Подольские велосипедисты о путешествиях: «Нам повезло, что не утонули в болоте!»

Подольские велосипедисты о путешествиях: «Нам повезло, что не утонули в болоте!»
Люди

Середина лета – самое время отправиться вместе с друзьями в приключения и посетить новые интересные места. При этом многие жители Подольска предпочитают отправляться в путешествия на велосипедах, покоряя непроходимые для автотранспорта тропы. Иногда в пути им приходится преодолевать неожиданные препятствия, например, пробираться через болото или ехать по перепаханному полю. Обозреватель «РИАМО в Подольске» пообщалась с горожанами- велосипедистами, которые рассказали о своем увлечении, веселых приключениях и неожиданных курьезах.

Как выбрать велосипед: типы, стоимость, адреса магазинов в Подольске>>

Александр Репин, 27 лет, сотрудник комитета по строительству и архитектуре администрации округа:

«На велосипеде активно я катаюсь всего второй год, но посвящаю этому большую часть своего свободного времени. Катаюсь круглый год, но зимой, конечно, не так активно, как в летний период. С наступлением холодов на смену велосипеду приходит сноуборд.

Вообще велосипед мне нравится за свою универсальность: на нем можно уехать на тысячи километров от дома, получить заряд адреналина (экстремальные направления маунтинбайка являются одними из самых зрелищных и захватывающих видов спорта. – Ред.), ну а если на подвиги не тянет, то можно просто с пользой для здоровья прокатиться по лесу и городу, полюбоваться видами, побыть наедине со своими мыслями. Думаю, его можно даже отнести это к определенному виду психотерапии.

Любимые маршруты — это, конечно же, «Муравейник», так как я являюсь членом команды по строительству и поддержанию этой трассы в катабельном состоянии. Также с удовольствием выезжаю на другие велосипедные локации Москвы, Подмосковья: «Chess Park», Битца, Капотня, Чулково, Кашира, Ерино.

Очень запомнилась мне вылазка в горы под Балаклавой. В тот день я в одиночку исследовал местные трейлы, когда вдруг в глуши крымских гор неожиданно выкатил на отличнейшую, но явно неновую асфальтированную дорогу, по которой, судя по всему, совсем никто не ездит.

В итоге докатил по ней до остатков ограждения с табличкой «Объект 100». В свое время это была сверхсекретная ракетная военная база под землей.

Отсюда осуществлялись одни из первых пусков противокорабельных крылатых ракет и велись активные разработки. Бункер выдолблен внутри горы и, на мой взгляд, по площади не менее 1000 квадратных метров. За полтора часа я исследовал коридоры этого колоссального сооружения. При этом меня постоянно преследовали какие-то неясные звуки, так что было немного жутковато».

Велопробег в честь Всемирного дня без автомобиля в Подольске>>

Максим Дружков, 31 год, менеджер по продажам 1С:

«Я катаюсь примерно 12 лет и почти на каждой покатушке что-то бывает. Помню, как в 2015 году случилась поистине экстраординарная поездка. Изначально мы планировали покататься в Кузьминках и посетить парк «Царицыно». Но в результате все вышло совершенно по-другому.

Еще в самом начале поездки я умудрился потерять фотоаппарат. После этого сразу нашел на Avito аналогичный, и мы поехали в Щелково к продавцу прямо из Кузьминок. Покупка состоялась. Возвращаться решили через парк «Лосиный остров». Мы хорошо помнили ровные велодорожки в московской части парка и ожидали увидеть тут что-то подобное. Однако сначала пришлось идти 2 километров по бурелому. Житель местной деревушки настоятельно не рекомендовал нам идти дальше, но мы его не послушали. То, что было потом, не пожелаешь и врагу. Местность становилась все более болотистой. Поначалу мы лишь слегка промочили ноги и шли дальше около 3 километров, пока не уперлись в реку, переправы через которую не было. Мы все же нашли поваленное дерево и аккуратно перебрались на другой берег. До нормальной дороги оставался всего километр, но тут мы окончательно попали в болотное кольцо.

С велосипедами под мышкой пришлось лезть в самую гущу болота, проваливаясь по колено, а то и глубже.

Затем мы вышли к маленькой деревушке. Местные жители были просто ошарашены, увидев двух велосипедистов в таком месте. Долго расспрашивали и сказали, что мы могли утонуть и нам сильно повезло».

О велосипедных трендах: актуальные модели, средние цены, нюансы>>

Татьяна Трохова, 40 лет, сотрудник компании «КомТехМаш»:

«Кататься на велосипеде я начала год назад. Причем к езде меня сподвигла необходимость быстро и в любое время суток попадать из точки А в точку Б. Сначала это был обычный велосипед, купленный с рук на Avito. Сегодня у меня отличный байк GT за 50 тысяч рублей, но мечтаю о еще более серьезном приобретении. Катаюсь я круглый год, поэтому после зимы обслуживание велосипеда обходится недешево.

Велосипед для меня не только движение и спорт, это моя подружка, которая всегда согласна погулять.

