Вакцинация от гриппа на фоне эпидемии коронавируса: что нужно знать

4 сентября в 13:43 Обновлено 04 сентября в 14:25
©  Pixnio.com

В Подольске началась ежегодная вакцинация от гриппа. Многие опасаются делать прививку на фоне эпидемии коронавируса, пусть она и пошла на спад. Другие, напротив, думают, что вакцина поможет защититься и от COVID-19. Разобраться в этих вопросах корреспонденту «РИАМО в Подольске» помогла эпидемиолог Подольской городской клинической больницы № 3 Ирина Каширина.

Вакцина от коронавируса «Спутник V»: как она работает>>

Сходства и различия гриппа и COVID-19

©  Pixabay.com

Согласно классификации Всемирной организации здравоохранения, грипп является вирусной инфекцией, которая поражает в основном носоглотку, горло, бронхи, иногда легкие. Характерными симптомами являются резкое повышение температуры, мышечные и головные боли, сильное недомогание, непродуктивный кашель, боль в горле, насморк.

Профилактика гриппа: как не заболеть осенью

Вирус гриппа легко передается от человека человеку воздушно-капельным путем во время кашля и чихания. Он каждый год вызывает сезонные эпидемии.

Большинство инфицированных людей выздоравливает за одну-две недели без специфического лечения. Однако для детей, пожилых граждан, людей с хроническими заболеваниями, лиц с ослабленным иммунитетом грипп представляет опасность – он может привести к осложнениям, развитию пневмонии и даже смерти.

COVID-19 – это название болезни, которую вызывает новый коронавирус SARS-CoV-2. Симптомы инфекции: сухой кашель, повышенная температура, сильная слабость, также могут пропасть обоняние и вкус. При тяжелой форме возникает пневмония и другие осложнения.

Коронавирус тоже передается воздушно-капельным путем. Особенно высок риск заразиться, если рядом находится кашляющий больной человек. Подхватить инфекцию можно и прикоснувшись к поверхности, на которой остались вирусные частицы, а затем к глазам, рту или носу.

Гендиректор ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус сообщил, что смертность от COVID-19 составляет 3,4 %, в то время как от сезонного гриппа – менее 1 %. Также коронавирус вызывает больше тяжелых заболеваний и осложнений. Тем не менее, каждый год сезонный грипп уносит жизни около 650 тысяч человек по всему миру.

Что вы знаете о гриппе и ОРВИ? Тест>>

Вопрос постановки диагноза

© pixabay.com,  Bao_5

Эпидемиолог Подольской городской клинической больницы № 3 Ирина Каширина отметила, что симптомы гриппа, COVID-19 и обычной ОРВИ часто схожи. Наиболее точный способ подтвердить заражение коронавирусом – это лабораторный тест.

Какая помощь положена семьям с детьми в период эпидемии коронавируса

«Если человек заболел, ему не нужно самому по симптомам пытаться определить, грипп это, ОРВИ или COVID-19. Потеря вкуса и обоняния также не могут однозначно указывать на коронавирус. При первых симптомах недомогания нужно измерить температуру и вызвать врача на дом. Постараться не контактировать с другими людьми, родными и близкими. Снять интоксикацию организма поможет обильное теплое питье», – порекомендовала врач.

И напомнила: терапевт определит заболевание и тактику лечения по совокупности симптомов. Причем очень важно, с кем контактировал больной ранее и был ли у этого человека COVID-19.

«В Подольске есть все возможности для проведения трех видов медицинской диагностики коронавируса: уже традиционных мазков на ПЦР, иммуноферментного анализа (ИФА) и анализа на антитела IgM и IgG, который позволяет выявить иммунные клетки, вырабатываемые организмом в результате контакта с вирусом. Также в лабораторных условиях можно диагностировать грипп, но обычно клинических проявлений достаточно для его диагностики», – отметила Каширина.

Зачем делать прививку от гриппа>>

Два вируса сразу

©  Giphy.com

Врачи беспокоятся, что этой осенью оба вируса могут накладываться друг на друга, и получится так называемая микст-инфекция – то есть сложная инфекция, вызванная различными патогенами. При этом грипп может поразить верхние дыхательные пути, а коронавирус – легкие.

