Дом, где придумали ЭКО: музей Милованова и Соколовской в Подольске

Дом, где придумали ЭКО: музей Милованова и Соколовской в Подольске
Статьи

В поселке Быково жила знаменитая пара ученых – академик Виктор Милованов и профессор Ирина Соколовская, которые работали во Всесоюзном институте животноводства, занимались генетикой и стали основоположниками искусственного оплодотворения. Они первыми в мире предложили способ длительного хранения семенного материала животных в холоде, который в наше время используют в медицине для ЭКО. Корреспондент «РИАМО в Подольске» побывала в их доме-музее.

Прогулка вдоль Нары: заброшенная ГЭС, родники и усадьба Волконских>>

Сад с редкими деревьями

Мемориальный дом-музей академика ВАСХНИЛ Милованова и профессора Соколовской утопает в цветах и зелени. В юности ученый собирался стать ботаником и все свои знания использовал для украшения загородного участка. Там ученые прожили вместе с 1960 по 1992 год, когда Милованова не стало. Соколовская покинула мир в 2003 году. У них также была квартира в Москве, но они жили там редко, в основном по служебной необходимости.

Пара прожила в любви и согласии 58 лет, но в браке ученые не состояли. К моменту знакомства с Миловановым Соколовская уже была известна в научном мире. Ему понравились ее научные работы, и когда они познакомились, возник любовный и творческий союз. Научные работы они подписывали двумя фамилиями, а на воротах загородного участка Милованов сделал монограмму первых букв – М и С.

На участке есть кормушка для белок, которые каждое утро по звонку колокольчика прибегают на завтрак. Для них, а также в целях эксперимента ученый посадил кедры и маньчжурский орех, который неплохо плодоносит. Успешную акклиматизацию прошли деревья и кустарники редких пород из разных регионов, в том числе лимонник китайский, жимолость, жасмин, акация, бузина.

Гид по живописным местам Подольска: усадьба Дубровицы, берега рек и плотина>>

Кабинет-мастерская

В доме привлекает внимание камин, который хозяева украсили своими руками. Соколовская выложила его разноцветной мелкой плиткой, часть которой покрасила вручную, а Милованов сделал для него чеканку на металле. По всему дому множество полок с книгами по самым разным направлениям – теория искусства, классическая литература, научные труды, в том числе на иностранных языках, которые хозяева хорошо знали. Сохранился и диапроектор со слайдами, которые ученые делали сами и использовали для повышения квалификации животноводов.

Кабинет ученые сделали один на двоих, чтобы можно было сидеть каждый за своим столом, смотреть друг на друга и общаться. Здесь можно увидеть портфель Милованова из кожи питона, который ему подарил ученик из Африки, папки с замысловатыми рисунками из натуральной кожи и записные книги с заметками, рисунками и схемами, выполненными от руки. В кабинете хранятся и научные работы ученых и их учеников. Сбоку на листах диссертаций остались фамилии учеников, которые Соколовская подписывала сама.

Когда Милованов начал работать над улучшением качества пород домашнего скота, перед учеными стояла проблема получения семени от быков-производителей, имевших весьма норовистый нрав и обладавших большой физической силой. Путем проб и ошибок он сумел самостоятельно сконструировать прибор, который облегчал эту задачу. Он и сейчас хранится в кабинете.

Там же можно увидеть и другие приспособления, которые ученый смастерил для научной работы в селекции и генетике, в том числе для искусственного осеменения коров. Стоят в кабинете и первые термосы для перевозки генетического материала. Набору инструментов, часть которых располагается на стене, а часть прямо на рабочем столе, позавидует любой рабочий.

«Каменоломни в Подольске уникальны и опасны»>>

Крольчата и криопротекторы

Благодаря профессору Соколовской впервые в мире после искусственного осеменения глубокозамороженной спермой самки кроликов смогли родить детенышей. В 1947 году доктор биологических наук опубликовала в «Докладах ВАСХНИЛ» результаты своих экспериментов. В опытах она использовала струю испаряющейся двуокиси углерода для быстрой заморозки, это был научный прорыв. В результате экспериментов на свет появилось 69 совершенно здоровых крольчат.

