Подвиг Подольских курсантов: малоизвестные факты
Вся страна помнит подвиг Подольских курсантов пехотного и артиллерийского училищ, которые в октябре 1941 года почти на три недели задержали фашистов на огневом рубеже у села Ильинское и дали возможность укрепить ближние подступы к Москве. День памяти Подольских курсантов отмечается 5 октября. Обозреватель «РИАМО в Подольске» собрал малоизвестные факты о героях и благодарной памяти потомков.
Подвиг подольских курсантов: как молодые солдаты защитили Москву>>
Почему курсантов называли юнкерами
Фашисты вели серьезную психологическую обработку курсантов и местного населения. Вместе с бомбами они сбрасывали на город бочки и куски металла, даже мешок с завязанным в нем человеком – с прикрепленной запиской: «Вот вам председатель колхоза».
Также с самолетов сбрасывали листовки, в которых курсантов назвали юнкерами: «Доблестные красные юнкера! Вы мужественно сражались, но теперь ваше сопротивление потеряло смысл. Варшавское шоссе наше почти до самой Москвы. Через день-два мы войдем в нее. Вы настоящие солдаты. Мы уважаем ваш героизм. Переходите на нашу сторону. У нас вы получите дружеский прием, вкусную еду и теплую одежду, листовка будет служить вам пропуском».
При этом в фашистских инструкциях войскам «Знаете ли вы врага?» немецкое командование давало иные указания: «Не доверять раненому русскому. Будьте тверды и безжалостны!».
Такую инструкцию нашли среди трофейных документов штаба 151-го тяжелого артиллерийского дивизиона, захваченных 4-м батальоном Подольского пехотного училища в деревне Устье.
Во время боя у деревни Савиново гитлеровцы пытались использовать попавшего к ним курсанта Бойко-Шура, истекавшего кровью и с перебитыми ногами, чтобы заставить остальных сдаться. Их переводчик кричал, чтобы курсанты сдались, тогда они окажут ему медицинскую помощь и спасут. Но боец собрал последние силы и крикнул: «Ребята, бейте гадов!». После чего гитлеровец выпустил в него автоматную очередь.
Дома с историей и памятники: что посмотреть в центре Подольска>>
Сколько продержались курсанты
В первых числах октября 1941 года на Малоярославецком направлении появилась угроза выхода немцев к Москве. Значительная часть войск Западного, Брянского и резервного фронтов советской армии к этому времени оказались в окружении. Воспользовавшись этим, немецкое командование направило 57-й моторизованный корпус по Варшавскому шоссе, и 5 октября его передовые части заняли город Юхнов. Враг приблизился к Можайской линии обороны.
В этот же день, 5 октября, по тревоге были подняты подольские военные из пехотного и артиллерийского училищ. Они должны были противостоять гитлеровцам, чтобы любой ценой задержать их продвижение до подхода резервов верховного командования. Это была крайняя мера, но другого выхода не было: от Юхнова до Москвы оставалось всего 198 километров, и войска для защиты столицы на этом пути отсутствовали.
Считается, что Подольские курсанты перевыполнили поставленную верховным командованием задачу – они продержались на рубежах не пять-семь дней, как от них требовали, а почти две недели.
Ильинское получило возможность простоять до 16 октября, причем в некоторых случаях отдельные очаги обороны держались до 18 октября, когда был получен приказ на отход.
За это время прибыли 93-я стрелковая дивизия, 26-я танковая бригада, переформировали части, вышедшие из-под Малоярославца. В боях за Москву курсанты смогли уничтожить 100 танков и около 5 тысяч фашистов.
Командование Красной армии получило спасительную неделю, которая в условиях октябрьской паники в Москве и тяжелой ситуации на фронте в целом очень помогла подтянуть резервы и закрыть бреши на рубежах обороны ближе к столице.
Кто вошел в первый военный набор курсантов
Августовско-сентябрьский набор был первым военным набором курсантов. Новое пополнение набирали из запаса и почти все имели среднее или высшее образование.
Это были главным образом представители советской интеллигенции. Они горели желанием быстрее завершить свою подготовку и рвались в бой. Курсанты сумели правильно расположиться на хороших позициях и грамотно применить мощное оружие. Историки считают, что это – пример не только героизма, но и воинского мастерства.
В ходе Великой Отечественной войны 36 Подольских курсантов разных выпусков стали Героями Советского Союза.
Что вы знаете о Великой Отечественной войне? Викторина>>
Как появился один из первых сыновей полка
В октябре 1941 года отряд курсантов под командованием лейтенанта Ильи Ботвинского отошел за реку Изверь, где сдерживали нападавших. Чтобы не попасть в окружение, им нужно было отойти к деревне Степановское.
