чт, 08 декабря, 08:59
-3°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Военные мемориалы Подольска: где почтить память участников Великой Отечественной войны

Сюжет: День Победы 2016
©  Борис Чубатюк

Во время Великой Отечественной войны жители Подольска сделали все, чтобы защитить Родину. Приближается День Победы, и подольчане придут почтить память тех, кто ценой своей жизни остановил фашистских захватчиков. Обозреватель «РИАМО в Подольске» составила гид по городским военным мемориалам.

Ветераны Подольска: о тяготах военного времени и Дне Победы>>

Мемориал Талалихину в Кузнечиках

© РИАМО в Подольске, Леонид Галин

На 43-м километре Варшавского шоссе, на высоком холме в микрорайоне Кузнечики стоит монумент Виктору Талалихину. В ночь с 6 на 7 августа 1941 года он поднялся на своем «Ястребке» в небо с аэродрома, расположенного неподалеку от Подольска. Ему противостоял двухместный бомбардировщик «Хейнкель-111» из авиаэскадры «Легион Кондор», имевший на своем борту свыше 1 тысячи килограммов бомб. Потом Талалихин вспоминал, что их порой разделяло всего 10 метров, и он видел бронированное брюхо фашистского самолета. В бою летчик был ранен, но протаранил врага. За подвиг Талалихину присвоили звание героя Советского Союза. В то время ему было 23 года, за плечами была война с белофиннами, 47 боевых вылетов на Карельском перешейке и воздушный бой, в котором он спас командира эскадрильи Михаила Королева, за что ему вручили орден Красной Звезды. Талалихин погиб 27 октября 1941 года, когда группа советских истребителей вылетела на передний край обороны и вступила в воздушную схватку с 12 самолетами противника. Летчик был тяжело ранен в голову, самолет разбился.

Монумент Виктору Талалихину создал советский и российский скульптор-монументалист, народный художник РФ Владимир Глебов, который сам прошел войну и имеет военные награды. Рядом с памятником герою Глебов разместил барельеф «Таран», чтобы люди могли узнать о подвиге, который он совершил. С мемориала открывается потрясающий вид.

По традиции, каждый год в парке воинской славы в Кузнечиках проходят торжественные мероприятия в честь Дня Победы. На митинг приходят ветераны, молодежь надевает костюмы военных лет и устраивает представления, выступают современные защитники Родины – воины из спецвойск. Также здесь проходят парады, во время которых в память о павших солдатов выпускают сотни воздушных шаров и возлагают цветы к Вечному огню.

Памятник Талалихину при входе в парк его имени

© РИАМО в Подольске, Леонид Галин

В 1959 году главному подольскому парку на берегу реки Пахры присвоили имя героя Великой Отечественной войны Виктора Талалихина. Напротив главного входа 9 мая 1960 года установили памятник летчику в виде бюста на гранитном основании. На постаменте укреплена металлическая пластина, рассказывающая о жизни Талалихина и его военном подвиге. Авторы проекта – скульптор Заир Азгур и архитектор Леонид Земсков. Памятник был воздвигнут на деньги, собранные жителями Подольска.

Женская школа снайперов

Центральная женская школа снайперской подготовки – военное учебное заведение при главном управлении Всевобуча НКО СССР, существовавшее в 1943-1945 годах. Первоначально школа размещалась в поселке Вешняки, с 5 июня 1943 года – в поселке Амерево Щелковского района. Потом ее перевели в Подольск, в поселок Цементного завода на улице Плещеевской, дом 38, где сейчас расположен ДК «Плещеево». За время своего существования школа сделала 7 выпусков курсантов, подготовила 1061 снайпера и 407 инструкторов снайперского дела. Две ее воспитанницы были удостоены звания героя Советского Союза.

В 1985 году по мотивам реальных событий, связанных с Центральной женской снайперской школой, режиссер Болотбек Шамшиев снял фильм «Снайперы». В 2005 году в Подольске вышла книга «И в снайперском прицеле есть добро», в которой собраны сведения о школе, приведены воспоминания ее выпускников-ветеранов и фотографии военных лет. В 2013 году вышел художественный фильм «Цель вижу» совместного производства России и Украины.

