Главврач ПГКБ № 3 про работу поликлиник, профилактику и вакцину от COVID‑19
Подольск находится на 15 месте среди муниципалитетов Подмосковья по количеству заболевших COVID-19 на 100 тысяч населения. Число зарегистрированных с начала эпидемии случаев превысило 5 тысяч. Главный врач Подольской городской клинической больницы № 3, профессор кафедры гастроэнтерологии МОНИКИ Марина Черногорова рассказала «РИАМО в Подольске», как работают врачи поликлиник в микрорайонах Шепчинки и Кутузово.
Куда пожаловаться, если отказали в бесплатном тесте на коронавирус>>
– Марина Викторовна, чем запомнилась первая волна пандемии?
– Пандемия кардинально поменяла работу медучреждений. Во время первой волны в Подмосковье приостановили плановые приемы в поликлиниках и стационарах и организовали помощь на дому, причем не только ковидным больным. Пациентов консультировали по телефону, выезжали на дом и обеспечивали препаратами. Сотрудниками других служб усилили поликлиническое звено, потому что нагрузка возросла в разы.
Также медикам пришлось вводить данные в различные информационные системы – по анализам, выданным лекарствам, рекомендациям. Много людей сидело на обзвоне пациентов, нам даже помогали студенты медицинских вузов, наши целевики.
Список штрафов за нарушение ограничений из‑за коронавируса в Москве и Подмосковье>>
– Что изменилось во вторую волну?
– На этот раз плановая помощь не закрыта. А нагрузка на поликлиническое звено огромная: заболевших COVID-19 стало намного больше, чем было весной и летом.
Кстати, тогда, во время обязательной самоизоляции, было меньше некоторых других заболеваний и травм. Сейчас многие горожане работают в обычном режиме, поэтому на скорую помощь приходится колоссальная нагрузка. И мы помогаем коллегам.
Около месяца назад нашу неотложную помощь перевели на семидневный режим работы, как было в первую волну. Врачи начинают работать в семь утра и иногда их смена длится до полуночи, до часу ночи, если много вызовов.
Выезжаем к пациентам, прикрепленным к нам по территориальному признаку, а это более 40 тысяч человек. Ежедневно на выездах работают пять врачебных бригад, которые осматривают пациентов на дому, берут мазки и выдают лекарства, а также три-четыре сестринские бригады – они берут ПЦР-мазки и кровь для анализа, делают ЭКГ. Кроме того, врачи выезжают к пациентам при обострении хронических заболеваний – это составляет около 20 % вызовов.
Минздрав Московской области выделяет поликлиникам транспорт – «Яндекс.Такси», автобусы «Мострансавто». Администрация городского округа Подольск также выделила нам машину.
Поликлиника в Шепчинках принимает людей с признаками ОРВИ и подозрением на COVID-19. В здании стационара делаем рентген при подозрении на пневмонию, причем проводим пациентов через отдельный вход, а после исследования обрабатываем аппарат и кабинет. Работа организована так, чтобы люди с COVID-19 не пересекались с другими пациентами.
– Это действительно эффективно?
– Конечно! Как и в первую волну, мы разводим потоки пациентов, так как это позволяет значительно снизить риск заражения.
Сначала в наших двух поликлиниках открыли кабинеты для неотложной помощи инфицированным людям – тем, у кого есть признаки ОРВИ. Было два кабинета в Шепчинках, потом открыли третий в Кутузове.
Затем весь первый и почти весь второй этаж здания поликлиники на Литейной, 40 в Шепчинках определили под инфицированных пациентов. Там есть кабинеты по забору мазков и сдаче крови на антитела, рядом выписывают больничные листы, есть служба дежурных администраторов. Отдельный вход для тех, кто идет на прививку или делает флюорографию.
Все организовано так, чтобы отделить инфицированных от неинфицированных. Есть специальный сотрудник, который фильтрует потоки пациентов. Он стоит перед центральным входом в поликлинику и помогает людям сориентироваться.
В микрорайоне Кутузово в отремонтированной и оснащенной современным оборудованием поликлинике на Бородинской, 22 идет плановый прием. Есть все необходимые кабинеты, в том числе УЗИ и ЭКГ. Дублируются все кабинеты с узкими специалистами, принимают хирурги, лор-врачи, окулисты. Запись на прием по телефону, через портал госуслуг и инфоматы.
Переболеть коронавирусом дома: драить полы и делать селфи по ночам>>
– Как отреагировали пациенты?
– В первые дни были неудобства, так как о новациях люди узнали не сразу. Сначала было много обращений и вопросов по новому порядку, хотя мы обзванивали всех по имеющейся телефонной базе. Потом пришло понимание, что незачем подвергать себя дополнительному риску.
– Сколько у вас участковых терапевтов?
– В поликлиниках работает 21 терапевт. В первую волну коронавирусом переболели единицы, потому что с самого начала работали в максимально возможной защите – в респираторах, костюмах, очках.
Сейчас эпидемия приобрела очень широкий характер. Часто медики заражаются дома, причем целыми семьями. В основном переносят легко. В настоящее время болеет только один участковый терапевт из поликлиники, причем потребовалась госпитализация.
Почему ошибаются тесты на COVID‑19 и что делать при несогласии с результатом>>
– Как пациенты с COVID-19 получают бесплатные препараты?
– Их привозят наши мобильные бригады. Набор препаратов зависит от тяжести заболевания и наличия лекарств. Врач определяет схему лечения в каждом конкретном случае.
