ср, 07 декабря, 21:20
-7°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Гид по живописным местам Подольска: усадьба Дубровицы, берега рек и плотина

© РИАМО в Подольске, Галина Добрынина

Теплые дни располагают к прогулкам на свежем воздухе, тем более, в Подольске и его окрестностях есть множество живописных уголков. Корреспондент «РИАМО в Подольске» составила гид по самым красивым местам города, которые идеально подходят для романтических и семейных прогулок, а также непременно понравятся художникам и фотографам.

Велосипедисты Подольска: о любимых маршрутах, нехватке велодорожек и безопасности>>

Дубровицы

Усадьба Дубровицы является самым популярным среди жителей Подольска местом для прогулок, которое никогда не перестает удивлять своей красотой. С обзорной площадки, на которую ведет крутая лестница, открывается потрясающий вид. Здесь красиво и на восходе, и на закате, когда подсвечивается церковь Знамения Богородицы. Ее высота с куполом составляет 42,3 метра, а креста – 4,8 метра. Храм украшен резными ажурными элементами, а купол венчает уникальная царская корона. Каждая фигура в ансамбле церкви имеет свое значение. У главного входа, возле западных дверей, стоят две высокие изящные скульптуры, изображающие святителей Иоанна Златоуста и Григория Богослова.

Усадебный дворец был построен при внуке Бориса Алексеевича Голицына в середине XVIII века и достраивался в конце XVIII века при графе Александре Дмитриевиче Мамонове. Тогда северную сторону украсили террасой с полуротондами, с которых открывается вид на реку Десну, а над ступеньками широкой парадной лестницы появились мраморные львы.

Как добраться: от станции Подольск до поселка Дубровицы ходят автобусы и маршрутки №65. На автомобиле нужно ехать по Варшавскому шоссе через Подольск до указателя «Усадьба Дубровицы. Церковь Знаменская», расположенного около Центрального архива Министерства обороны РФ. Далее повернуть направо, проехать по кругу, проехать по мосту через реку Пахру и доехать до площадки перед усадебным комплексом.

Микрорайон Климовск

Река Петрица

© РИАМО в Подольске, Галина Добрынина

Любителей водных прогулок заинтересует микрорайон Климовск, где можно покататься на катамаранах или просто погулять в парке «Дубрава». Здесь реки Петричка и Сосновка переходят одна в другую, у них очень живописные берега. На берегу Петрички есть и смешанные леса, и березовая роща.

Как добраться: от станции Подольск до остановки «ДК Климовского машиностроительного завода» ходят автобусы и маршрутки №29. Также можно доехать на электричке до железнодорожной станции «Гривно» Курского направления, а потом пройти пешком 5 минут. На автомобиле нужно ехать по улице Большой Серпуховской, далее по круговой развязке перед «Глобусом», а затем повернуть на эстакаду направо, после чего ехать до площади Ленина, от нее направо.

Река Сосновка

© РИАМО в Подольске, Галина Добрынина

Река Сосновка – более уединенный уголок природы. Ее разделяют две запруды. На берегу реки растет сосновый и смешанный лес, весной здесь цветут ландыши, а летом созревает земляника. На одном из берегов в июне расцветают разноцветные люпины.

Как добраться: от станции Подольск до остановки «Детский сад» ходят автобусы и маршрутки №29. Также можно доехать на электричке до железнодорожной станции «Гривно» Курского направления, далее пройти пешком 15 минут или проехать на автобусе до остановки «Детский сад». Далее нужно пройти мимо детского сада вглубь дворов, справа будет новый ФОК, а слева – проход к реке через лес. На автомобиле нужно ехать по улице Большой Серпуховской, далее по круговой развязке перед «Глобусом», затем повернуть направо на эстакаду, потом повернуть направо перед стоянкой (местные жители называют это место «у пожарки»).

Подольск

Берег реки Пахры в парке Талалихина

Романтичны места на реке Пахре вдоль парка имени Талалихина. Они красивы и в дневное, и в вечернее время, однако ночные прогулки там не предусмотрены. На смотровой площадке в самом начале парка можно полюбоваться видами и сфотографировать живописный закат. На берегу Пахры в этом месте много удобных местечек, где можно посидеть прямо на бревнах. Также в парке имени Талалихина есть аллея, украшенная лестницей, на ступенях которой получаются романтичные снимки, поэтому это место пользуется популярностью у влюбленных пар и молодоженов.

Если идти в другую сторону из парка Талалихина, можно спуститься на Художественную набережную к памятнику Золотой рыбке. В темное время суток эти места освещаются, что очень удобно для вечерних прогулок.

Как добраться: с улицы Кирова – прямо на проспект Ленина, повернуть направо на Революционный проспект, далее прямо и повернуть налево на улицу Рабочая, затем прямо до остановки «ПКиО». С улицы Большой Серпуховской – повернуть направо на улицу Матросская, далее прямо до кольца, где нужно повернуть налево на улицу Рабочая и следовать прямо до остановки «ПКиО». От железнодорожной станции Подольск – пройти пешком 5 минут через Екатерининский сквер.

Плотина за парком Талалихина

Много живописных мест находится возле плотины за парком имени Талалихина, сразу за городским пляжем. На другом берегу реки Пахры есть дикие песчаные пляжи. Многие горожане любят там загорать и рыбачить, а для художников и фотографов этот уголок нередко становится объектом творчества. Также можно прогуляться по пешеходному мосту на плотине и полюбоваться открывшимся видом. Склоны холмов за плотиной поросли полевыми цветами, там очень красиво. Это замечательное место для семейного отдыха.

Как добраться: с улицы Кирова – прямо на проспект Ленина, повернуть направо на Революционный проспект, далее прямо и повернуть налево на улицу Рабочая, затем прямо до остановки «ПКиО». С улицы Большой Серпуховской – повернуть направо на улицу Матросская, далее прямо до кольца, где нужно повернуть налево на улицу Рабочая и следовать прямо до остановки «ПКиО». Парк нужно объехать по Парадному проезду, далее пройти пешком. От железнодорожной станции Подольск – пройти пешком 5 минут через Екатерининский сквер, затем вдоль парка до плотины.

Актуальное

Другие СМИ