Куда пожаловаться, если отказали в бесплатном тесте на коронавирус
Около 500 новых случаев COVID‑19 ежедневно регистрируют в области. Корреспондент «РИАМО в Подольске» выяснила, кому положены бесплатные анализы и куда обратиться, если отказали в тесте на коронавирус.
27 октября в 15:17 Обновлено 27 октября в 16:03

1Ситуация в Подольске

©  Пресс-служба администрации Подольска

По словам главы Подольска Николая Пестова, на 26 октября из 334 муниципальных инфекционных коек более 76 % заняты больными COVID-19, из 200 коек окружного госпиталя – 65 %. В связи с этим экстренно завершили работы по переоборудованию здания ФСК «Ирида» под коронавирусный госпиталь. Также на несколько месяцев в новой поликлинике на Ленинградской улице разместят койки для выздоравливающих.

Победившая коронавирус: больничные будни, деньги на удочке и ужас в глазах

По данным на 27 октября, в Подольске с начала эпидемии зафиксировали 4473 заболевших, причем за сутки выявлено 13 инфицированных. Всего в Московской области более 84 тысяч случаев COVID-19, выздоровели более 63 тысяч, скончались 1549 человек.

Тестирование на коронавирусную инфекцию сейчас очень актуально. В городских поликлиниках применяют ПЦР-диагностику – берут мазок из носоглотки. Также делают антительные тесты. Если в крови обнаружены «ранние» антитела IgM, то это острая фаза заболевания – требуется самоизоляция на две недели. «Поздние» антитела IgG указывают на наличие иммунитета. Если в крови обнаружены оба типа антител, самоизоляция нужна на одну неделю.

Депутат о готовности Подольска к новой волне эпидемии и помощи медикам>>

2Кому положен бесплатный тест на COVID-19

©  сайт GIPHY

Чтобы бесплатно сделать анализы, нужно получить назначение врача. Записаться можно, позвонив в регистратуру своей поликлиники или через систему интернет-записи.

Бесплатное обследование на COVID-19 назначают медицинские работники в случае прибытия из эпидемиологически неблагополучных по коронавирусу стран и регионов, при появлении характерных симптомов, при наличии контактов с лицами, находящимися под наблюдением по COVID-19 или заболевшими.

Антительный тест актуален и для тех, кто подозревает у себя COVID-19, и для тех, кто ранее переболел и хочет узнать, сформировался ли иммунитет. Для забора анализов в медучреждениях выделили отдельные кабинеты. Кровь из вены сдают натощак. Результаты обычно готовы через сутки.

ПЦР-тестирование назначают тем, у кого имеются симптомы коронавирусной инфекции или был контакт с человеком с подтвержденным COVID-19. Во всех других случаях сдать анализ можно только платно.

Самостоятельная сдача анализов на коронавирус в государственных медицинских организациях Подмосковья не предусмотрена. Однако при желании сделать ПЦР-диагностику и антительный тест можно платно в частных клиниках.

Анализы на COVID‑19 в Подольске: где сделать платно и бесплатно>>

3Официальный комментарий

© РИАМО в Подольске,  Галина Добрынина

Заместитель главы администрации Подольска по вопросам развития здравоохранения и потребительского рынка Александр Скобенников пояснил, что в округе берут анализы на антитела к коронавирусу.

«Для этого нужно прийти в поликлинику по месту жительства и сдать кровь. Антитела покажут, переболел человек или нет. Отмечу, что в медучреждении не имеют права отказывать в данном анализе. Вся информация имеется на официальном сайте больницы или поликлиники: в какие дни осуществляется прием крови на антитела, в какое время и как записаться», – отметил Скобенников.

Вакцинация от гриппа на фоне эпидемии коронавируса: что нужно знать

Оператор горячей линии Минздрава Московской области рассказала «РИАМО в Подольске» о текущем положении дел.