Около трех недель назад в схему лечения стали включать «Коронавир». Иногда включают «Гидроксихлорохин», «Арбидол», «Гриппферон». Почти всегда в наличии антибиотики и кроворазжижающие препараты.
Кстати, врачей максимально освободили от технической работы: сведения о переданных пациентам лекарствах они отправляют через мессенджеры, и специальные люди вносят данные в систему, чтобы медики не тратили время.
– Вам помогают волонтеры?
– Да, с нами работают студенты-волонтеры и представители Подольского волонтерского центра. Их помощь очень важна: сейчас заблокировали социальные карты жителей старше 65 лет и людей с хроническими заболеваниями. Они звонят в поликлинику, врачи выписывают бесплатные препараты, которые можно получить в аптеках «Мособлмедсервиса». Сотрудники поликлиники собирают пакеты с лекарствами, а волонтеры их разносят.
На днях стали использовать волонтеров для технической работы в отделе, куда поступают вызовы. Их помощь очень нужна, потому что звонков огромное количество! Вызовов в пять-шесть раз больше, чем обычно.
Вторая волна COVID‑19: как получить помощь волонтеров в Подольске>>
– Каков порядок сдачи анализов на коронавирус?
– Человек может записаться в поликлинику, к которой прикреплен, на бесплатную сдачу крови на наличие антител. Это делается через подмосковный портал госуслуг.
Мазки делают только определенным категориям граждан. Среди них вернувшиеся из другой страны с признаками ОРВИ и внесенные в список Роспотребнадзора из-за контакта с больным коронавирусом. Предписание Роспотребнадзора приходит в поликлинику, сотрудники звонят человеку и выезжают брать ПЦР-мазок.
Также мазки делают жителям старше 65 лет с симптомами ОРВИ, тем, кто прошел коронавирусную терапию, а еще при диагнозе «внебольничная пневмония». ПЦР-тест делают и работникам медорганизаций.
Если человек почувствовал себя плохо, то тест проводят по решению врача.
– Насколько точны тесты на коронавирус?
– Делать мазки всем подряд нет смысла. Сначала на скорой помощи использовали экспресс-тест с достоверностью всего 50 %. В настоящее время используем ПЦР-тест с эффективностью 70 %. В ближайшее время ожидаем высокоэффективный экспресс-тест.
Более точным является анализ крови на антитела. На 7-10 день заболевания наступает острая фаза – на нее указывают антитела IgM. При выздоровлении появляются «поздние» антитела IgG – это говорит о сформировавшемся иммунитете.
Анализы на COVID‑19 в Подольске: где сделать платно и бесплатно>>
– Где делают анализы?
– Через нашу лабораторию в больнице за сутки проходит до 1500 анализов на антитела. Но мы делаем только забор крови, сами анализы делают в столице, так что результата ждать не менее суток.
У нас уже есть оборудование, чтобы делать все самостоятельно. Ждем от Мособлздрава реактивы, которые пока проходят сертификацию. Тогда в Подольске будет собственная лаборатория для анализов на COVID-19 – на нашей базе.
ПЦР-анализ делают не менее трех дней, частные лаборатории могут задерживать до недели. Много анализов выполняет лаборатория в Подольском кожвендиспансере.
– Задержка результатов анализа влияет на лечение?
– Нет, так как мы сразу назначаем лечение, как при COVID-19. Кроме того, нередки случаи, когда у пациента по всем клиническим признакам тяжелое течение коронавирусной инфекции, но ни один мазок не показывает этого. Только антитела позже могут показать, как формируется иммунитет.
Подчеркну, что в пандемию принцип один – все пациенты с признаками ОРВИ должны подозревать у себя COVID-19. Им нужно остаться дома и срочно вызвать врача, а также по возможности защитить домочадцев: переселиться в отдельную комнату, носить маску, не общаться с родными лично, дезинфицировать и проветривать квартиру.
Пульмонолог про вторую волну и восстановление легких после COVID‑19>>
– Что вы думаете о вакцине от COVID-19?
– Пандемия в разгаре, так что нужно будет привиться первой же вакциной, которую утвердят. Только это остановит пандемию! Иначе так и будем жить в изоляции, ходить в масках, учить детей на удаленке.
Наша страна еще с советских времен была на очень высоком уровне по созданию вакцин. Показателем качества первой вакцины от коронавируса «Спутник V» служит и то, что другие страны уже выстроились в очередь, чтобы приобрести ее – в частности, Израиль, который очень тщательно относится к здоровью граждан. Самая главная задача – произвести вакцину в огромных количествах.
Сейчас в поликлиниках всех желающих прививают от гриппа и пневмококковой инфекции, что особенно рекомендовано людям старше 65 лет. На формирование иммунитета к гриппу уходит порядка трех недель после прививки. Примерно через полтора месяца ожидается волна гриппа – в сочетании с коронавирусом это очень опасно. Прививайтесь, пока есть время!
– Какие средства профилактики показали себя лучше всего?
– В основном нужно защищать слизистые. Помимо масок эффективны очки и экраны. Наши медсестры, которые берут мазки у больных коронавирусом в респираторах и очках, не заражаются.
Промывание слизистых после внедрения вируса малоэффективно. Поэтому рекомендую всем горожанам по максимуму сократить посещение общественных мест и всегда использовать медицинские маски, очки и антисептики. Будьте здоровы!