Плюс ко всему это огромное количество друзей и единомышленников. Как-то летом меня продуло кондиционером. Я мучилась со спиной год, изводила врачей, но ребята гоняли меня как «зайца». Помню, что у меня болело все тело после первых 100 километров, но потом все прошло, и спина меня больше не беспокоила. А вообще, с каждой поездкой я наращивала темп, километраж, мы выбирали все красочнее маршруты. За этот год я узнала столько о Подмосковье - сколько не знала все 40 лет! Особую гордость для меня составляет возможность принимать у себя дома белорусских велосипедистов и вместе с ними участвовать в открытии сезона в Москве.

Однажды зимой под Серпуховом сбилась с маршрута. Дорогу замело: где на карте была тропинка – оказались сугробы. Выручила моя работа: водитель мусоровоза узнал меня на дороге и забросил к себе в кузов, а в мусорный контейнер – велосипед. Так и довез до цивилизации. А совсем недавно при спуске я получила травму, приняв неверное решение. Этот случай стал для меня уроком - однозначно нужен шлем!

В ближайшее выходные планирую принять участие в велозаезде в город Коломну, приуроченный к празднованию 90-летия Подмосковья, при поддержке Gran Fondo. Не могу не рассказать и о любимом маршруте: с «Гривно», через военный городок я еду в деревню Костюшово, затем выезжаю на Варшавское шоссе и поворачиваю в Щапово, поднимаюсь до Красной Пахры и поворачиваю в сторону области до пересечения Калужского шоссе и бетонки, а затем в сторону Каширы до Курилов. Далее поворачиваю на Подольск и обратно в Костюшово и домой. Такой круг примерно в 45 километров - хорошая разминка в выходной день. По пути можно заехать в «Экзотик парк», на 47-м километре Калужского шоссе. Что мы с семьей всегда и делаем. Только моя семья на машине, а я на велике. Вообще без поддержки моей большой семьи, и главное, - супруга, всех этих путешествий бы не было. Кстати, многие спрашивают у меня, как я в своем возрасте с тремя детьми до всего этого докатилась, и я отвечаю: «На велосипеде!».

«Леди на велосипеде» в Подольске: девушки‑цветы и их железные кони>>

Александр Волобуев, 44 года, сотрудник производства светильников:

«На велосипеде я с детства. Это мой образ жизни. Каждые выходные собираемся с друзьями и катаем по Московской области. В прошлом месяце проехал 400 километров - из Орловской области до Подольска.

У меня не было какого-либо ограничения по времени, и я решил ехать обычным темпом, сколько проеду. По дороге часто останавливался, любоваться пейзажами, делал фотографии. Стартовал в 23:00, так как ночью ехать комфортней и безопасней. Первую часть пути проехал на ура, правда под конец пошли горки, тягуны. К 12 утра я проехал 175 километров и благополучно разместился в гостинице. Причем меня пустили прямо с велосипедом. Снова выехал в 3 ночи, и понял, что натер пятую точку! Я ехал как на углях и, как назло, начались одни горки. Но ни разу не сдался. Конечно, в пути попадались «дятлы» на КАМАЗах, пару раз в полуметре пролетали, и я еле удержался на колесах. Но благополучно доехал и даже помотал несколько кругов по знакомому району».

Экспедиция подольских экстремалов по Карелии: «800 км на квадроциклах!»>>

Дмитрий, велосипедист:

«На велосипеде езжу восемь лет, но только летом. Считаю, что Россия все-таки не приспособлена для зимнего велодвижения. В любом случаелетние поездки позволяют отвлечься от всего и почувствовать определенную степень свободы. Есть неплохой маршрут Климовск - Кузнечики - недостроенная дамба под Подольском - Щапово - Гривно. Но Подольский район не славится какими-либо удобными веломаршрутами. Ездил я и до московских аэропортов, это не более 100 километров. Возле каждого из них видел людей, которые приезжают на машинах, чтобы посмотреть, как взлетают и садятся самолеты. Они устраивают пикники на капотах. У каждого аэропорта есть такая полянка».

Велосипеды напрокат в Подольске: для романтических прогулок и гонок>>

Кирилл Кожевников, 29 лет, инженер в Московском энергетическом институте:

«Езжу на велосипеде с самого раннего детства, и зимой, и летом. Я люблю нашу природу, мне нравится кататься по полевым дорожкам, по лесным тропинкам, любоваться цветущими травами в поле, деревьями в лесу, красивым рельефом. Велосипед мне дает возможность за один раз проехать достаточно большое расстояние и много всего успеть посмотреть. Пешком пройти такое расстояние вряд ли получится.

Однажды я опаздывал на последнюю электричку, пришлось несколько километров ехать через перепаханное поле.

Еще помню случай: мы возвращались с дальней поездки и ехали уже ночью по берегу реки Рожайки под Домодедовом. В одном месте была такая непроходимая грязь, что пришлось при свете фар делать настил из веток и бревен, чтобы переправиться. Также как-то под Волгоградом мы ехали по шоссе. Дорога была такая, как будто ее бомбили. В один момент я заметил, что в метрах в пятидесяти от меня летит колесо от грузовика. Оно приземлилось и покатилось на дно оврага. Потом люди из машины побежали его доставать. Самое смешное, что недалеко лежало еще одно колесо. Значит, подобное там не редкость».