Когда курсанты почти подошли к ней, их встретил десятилетний мальчик Толя Никишин, который рассказал, что она захвачена немцами, и провел их малозаметной тропой по лесу к Ильинскому оборонительному рубежу, где они воссоединились с основными силами.
Мальчик остался с курсантами, став их воспитанником. Вместе с солдатами Советской Армии он прошел от Москвы до Восточной Пруссии. Он успешно доставлял донесения под обстрелом врага и добывал разведданные. Его подвиги стали известны благодаря корреспонденту фронтовой газеты.
Барабан курсантов звучал на Параде Победы
На малом барабане оркестра Подольского артиллерийского училища в молодости играл Василий Агапкин, автор известного марша «Прощание славянки». Барабан отличался необыкновенным звуком.
Инструмент попал в Подольск в 1938 году и прошел вместе с курсантами все военное время. Последний раз звучал на Параде Победы, позднее его сдали в Исторический музей.
Военные мемориалы Подольска: где почтить память>>
Памятники Подольским курсантам
Накануне 30-летия Победы в Великой Отечественной войне подольчане обязались перевыполнить свои производственные задания и на заработанные деньги соорудить памятник курсантам.
Воплощением памятника занимались на заводе имени Серго Орджоникидзе, который в настоящее время носит имя «ЗиО-Подольск». Авторами стали Ю. Рычков, А. Новиков, А. Мямлин, Л. Земсков, Л. Скроб. В мае 1975 года памятник открыли на улице Кирова. Три фигуры курсантов из нержавеющей стали обратили свои лица в сторону Варшавского шоссе, на котором они сражались.
Позже мемориал Подольским курсантам открыли в селе Ильинское Малоярославецкого района. Его создателями стали Е. Киреев и Ю. Рычков.
Седьмого мая 2015 года в сквере Климовской гимназии имени Подольских курсантов на народные деньги открыли памятник курсантам Подольских пехотного и артиллерийского училищ. Рядом с ним ученики разбили сквер и высадили вишневый сад. Интересно, что конкурс проектов памятника из регионального превратился во всероссийский, победителем стала работа К. Головушкина «Два курсанта».
Игорь Угольников про «Ильинский рубеж»: «Премьера будет в Подольске»>>
Улицы, гладиолусы и фильм в память о курсантах
В 1967 году 2-я Индустриальная улица в Подольске была переименована в улицу Подольских курсантов.
В 1988 году 2-й Дорожный проезд в Советском районе Москвы переименовали в улицу Подольских курсантов. Она протянулась на полтора километра, соединив Варшавское шоссе и Харьковскую улицу.
Именем Подольских курсантов названы улицы в Йошкар-Оле и Чебоксарах, сквер в Подольске рядом со зданием Центрального архива Министерства обороны, где перед войной размещалось артиллерийское училище.
Имя Подольских курсантов присвоено Климовской гимназии и школе № 18, а также ряду других учебных заведений. Во многих городах установлены памятники мемориальные доски курсантам.
Министерство связи выпустило почтовый конверт «Памяти Подольских курсантов».
Селекционер А.Н. Громов назвал новый сорт гладиолусов «Подольские курсанты» в память о подвиге героев.
Симфоническая прелюдия памяти Подольских курсантов Александры Пахмутовой впервые прозвучала в Колонном зале Дома союзов на творческом вечере композиторов.
Кадры о боевых действиях курсантов вошли в фильм «Если дорог тебе дом твой» режиссера Василия Ордынского. Их подвиг также отражен в картине Юрия Озерова «Битва за Москву».
Еще одним народным проектом стали съемки картины «Ильинский рубеж», полностью посвященной подвигу героев. Выход на экраны планируется к 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне – в мае 2020 года.
Узнать памятник Подольска: справится ли «Алиса»?>>
День памяти Подольских курсантов и медаль
Совет депутатов Подольска в 2016 году учредил 5 октября как День памяти Подольских курсантов на территории горокруга.
В память о событиях 1941 года Общероссийская общественная организация ветеранов Вооруженных сил утвердила медаль «75 лет подвига Подольских курсантов».
На ее лицевой стороне изображен памятник героям пехотного и артиллерийского училищ, установленный на улице Кирова в Подольске.
Все ветераны Великой Отечественной войны, проживающие в Подольске, в День памяти Подольских курсантов в 2016 году получили эти памятные медали. По распоряжению председателя совета Общероссийской общественной организации ветеранов ВС РФ, генерала армии Виктора Ермакова такую медаль также получили восемь человек за личный вклад в обеспечение обороноспособности страны и участие в военно-патриотической работе.
В апреле 2019 года Мособлдума на 80-м заседании приняла изменения в закон «О праздничных днях и памятных датах Московской области» и утвердила региональный статус Дня памяти Подольских курсантов.