Мемориальная доска Татьяне Барамзиной

©  сайт Карта Памяти

На фасаде дома 14/4 по улице Барамзиной установлена мемориальная доска в ее честь. После окончания педагогического училища Татьяна Николаевна Барамзина закончила Центральную женскую школу снайперской подготовки. Она хотела работать учительницей, но война все изменила. Барамзина воевала на 3-м Белорусском фронте снайпером одной из рот 3-го стрелкового батальона. В июле 1944 года она участвовала в операции по уничтожению группы противников. Гитлеровцы схватили ее, допрашивали и пытали, но Татьяна не выдала своих. Фашисты выкололи ей глаза, а затем расстреляли из противотанкового ружья. Указом президента Верховного совета СССР от 24 марта 1945 года Барамзиной посмертно было присвоено звание героя Советского Союза.

Центральный архив Минобороны РФ

©  сайт Центрального архива Минобороты РФ

Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации на улице Кирова, дом 74 – это крупнейший архив нашей страны. Он хранит документы советской и российской армии с 1941 года по настоящее время. Кроме того, здесь в течение 75 лет хранятся документы Архивного фонда РФ, которые затем передаются государству. В фондах находятся 17 миллионов дел. Сюда обращаются те, кто хочет получить сведения о своих родных и близких, воевавших в Великой Отечественной войне. Значительную часть информации можно найти на сайте учреждения. Кроме того, Центральный архив Минобороны РФ отвечает на поступающие обращения правового характера в отношении военнослужащих.

Сейчас архив расположен в казармах бывшего Подольского артиллерийского училища, в советское время приспособленных под хранение документов. В ближайшее время начнется его переезд на новое место – в корпуса, построенные на территории архива. Современные помещения позволят надежно сохранять историческую документацию, наблюдать за ее состоянием, систематизировать ее и эффективно работать над пополнением фондов.

Подольское артиллерийское училище

Где смотреть салют в Подольске на День Победы 2016 года

В сентябре 1938 года было создано Подольское артиллерийское училище (ПАУ), через три года его начальником стал полковник Иван Семенович Стрельбицкий. Оно располагалось в помещениях, где в настоящее время находится архив Министерства обороны РФ – на улице Кирова, дом 74. Училище готовило командиров взводов противотанковой артиллерии и состояло из четырех артиллерийских дивизионов. Всего в училище обучалось свыше 1,5 тысяч курсантов. На территории ПАУ были сформированы артчасти резерва Верховного Главнокомандования, которые прославили себя в годы войны. Кроме основных занятий, много сил и времени уделялось лошадям. Курсанты часто выезжали на боевые стрельбы.

К октябрю 1941 года училище имело в основном учебные образцы орудий, с которыми курсанты выступили на фронт и приняли бой бок о бок с курсантами Подольского пехотного училища под Малоярославцем. Они героически защищали подступы к Москве, их подвиг отражен в памятнике Подольским курсантам на улице Кирова, а также в мемориале, недавно установленном на территории Климовской гимназии имени Подольских курсантов на народные средства.

Подольское пехотное училище

Подольское пехотное училище (ППУ) было основано в январе 1940 года как стрелково-пулеметное на базе одного из батальонов училища имени Верховного совета РСФСР. Оно располагалось в здании, где находился индустриальный техникум по адресу улица Красная, дом 20. Сейчас там Российский государственный университет туризма и сервиса. К октябрю 1941 года училище возглавил генерал-майор Василий Андреевич Смирнов. Подвиг воспитанников артиллерийского и пехотного училищ известен как подвиг Подольских курсантов, его прославили в памятниках, кинофильмах, музыке и литературных произведениях. На здании установлено несколько мемориальных досок.

Памятник Подольским курсантам на улице Кирова

©  сайт "Афиша Подмосковья"

Подольские курсанты – сводные отряды командиров и курсантов военных училищ города Подольска, оборонявшие вместе с 43-й армией юго-западные подступы к Москве в октябре 1941 года. В боях на Ильинском участке под Малоярославцем под командованием начальника пехотного училища генерал-майора Смирнова и его помощника по артиллерии полковника Стрельбицкого они уничтожили около 5 тысяч немецких солдат и офицеров, подбили или вывели из строя около 100 танков, потеряв при этом около 2,5 тысяч человек.

