Прививка от COVID‑19: кому доступна сейчас и когда будет массовая вакцинация
Вторая волна пандемии коронавируса в самом разгаре, и многие задаются вопросом, когда же начнется массовая вакцинация от этой инфекции. Обозреватель «РИАМО в Подольске» выяснила, какие вакцины тестируют в России, кто уже сейчас может сделать прививку и когда это станет доступным для всех желающих.
Вакцина от коронавируса «Спутник V»: как она работает>>
Разработка вакцин от коронавируса
В России ряд научно-исследовательских и фармацевтических предприятий активно разрабатывает вакцины от коронавирусной инфекции.
Центр имени Гамалеи создал первую в мире вакцину против COVID-19 под названием «Спутник V». Препарат создан на основе аденовирусного вектора, который доставляет в организм человека генетический код коронавируса, тем самым формируя иммунитет. Аденовирусы десятки лет используются учеными для создания вакцин, в том числе от лихорадки Эбола.
Вакцинация препаратом «Спутник V» проводится дважды через определенный промежуток времени и обеспечивает длительный иммунитет. В настоящее время у испытуемых, получивших вакцину, уже появились соответствующие антитела – то есть иммунитет к COVID-19. При этом организм в целом хорошо переносит прививку.
Также в России началось производство второй вакцины от коронавируса. Препарат «ЭпиВакКорона», разработанный новосибирским центром «Вектор», представляет собой химически синтезированные пептидные антигены.
Еще одну вакцину Ad5-nCoV, разработанную CanSino Biologics, Пекинским институтом биотехнологий и Академией военно-медицинских наук, исследует подольская компания «Петровакс». Уже началась вакцинация первых добровольцев в московских лечебных центрах. Участники исследования находятся под наблюдением в течение первых 28 дней после вакцинации и проходят четыре промежуточных очных осмотра.
Вакцинация от гриппа на фоне эпидемии коронавируса: что нужно знать>>
Прививки для медиков и добровольцев
Сейчас уже идет вакцинация медиков из первой группы риска, которые непосредственно контактируют с заболевшими COVID-19. Именно они первыми получат вакцину «Спутник V». Возможно, до массовой вакцинации также привьют учителей, социальных работников.
В целом препарат предназначен для людей от 18 до 60 лет, у которых не было коронавирусной инфекции.
Если же человек переболел COVID-19 и количество антител IgG в крови высокое, то иммунитет уже сформировался – прививка не нужна.
В настоящее время испытания вакцин от коронавируса проводят в медучреждениях в Москве. Стать участниками исследований могут все желающие старше 18 лет и без противопоказаний. Добровольцы должны быть абсолютно здоровыми – без признаков ОРВИ и COVID-19, без контакта с заболевшими коронавирусом минимум за две недели до вакцинации. Подать заявку можно через официальный сайт мэра Москвы.
Перед тем, как отправить добровольца на прививку, его тщательно обследуют и возьмут все необходимые анализы, чтобы исключить наличие каких-либо заболеваний и противопоказаний.
Вакцинация добровольцев проводится бесплатно и в два приема с интервалом в три недели. После введения препарата человеку необходимо оставаться в медицинском учреждении в течение часа, чтобы отследить возможные реакции. Также он должен установить на смартфон приложение Check Covid-19 и вести дневник самочувствия.
Коронавирусные мошенничества: липовые пропуска, анализы, лекарства>>
Противопоказания и сочетание с прививкой от гриппа
Существующие вакцины от коронавируса противопоказаны беременным женщинам, кормящим матерям и людям, у которых ранее отмечалась аллергическая реакция на вакцинацию или другие медицинские препараты. Также нельзя прививаться людям с острыми инфекционными и обостренными хроническими заболеваниями, с повышенной температурой тела.
Вакцинацию нельзя проводить тем, кто за последний год перенес острый коронарный синдром или инсульт. Противопоказаниями также являются хронические системные инфекции, туберкулез, новообразования, гепатиты В и С, сифилис, ВИЧ.
Кстати, принимать участие в исследованиях вакцин от коронавируса не рекомендуют женщинам и мужчинам, которые в следующие три месяца планируют зачать ребенка.
Вакцинация от COVID-19 разрешена через 30 дней после любых других прививок, в частности, от гриппа. Эту прививку необходимо делать ежегодно осенью, а в 2020 году она стала еще более актуальной, так как сочетание гриппа и коронавируса смертельно опасно.
Почему ошибаются тесты на COVID‑19 и что делать при несогласии с результатом>>
Когда начнется массовая вакцинация
Добровольцев, да и всех людей в целом волнует вопрос: можно ли после прививки от коронавируса забыть о масках и перчатках? Ответ однозначен: пока что нет. Рекомендации по предупреждению заболеваемости COVID-19 останутся прежними, так что даже привитым необходимо использовать в общественных местах и транспорте средства индивидуальной защиты.
Отказаться от масок и перчаток можно будет только тогда, когда успешно пройдет массовая вакцинация и у значительной части населения сформируется стойкий иммунитет к коронавирусу, а показатели заболеваемости заметно снизятся. До этого необходимо строго выполнять требования Роспотребнадзора.
Массовую вакцинацию от коронавируса планируют начать в январе 2021 года.
В Московской области для этого развернут свыше 60 пунктов. Прививку можно будет сделать бесплатно по полису обязательного медицинского страхования.
До конца текущего года в России планируют произвести около 10 миллионов доз вакцины от коронавируса, а затем ежегодно выпускать 500 миллионов доз совместно с иностранными партнерами. Ожидается, что после этого мы постепенно сможем вернуться к привычному образу жизни.