Экспедиция корреспондента «РИАМО в Подольске»: Курская дуга и Калязин
Корреспондент «РИАМО в Подольске» отправилась в экспедицию на квадроцикле по линиям боев Курской битвы, а затем совершила автомобильное путешествие в Калязин Тульской области. Она проехала более 1 тысячи километров и спешит поделиться впечатлениями.
Экспедиция подольских экстремалов по Карелии: «800 км на квадроциклах!»>>
Курская битва
Курская битва происходила с 5 июля по 23 августа 1943 года на обширной территории, включающей Курскую, Белгородскую и Орловскую области РСФСР, а также Сумскую и Харьковскую области УССР.
По масштабам, задействованным силам и средствам Курская битва считается самым крупным танковым сражением в истории. В ней участвовало около 2 миллионов человек, 6 тысяч танков, 4 тысячи самолетов. Это один из ключевых моментов Великой Отечественной войны.
Ежегодно на Курскую дугу отправляются путешественники и экстремалы из разных уголков России. В конце мая подольские квадроциклисты тоже решили проехать по местам, где шли бои Брянского фронта. С ними отправилась и я.
Призрак Подольского моря: история и судьба недостроенной плотины на Пахре>>
Из Подольска в Чернь
Решили добраться до поселка Чернь Тульской области на автомобилях, а там пересесть на четырехколесных «железных коней» – квадроциклы, чтобы продолжить путь по бездорожью и посетить ключевые места Курской битвы.
Почти месяц подготовки остался позади, и в «день икс» мы стартовали. Дорога до Тульской области заняла около трех часов, и после окончательной проверки багажа и техники мы пересели на квадроциклы. В путь отправились два экипажа на двух квадроциклах, которые заранее подготовили к предстоящим нагрузкам.
Чернь – обычный поселок с одноэтажными и двухэтажными постройками и небольшими магазинчиками. Местные жители достаточно приветливы, они с интересом рассматривали незнакомцев на квадроциклах.
Далее мы съехали к полям и отправились в сторону Орловской области по полному бездорожью.
«Ильинские рубежи» и Медынь: путешествие в фильм «Подольские курсанты»>>
Пыль и заброшенные постройки
Большая часть маршрута пролегала по полям. От колес квадроциклов поднимался столб густой пыли, летела грязь, поэтому спустя час пути мы были покрыты ею с ног до головы.
Первой остановкой стала заброшенная и полуразрушенная церковь Вознесения, которая выглядывала из кустов на небольшой возвышенности. Табличка на ней сообщала об исторической ценности постройки. Внутри пустота и полуразрушенные стены, пола нет. Мы отдохнули и отправились дальше.
По пути нам попадались различные заброшенные строения и даже полностью опустевшая деревня. Связи нет, до ближайших магазинов десяток километров, цивилизация осталась где-то далеко позади.
Экстремальные развлечения в Подольске и окрестностях: 8 интересных идей>>
Форс-мажор
Ландшафт представлял собой густую сеть сложно-разветвленных речных долин, оврагов и балок. Нам приходилось то подниматься по крутым тропинкам, то спускаться и снова преодолевать поля за полями.
На подъезде к деревне Одинок Орловской области произошел форс-мажор: у одного из участников не выдержала техника, и двигаться дальше стало невозможно. Чтобы не возвращаться к месту старта в полной темноте, решили заночевать на небольшой возвышенности в палатках, а утром вернуться обратно.
Сказать, что все расстроились, – ничего не сказать. После изнурительного дня мы разбили лагерь: поставили палатки, набрали воды в роднике, приготовили трапезу на костре и отправились спать.
Утром, огорченные, мы вернулись в поселок Чернь, погрузили технику на машины и отправились обратно в Подольск. На подъезде к дому появилась новая идея: выгрузить квадроциклы и поехать в другом направлении – до Калязина Тверской области. Так мы и сделали!
По миру на мотоцикле: подольский байкер о путешествиях «дикарем»>>
Из Подольска в Калязин
Дорога до Калязина заняла больше четырех часов. Навигатор повел нас по МКАДу в самый час пик, мы собрали все пробки. И погода ухудшилась: стало прохладно, периодически моросил дождь.
