«Ильинские рубежи» и Медынь: путешествие в фильм «Подольские курсанты»
Наконец наступила хорошая теплая погода – самое время планировать интересные поездки. Обозреватель «РИАМО в Подольске» отправилась на мотоцикле в Калужскую область и посетила мемориальный комплекс «Ильинские рубежи» и кинокомплекс «Военфильм-Медынь», где оказалась в декорациях фильмов «Подольские курсанты», «Калашников» и «Первый Оскар».
Подвиг Подольских курсантов: малоизвестные факты>>
Из Подольска на мотоцикле
Начало мая выдалось прохладным и дождливым, и как только синоптики озвучили благоприятный прогноз, я задумала отправиться в небольшое путешествие на мотоцикле. А так как в 2021 году Россия отмечает 76-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне, решила сделать первую мотовылазку тематической.
Мы решили поехать в село Ильинское Калужской области и посетить мемориальный комплекс «Ильинские рубежи», а также по возможности посмотреть декорации к фильму «Подольские курсанты», начало которого снимали в усадьбе «Ивановское» Подольска. Навигатор показал, что дорога займет не более двух часов.
Перед поездкой я договорилась с единомышленниками, тщательно проверила свой мотоцикл, собрала все необходимое и облачилась в мотоэкипировку. Можно ехать!
Что вы знаете о Подольских курсантах? Викторина>>
Сто километров на юго-запад
Встреча с другими мотоциклистами была назначена у парка Победы имени Талалихина в поселке Кузнечики, а отправиться в путь мы собирались в полдень. Однако, как порой бывает, всех участников поездки прождали около часа и в итоге стартовали около 13:00. Вместе со мной поехали еще трое мотоциклистов.
Дорога до мемориального комплекса «Ильинские рубежи» достаточно простая – ехать по прямой по Варшавскому шоссе на юго-запад порядка 100 километров. Думаю, ошибиться и уехать в другую сторону или проехать нужный населенный пункт невозможно даже без навигатора.
На выезде из Подольска мы попали в небольшую пробку, но дальше движение было достаточно свободное.
По пути в Калужскую область красивых пейзажей ждать не стоит. Дорога достаточно скучная, а ехать нужно практически все время по прямой. Только в Малоярославце мы решили остановиться, осмотреть местную площадь, а заодно и перекусить. До точки назначения оставалось всего 20 километров.
Военные истории: «Там был ад. И пыль. Постоянно была пыль»>>
«Ильинские рубежи»
От Малоярославца до села Ильинское мы добрались минут за пятнадцать. В самом его центре находится мемориальный комплекс «Ильинские рубежи», который открыли 8 мая 1975 года.
Комплекс включает военно-исторический музей «Ильинские рубежи», Курган Славы с памятником Подольским курсантам и две долговременные огневые точки (ДОТ), сохранившиеся с 1941 года. Все объекты соединены между собой пешеходными дорожками.
Здесь имеется небольшая парковка, поэтому мы припарковали своих «железных коней» и отправились в музей. Вход оказался бесплатным. Осмотрели экспозиции о подвиге Подольских курсантов в битве под Москвой, о контрнаступлении советских войск и другие. В целом, музей маленький, но достаточно интересный.
Далее мы отправились осмотреть ДОТы – артиллерийский и пулеметный, а также Курган Славы.
Я искала хоть какие-то упоминания о декорациях к фильму «Подольские курсанты», но ничего не нашла. Приветливая сотрудница музея подсказала, что за ними нужно ехать в кинокомплекс «Военфильм-Медынь», до которого еще около 20 километров. И мы отправились дальше.
Вместе через ужасы войны: история любви медсестры и артиллериста>>
«Военфильм-Медынь»
Мы доехали до города Медынь и продолжили путь по Варшавскому шоссе. Вскоре заметили знак, указывающий на «Военфильм», и свернули с дороги. До самого кинокомплекса оставалось проехать еще пару километров по разбитой дороге, и в итоге мы уткнулись в шлагбаум и охрану.
Перед поездкой я не смотрела информацию о кинокомплексе и не узнавала, где именно он находится. Почему-то была уверена, что вход бесплатный! Но на месте охранник сообщил, что вход стоит 500 рублей. Мы оплатили и проехали дальше до ближайшего ангара. Я предполагала, что здесь будут лишь декорации к фильму и пара автомобилей того времени, но ошибалась.
Территория кинокомплекса поистине обширна – занимает более 40 гектаров. Здесь выстроены масштабные декорации деревни, вырыта и заполнена водой река, расположены ангары с военной техникой.
Кстати, о технике. Ее огромное количество! Представлены автомобили, танки, вертолеты, самолеты. Любители подобного будут в восторге, потому что здесь есть на что посмотреть! Лично меня поразило такое разнообразие. Часть техники выстроена перед ангарами, а часть внутри. В некоторых машинах я даже посидела.
Пока мы гуляли по ангарам, фотографировали и изучали технику, нам предложили отправиться в саму деревню из фильма «Ильинские курсанты». Причем посоветовали не идти пешком, а ехать на мотоциклах. Мы так и сделали – и хорошо, ведь территория комплекса действительно поражает.
Единственная любовь Виктора Талалихина: невероятный роман на фоне войны>>
Деревня из фильма
Путь до деревни был недолгим, но проходил по бездорожью. Мы благополучно доехали до декораций и буквально перенеслись в 1941 год – в атмосферу фильма «Подольские курсанты».
Здесь есть ДОТы и окопы, мост и река. Удивительно! После осмотра мест сражений мы дошли до деревни. Все как настоящее! Постройки, участок с колодцем, сеновал. Внутри зданий, конечно, сразу видно, что это декорации: здесь тянутся провода, там стоит манекен. Мы с любопытством осматривали дома, гуляли по территории деревни – казалось, вот-вот выйдет местный житель или появятся танки с фашисткой армией…
Через полчаса мы вернулись к сопровождающему. Он пояснил, что на территории кинокомплекса снимали не только «Подольских курсантов», но и биографический фильм «Калашников» и еще не вышедшую в прокат военную драму «Первый Оскар». Более того, сейчас здесь готовят новые декорации для еще одного проекта.
Помимо нас, были и другие посетители, даже приехал автобус со школьниками. Тем не менее, осматривать кинодеревню никто не мешал – места всем хватило. Мы сфотографировались и поехали обратно.
Последним пунктом нашей поездки стала коллекция самолетов, а после, уже уставшие, мы направились в сторону дома.
Что вы знаете о Великой Отечественной войне? Викторина>>
Стоит ли посетить?
Когда я на месте узнала, что вход в кинокомплекс «Военфильм-Медынь» стоит 500 рублей, то подумала – дороговато. Но стоило увидеть масштабы, как цена уже показалась скорее заниженной.
На территории комплекса есть места для отдыха, так что можно взять с собой перекус и горячий чай и посидеть после экскурсии. Сотрудники вежливые, отвечают на все вопросы и с удовольствием рассказывают о каждом экспонате. Приятно, что никто не стоит над душой.
В общем, мне понравились и мемориальный комплекс «Ильинские рубежи», и кинокомплекс «Военфильм-Медынь». Думаю, я еще сюда вернусь.