионов доз вакцины от коронавируса, а затем ежегодно выпускать 500 миллионов доз совместно с иностранными партнерами. Ожидается, что после этого мы постепенно сможем вернуться к привычному образу жизни.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"