Как ухаживать за больным коронавирусом в домашних условиях

Также существует мнение, что заболевание гриппом не только не навредит человеку на фоне пандемии COVID-19, но даже поможет ему защититься от опасного заболевания. Это объясняют явлением интерференции. Суть в том, что человек, который болел или болеет одной инфекцией, потом якобы не заражается другой, потому что организм уже выделил достаточно защитных веществ – интерферонов.

Об интерференции в научном мире спорят давно. Ее сторонники уверены, что данное явление существует и работает весьма эффективно. Противники считают, что оно не доказано научно и по сути является мифом.

«Пока нет доказательств той или иной теории. Вакцина от гриппа не заменит интерфероны, только даст антитела непосредственно к гриппу. Но они не будут защищать от коронавируса – это вирусы из абсолютно разных семейств. При этом одновременно вакцинироваться и против гриппа, и против COVID-19 можно и нужно – у человека будут антитела сразу от двух опасных заболеваний», – прокомментировала Каширина.

Переболеть коронавирусом дома: драить полы и делать селфи по ночам>>

Вакцинация от гриппа в Подольске

© РИАМО в Подольске,  Галина Добрынина

В Подольске началась ежегодная вакцинация от гриппа. Согласно постановлению главного государственного санитарного врача РФ, в новом эпидемическом сезоне 2020-2021 года прививками против гриппа нужно охватить не менее 60 % населения – это 199,5 тысячи жителей округа, в том числе 57 тысяч детей.

Делать ли прививки детям: все за и против

Для группы риска, в которую по сфере деятельности входят медицинские работники, сотрудники образовательных организаций, работники транспорта и сферы ЖКХ, охват должен составить не менее 75 %. Также сделать прививки настоятельно рекомендуют детям младше двух лет, людям старше 60 лет, беременным женщинам, людям с хроническими заболеваниями, лицам с ослабленным иммунитетом и нарушением обмена веществ.

Противопоказаниями для вакцинации являются острые стадии любых заболеваний, а также аллергия на белковые препараты и ранее зафиксированные нежелательные последствия после введения вакцины.

Делать прививку нужно заблаговременно, до начала сезона гриппа, так как антитела вырабатываются примерно через две недели после вакцинации. Иммунизация населения в Подольске будет проходить в сентябре-октябре.

Как производят вакцины от гриппа в Подольске>>

Российские вакцины

©  сайт GIPHY

В поликлиники и больницы Подольска со склада ГБУ «Мособлмедсервис» доставили российские противогриппозные вакцины для взрослого населения «Флю-М» и «Совигрипп». Обе инактивированные и переносятся легко. Лишь в 3-5 % случаев может возникнуть небольшая реакция: покраснение кожи, зуд, температура до 37,5 градусов. Других побочных эффектов нет.

Фармацевтический комплекс в Подольске: вакцины и запуск новой линии

Вакцины «Совигрипп» и «Флю-М» являются трехвалентными. Они помогут выработать иммунитет к трем разновидностям вируса – H1N1, H3N2 и гриппу группы B. После вакцинации риск заражения снижается в среднем на 80-90 %.

В Подольске работают мобильные бригады, которые вакцинируют сотрудников предприятий. Также иммунизацию можно пройти в поликлинике по месту жительства – взрослым нужно записаться к терапевту через регистратуру, портал госуслуг или по телефону 8 (800) 550-50-30. Кроме того, будут работать передвижные пункты вакцинации на железнодорожных станциях, вблизи крупных торговых центров, в МФЦ.

«Новый коронавирус принципиально отличается от всех остальных, для него требуется специальная вакцина. В России она разработана, завершаются ее испытания, но в медучреждения Подольска она пока не поступала. Несмотря на то, что противогриппозные вакцины неэффективны против коронавируса, вакцинация по-прежнему настоятельно рекомендуется. Ведь у человека, который вакцинирован от сезонного гриппа, не произойдет наложение двух болезней – гриппа и COVID-19. Соответственно, будет меньше осложнений», – заключила эпидемиолог.