В 1947 году Милованов, Соколовская и их коллега Смирнов обосновали возможность сохранять сперматозоиды при низкой температуре. Открытие вошло в Государственный реестр открытий СССР под номером 103. Свидетельство об этом можно увидеть в доме-музее. Данное открытие обеспечило большой прогресс в системе разведения сельскохозяйственных животных. За эти исследования Милованову и ряду других ученых присудили Государственную премию СССР за 1951 год.

Открытие ученых стали широко применять на практике после того, как подобрали криопротекторы – вещества, эффективно защищающие биологические объекты от повреждений при замораживании, а для самой заморозки – жидкий азот. В 1957 году на базе подсобного хозяйства МСХ СССР «Быково» и экспериментальной станции искусственного осеменения ВИЖа была создана Центральная станция искусственного осеменения (ЦСИО) сельскохозяйственных животных в поселке Быково, который в настоящее время стал частью Подольска.

Со временем ученые разработали оптимальные скорости и условия замораживания различных биологических объектов, создали специальные устройства – программные замораживатели, позволяющие минимизировать риск разрушения клеток. Сегодня научно доказано, что современные технологии замораживания-размораживания не оказывают неблагоприятного влияния на дальнейшую жизнь, рост и развитие животных и людей, если они в эмбриональном состоянии провели даже десятилетия в жидком азоте.

В ВИЖе разработали и внедрили метод трансплантации эмбрионов. В настоящее время лаборатория продолжает исследования в этой области, чтобы повысить воспроизводительные способности быков и коров. Разработана национальная технология замораживания и использования генетического материала племенных быков-производителей.

Церковь Знамения в Подольске: богатая история и внутреннее убранство>>

Музей в наши дни

Милованов – первооткрыватель в области животноводства, заслуженный деятель науки, лауреат Государственной премии СССР, которую ему вручил лично Сталин. Он опубликовал около 400 научных трудов, в том числе 43 книги и брошюры. Многие его ордена и медали можно увидеть в экспозиции музея, самые ценные отдали его сыну от первой жены.

Когда с помощью своих разработок ученые научились влиять на генетику и продуктивность крупного рогатого скота, они начали просветительскую деятельность и воспитали десятки кандидатов и докторов наук, приезжавших к ним со всего мира. Ученики с благодарностью относились к своим учителям, а их подарки до сих пор хранятся в доме-музее. Это и книги раритетных изданий, и сувениры-поделки из дерева, и предметы быта и интерьера. На двери возле спальни ученых можно увидеть палку с кольцом для вождения быка.

Дом-музей Милованова и Соколовской не так давно музеефицировали, то есть сделали его удобным для экскурсий. С октября 2017 года он находится под юрисдикцией Подольского краеведческого музея.

В доме сохранили обстановку и атмосферу, которая была при жизни владельцев: в нем можно увидеть совместный рабочий кабинет ученых, комнаты, в которых они жили, одежду и аксессуары, книги, инструменты, подарки учеников и их диссертации. Вокруг дома высадили цветы, поддерживают насаждения, сделанные хозяевами. Дом оборудовали пожарной сигнализацией и поставили на охрану.

Попасть на экскурсию можно, предварительно договорившись с сотрудниками музея по телефону. В нем регулярно принимают школьников из Подольска. Посетителей приглашают на обзорную экскурсию «Жизнь, отданная науке» и тематическую экскурсию «Открытие № 103», также с мая по сентябрь проходит тематическая экскурсия «Уникальный человек об уникальных растениях».

Адрес: п. Быково, ул. Лесная, д. 1

Телефон: 8 (4967) 67-69-40

Сайт: http://pkmuseum.ru