Памятник Подольским курсантам открыт 7 мая 1975 года на пересечении улицы Кирова (Варшавское шоссе) и Парковой улицы, ведущей к усадьбе Ивановское на берегу реки Пахры. Авторы проекта – скульпторы Ю. Рычков и А. Мямлин, архитекторы Л. Земсков и Л. Скорб. Памятник выполнен из нержавеющей стали в виде фигур курсантов, объединенных огромным развевающимся знаменем со звездой: одна фигура с поднятой рукой и две фигуры держат у груди автоматы с дисковыми магазинами. На тыльной части монумента из металла смонтирована схема боевых действий. Справа от памятника установлена бетонная стена с текстом: «Мужеству, стойкости, бессмертному подвигу Подольских курсантов посвящается». Слева комплекс ограничивает земляной бруствер с пушкой.

Возле памятника часто проводятся мероприятия и праздники, в памятные даты там несут вахту ребята из средней общеобразовательной школы №18 имени Подольских курсантов. В школе действует музей. Ученики проводят поисковые работы, так как имена многих героев до сих пор неизвестны.

Памятник Подольским курсантам в Климовске

©  Борис Чубатюк

В микрорайоне Климовск на территории гимназии имени Подольских курсантов по адресу проспект 50-летия Октября, дом 18, также установлен памятник героям-курсантам. Его открыли в 2015 году на народные деньги. Именно в этом учебном заведении в 1965 году впервые в СССР был открыт музей, посвященный подвигу курсантов артиллерийского и пехотного училищ Подольска, которые осенью 1941 года внесли неоценимый вклад в защиту Москвы от фашистских захватчиков.

Памятник выполнен в максимально реалистичной манере, чтобы подрастающее поколение знало, что курсанты были их ровесниками, когда 5 октября 1941 года их подняли по тревоге и отдали приказ держать оборону в 200 километрах от столицы, вблизи села Ильинское. Курсанты, практически мальчишки, выстояли три недели. Из 3,5 тысяч ребят в живых осталось лишь 500 человек. Авторы памятника – скульпторы, члены союза художников России О. Ю. Слепов и В. М. Михайлов.

Памятник погибшим рабочим завода им. Калинина

©  сайт "Карта Памяти"

В сквере микрорайона комплексной жилой застройки Подольского механического завода им. М. И. Калинина (бывшего завода «Зингер») его работники в мае 1967 года установили памятник коллегам, погибшим в Великой Отечественной войне. На корпусах ПМЗ имени Калинина были установлены пулеметы. В октябре 1941 года Подольск часто подвергался бомбежкам, от которых пострадал и завод, и его эвакуировали в тыл. Немногочисленные оставшиеся в городе рабочие оказывали помощь фронту, используя остатки оборудования.

В полуразрушенном литейном цехе сумели запустить одну из плавильных печей, по договоренности с командованием 43-й армии начали производить кирки, лопаты, лыжи, окопные печурки. В помещении гаража завода ремонтировали фронтовые автомашины. Освоили изготовление снарядов, мин, пуль, гранат. Рабочие неделями не выходили с завода, выполняя срочные фронтовые заказы. Им на помощь пришли женщины и подростки. Благодаря их самоотверженности и энтузиазму завод всю войну служил примером трудовой доблести. Основным видом выпускаемой заводом продукции стало вооружение: самозарядные винтовки, снаряды для «Катюш», 82-миллиметровые мины. В мае 1944 года указом президиума Верховного совета СССР завод был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Архитектурно-скульптурный ансамбль на Площади Славы

©  сайт "Афиша Подмосковья"

Архитектурно-скульптурный ансамбль на Площади Славы, посвященный Великой Отечественной войне, был установлен в ноябре 1971 года. Авторы проекта – Ю. Любимов и Л. Земсков. На большой гранитной плите высечены фигуры советских солдат, рвущихся в бой с гранатами и автоматами, а также слова: «Героям-подольчанам, жизнью своей защитившим Родину, честь и свободу».

В 2010 году мемориальный комплекс был реконструирован: справа от стелы, посвященной памяти советских солдат, был открыт памятник ратным и трудовым подвигам подольчан в годы Великой Отечественной войны. Вечный огонь был размещен перед реконструированной стелой. Кроме того, в состав комплекса вошел памятник землякам, погибшим при выполнении интернационального долга в Афганистане и в Чечне, авторы проекта – скульптор, заслуженный художник России А. А. Рожников и архитектор М. В. Тихомиров.

На мемориале проходят основные городские мероприятия, посвященные празднованию Дня Победы и других важных для города событий.

Актуальное

Другие СМИ