«В медучреждениях региона проводят два анализа на коронавирус: антительный тест и мазок ПЦР, который проводится бесплатно в том случае, если у человека имеются симптомы или был контакт с заболевшим. Они делаются через поликлинику. Если нет симптомов и не было контактов, но человек все же хочет сдать мазок, то он может сделать это платно.

Обычно мы оформляем вызов на дом и указываем, что был контакт и необходимы конкретные анализы. В связи с увеличением количества больных талоны на анализы быстро разбирают. Жителям, подозревающим у себя коронавирус, нужно звонить в поликлинику и мониторить появление талонов», – объяснила оператор.

Вакцина от коронавируса «Спутник V»: как она работает>>

4Куда пожаловаться на отказ в тесте

©  Giphy.com

«Я была в контакте с больным, у которого подтвержден коронавирус, и 12 октября вызвала врача на дом. Была высокая температура, потеря обоняния и вкуса, мышечные и головные боли. Попросили прийти в поликлинику и сдать кровь. В тесте на коронавирус отказали. Через пять дней сделала КТ, заключение – двусторонняя полисегментарная пневмония. Вызвала врача повторно. В тесте отказали снова», – сообщила жительница Подольска.

При появлении высокой температуры, кашля, одышки, а также при исчезновении обоняния необходимо вызвать врача на дом. Если имеется подозрение на коронавирус, но в медучреждении отказывают в бесплатных анализах, то сделать их можно платно и даже с выездом специалиста на дом. Тем не менее, не у всех горожан есть такая возможность. В таком случае необходимо жаловаться.

Помогать вопреки страху: как журналисты «РИАМО в Подольске» стали волонтерами>>

Администрация Подольска

© РИАМО,  Анастасия Осипова

При возникновении каких-либо сложностей или недопонимания сначала нужно обратиться к руководству медучреждения и постараться решить проблему на месте. Если этого сделать не получается, то следует написать жалобу через интернет-приемную администрации Подольска.

Также можно обратиться напрямую к замглавы администрации округа по вопросам развития здравоохранения и потребительского рынка Александру Скобенникову. Запись проводится по телефону 8 (496) 754-66-21 в рабочие дни с 9:00 до 17:00, перерыв с 13:00 до 14:00. Он принимает по адресу: улица Кирова, дом 4, кабинет 145.

Пульмонолог про вторую волну и восстановление легких после COVID‑19>>

Управление координации деятельности медорганизаций

©  Pxhere.com

Также сообщить о неправомерном отказе в бесплатном анализе на COVID-19 можно в управление координации деятельности медицинских и фармацевтических организаций № 5 министерства здравоохранения Московской области.

Начальником управления является Вадим Зеленев. Оно расположено по адресу: Подольск, улица Свердлова, дом 5а. Телефон: 8 (496) 754-48-92.

Вторая волна COVID‑19: как получить помощь волонтеров в Подольске>>

Фонд ОМС

©  портал госуслуг

На сайте территориального фонда обязательного медицинского страхования Московской области отмечается, что при нарушении прав застрахованного лица необходимо обратиться в страховую компанию, выдавшую полис ОМС. Ее контакты указаны на обратной стороне документа.

О нарушении можно сообщить и в сам фонд, позвонив по телефону контакт-центра 8 (800) 707-05-61. Обращение также можно направить на электронную почту general@mofoms.ru или заполнив форму «Обратная связь» в разделе «Горячая линия» на сайте фонда.

Новые возможности или снова кризис: подольчане о второй волне коронавируса>>

Портал «Добродел»

© Фотобанк Московской области,  Татьяна Коробейник

Пожаловаться на отказ в бесплатном тесте на коронавирус можно через интернет-портал «Добродел». Для этого нужно быть зарегистрированным пользователем, авторизоваться, выбрать соответствующий раздел и описать возникшую ситуацию. Ответственные ведомства ответят на обращение и при необходимости проведут проверку.