На подъезде к Калязину снова произошел форс-мажор – лопнуло колесо! Мы его заменили и отправились дальше.
Первое, что бросилось в глаза, – отсутствие нормального асфальта. Дорога вся в ямах и выбоинах.
Я представляла себе Калязин как современный туристический городок с большим количеством достопримечательностей, кафешек, магазинчиков. Но на месте поняла, что все не так. Калязин напомнил мне деревеньку городского типа с обветшалыми зданиями и пустыми улочками.
Подольские велосипедисты о путешествиях: «Нам повезло, что не утонули в болоте!»>>
Мост, обсерватория и колокольня
Первой остановкой стал Горбатый мост через речку Жабню, который соединяет две части Калязина. Он интересен характерными арками несущих конструкций, за которые и получил свое название. Мост давно обветшал, на его пешеходной части многие деревянные доски прогнили и разрушились. Вид прекрасный, но запустение огорчало.
Следующей точкой стала Калязинская радиоастрономическая обсерватория, которая заработала в 1992 году. Пройти на территорию учреждения и тем более попасть внутрь нельзя, но можно приблизиться к «тарелке» на пару-тройку десятков метров.
Главной остановкой стала колокольня Никольского собора – самая узнаваемая достопримечательность Калязина. Она принадлежала бывшему монастырскому храму, который был затоплен при строительстве Угличского водохранилища. Звонницу возвели в 1800 году в стиле классицизма, ее высота – 74,5 метра.
Колокольню оставили в качестве ориентира-маяка, а в 1980-е годы для укрепления ее фундамента насыпали целый остров с лодочным причалом. В настоящее время колокольня на реставрации. Меня это обрадовало! Вблизи колокольни есть качели и лавочки, а местные предлагают лодочную прогулку по Угличскому водохранилищу.
На подходе к колокольне находится памятник Макарию Калязинскому – основателю Троицкого монастыря и покровителю города. Бронзовая скульптура установлена в 2008 году перед белыми каменными воротами. Вокруг небольшая площадь, где можно приобрести сувениры и прогуляться.
По старым улицам Подольска: от музея до парка>>
Парк Победы и заброшенный санаторий
После прогулки по центру города мы отправились в парк Победы – достаточно облагороженный и приятный. Основная достопримечательность – Обелиск славы, построенный в память о жителях Калязина, погибших во время Великой Отечественной войны. Здесь есть лавочки и фотовыставка военных фотографий, прогуляться – одно удовольствие.
Перед поездкой в Калязин я нашла информацию о заброшенном санатории недалеко от города. Его строили в середине 1980-х – начале 1990-х годов. Здесь должны были быть бассейны и фонтаны, зимние сады и смотровая площадка на крыше, множество залов и вестибюлей. Но объект так и не достроили, и он теперь стоит в гуще леса, увядая и разрушаясь, как символ ушедшей эпохи.
Мы решили посетить санаторий. Уже издалека заметили этот масштабный недострой. Подъехали поближе. Входы в здание оказались открыты – зайти проще простого. Как и в любой заброшке, на стенах было множество граффити – рисунков и надписей. Однако мусора не было, вид достаточно приличный. Видны очертания запланированного бассейна, в центральном холле осталась основа под фонтан.
Строение действительно поражает масштабами! Здание просто огромно! Однако подняться на самый верх я не смогла: дошла до пятого этажа, взглянула вниз, впала в ступор и решила спуститься.
Думаю, любители заброшек будут в восторге от недостроенного санатория под Калязиным.
Дом, где придумали ЭКО: музей Милованова и Соколовской в Подольске>>
Впечатления от путешествия
Путешествие оказалось по-настоящему непредсказуемым. В общей сложности мы преодолели более 1 тысячи километров на двух видах транспорта и посетили три области: Тульскую, Орловскую и Тверскую.
В Калязине имеются гостиницы, но кафе придется поискать. Места поражают своими красотами, но неухоженные достопримечательности портят впечатление. Я все же надеюсь, что их приведут в достойный вид.
В экспедиции не обошлось без эксцессов, но в целом я довольна поездкой. Напоследок хочу напомнить всем путешественникам: отправляясь в дальний путь, не поленитесь лишний раз проверить свою технику, взять запаску и по возможности продумать места для ночлега.